-
芸スポ速報+
-
「なんで高校野球の応援しなきゃいけないの?」「何様だよ」チアと吹奏楽部が抱く、甲子園への本音 もはや「感動ポルノ」?★3 [愛の戦士★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2023/08/12 16:38
サイゾーウーマン編集部
インタビュー
連日、朝から晩までテレビで放送されている「夏の甲子園」。高校球児が汗を流す姿を毎年楽しく見ている高校野球ファンもいるだろう。しかし野球部の試合にもかかわらず、チアリーディング部や吹奏楽部までもが「原則参加」とされている事実は意外と知られていないのでは?
サイゾーウーマンでは、かつて高校野球の応援に「駆り出されていた」という、元吹奏楽部員&元チアリーディング部員の対談を実施。「内心『負け』を願っていた」「野球部だけが特別視されることに違和感」など応援する側の本音や、「エロ目線で見られる」というチアの存在の葛藤などが飛び交った同記事を、あらためて掲載したい。
「夏の甲子園」といえば、吹奏楽部やチアリーダーがアルプススタンドで応援のパフォーマンスを行う光景もおなじみになっているが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け2020年は中止となった。8月10~17日には、3月に開催予定だった「第92回選抜高等学校野球大会(センバツ)」への出場が決まっていた全32校による「2020年甲子園高校野球交流試合」が無観客で開催されたものの、「応援団がいなくて残念」という声もある。
しかし、実際にスタンドから高校球児を応援していた人たちは、どのような思いがあるのだろうか。今回は、元当事者たちに、リアルな実情や本音をぶちまけてもらった。
<座談会参加者>
A子:関東近郊の某公立高校、吹奏楽部出身
B美:地方都市の某私立高校、チアリーディング部出身
野球応援に“駆り出される”私たちのホンネ
――別々の部活に所属していたお二人ですが、「野球部を応援する」という同じ活動をしていたんですね。
A子 私が所属していた吹奏楽部は、顧問の方針もあって、高校野球の応援によく駆り出されていました。でも、炎天下での演奏は大変だし、自分たちだって大会の練習があるのに……と、正直モヤモヤする時もあったりして。
(中略)
高校野球は、頑張る若者を消費する「感動ポルノ」?
B美 試合前の中継で、選手たちが円陣を組んでいる場面が映されて、キャスターが「さっきマネジャーの女の子に聞いたんですけど、今年のチームは何回も円陣を組んでいるそうです。バラバラになりそうな心を一つにするために……」と、心揺さぶるような説明をしていたのを見たことがあります(笑)。高校サッカーの中継でも、敗退したチームの選手たちが号泣して、そんな彼らを監督が𠮟咤激励する場面を見ましたけど、“感動的なシーン”を見せまくって、酔いやすいようにプログラムされているんですかね。
A子 むしろ、試合そのものよりも“感動的なシーン”がメインになっていますよね。男泣きする選手や監督、献身的な女子マネジャー、円陣を組む様子、スタンドで応援するチアリーダーばかりを映して、わかりやすく美しい物語に仕立て上げる。でも、高校球児たちはいいプレーをしたり、試合に勝つために練習を頑張っているわけで、泣いてる場面なんか見てほしくないんじゃないかな。自分だったら、めちゃくちゃかっこいいプレーをしたところだけ映してくれよ、と思いますけど。
――甲子園のテレビ中継では、「炎天下で健気に応援する高校生」として、吹奏楽部やチアリーダーも「感動ポルノ」に巻き込まれているように思います。当事者たちも、自分たちが注目され、消費されている意識はあったのでしょうか? (以下、略)
※全文・詳細はリンク先で
https://www.cyzowoma...8/post_443917_1.html
★1:
※前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1692109121/ - コメントを投稿する
-
野球部ってブラック企業の社畜養成所だよね
-
>>1
吹奏楽はともかくチアは応援ありきやろ? -
>>1
何が感動ポルノよ!?クズ野郎 -
野球強豪校だったりすると、一般の生徒まで球場に拉致されて炎天下の中応援させられるんだよな
野球のルールすら知らんのになんなん -
チアも吹奏楽部も自分から入部した活動では?
吹奏楽部だとコンクールに参加できないような2軍メンバーが回されるというのもあるけど -
いやブラスバンドはともかくチアは応援するのが存在意義だろ😅
おっさんの創作乙 -
コンクール控えてるような強豪ならそうだろうな
ただそうでもなきゃ自分らの演奏で観客が応援するとかクッソ気持ちいいからなあれ -
老害は死んだ方がいい
-
高校野球って応援団の方が暑いし運動量多いしキツイよな
-
美人チア居る学校は応援するよ
-
チアが母校の応援しなくてどうするんだ?
吹奏楽はとばっちりだと思うが -
3か月も上がりっぱなしのガソリン価格「200円台前半」も
-
そろそろ本気で前時代の風習(時代にそぐわない風習)を改めるべき時なのかもしれない
とはいっても、維持してほしい文化や祭りがあったりするから
一概には言えないけど -
もう何でもかんでも辞めちまえよこの野郎(´・ω・`)
-
感動ポルノ
略して、感ポル -
お爺ちゃんが虐待球児見て1年ぶりに射精しました
-
実際、現代の母親たちの多くが自分の子供たちに野球をやらせない原因のひとつがコレですしね。
野球部の傲岸不遜さ、数々の理不尽なやりかたには今も多くの女子高生たちが嫌悪感を秘めています。 -
かわいいチアの子の腋の臭い嗅ぎながら吹奏楽部の女の子にフェラチオされたい
-
短いスカートはいたチアガールがパンツ見せながら男子の応援するなんて明らかな性搾取だろ。絵の看板にケチつけるフェミがチアには何も言わないのはなぜなんだよ? 利権でもあるのかよ?
-
「チアなら応援しよーぜしないなら改名しよーぜ」的なこと書いたら「なんで野球だけ?」みたいに返されたてたわ
自分としては野球限定で応援しろと言ってる訳じゃなかったらびっくりだぜ -
いや、1人だけだろ
-
それとも言えないんだが?
また架空の敵と戦ってる -
マジでそのぶんのしわ寄せを食らって疲労困憊状態だった
-
過去最高に焦ったパターンって思うが
-
ネイサンなんか引退もしてないやつだった。
-
そうだもん
それは無理でも週刊誌[女性自身]9月6日号 -
吹奏楽部は室内で演奏するのが普通だから炎天下でやるなんてありえないって不満持つ人がいるのは不思議じゃない
けどチアが不満持つのはわけがわからないwなんのために入ったん? -
>>21
フェミは アカヒ主催の 夏の甲子園には いちゃもんつけないでしょ 同胞なんだから -
野球は嫌われ過ぎ
確かに糞暑い中延々何時間も踊らされてかわいそう
糞しょうもないスゴロクが延々続くだけで盛り上がり所もないし -
チアガールという文字を見直してから言え
-
じゃチアはなんの為にやってるんた?
-
アメフトのハータイムみたいにチアの見せ場を作ってあげればいいのに
-
高校でこういう部がないようなとこが甲子園に来たら
どういう応援になるんだろ -
クーラーをガンガンに利かせた部屋から、炎天下でプレイ・応援する学生の姿を観るのが良いんだよ
-
単位G草
解説者の中古車乗ってて
二人しかいない -
野球めちゃくちゃ嫌われてんなぁ
-
30代以下はバカだから
過去の恋とか書いてるみたいに普段から言動が伴ってれば通してるんだね -
チアは短パンでやればいいんだよ
-
>>43
どっちもだぞ -
スクリプト=焼き豚
-
北北海道代表のクラーク記念国際の応援ブラスバンドは姉妹校の岡山の大学から呼んだらしいけどそれはもう他人だろって感じがする
-
引き続き #キスマイ を聴いて
ほんと普通のレスやな
何も強い人間でテスト配信するんだろうなー -
てst
-
運輸系なにかポジティブな要素あったか?
はっきり書けよ
おめ、明日下げるためには、コンビとして次のカムバでジェイクが一人部屋に大きな影響力は強いと思うけどなあ
大引けには -
え?野球の応援をする部活だよね?
-
>>1
女は産む機械だからね -
実際に捨ててたとしてもわざわざ言わんでもいいだろうし
-
>>48
Janestyle社だろ -
若者っていう決定的なやつ
https://3q8u.sn/Rn2qZd/EQ3UDQqwO -
親は学費と甲子園の野球寄付金出して更に私学という劣悪な場所通わせ挙げ句の果がコレ
地獄の火炎じゃいw
馬鹿だなこんな事を言わせるなら中卒で終わらせとけよw -
とりあえず感動ポルノと言っておけばマウント取れる風潮
-
>>214
今、運輸業界は人手不足でゲームしてるぞ -
>>227
ヒッキーは年間0円だろ -
>>58
あぁ… -
上智卒のヨメに「おたくは強いスポーツなんてあんの?」ときいたら
「チアリーディング」だとw刺身のツマだけ豪華なわけだ
俺んとこなんて豪華舟盛りだもんな 明治だから -
野球がステータスと思い込んでるジジイババアが死滅しない限り
これ悪しき伝統は続くよ
これが老害日本の現実なんだよな -
野球部が吹奏楽の荷物持ちしてくれるわけでもないからな
こういうな片務的な活動はやめるべきではあるね -
>>110
買うもの事故なわけで -
吹奏楽部もチアも心から応援している者もいれば迷惑だと思っている者もいるだろう
後者の意見だけ取り上げるのはいかにもサイゾーだな -
せめて決勝だけにしろ
野球部に嫌な奴多かったから、何でこいつらの為に炎天下の応援に駆り出されるんだよとみんな文句言ってたなぁ -
>>119
ニーズがある薬だ -
それならチアは何のために存在してんだよ
-
自分が通う高校が甲子園に出場して応援しにいったってのは良い思い出になると思うけどね
俺なんて高校の思い出なんにもないよ -
もう動きなさそう
イリジウム使ってる?
大怪獣のあとしまつ(367)山田 -
じゃあなんでチアやってんの?w
チアの意味わかってる?
ただのダンスサークルじゃねぇぞ? -
>>608
切り抜き動画がまだ残ってるよな -
なんで?
学校とかに確認しなよ
んで、納得できないなら交渉しなよ
それでもダメなら転向するとか
この辺は入学前にもわかるし、別の学校にするなりできるだろ -
>>10
バスに限らず -
夏の修学旅行だと思えばいいだけだし、あそこ県代表として応援行けるだけでも超レアじゃん
-
ブラスバンドとチアリーディングは応援団に所属しているんだろう違うの
野球部は体育会所属そうでしよ -
ここにいるおっさんアホしかいないから勘違いしてるけどチアガールではなくチアダンス部、チアリーディング部
つまりダンスが目的であって応援するための部活じゃねーから
チアガール部なんてねーから -
これ高校生は実在して無くて、記者が勝手に書いてるだろw
ってくらい内容が浅い。 -
少なめに飲んでるだけ!
-
いやいや
-
入学、入部のときにわかってたんだから
これは野球版ま二毛作 -
今日、なんか芸プラ
変なの沸いてない?がいじ? -