-
芸スポ速報+
-
【音楽】デイヴ・ロンバードが「スラッシュメタルのビッグ・4で最も優れているのはスレイヤー」と発言 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
デイヴ・ロンバードが「スラッシュメタルのビッグ・4で最も優れているのはスレイヤー」と発言
10/23(月) 19:36 Bezzy
https://news.yahoo.c...74e33dd0b5237cf9425a
スラッシュメタルのビッグ・4の一角として君臨し、そのアグレッシヴな音楽性で人気を博してきたスレイヤー。アイコニックなドラマーとして評価されている元スレイヤーのデイヴ・ロンバードが、スレイヤーが最も素晴らしいスラッシュメタルバンドだと発言した。
Metal Hammer誌の最新号に登場したデイヴ・ロンバードは、「ビッグ・4の中で最も良いバンドは?」という質問に対して、スレイヤーがナンバーワンである理由を語っている。
「もちろんスレイヤーだよ!(笑)他に誰を選ぶというんだ!?俺らは残忍だったし、絶好調だった。俺らの映像を見ればわかるが、まさに火がついているような演奏をしていた。他のバンドにどうやってやるかを見せつけていたし、見た全員が度肝を抜いていた」
また、1980年代後半にデスメタルがシーンに登場したときも、激しさと速さというという観点でも他のバンドに勝っていると感じていたようだ。
「俺らはよくそのようなバンドをステージ横から見ていたけど、ジェフ・ハンネマンと“俺らのほうがイケてる”とか、“俺らのほうが速い”ってコメントしながら見ていたのを覚えている。思い上がっていたわけではなく、スレイヤーほどの獰猛さを出せないバンドを見ると、自分たちの素晴らしさを再認識できるし、逆にインスパイアされるんだ。若い闘争心を持って、“お、失敗した!”って思いながらそういうバンドを見ていた。俺らの前に演奏するバンドより素晴らしく、全員の度肝を抜く、それがスレイヤーのモットーだった」
多くのバンドよりスレイヤーが優れていると語ったデイヴ・ロンバード。そのようにライバル関係にあったバンドは多かったが、常にフレンドリーな関係であったことも強調している。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
あと3つはなんなの?
-
>>2
メタリカ・メガデス・アンスラックス。 -
はぐれメタルの仲間か?
-
スレイヤーはグランジ以降でも一切作風変えなかったから
これくらい言う権利はある
ただパンクには一瞬カバーアルバムだして色目使ったけど -
スレイヤーの曲はどれがなんだかよくわからん
みんな同じに聞こえる
AC/DCのほうがまだわかるわ -
DaveがいるSLAYERはそうだろな
-
ジャンプやマガジンよりもチャンピオンが1番面白いって言ってるよなもん
-
実際に最後までスラッシュメタルを貫いたのはスレイヤーだもんな
-
アラヤが敬虔なクリスチャンだというのが笑える
すべてアートだと -
スレイヤー スラッシュメタルを貫いた
アンスラックス ハードコアやラップといち早く融合し現代ミクスチャーメタルの礎を築いた
メガデス インテレクチャルメタルと称しスラッシュメタルだけに留まらず多くの名曲がある
メタリカ いち早くグランジにすり寄り髪も切り商業的に成功した
どれがいい? -
>>5
スレイヤーがパンクカバーしてもそこまで違和感無かったな -
メタリカが一番下なのは間違いない
-
スレイヤーは何度もライブ行ったけど、どの場所で聞いても音が良かったね
ライブの満足度はかなり高かった -
でも売れたのはメタリカのみ
-
メタリカ以外はボーカルがひどすぎる
-
実際スレイヤーが一番尖ってたな
-
音楽的にはスレイヤーがいちばんつまらん
聴いてられないというか
EXODUSやOVERKILLのが上 -
>>2
メガデス、スレイヤー、マシーンヘッド、クリエイター -
BIG4の中でなら圧倒的にANTHRAXが好き
ジョンブッシュのときは論外だけども -
メタルは首がやられる
-
デイヴ"ただの負けず嫌いオジちゃん"ロンバート
とりあえずKREATOR派だわ
ARCHSPIRE聴こ -
ドラマーとしてはポールボスタフのが優れてたよね
-
ロンバードって色んなジャンル聴くタイプなんだっけか
-
スタートはぜんぜんスラッシュではなかったけどな
RATTにインスパイアされたとか言ってる人たちだったし -
BIG4よりジャーマンスラッシュ三羽烏の方が好きという人も多いよな
俺もそうでSODOM派
4人体制になった今のSODOMは凄いよ -
ギャグで言ってんのかな
メタリカの足元にも及ばんでしょ -
ギャグで言ってんのかな
メタリカの足元にも及ばんでしょ -
ずっとスラッシュやってるのは確かにSLAYERなのかな…
個人的にはMEGADETHかなと思ったり
ANTHRAXの1stとかもうただの良質なメタルアルバムだし速いけどスラッシュとは何なのか?を考えさせられる
その後もミクスチャー要素のある独自の路線なのがANTHRAXだけども
名盤の3枚目が大好きだけどスラッシュなのか?と言われるとどうなんだろうねって感じ -
メタルを最初にやったのはジューダスプリーストだってこの前ロブおじいちゃんが言い出してたけど
この人もしかり
まぁボケ初めたってことなのかねw -
ANNIHILATOR派のワシ高みの見物
-
>>32
メタルの始祖が誰かは諸説ある -
>>34
本家や元祖は知らんけど始祖はブラックサバスなんじゃないんか? -
tormentor
-
ロンバード今はマイクパットン先生とスコットイアンとMr.バングル再結成したんだよな
しかもスラッシュメタルバンドとして -
>>21
俺もアンスラ1番だけどホワイトノイズ好きやで -
スレイヤーはこいつが抜けた後のアルバムがつまんなかった
あの頃音楽性を変えなかったバンドってみんな音作りでエクストリーム系に寄せちゃって
スレイヤーの場合ドラムのチャカポコ感が失われた -
それぞれ好きなバンドがあっていい
今の音楽趣味が形成されるまでに聴いたバンドは全て自分の一部となっている -
以前はメタリカが1番好きだったけど
年取ったラーズのドラムが酷すぎてダメになった -
これはただの自画自賛だけど実際そうだと思う
-
ビッグ4って単に売上の話だからな
売上以外の話なら創始者的な意味でもエクソダスのほうが全てにおいて上 -
バケツリレー 水よこせー
-
よく演奏してたと思う
大変だったろ -
>>46
違うよ
たまたま日本のレコ社が国内盤販売するにあたって
PRするのに専門誌が勝手にそう名付けただけ
デスメタルにも四羽鴉とか言ってた時期があったけど
共通項とか売上とか邦盤出てるって以外何もない -
たしかアンスラックス、テスタメント、スレイヤー、エクソダスが4強
この中ならどう考えてもスレイヤーだわなw -
>>49
海外でも"BIG 4"って看板でジョイントライブフェスやってたろ -
>>35
ロブも始祖はブラック・サバスだと思ってたが
トニー・アイオミがサバスはハードロックだと言ったから
それなら俺らがメタルの始祖だと言い出した
ザックワイルドが言うには
クリームのサンシャインオブユアラブらしいが -
>>24
どういうとこが?正確性? -
所謂スラッシュメタルのスタイルを貫いて走りきったのはスレイヤーだけだもの
この発言はしていい人だし納得だねえ
ハードコアパンクの精神性ももちあわせていた事がこのバンドを特異なものとしていたよ
リスペクト -
アンスラックスだな、あれこそスラッシュメタル
あの速くなったりスローになったりする展開こそスラッシュメタルの醍醐味
他はヘヴィで速いハードロック -
いまでもスラッシュなのはテスタメントだけ
-
そこそこ広いライブ会場だとエンジェルオブデスの最初のリフが鳴り出しても何の曲始まったかわかんない
-
ジョーイベラドナはロック全般でみても上手い。年齢を考えると妖怪レベル
-
レイン・イン・ブラッド1枚でスレイヤーがスラッシュの帝王だと認めざるを得ない
-
スレイヤーいまいちわからん奴は定番の3rdより
7thの1曲目のBitter Peace聴いたらいいと思う
曲単体だと一番かっこいいんじゃない -
>>56
OVERKILL忘れてもらっちゃ困る -
デストラクションもソドムも今でもずっとスラッシュだぞ
-
スレイヤーはメタルと云うよりスラッシュハードロックって感じだな
速いハードロック -
スレイヤーから追い出されちゃったのに・・・
-
結局EXODUSなんよ
ベイエリアクランチ最強 -
自分でこういうこと言い出すと末期って感じがする
-
「最もイカれてるバンドは?」
「もちろんファントマスだよ!」 -
スレイヤー デス声だったらもっと良かったんだが
-
>>10
クライスト・イリュージョンのアートワークは真言宗の俺でもマジで悪寒がしたわ -
メタリカのONEが入ってるアルバムが最高傑作だと思う
-
デイブが新しくはじめたEmpire State Bastard いいぞ
-
Dave Lombardo Claims He Only Made $67,000 From Slayer’s $4.4 Million Gross in 2011
https://loudwire.com...-million-gross-2011/ -
>>72
それはない -
>>76
メシュガーとかゴジラとかあのアルバムに影響受けたってバンド多いよ -
スイサイダルテンデーシーズに戻れよ
お前のポジションはそこじゃないぞ -
War Ensemble のブレイクでシンバルをチンッって鳴らすのが笑える
ボスタフとか他のドラマーはジェフやケリーから「あれはやるなよ」とのお達しがあったとのこと -
>>33
同じくannhilator好き -
ジャーマンスラッシュ三羽烏の方が好き
ビッグフォーの中だとスレイヤーはやっぱ別格だよな
ほかはスラッシュじゃなくなってるし -
そもそもスラッシュ続けるのって音楽性の幅が狭いから難しいんだよな
このスレで絶賛されてるっぽいスレイヤーも曲を遅くした時期があった -
>>72
俺もそれ好き -
>>61
あれいいよな -
>>46
エキサイターはダメなんw -
>>81
3p時代のディストラクションええな -
トム新谷さん
日本のクオーターだがなんだかだよね -
スラッシュメタル4天王と言われるバンドは良いと思わないし
全然ピンとこないんだが
スラッシュに影響受けたであろうパンテラとかなら好き -
4とは言ってもアンスラだけは格がおちるよな
-
デイヴのツーバスはメタル界No1
-
スレイヤーはまた復活してほしいね デイヴのDrで
-
Grip incだっけ、1st好きだったな
-
スラッシュメタルとスラッシュって関係有るん?
-
スラッシュがGNRのスラッシュのことなら関係ない
-
中3の時にレイン・イン・ブラッドを知っちまったおかげで俺の人生が狂った
-
それを言うならお前のベストはスレイヤーじゃなくてマイク・パットンだ
-
BIGって別に売上のことじゃないよな
それだとBIG1になってしまう -
エレクトラ、キャピトル、アイランド、デフジャムだけど確かディストリビューションはCBSというメジャーディールを早々に得たことからのBIG4かと
-
高齢イキリオタクが聴く音楽の代表格
「ヘドバンしすぎて首やったわー」などネットでイキっているものの
日本語ラップ聴いてる奴に会ったら怖くてコソコソ逃げ出してしまう
一番好きなバンドはエンペラーで次がクレイドルオブフィルス・メイヘム
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑