-
芸スポ速報+
-
【ゲーム】『エルデンリング』大ブームでもPS5は爆死…売上データが残酷すぎる [爆笑ゴリラ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2022年3月18日
まいじつ
『エルデンリング』大ブームでもPS5は爆死…売上データが残酷すぎる
現在ゲーム業界では、新作アクションRPG『エルデンリング』が驚異的な売上を記録している模様。当然、同作に対応しているゲーム機は多大な恩恵を受けていることだろう…と思いがちだが、海外の売上データは意外な結果を示しているようだ。
なぜかスイッチがハード売上1位?
先日、世界的な調査会社『NPDグループ』が、アメリカのビデオゲーム売上に関する最新のデータを発表。これによると月間ソフト売上と2022年の年間売上の両方で、「エルデンリング」がトップの売上を叩き出しているという。
またゲーム業界に詳しい海外の著名人・Benji-Sales氏も、ツイッター上で「エルデンリング」の売上について言及。北米において「エルデンリング」は、発売後わずか1カ月で『ファークライ6』や『バトルフィールド 2042』、『バイオハザード ヴィレッジ』といった大作ゲームの収益を大きく上回ったようだ。
「エルデンリング」の売上は、まさに覇権レベル。しかし前述の「NPDグループ」の調査によると、2月のハード売上高・販売台数は共に『ニンテンドースイッチ』が1位という結果だった。そして『Xbox Series X/S』が2位と続き、『PlayStation 5』は3位に…。
つまりは「エルデンリング」に対応しているハードを、非対応の「ニンテンドースイッチ」が上回っている形だ。
ブームの恩恵を活かしきれないハード
頼みの綱であるはずの「エルデンリング」が売れても、「ニンテンドースイッチ」より売れなかった最新ハードたち。とくに3位に甘んじた「PS5」については、《頼みのエルデンでもこれじゃPSはもう死んでるな》《最終売上もPS5は箱に負けるかもな》《そもそもエルデンPSでやってるやついんの?》などと言われてしまっている。
ちなみに「PS5」と「Xbox Series X/S」が“エルデンバブル”に乗り切れなかった理由は、やはり在庫不足だと考えられている。実際に「NPDグループ」の報告でも、2月に「PS5」と「Xbox Series X/S」が深刻な供給不足に陥り、売上にブレーキがかかったことが指摘されていた。その影響もあってか、ハードウェア市場全体の売上高も、前年同月比で27%も減少しているという。
「そもそもPS5が買えない」という問題を抱えているのは、日本だけではない様子。このまま海外でも、「ニンテンドースイッチ」の一強状態になってしまうのだろうか…。
https://myjitsu.jp/enta/archives/101830 - コメントを投稿する
-
ゲハのノリを持ち込むアホライター
-
ネトウヨまた韓国に負けたのかm9(^Д^)
-
まいじつゴリラ
-
毎度おなじみの爆笑ゴリラのまいじつスレ
-
つまり大して売れてないのでは
-
これやりたい。けどps4売っちまった、、
-
それでもソニー絶好調で過去最高の営業利益だからな
日本だけ売れてなくて世界で売れてるってことかな?
ソニーG好調持続 売上と営業利益が過去最高
https://www.tsr-net....sis/20211028_02.html
>有料会員制ストリーミングサービスからの収入増など音楽分野の拡大が続いている。
>ライセンス収入が増えた映画分野やプレイステーション5などのゲーム&ネットワークサービス分野も、大幅増収だった。 -
やっぱソフトメーカーはソニーにくっそ苦情ぶつけてんのかな?
売られてないハードのソフト開発とか虚しくてやってらんないよな普通 -
>>6
1000万本以上売れてるからなあ -
PS4持ってた連中はPS5に行かずにPCに移ったみたいだね
アメリカの意向を聞きすぎた結果、日本消費者からそっぽ向かれるはめに -
まあエルデンは他ハードとのマルチ展開だしな
FF16のようなPS5でしか遊べないゲームが出てくれば皆PS5を買ってくれるようになるんじゃないか?w -
いつまで買えない買えない詐欺してるんだよps5は
-
転売屋に買い占められなければそこそこ普及してたわけ?
-
pc版買ったわ
他にやりたいゲームないし -
本体どこにも売ってないからな
-
>>11
転売価格の8万出す余裕があるならゲーミングPC買うべきだしな -
まいじつゴリラ
同じ内容のスレ立ててたろお前 -
全世界で1200万本以上の売上って60ドル換算で1000億円近いのか凄いな
-
まいじつ
-
デモンズリメイクなんかエルデンなんかよりよほど次世代のグラで丁寧に作ってあるのに売る気のないPS5専売なせいで爆死して開発元がマジで可哀想
-
爆笑まいじつゴリラは任天堂信者
-
>>19
最近の大作ゲームってそれでやっと製作費回収できるってレベルらしいぞ -
エルデンやるのにCSでやるって馬鹿だろw
-
>>17
8万じゃグラボすら買えないっすよ情弱さん -
Sonyの品薄商法の末路
PCゲームが流行ってくれてせいせいした -
PS5最初は欲しかったけど、もはやどうでも状態入ってるわ
元々海外メインで日本ではあんまり展開する予定なかったんじゃないかと思うくらい売ってないし誰も持ってない -
>>17
そのPCのグラボも転売屋が買い占めてる訳だがw -
PSブランドは完全に断絶されちゃったね
-
>>25
エルデンはPCに最適化されてないからコンソール以外でやる方が馬鹿なんだけど頭悪いな -
SwitchLightが遊びやすい上に画面もまあまあ見れるレベルだからわざわざテレビ画面でプレイしなくていいかってなってる
-
SONYは欧米に媚びて失敗
-
Sonyは転売屋に頼ってユーザー見捨てたからな
自業自得 -
PS5 vs Switch vs Xbox
発売69週 販売台数比較
PS5: 1820万台
Switch: 1789万台
XSX|S: 1309万台
https://i.imgur.com/0FzV23T.png -
サイパン今さら買ったけどps4で全然いけるわ街が無人なだけだし充分だ
-
PCに全て集めた方がいいわ
-
PS5?知らない子ですね
-
抽選に応募すれば普通に買えるけどPS5独占ソフトが少ないから別にわざわざ応募しなくていいやって人が多いのかな?
-
俺の1660tiよりは上等なの?
最近は推奨スペックから外れるからなんか買わなきゃなんだけどPS5ふつうに手に入るのか? -
まいじつはエルデンリング自体が不評って記事書いてたのに、記事書くやつは頭おかしいだろ
-
日本でも100万本売れてるみたいだけど
PS4PS5合わせて30万本くらいだから
倍以上はPCが売り上げてるみたいだね
PSの時代は終わったのかもな -
>>35
国内のゲーム売り上げを集計している「ファミ通.com」によると、2021年11月29日〜12月5日のPS5推定販売台数は、通常版・デジタルエディションを合わせて「1919台」だったという。 -
>>26
頭チンパンかよw -
PS4でもできるんだよ
-
既に計100万突破の現実を見ろよ豚が!
-
問屋が転売屋に流してるんだろ。転売屋だけが在庫抱えてる。
芸能人のPS5使ったゲーム実況も なんかイラッと来る。 -
PS5買えなくてi7のCPU買った
グラボは今は高くて買う気しないから
エルデンリングはPS4で我慢してる -
偉エルデンリング神ヒットで任豚のネガキャンが止まらない!w
-
>>24
大作ゲームに投資して破産したメジャーリーグの名投手が60億円開発費だから、流石に利益率から考えて大儲けじゃないかな。ダウンロード販売って利益率85%もあるみたいだし -
クソ記者しかいねぇし
chmateもクソみたいな広告入りだしたし
5ちゃんを辞める潮時かな -
PS5の売上数とこのソフトの売上数を出してくれ
-
煽り記事はまぁいいわ
何日か前にまったく同じ内容の記事出して芸スポでもスレ立ってたよね?
さすがに頭おかしいわ -
>>31
うちは問題なく出来るけどな -
だって売ってねえんだもんよ
買いたくても買えねえっつーの(´・ω・`) -
PS5って入荷待ちで買うことすら出来ないのに
爆死って…意味わからん -
PS4でも遊べるどん
-
PS5版買った
ゲームはまぁまぁ面白いけど、グラがPS4レベルで泣けてくる -
ps5欲しい
-
>>42
DL版を除くなよ豚が! -
日本で販売予定のPS5の9割以上が
中国に送られてるんでしょ? -
まいじつゴリラ
-
>>30
と、豚の中では思っているのであった -
購入までのハードルが高すぎて嫌になった
-
買いたいソフトが出てこないんで当分いらん
PS4も2年くらい電源入れてない -
発売日に供給数を用意出来なくて脂肪したドリキャスみたいやな
-
ps4 持ってるけどゲームは一個もないわ
録画とDVD再生用として買った
そういう人多い -
>>26
ガーイガイwガーイガイwお猿さんだねぇ〜w🙈🙉🙊 -
そもそも出荷数を多く報告することで売れてる感出すなんていう
使い古された宣伝してる時点で色々お察し -
>>11
パソゴミなぞグラボ暴騰で続々どんどん撤退しておるわ! -
>>26
??? -
>>77
チョンテンドーの事かー!w -
そもそも本体が普通に買えない時点でな
販売戦略が完全に失敗してる -
任豚「マイジツガーマイジヅガーブヒヒ」
-
エルデンリングの対抗場()カービーデスカバリー爆死確定であろうな
-
売上げの8割くらいがDLだろ
PC版も合わせると1200万本売れてんだぞ -
>>83
そんな事しないと買えないんだ -
1度エルデンリングに触れたらチョンテンドーダンボールトイの子供騙しなぞ二度と触りたくなくなるであるからな
-
ゲートキーパー初めて見た。
ID:MumbdVJZ0
お疲れ様です。 -
エルデンバブル”に乗り切れなかった理由は、やはり在庫不足だと考えられている。実際に「NPDグループ」の報告でも、2月に「PS5」と「Xbox Series X/S」が深刻な供給不足に陥り、売上にブレーキがかかったことが指摘されていた。
煽りたいだけの記事の中にもう答え書いてるやん -
ホライゾン、エルデンリング、グランツーリスモの神ゲーラッシュでパソチカニシ完全終焉と相成ったであるからな
-
PCにシフトするならそれはそれでいいと思う
ソニーの自業自得だし -
エルデンリング大爆死だったね
-
なんか可哀想な子だな
PS5が売れようがSwitchが売れようが自分の人生にはなんの関係もないのに -
ブヒッチのカービーがエルデンリング越えられるといいねw
-
PS5が順調ならもっと儲けたんだろうな
-
PS5は買う気なくなったな。特に買いたいソフトもないし、スイッチやVITAの積みゲーが10個くらいあるから、まずはそっちをやるかな
-
ID:nO0Bp+AO0
今時ID変えるの失敗してるやつひさしぶりに見たわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑