-
芸スポ速報+
-
【サッカー/W杯】モロッコ4強で「ウマイヤ朝が復活」と海外で話題 イベリア半島の二カ国スペイン、ポルトガル連破で [THE FURYφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
◇10日 サッカーW杯カタール大会 準々決勝 モロッコ1―0ポルトガル(ドーハ)
今大会の台風の目・モロッコ(世界ランキング22位)が、優勝候補のポルトガル(同9位)を破り、アフリカ勢初のベスト4を決めた。
決勝トーナメント1回戦でもスペイン(同7位)を破っており、ヨーロッパ西端のイベリア半島の二カ国に勝利したことになる。
モロッコは、ジブラルタル海峡を挟んで、イベリア半島と相対している。イスラム教国が海を渡ってイベリア半島を征服した歴史もあり、
ツイッターでは「イベリア半島が再び征服され、ウマイヤ朝が復活」「ベルベル人とイベリア半島侵攻のことを思い出さずにはいられない」
などとポルトガル語での投稿があった。
一方、モロッコで使われるアラビア語では「モロッコ人はイベリアの人々を打ち負かしました(サッカーで)」「アラブ人にとって素晴らしい
成果であり、本当に名誉なこと」などと喜ぶツイートが数多くなされた。
https://news.yahoo.c...3d7f151aee6130bb7ad2 - コメントを投稿する
-
レレコンキスタやな
-
まずいや
-
次フランスに負けるって思ってるからだろ
-
ウマイヤ朝とかアッバース朝とかあったな
内容は覚えてないが -
レコンキスタ
全て無くした場所でもう一度取り戻す -
モロッコは珍グランドポルトガルを軽くいなしてアフリカ初のGL突破した実績あるしな
むしろベスト4まで時間かかりすぎという印象 -
クリロナめっちゃ泣いてる😭
-
トゥールポワティエ間の戦い
-
トゥールポワティエの戦い再び
-
気持ち悪いな
本当に戦争と比較するバカは -
ベルギーが弱いんじゃなくてモロッコが強かったんや
-
スペインやポルトガルが一度征服されてたのを習ったときは驚いたな
-
世界史のイスラム分野好きだった
-
>>5
ペルシャやなー -
モッコリ凄いな
-
ムワッヒド朝の臭そう感は異常
-
全然分からん
-
パソコンで蒼き狼と白き牝鹿やってた時に出てきたやつや
-
オペレーションウマイヤ発動
-
大日本帝国も海渡って復活するの?
-
すげー盛り上がりだなワールドカップ
-
必殺レコンキスタ返し!
-
ロナウド見納めとか言われてるけどあれはユーロ出るぞ
-
ヘディングの高さよ
-
入れ墨してる選手もいなくて見映えがいい
-
マンスールとか習ったな
細かく覚えていないけど -
じゃあフランスに勝てないじゃないか
-
後ウマイヤ朝だろ
ウマイヤ朝がアッバース朝に負けてスペインに逃げてきたヘタレ -
モロッコって昔は性転換手術で有名だったな
-
イスラム帝国に数百年間支配されてイスラム語を使っていて
レコンキスタで解放してもらったら直ぐに新大陸を植民地にするんだよね -
レレコンキスタかよ
-
モロッコは性転換手術する人にとっては性地だったな
-
失地回復運動では部分点もやれん
-
2030年のワールドカップ開催候補に立候補してるモロッコにとっては最高のアピールの舞台になったな
間違いなく2030年は決定でしょう -
>>12
ルカクがやらかさなければ勝ってたのにな -
クリロナの顔の加齢劣化の方がショックやわ
どうして笑うんだいの頃の面影ないやん -
次はフランス相手に独立戦争だな
-
モロッコすげー
さすが本物の死の組1突破
あのベルギーでさえ落ちる -
準決勝
フランスvsモロッコ
西暦732年トゥール・ポワティエ間の戦いでは、
フランク王国vsウマイヤ朝でイベリア半島に侵入したムスリムを、フランク王国カールマルテルが撃退し、ヨーロッパのムスリム化を阻止した。
1290年ぶりに、イベリア半島のスペイン・ポルトガルはモロッコというイスラム国家の手に陥ちた。
フランスは再び、イスラム国家を撃退することができるのか!? -
昔イベリア半島はイスラムに支配されてたからな
-
モロッコの国王ムハンマド6世は日本のお米が大好きで特に島根の仁多米がお気に入りだそうです
ワールドカップは世界の色んな国を知れるから文化的社会的検知の面からも楽しいね -
でも
フランスが勝つから
予想あたりまくり -
カタールが箸にも棒にも掛からなかった分、アラブ、イスラムの代表で頑張ってるなあ
カタールにも2万人くらいモロッコ人が住んでるんだってね -
日本もイングランドに勝ったらマレー沖海戦に再来と言われるんかな
-
アラビア語圏だから現地人気は一番目多そうだな
-
アルゼンチン優勝で
サウジアラビアが実質2位 -
ムラービト朝ムワッヒド朝
-
昔の受験の定番問題
イベリア半島最後のイスラム勢力グラナダが陥落したのは何年。 -
クロアチアと決勝やって欲しい
-
後ウマイヤ朝な
-
もうフランス優勝ほぼ間違いなしだな
-
>>13
中世のヨーロッパは暗黒時代ってのを抑えておくと世界史の8割は理解できる -
レコンキスタを連想する人は歴史通
-
イベリア半島などそもそもがカルタゴの植民地にすぎん
-
キリスト教会もモスクに大改修、
国が弱いといいようにされちゃう -
アルハンブラの王女もあの世で喜んでるわ
-
トルコも頑張ればオスマントルコ再来
-
レコンキスタしかえされたのかw
-
>>46
日露戦争再びとかあったじゃん -
ヨーロッパが本格的に近代化して列強となったのは産業革命あたりからだしなあ、それまでは単なる1地域だった
中世なんて暗黒も暗黒でイスラーム世界の方が圧倒的に先進地域だったし古代ギリシャとかの知識もイスラームを通じてヨーロッパに伝わったしな
あと奴隷貿易といえば黒人を白人が奴隷にしてたのがよく言われてるけど、実際は白人よりずっと前にアラブ人がすでに奴隷貿易やってた。しかも黒人とかだけじゃなく白人も奴隷として売ってたしな、それこそイベリア半島とかオランダとかイギリスとか東欧諸国とかロシアウクライナとかの白人が売られて女性は性奴隷にされてた -
レコンキスタの覚え方は
レンコンきったおいしく煮るな 1492年 -
>>55
イスラム世界のほうが遥かに最先端で人道的なんだよな -
一体誰が最初にモロッコから点取るかだな
-
馬嫌朝
-
レコンキスタをもう一度やるからレレコンキスタやな
-
次フランスとか
モロッコのための大会だな今回は -
モロッコ強すぎ!!
-
ヨーロッパが本格的に近代化して列強となったのは産業革命あたりからだしなあ、それまでは単なる1地域だった
中世なんて暗黒も暗黒でイスラーム世界の方が圧倒的に先進地域だったし古代ギリシャとかの知識もイスラームを通じてヨーロッパに伝わったしな
あと奴隷貿易といえば黒人を白人が奴隷にしてたのがよく言われてるけど、実際は白人よりずっと前にアラブ人がすでに奴隷貿易やってた。しかも黒人とかだけじゃなく白人も奴隷として売ってたしな、それこそイベリア半島とかオランダとかイギリスとか東欧諸国とかロシアウクライナとかの白人が売られて女性は慰み者にされてた -
世界史で習ったような気がする
-
>>72 どこに売られたの?
-
スペイン人にアラブ顔がいるのはこのため?
-
大卒ジョーク
-
フランスもたおそう
-
ウマイヤ朝がイベリア半島のスペイン・ポルトガルを征服→モロッコがスペイン・ポルトガルを倒す。
ピレネー山脈を越えてフランク王国に侵入したウマイヤ朝軍を、フランク王国の宮宰カール・マルテルが撃退。
フランスが勝ったら、非常にこの状況と同じ。 -
シャビとかアラブ人にしか見えない
-
世界史のポルトガル没落の原因って王様がモロッコ遠征で亡くなって断絶してスペインに併合されたからだっけ
-
>>75
だいぶ混血してるよ。
というか、モロッコ人とスペイン人の顔を比較してもほとんど区別できないと思う。
モロッコ人はムスリムだから、それで普通は区別できるが、スペイン人にムスリムの格好させたら、もう区別できない。 -
確かに昨夜のモロッコは昔あの辺が栄えてたらしいのを思い起こさせた
欧米だけ時代を進めてたのがなんかおかしい感じがする -
>>82
違う、単にイギリスフランスオランダなどの後から出てきた勢力が海に出だして勢いがなくなっただけ
それでもポルトガルは他の欧米諸国と違ってしぶとく第二次世界大戦後もなかなか植民地を手放さなかったけどな、まあ植民地なしだと自国があまりに貧弱だからってのもあるんだろうけど
マカオが中国に返還されたのも比較的さいきんだし -
>>1
宗教とか地理的に開催地に近いところが活躍するのは毎度のことだし理想的。カタールは残念だったが、モロッコや日本、サウジやイランが頑張ったのは良いこと -
モロッコとフランス
ある意味アフリカ対決 -
ちなみにカルタゴ関係でよく誤解されるけどカルタゴがあったのはモロッコじゃなくてチュニジアな
しかもカルタゴはローマ帝国に徹底的に破壊されてカルタゴを作ったフェニキア人も奴隷として売られて、跡地にはローマ式のカルタゴが新しく建設された。そのローマもなくなってイスラーム勢力が入ったのが今のチュニジア -
日本は宗教的にも地理的にもカタールとかけ離れてるだろ。
-
モロッコみたいな守備的で
タレントも居なくて華がないチームがベスト4…。
おまえらは不満は無いの? -
>>82
スペインとともにカトリック教会をバックに世界進出してたが宗教改革でローマ教会が衰退していったからじゃないの -
ベルギースペインポルトガルを次々と破って次の相手フランスとかすげえな
完全に今大会の主人公チームじゃん -
>>90
タレントいるやろ -
モロヘイヤはモロッコ平野が産地
まめちしきな -
>>53
クロアチアvsモロッコの決勝こそ新しい景色 -
やっぱモロッコ上手いや
-
モロッコってGKがセビージャだし
バイエルン、パリSGいるじゃん
前線もセリエAやリーガのレギュラー
日本とは格が違う -
>>30
カルーセル・マキはモロッコで性転換だったよな -
>>95
これからは天才キーパーを軸にしたガチガチ守備がトレンドの時代になるのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑