-
ニュー速(嫌儲)
-
【速報】身体障害者、精神、〇的障害者と比べて圧倒的に勝ち組なことが判明。年収も婚姻率に明らかな格差 [856698234]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
内閣府の発行している「平成25年度 障害者白書」によると、配偶者がいない割合(未婚率)は、身体障がい者が約35%、精神障がい者が約64%、知的障がい者が約97%と健常者の約26%と比較して突出して高い割合になっています。世の中には結婚に関する調査は数多く存在していますが、障がい者に焦点を当てた調査はこれまでほとんど実施されてきませんでした。本調査は、障がい者の結婚の実態やその意識について明らかにするために実施しました。
https://www.gp-sri.j...eport/detail028.html
(1)賃金等の状況
事業所で雇用されている者の賃金の平均月額は、常用労働者全体の26.4万円に対して身体障害者の賃金の平均月額は25.4万円と若干低いが、知的障害者は11.8万円、精神障害者は12.9万円とかなり低い水準となっている。就労継続支援A 型事業所の利用者の賃金の平均月額は7.2万円となっており、就労継続支援B 型事業所の利用者の工賃の平均月額は1.3万円となっている。
(2)就業収入の状況
在宅の身体障害者(18歳以上)の就業月収を収入別に見ると、3万円未満(7.0%)を含め約30%が11万円未満となっている。この調査における「回答なし」も各障害種類別に20~30%程度ある。
在宅の知的障害者(18歳以上)の家事手伝いや作業所等での就業を含めた就労月収は、月収なしを合わせ約60%が月収3万円以下となっている。このことは、知的障害者の就労の場として福祉施設や作業所が多いことも影響している。
(3)年金等の受給状況
在宅の身体障害者(18歳以上)では、公的年金の受給者が67.7%、公的手当の受給者が16.6%となっている。在宅の知的障害者(20歳以上)では、年金又は手当の受給者が74.9%を占めている。
外来の精神障害者では、障害年金の受給者25.7%、障害年金以外の年金の受給者11.2%、公的手当の受給者2.1%となっているが、統合失調症では4割の者が障害年金を受給している。なお、精神障害者の定期収入の状況を見ると、定期収入に給料が含まれる者は21.8%に止まり、親兄弟の援助や生活保護のような稼得収入以外に依存する者も多く、定期収入なしも18.1%あるなど、経済的に厳しい状況にあることが伺える。
https://www8.cao.go....n/honpen/h1_2_5.html - コメントを投稿する
-
身体障害者は知能や見た目は健常者だからね
-
頭は健常だから交渉事に強い
だから金も引っ張ってこれるんよ
精神とか知は頭やられてるからそれができないので心証に予算奪われ続ける -
当たり前すぎて
-
>>5
むしろ精神とかと違って見た目でわかるから外とかで色々差別的なの言われやすいそう -
パッパが人工透析で身体一級やけどバリバリ働いてるわ
早く再生医療で死なないようにしてあげたい -
肉体労働でなければ、身体系はあまり問題ない。まして、リモートでIT系ならハンデなし。
-
精神だがそもそもフルタイムで働き続ける元気がないのでパートしか出来ない
-
>>5
精神もおそらく半分くらいは普通の知能なんだが? -
未婚=精神ガイジ
知ってたけどきっちーなwこの事実 -
岡くんのことか
-
身体は 支えあってともに生きる仲間として、支えてる側の自己肯定感も上がるから
アスペ君はやめろっていってるのに工場の装置稼働させて人を潰す「敵」なので -
身体障害者は健常者
知的、精神障害者こそ保護が必要 -
精神は何処も雇わないからな
-
精神と知的はなぁ、もうどうにもならんよ
当たり前だけど頭が普通なのほしいもんな -
全盲の人でも結婚してたんだが
テレビ東京のあなたの家について行っていいですかという番組をみたら -
身体は会社が望んでるけど残りは誰も求めてないから
-
障害者雇用も大手の採用実績見ると身体が圧倒的に多い
身体に問題があってもバイタリティがあり雇用側もやるべき配慮が分かりやすいんだろう -
明確な差別やんけ
許せんぞ -
当たり前
下半身不随や脚一本無くてもフルタイム正社員で働けるだろうが統合失調症や躁鬱になったらそれはかなり難しい
後者に匹敵するのは失明や透析や癌レベルだよ
極論精神イカれたら博士号持っていようと士業であろうと真っ暗なラビリンスで只管苦しむ人生を送ることになる
それどころか"可哀想な病人"から"恐ろしい加害者"にさえなり得る
要は精神病は可能性を潰すからメンタルヘルスは何よりも大事ってこった -
障害者雇用もほとんどが身障
身障は身体が不自由なだけで頭は普通の人だから身体を使わない仕事であれば健常者並の仕事をさせる事が出来る
精障には普通の人の仕事は出来ないからな -
チンネキや岩間とかになったら誰も救えない
-
>>14
人権が平等に与えられている世界だからフェミニストの皆が「理解ある彼女になるのも豊かな生き方への選択肢です」って宣伝するだけでいいんやで なんでしないのか知らんけど -
発達障害だが年収500万円あるが
-
ワイ精神2級なんやが足切り落としたらもっとレベルアップできるん?
-
身体は仕事によっては一部の配慮除いて常人と変わらん
知的は大半を占める軽度は単純作業なら出来る奴も多い
精神は大体やたら休む上にプライドは高い傾向があるから非常に使いにくい -
精神障害者の大半が作業所勤めやろうしな
-
精神は詐病するやつもいるから
ホント辛いんよ -
同じアパートに足がひん曲がってるおじさん居たけど結婚したかったて嘆いてたぞ
市役所で働いてる聴力障害とかだけだよマトモなの -
障碍割引も身体のみばっかり
-
それでも
知的はうらやましくないが、身体もうらやましくない -
身体って精神に会うと露骨に見下しの態度取ってくるのよ
お前より高学歴なんだが -
精神ガイジカッペとか国が皆殺しにしろ
-
しかも、身体障害者なら自分で自力でなれるからな
四肢切断すれば嫌でも1級だ -
>>38
特に筋肉ムキムキで自信満々、パラリンピックにでも出るような感じの奴な -
これで身体障害者の中には精神病なんてものは無い!って言う奴がいるからな
屑過ぎて周りの介助者が可愛想 -
精神だけど健常の頃よりだいぶ幸せだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑