-
芸スポ速報+
-
【音楽】「君はロックを聴かない」けれど… 滅びゆく音楽なの? ★2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://ceron.jp/url...F6RJDMCFUCVL02C.html
2017年、アメリカで「ヒップホップ/R&B(リズム&ブルース)」の売り上げが初めて「ロック」を超えた。これまでに何度も「ロックは死んだ」と言われ、日本では「君はロックを聴かない」という歌もヒットした。ロックはどうなってしまうのか。
ロックミュージックという言葉が、1950年代のロックンロールと異なるものとして米メディアで使われ始めたのは、大和田俊之・慶応大教授(アメリカ文化)によると、60年代後半のことだ。
50年代にチャック・ベリーやエルビス・プレスリーが演奏したロックンロールは、シャッフルのリズムが主体だった。これに対して8ビートのリズムが主体の音楽を「ロック」と呼んだ、と大和田さんは説明する。
ロックンロールからロックへ。その大きな転換点になったのは、ボブ・ディランが65年のライブで、それまでのフォークギターでなくエレキギターを弾き、観客のブーイングを浴びたことだという。
「公民権運動と共に有名になったディランは、反体制的なメッセージを、フォークより商業主義に近いとみられていたロックで演奏するという矛盾を抱えた。これ以降、ロックミュージシャンは売れれば売れるほど矛盾に陥ることになったのです」
60年代には英国でザ・ビートルズやザ・ローリング・ストーンズが登場。特に60年代後半から10年余は「ロック黄金時代」と呼ばれた。
続きは有料です
♦Twitterのコメント
・ロックとは…音楽評論家の萩原健太さんは「音楽の形式(フォーマット)か、生き方」
・大和田俊之「公民権運動と共に有名になったディランは、反体制的なメッセージを、フォークより商業主義に近いとみられていたロックで演奏するという矛盾を抱えた。これ以降、ロックミュージシャンは売れれば売れるほど矛盾に陥ることになったのです」(坂本真子)
・新譜が聴かれてないだけなんだよな。ウチの子たちは親父のCD勝手に漁ってギターひいてる。
・「ロックは死んだ」か、ど〜でも良くない?少なくとも、死んだか気にするのはロックじゃないよね。
・この記事、紙の新聞で読んだ。記事内容自体は掘り下げが足りず薄い内容だったけど、テーマとしては深く考えさせるものだった。「ロックは死んだ」かどうかは私には判断できないけど、演者もリスナーも高齢化しているのは間違いない。
・将棋の行方九段は「ロックとロックンロールは違う」と話していましたね→「これまでに何度も『ロックは死んだ』と言われ、日本では『君はロックを聴かない』という歌もヒットした」
・ロックほど商業主を先鋭化させたジャンルはないからね。イロイロある中のひとつでしかないし、新鮮味も失われ、リスナーも含めて業界全体の高齢化も進んでいるからね。若者の心には届かない。
・私も音楽を聞いていて「これはジャンルでいうとなんなんだろう…」と首を傾げることが増えました。細分化される音楽ジャンルの中でロックとは「自由である」生き方そのものだといいます。社会を反映して、これからどんな新しい音楽が生まれていくのか楽しみですね。
★1が立った日時:2019/11/23(土) 11:33:27.64
前スレ
【音楽】「君はロックを聴かない」けれど… 滅びゆく音楽なの?
http://hayabusa9.5ch...newsplus/1574476407/ - コメントを投稿する
-
今年のロッキン・オン
1月2018年のベストアルバム
2月クィーンの全て
3月ビリー・アイリッシュ特集
4月デヴィト・ボウイの全て
5月ザ・クラッシュの全て
6月U2の全て
7月レッド・ツェッペリンの全て
8月ボブ・デュランの全て
9月ローリング・ストーンズの全て
10月ビートルズの全て
11月ポリスの全て -
かっこ付けてんじゃねーよバカパヨwwwww
-
人生はリベンジマッチ 配信開始 00069
ロックンロールは死なない by ニールヤング -
ビリーアイリッシュとキングヌーが現代のロック
-
ボーカルエレキギターベースドラム時々キーボードの世界が当たり前になり過ぎててつまらん。
-
ベックって何になるん?いい曲出したけど
-
さあ皆さん御一緒に♪ロックンロール〜イズ〜ノットデッド〜♪♪
-
>>2
レゲエ、レゲトンを下敷きにしたポップスかな -
好きな曲貼ってイキマショー
-
民謡さいこー
-
ギターもベースも一般的日本人にはなんかデカ過ぎるんだよな
んで、マイクいっぱい立ててPAも仰々しい
そんなステージの上は白髪ジーンズ爺かハゲ爺
ロックって実はカッコ悪くねえか? -
>>9
オルタナティブ・ロック -
ラモーンズで完成されちゃったからな
単純なリズムのほうが乗りやすいし -
メッシやクリロナが好きな音楽でラップやEDMやレゲトン紹介したら
日本のテレビの人が困惑してたな
海外でもロックが主流だと思ってる日本人は多い
ロックはそもそも英語圏と日本くらいのものだった -
そうか
-
>>15
サンキュー -
ニルヴァーナが全てをオワコンにした
今聴いたらダサすぎwww
ただの中二病 -
いまどき音楽にギターなんかいらない
ベースがあればいい -
個人的今年の10曲(順不同)
1 ポスト・マローン/サークルズ
2 パニック・アット・ザ・ディスコ/ハイ・ホープス
3 ONEOKROCK/スタンド・アップ・フィット・イン
4 ウィーザー/アフリカ
5 カミラ・カべロ&ショーン・メンデス/ハバナ
6 クリーム/ホワイトルーム
7 マーティン・ギャリックス/サマー・タイム
8 クィーン/ボヘミアン・ラプソディ
9 ニッケブランカ/サヴァ?
10あいみょん/真夏の夜の臭いがする -
日本語のロックで名盤を教えていただきたい
-
長谷部・香川
「みんなラップとかEDM聞いてますね。
普通にみんなクラブとか行くし。
ロックバンドってこっちではあんまり流行ってないですから」 -
0か1かみたいな話はしたくないな
-
バンド編成だとすべてロックと捉えるのもいかがなものかとは思う
-
好きなものを聴けばいい
クラシックもジャズもフォークも良い曲は良い
俺はこの前赤とんぼで泣いた -
>>3
もはや、中高年向け雑誌だな。 -
>>3
レココレかよw -
ロックは聴くけど
新しい音楽に手を出す気力はない -
>>26
今使われてるエレキ楽器、アンプやスピーカーといった機材がロックバンドのために開発改良されて出来上がったものなので
それらの機材使ってる以上はロックの影響を免れないという側面は実際ある
ロックが登場するまではバンドが何万人もの前で演奏するという自体がありえないことだったからね -
クリロナが最近好きな音楽に挙げていたのがSwedish House Mafia
-
ロックンロールショーはもう古い
ロックのショウなどどこにでもあるでしょう -
音楽ネタになると必ずビリーアイリッシュとか出しとけば新しいと思ってるバカがいるところが終わってる
-
>>23
さよならするダサい奴らと -
>>33
今の欧米はDJが熱いよな -
ゲーム音楽でリズムとサウンドは残るだろう
それで十分だ -
ロキノンも渋谷にあるくせに因果なものだなw
-
>>33
割と好きだからやめてくれ -
ジョナスブラザーズみたいなポップスロックはまだ健在だね
-
ロック
ひげおじさんがバンダナ巻いてドラム叩いてるイメージ -
あれですよコモディティ化ってやつ
昔の歌謡曲のポジションに収まっちゃったんでしょ -
時代は、般若心経。
-
ポスト・マローンみたいな元々ロック少年だったやつがラップで曲出して大ヒット飛ばす時代だもんなぁ
-
ロック/(^o^)\オワタ
-
日本は昔も今もポップ・ロック調の歌謡曲天国だわな。
-
ビルボードチャートが偏り過ぎなんだぞ
チャートを上からざっと聴いても睡眠導入剤かよと
声だけ変えて念仏唱えてるからな -
未だロックが人気な国は世界中でも日本だけ
-
日本でHIPHOPに相当するのは吉本の漫才だよ
-
そもそも売れてるロックとか意識して聞いてたわけじゃないから聴いてるものが売れてようが売れてまいがどうでもいいが
言葉としてロックってものが細分化しすぎて分散して無意味化した気がする -
信者の如くなファンがン十万人も高いチケット買って予定調和のステージを楽しむなんて
オペラみたいに単なる好事家の集いだよねー
その昔、ロッテ戦の川崎球場の観客席で「野点」やったヨネスケ師匠が余程ロック的だわ -
>>56
ドイツと北欧もな -
陳腐化するのは一瞬だから気を付けた方がいい
-
ロックはそもそも英語圏の一部と日本くらいのものだった
ヨーロッパはもともとクラブカルチャーだし
ロックなんて全体ではなかった -
楽器を演奏するという事がオワコン化してしまったな
-
とっくに滅んでるだろう
フェス見てみろよ
変な格好したダサいやつらしかいない
もはや地下オタク文化 -
>>62
まあそのクラブカルチャーも昔の主体はロックだったんだけどな -
ロックの不幸は50年前にビートルズがほぼすべてやり尽くしてしまったから
今のロックはビートルズのアレンジまたはビートルズが手を出さなかった残りかすを使っているだけ -
ロックの不幸は50年前にビートルズがほぼすべてやり尽くしてしまったから
今のロックはビートルズのアレンジまたはビートルズが手を出さなかった残りかすを使っているだけ -
>>59
ロックコンサートで「アンコール」ってなw -
>>3
まとめて一冊にして欲しいわ -
高校生の娘はNUMBER GIRL聞いてる
中学生の息子はロバート・グラスパー・エクスペリメント聞いてる
手の中の端末でいつでも好きな音楽を
聞けるなんて良い時代になったと思う
ジャンルレス、タイムレスな時代に
ロックにこだわる必要はもうないやろ -
昔から洋楽派だが、ヒップヒップだけは良いと思えず。
ある意味演歌と同ジャンル変わらない。
ベックみたいに力が入ってないのはまだ良いが、
馬鹿そうで悪そうなガキが好んで聴くような曲はときめきが全くなどころか聴いていて不快。 -
俺が認めるロックはこちらです、これ以外は認めないってつまんなくね?
音楽のジャンルなんて何でもいいじゃん
好きな曲聴いて楽しめれば -
テレビが衰退してYoutubeが台頭してきた社会とよく似てる。
ロックって楽器の練習から始まって作編曲とか結構段階をこなさないとカタチにならない。
人数もいる。HIPHOPはぶっちゃけその辺の経験はいらない。 -
>>60
ドイツ、北欧もハウスやテクノ、クラブ系の方が人気じゃない -
今の欧米はどこもラップばかり
-
クラやジャズのように古典になった。
好みで好きなだけ楽しんで聴けばいいし
コピーバンドで演奏するのも自由。
ただし作曲しようとするのは絶対不可。 -
流行りなんて変わるもんだしある程度残ってくれたらそれでいいかな
生演奏で練り上げたロックバンドも他と同じように魅力がある -
俺は生きざまがロックだから敢えて聞く必要かないんだね。
-
ロックって洋楽でしょ?w
邦楽ってロックなの? -
ロックが終わったなんてのは1980年代にはもう言われてたこと
-
>>2
ラテンポップ? -
>>73
俺も手のひらからロバート・ジョンソンを聞いたり、ビリー・アイリッシュを聞いたりする
ピストルズもドレイクも米津も気まぐれに寝転んだまま続けて聞ける
だからジャンルなんて本当にもうどうでもいいよな -
>>37
サッカーの長谷部誠、香川しんじ -
>>67
20年前から出演者も変わってないしな -
昨日はキンクス聴いた
レコードが復活してるしロックも生き延びるだろ -
ビリーアイリッシュてロックヲタに受けてんの?
バッと聴いて特にロックだとは感じないけど何があるんだろうな -
フランスのサッカー代表は黒人選手が9割ですが
ユーチューブの人気トップ100をごらんください
https://www.youtube....iCQRUVmgUjOrCggCQ9nR
9割が黒人系アーティストのラップや打ち込みブラックミュージック系です -
お前、ヒッホッパー!おいらロックんローラー♪
お前、ヒッポッパー!おいらロックンローラー♪
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑