-
芸スポ速報+
-
【高校野球】天理高校に怪物1年生投手が出現 目標は「高卒即メジャー」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
略
* * *
高校野球の名門・天理(奈良)に、1年生の“怪物”現る――。
大谷翔平(エンゼルス)の登場以来、長身の豪腕投手に“怪物”の呼称が使われるのは食傷気味であるし、チームでエースでもない高校1年生をそう呼んでしまうことにもためらいがある。ただ、それでも192センチの痩身から角度のあるストレートを投じ、強豪相手にも威風堂々とした立ち居振る舞いを見せる様子は、大谷や高校3年時に163キロを投げた佐々木朗希(大船渡)といった先輩モンスターの姿をつい重ねてしまう。
名前は達(たつ)孝太。誕生日は2004年3月27日で、もし生まれるのが数日遅ければ、まだ中学3年生という15歳である。
デビューは鮮烈だった。11月4日の秋季近畿大会決勝で、強打の大阪桐蔭を相手に先発し、初回に一発を浴びたものの、8回途中まで4失点。真上から振り下ろされるMAX141キロの直球を主体に、フォークボール、スライダー、カーブを投じて、天理の5年ぶりの近畿制覇に貢献した。
「初回から飛ばしました。球速は(これまでの自己)最速よりもうちょっと速かったような気がします。相手が相手なんで(笑)、打たれてもいいという覚悟で投げました。緊張はしたんですけど、初回の先頭打者(見逃し三振)で、自分のボールも通用するかなと思いました。ホームランは、相手の力が上だったというだけ。気にしませんでした」
夏の奈良大会からベンチ入りしてきた達にとって、大阪桐蔭戦が公式戦3試合目の登板で、先発は初めてのこと。しかも、球場入りし、メンバー表交換をし、グラウンドに出てキャッチボールをする直前に先発を聞かされた。同校の中村良二監督によると、余計なことを考えず普段のルーティンに励めるよう、あえて先発を告げなかった。
「心の準備はできていました。ストレートで押せるところは押し、フォークで三振を狙えるところは三振が取れた。調子は良かった。今日の出来は80点です」
中村監督も達の期待以上の投球にどこか困惑しているようだった。
「ほんと、びっくりです。普段の達を知っていたら、誰も今日のような投球をするとは思っていないと思います。ほんと、信じられません」
ゆったりとしたモーションから強く腕を振る。マッチ棒のように細い身体が今後、大きくなれば球速はグッと増していくだろう。投球フォームを参考にするのはダルビッシュ有(カブス)だという。そう聞くと、顔つきもどことなくダルに似ているように見えてくる。
「よく言われます(笑)」(達)
現時点からダルビッシュと同じ舞台に立つことを夢見ている。
「将来は、メジャーしか考えていません。できたら、高校卒業後、すぐに」
記憶する限り、高卒即メジャーのプランを高校1年生の段階から口にした球児はひとりもいない。
達にとって2試合目の先発となったのが、神宮大会の準決勝・中京大中京戦だった。初回から天理が得点を重ねれば、達が失点する展開が続き、8対5と天理がリードして迎えた8回裏――。達が無死一、二塁のピンチを招いたところで、降板となった。
冷え込みのせいか大阪桐蔭戦に比べて真っ直ぐの球速が出ておらず、130キロ前後にとどまった。制球も不安定で、7四球を与えた。
「いつものマウンドと比べて、(神宮球場は)赤土で、マウンドが固くて、感覚がぜんぜん掴めなかったです。ストレートが良くなかったので、今日は変化球主体でした」
達が降板したあとに天理は中京大中京に逆転を許し、秋の日本一には届かなかった(延長10回9対10で敗戦)。達は今冬の課題をこう話した。
「もっと体重を増やしたいです。スピードとコントロールのためにも。球速は高校3年間で最低でも151キロには到達したいです」
近畿を制し、神宮大会に出場したことで、来春の選抜出場はほぼ確実だ。神宮大会で背番号「18」をつけた達は、チーム内では2番手、3番手の先発投手に位置づけられる。来春のセンバツからは、「球数制限」が導入されることもあり、頂点を目指す上では、マウンドを任せられる投手を複数育てることが絶対条件となる。達の成長が、天理を全国制覇に近づけることだろう。
(全文はソースでご確認下さい)
2019.11.21 16:00
https://www.news-pos..._1492377.html?DETAIL
https://www.news-pos...9/11/kyodo_tenri.jpg - コメントを投稿する
-
彩華ラーメン食いたい
-
2get
-
全国でてから沢げよガキ
-
そんなにメジャー志向ならなんでアメリカの高校に行かないの?
日本の高校でPやっても潰れるでしょ -
よくバカが筋トレしたら怪我するとか
喚いているが実際は怪我のリスクは
下がるんだよね -
春のセンバツが楽しみだな
-
毎年のように10年に1人の怪物が現れる不思議
-
てかMAX141で即メジャーとかw
とりあえず日本一の高校生になりなさい
アメリカはそれからでも遅くはない。 -
もうNPBのレベルが低いのバレてるからな
これから即メジャーを目指す子ばっかりになるよ -
なぜか阪神に入ってビーンボーラーになりそうな予感
-
怪物きたな
-
大谷信者や大谷ヲタが嫉妬にかられて震えてるな
-
この世代だと150キロ中学生だった森木は怪我で伸び悩んでるのかあ
-
記事みると別に怪物な感じはないんだが
-
投げすぎないようにしなきゃ
夏の甲子園、決勝まで行ったら一球投げる毎に生涯年収が100万づつ減ってくよ(笑) -
南二世
-
何このバカ
-
どの辺が怪物なん?
1年にしてはちょっといい程度じゃね?
まあ高卒でメジャーいくのはいいが英語だけは勉強しとけよ
18のマイナー選手に通訳つけてくれるほど甘くはないぞ -
プロで野球をやるならメジャー 日本じゃない こんな考えが定着するかもな
もちろん通用する、活躍できるは別の話 -
神宮大会は中京大中京に負けたのか
-
やきうはこんなんで怪物扱いだから楽でいいな
-
岡本以来の高卒ドラフト1位が奈良から出るんかと思ったら、メジャー志向か
-
その台詞は高3の夏だろ
-
もうさ、ジジイは現状を知らないんだけど身体能力高い奴は野球なんてやってないから。つーか野球やる若い子が天然記念物レベルで少ない。九州とかとうほぐとかの田舎は知らんけど。
-
森木のが上
-
栗山がアップを始めました
-
>>11
おいやめろ! -
いけばいいだろ通用しねぇけどな(笑)
-
高卒即メジャーって事は後松コースか
-
むかしはデカい選手の評価が不当に低かったが
いまはデカい選手がデカいってだけで評価されて過大評価気味 -
>>32
それこそ天理の南… -
南じゃね谷口だ
-
天理で一番才能感じるのは瀬
-
通訳とマスコミを引き連れてアメリカに行くぞ!
-
瀬とかいう野手の有望株も1年におらんかったか?
-
高卒即メジャーなんてアメリカにもいないってのw
-
>>1
まあ才能あるなら2A相当の日本野球なんて無視してメジャー行った方がいい -
TDNスカウト、出番です!
-
放るボール見たけど、1年の時のダルビッシュの方が上やね。
-
須藤花井
-
天理 輪島の息子
甲子園での防御率 ∞ -
探せタッちゃんコンタクト
-
実質中3で192cmはすげーなwww
-
なんで天理なんか行くかな
-
マッチ棒w
-
帝京伊藤
PL菅野 -
プロの実績ないのに英語しゃべれないと行っても意味ないよ
-
夢はでっかく持つのはいいことじゃん
-
高知かどっかにいた150キロ出たやつはどうなった?
-
お、これはイイ、応援するぞ
日本の野球はNPBをすっ飛ばす選手がたくさん出て来ないとこれ以上の進化は無いわ
また大人がアレやコレや妨害して来るんだろうけど何とかそこを突破して
直でアメリカ行って欲しいな、同じ事を言ってた大谷とか結局口だけでNPBに行ったし -
10代でアメリカ行ってメジャー上がったやつマック鈴木しかいないんだよ
メジャーの育成が無能ってこと -
こういうのは伸びた試しがないよな
-
>>51
伸び悩んでいるらしい -
むしろこんな木偶の坊に抑えられた大阪桐蔭はこの世代も弱いのか?
-
北田
-
メジャーに行くから日本の野球がさびれる
-
MAX141てw 佐々木とは比べものにならんな
-
>>56
そうなの残念 -
>>53
育成する必要がないからな、マイナーリーグから1人でも2人でも上がってくればいいわけだしな -
怪我に気を付けて
-
1年の時に鮮烈なデビューをして騒がれた子はあまり大成しない印象
-
神宮大会でのピッチング見たけどめっちゃショボかったぞ
ひと昔前の大型ピッチャーって感じ -
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop -
たぶんマイナー契約だけど耐えられる?
-
高校即メジャー、大学即メジャー。こういうのが当たり前になって日本のピロやきうが滅びて欲しい。
-
みたところ
見た目はダルビッシュ
ピッチングスタイルは門倉 -
只の早熟でこれから大して伸びない可能性もあるな
-
宇都宮の泉正義、桐蔭の栂野
-
天理で昔、即メジャー行ったの居たよね、名前忘れたけど・・・。
体格良くて、俊足、強肩、紳士協定で当時はドラフト漏れした選手しかメジャーは獲得できんかった?
・・・彼ってどうなったの?レッドソックスだっけ?? -
高卒即メジャーになれるんかね?
アメリカでもいなさそう -
記事を書いた人がなんで怪物ってとらえているのかよくわからない
-
瀬間ノルベルト
-
変化球投手だな
中京戦は7割変化球だった -
投げない怪物が現れたあたりから怪物のバーゲンセールになりそう
-
佐々木がプロ入りするし新たなパンダを作らないとな
清宮→佐々木→こいつ -
こういうリアルアスリートは野球だよな
-
天理は他にも
瀬
って1年もいる -
このくらいの実力だと
NPBのドラフト1位候補も厳しいな -
ググッタラ中卒でロイヤルズと契約したヤツはいるなぁ
恐らくメジャーの試合には出てないでしょ -
高卒即メジャーって
16歳ぐらいでマイナー契約すれば、10代でデビューした奴も過去に数人いるけど
フェリックスヘルナンデスとか -
天理って俺と同学年でいいピッチャー居たけどな
谷口とか言ったっけか?
どうせスポセンだろうけど
巨人につぶされた -
あと球速10キロ伸びてドラフト上位候補クラスだからな
-
>>72
自分で書いて思いだした、川畑くん。 -
そう言えば大阪桐蔭蹴ってアメリカのチームと契約した16歳くらいの選手どうなったんだろう
-
天理高校は信者じゃないたダメと思われがちだけど
形上は入信しているだけの奈良の数少ない私立進学校の一面を持ってる
信者の子供様に天理教校という学校があるぐらい
だけど信者が減って来年の募集を辞めてる
と今さっきらしった
久しぶりにサイカラーメン食べたい -
>>64
桑田「」 -
のちの達者である
-
神宮だと130キロ中盤から前半で全然怪物じゃない
-
南・谷口のツインタワーはプロ入り後もいい球投げてて、
素材としてはレベル高かったけど、どちらも故障で大成せず。
1年生なら、球速はこれから伸びてくる可能性十分だから、
とにかく身体づくり身体づくり。 -
マイナーから這い上がるのは大変だからな
いきなりメジャー契約出来るぐらいの力をつけてから行った方がいい -
高知高校の森木ダメっぽいな
何で高知高校なんかに進学したのかね
バカなんだろう -
南&谷口…
-
ここでは、僕の球を受けてくれるキャッチャーは誰もいません
-
順調に伸びて日本のドラフト3〜4位クラスだな
-
実質中3で141キロ、しかも大阪桐蔭を4失点に抑えるなんてばけもんだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑