-
芸スポ速報+
-
【パリ五輪】セルジオ越後「スペインに実力差を見せつけられて完敗。それがすべてだ」 ★2 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
パリ五輪の準々決勝で、U-23日本代表がU-23スペイン代表と対戦。0-3の完敗で、ベスト8で敗退した。
日本は11分に先制された後、相手がリードして暑さ対策で引くようになったためか、チャンスを作り出せた。40分には細谷が見事な反転シュートでネットを揺らした。だが、これはVARチェックの末、オフサイドの判定となった。
後半に入って日本は2失点。実力でスペインの方が上回っていたと認めざるを得ないね。相手はキーパーとセンターバックもダイレクトパスを見せるなどボール回しが巧みで、日本のプレスを難なくかわしていた。パスの質、トラップの技術、ポジショニング、攻守の切り替えの早さで、日本よりもはるかに上だった。
決定力でも差を見せつけられた。2得点のフェルミン・ロペスは、まだ21歳なのに、あれだけ質の高いゴールを決められる。彼はバルセロナで活躍している選手だ。久保や鈴木唯人を招集できなかった日本とは対照的で、協会の組織としての力の差も感じてしまったね。
日本はA代表も含め、近年の世界大会では決勝トーナメントでなかなか勝ち上がれていない。グループステージと違う戦いになるなかで、相手との差が出てしまうケースが多い。
今回もそうだった。細谷は奮闘していたけど、なかなか他の選手が輝けない。理由は明らかで、ノックアウトステージに入って相手のレベルが上がったためだ。
今大会を冷静に振り返ると、グループステージの初戦パラグアイ戦では、前半のうちに相手に退場者が出て数的優位になり5-0で圧勝した。でも続くマリ戦、イスラエル戦はともに1-0の辛勝。しかも、相手のPK失敗や、シュートがゴールポストに救われる幸運もあった。
グループステージを首位通過して「日本は強くなった」と称えられたけど、本当にそうだったのか。スペイン戦で「細谷のゴールが認められていれば」「細谷のシュートのポスト直撃や、高井のヘディングのバー直撃が入っていれば」と慰めるのは簡単だ。
“たられば”はいくらでも言える。圧勝できたのは相手が10人になったパラグアイ戦だけ。その事実を忘れてはいけないし、反省しなければ次に活きないよ。
話は少しそれるけど、今大会はサッカーに限らず、バスケットボールやバレーボールといった球技の団体種目で日本は苦戦が続いている。もちろん、勝敗には様々な背景があるのだろうけど、以前から言っているように、練習法や指導法よりも、根本にあるのは“補欠”が多いその環境ではないだろうか。
部活動ではスタンドで必死に応援する補欠部員が美談として取り上げられるケースもあるけど、厳しい言い方をすれば、試合に出られない部員は、学校に行って授業を受けられないようなものだ。それでは全体の底上げにはつながっていかないし、キラリと光る原石を見落とすことにもなりかねない。
日本が多くの種目で世界に追いつき、選手たちが大舞台で活躍できるように、いろいろな観点からスポーツ界が一丸になって議論してほしいね。
【著者プロフィール】
セルジオ越後(せるじお・えちご)/1945年7月28日生まれ、79歳。ブラジル・サンパウロ出身。日系ブラジル人。ブラジルではコリンチャンスやパウリスタなどでプレー。1972年に来日し、日本では藤和不動産サッカー部(現・湘南ベルマーレ)で活躍した。引退後は「さわやかサッカー教室」で全国を回り、サッカーの普及に努める。現在は解説者として、歯に衣着せぬ物言いで日本サッカーを鋭く斬る。
8/3(土) 6:34配信 SOCCER DIGEST Web
【セルジオ越後】細谷のゴールが認められていれば?“たられば”はいくらでも言える。スペインに実力差を見せつけられて完敗。それがすべてだ【パリ五輪】
https://news.yahoo.c...54379db861909d359cff
2024/08/03(土) 12:00:30.72
https://hayabusa9.5c...newsplus/1722654030/ - コメントを投稿する
-
嬉しそうやな
-
ホラリラロ
-
ボロ負けだったよな。日本人として恥ずかしいわ
雑魚ばっかやん日本の選手って -
若い人は知らないだろうがJリーグが始まった頃は
セルジオのお兄ちゃんと人気だったんだぞ -
うるせえ!
-
もうやめてやれよ
傷ついてる心を癒してあげることも考えてやらないと -
日本が負けないと死ぬだろうなこいつ
日本の負けから活力を貰ってるというか -
時は来た
-
日系ブラジル人の詐欺師
-
セルジオ苺が手放しで日本を褒めてるところを見た事がない
-
ブラジルは準決勝まで進んだのかな?
-
この人は批判ばかり
批判なんて誰でもできる
つまりただのサッカー知ってる爺さん -
>それが全てだ
ターンッ!!! -
こいつは毎回ほんと見たまんまの5ちゃんの素人と同じような感想しか言えない
-
今回五輪に出た日本人の選手ってJ1とかですら活躍できないような雑魚ばっかなんやろ?
久保とかプロで参加資格あるやつもみんな参加しなくて -
セルジオは
嬉しそうに -
ジャップ弱すぎだろマジでꉂ🤣𐤔
-
試合前にはダンマリ?
後出し批判の老害? -
セルジオ・メンデスとブラジル66
-
でブラジルは?南米は?
-
嬉しそうw
-
この前、古着屋でセルジオ越後モデルのスニーカー
セルジオTR(箱付きデッドストック)3万で売ってたw -
セルジオさん日本が負けて悔しいんだよ
選手に八つ当たりしてるんだ -
ヤッターヤッター日本負けた!
-
セル爺はいつも正論で納得してしまう('ω')
-
まあでも偽オフサイドがなければ最後まで分からんかったと思うよ
あれで気持ちが切れたのは否めない
この爺さんは点差だけで意見してるのか
おそらく試合中寝てたんじゃないか -
まあ、これはそうだな
スペインにはラッキー勝ちできただけであって相手のホームグラウンド近くでやったらこうなるわ
日本人は調子に乗りすぎたよ -
WCで勝った時はなんていってたの
-
後半の行はわりと共感
-
お前等のほとんどと同じで叩くことしかしないよな
しかも40,50過ぎた大人が -
野球代表がサッカーした方がメダル獲れそう
-
あれあれ、ブラジルは?
-
老害
-
セルジオ越後の発言を気にしてんのはネット民くらいで今の選手もスタッフも全く相手にしてないだろね
-
だからそこまで大口叩くんならテメーが監督やれよ
出来ねーのか?無能か? -
大人と子供くらいの差はあったよね
-
ワールドカップすら出たことないんだろ
よく上から目線で語れるな -
海外サッカー凄い
俺凄いだから -
>>41
こいつは当時の日本ですらゴミだったからねw -
何故か俺も嬉しい
-
セルジオ越後ッて元ブラジル代表だろ?
元ブラジル代表が言うならそのとうりなんやろ -
嬉しそうでなにより
-
スコアが全てなら
あなた達はいらない -
負け犬の遠吠えほど惨めで情けないものはない
パリ五輪は金メダルが目標と言っていたくせに準々決勝で敗退し、銅メダルすら逃した連中なんかに同情などできるわけがないからだ
フィジカル・テクニック・戦術・バリエーション・メンタルとも圧倒的にスペインよりも劣っていた
情けないことにスペインから1点も取ることができなかった
サッカーは前回の東京五輪でもメダルを取れず、今回のパリ五輪でもメダルを取れずに敗退した
これによってサッカーの人気はますます落ちていくことだろう -
>>45
釣りだろ -
>>1
せやな -
>>30
あんなので気持ち切れるザコなら勝てるわけないわ -
時は来た
-
はいはいユーロ優先ユーロ優先
コイツの思考はユーロ>>>>南米>>>>>アジア>>>>~日本
だからな -
>>1
このセルジオ越後って低能に二度とコメントさせるな!
そもそも審判が試合の結果まで左右できるサッカーってクソスポーツが欠陥スポーツ
南米だの欧州だのの雑魚国家がそんなに強いなんて信じられないんだよな
日本みたいな偉大な国が30年以上強化し続けて南米や欧州の雑魚国家より弱いなんてありえるんだろうか?
日本人は南米だの欧州だのが強いという嘘を信じ込まされてると思う
単にサッカー古参国の南米豚と欧州豚は審判抑えてるから勝つだけだろ
反日売国左翼マスコミがなぜサッカー推しするのか、日本国民はよく考えたほうがいい
日本人から自信を奪うのにサッカーくらい都合のいいスポーツは無い
サッカーの政治力学的に日本はアジア内ですら権力ない方なんだから
日本人がサッカーという糞スポーツに関心持っても不愉快な出来事しか起きない -
こいつの辛口芸にも飽きたな
ただの辛口じゃ誰のためにもならんじゃん -
セルシオの勝ち
おまえらの負け -
>>1
この人にいっぺん監督やらせてみようぜ! -
セルジオは試合見ないで得点差だけみて適当な事言ってるな
点差ほどの実力差なんて無かったからなこの試合
単に日本代表を貶したいだけの糞ジジイ -
ブラジルと韓国落ちて逃亡してたクソジジイ
-
五輪にも出られない後進国よりははるかにいい
二度と日本に口出しすべきでない -
>マリ戦、イスラエル戦はともに1-0の辛勝。しかも、相手のPK失敗や、シュートがゴールポストに救われる幸運もあった。
→相手のゴールポストにはじかれていたシュートが入ってた日本負けてたろ?
>「細谷のシュートのポスト直撃や、高井のヘディングのバー直撃が入っていれば」と慰めるのは簡単だ。
→日本のゴールポストにはじかれていたシュートが入ったらとか妄想すんなよ
短い間に真逆の事言っててワロタ
セルジオ越後は日本代表が嫌いなだけの糞ジジイだから
相手にするだけ無駄 -
この人がどうのというより
いまだにこの人を担いでいるメディアがおかしい -
まあ弱いわな
世界との差がある -
点差は開いたけど、完敗って感じだったか??
-
東京五輪の森保ジャパンは4位だったが
パリ五輪の大岩ジャパンはベスト8止まりだから
大岩ジャパンは弱かったと言われても仕方ない -
こいつ負けた時しかしゃべんねえな
-
>>70
現行ルール通りのオフサイド判定だから得点取り消し自体は何も問題ないだろ?
少しでも体の一部が出ていればオフサイドなのが現行ルールなんだから
それがおかしいと思えばオフサイドのルールの方を改正していけばいいだけ -
>>22
ワンダ・サーがいたブラジル65の方が好き -
まあ日本もやれてたけどスペインのが断然うまかったよ
-
この人はコリンチャンスで数試合出ただけじゃないかな。同僚だったリベリーノにエラシコを教えたのが武勇伝。
サッカー教室でカズや北澤等後にプロになる選手を教えてやったんだぞ的な自負があるんだろ。
日系人ならサントスのカネコも試合中ヒールリフトを披露してクロスからのアシストで
ペレも褒めていたという話もある。カネコもセルジオも右ウイング -
オフサイドに関してはそれがルールなんだから仕方ない
気持ちの話をしても始まらん
ただ、これがスペインだったらそもそも映像確認してたかは疑問 -
忖度丸出しで見しこなってわセルジオ
あの審判どうやねん(^。^)y-.。o○ -
外人がまた日本人バカにして喜んでる
醜悪なやつだなぁ -
つまりブラジルは男女とも解散した方が良いとw
-
サカ豚は連夜の日本のクソ試合どう思ってんのw
-
俺海外の反応とかしょうもないサイト観てたんだけど細谷のオフサイドについて、あのパスが細谷の出た足に当たってゴールになる可能性ってコメント見て納得できたわ
シチュエーションによってはそうなったらオフサイドで完全に納得できるもん -
最近ブラジルがゴミだから静かだったなこの老害🤣
-
>>75
同意
どちらも何人かクラブに召集断られたB代表みたいなメンツだけど、防戦一方ではなかったあたりJの育成力が着実に上がったと感心した
2点目はJならあのコースの消し方で守り切れるところワールドクラスは決めてくるあたりは欧州組が帰国して経験を伝えていけば速さや精度をさらに突き詰められるはず
細谷のゴールは完璧に崩したもので不運で片付けていい -
張本がメディアに出なくなったので、セルジオにはまだまだ健康でいて頑張ってほしい
-
なんでこいつが得意になってるんだか
-
セルジオ越後の言う通りだ
目標は金メダルと偉そうに言っていたくせに準々決勝で敗退して銅メダルすら逃したわけだから批判されるのは当たり前
よくやったなんて言葉はアマチュアの選手に言うことだ
こいつらは雑魚でもプロの選手なんだから甘やかすな -
>>86
ブラジルには何も言えないヘタレ越後w -
話題性がセルジオ越後しかないサッカーw
毎回、話題提供してくれるセルジオさんに感謝せーよ
一般人は五輪代表メンバー誰も知らんレベルやぞ -
>>10
セルジオは日本がW杯で優勝するまで生き続けるよ -
金メダル取れる実力は無いのはみんなわかってること
サッカーに詳しくなればなるほど
セルジオ越後の意見はもう誰も求めていない -
テレビの感想
-
まーた事実陳列罪
-
>>88
マジで地上波(オワコン)では一切触れられんなNHKで1回くらい観たかもw -
セルジオは焼き豚
byサカ豚 -
ブラジルがあまりにも不甲斐ないのでそうとうたまってたな
もう貧乏国のストリートサッカーじゃ世界は取れない -
>>89
その前にブラジルサッカーが終了 -
チャカチャカサッカーじゃ駄目なんだと黒田監督が日本国民に示したんだよな
-
今大会の総括として
全て = スペイン戦だけ?
それはダメでしょ -
息を吹き返してて草
-
セルジオ越後がサッカー日本代表に敵意をむき出しなのは
JFAから追放された私怨から
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑