-
芸スポ速報+
-
ラブひな赤松健「日本の漫画文化はコミケのグレーな部分が支えた」…日本が「漫画最強国家」になれたのはコミケのおかげ [爆笑ゴリラ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本が「漫画最強国家」になれたのはコミケのおかげ
――コミケには著作権侵害の可能性がある作品も売られていると思うが、それを許す「治外法権」的なものが認められているようにも思える。それも1つの漫画文化なのか。
確かに、世界でも珍しいタイプの漫画文化だとは思います。その結果、日本が漫画では最強の国になったのですから、結果論としてこれが正しかったのだと思います。また世界でこんなに漫画を読むのは日本国民だけです。フランスでも多く読まれていますが、電子書籍の漫画はあまり普及していません。
日本みたいな素晴らしい国はないですよ。それにみんな絵が上手いのです。そんなことないと思うかもしれませんが、他の国に比べたらみんなよく描けます。
コミケのようなグレーな存在が、日本の漫画文化を支えてきたと言っても過言ではないでしょう。
https://news.yahoo.c...fef766da53da4d1a4bf5 - コメントを投稿する
-
いや
普通に週100万部売ることもあったジャンプ初めとした週間少年漫画誌のおかげ
コミケなんて派生物でしかない -
ド素人が参入できる場って大事よ
何においても -
コミケに出てるサークルは一番赤松が嫌いだよ
だってこいつ表現の自由!!とか言って本部の修正要求に応じないだろ -
やっぱり「ラブひな」の赤松なんだな、「ネギま!」じゃなくて
-
海外でもスラッシュ小説と言ってもちろんBLだけど、ファン層は何千万人もいて
ハリー・ポッターのように超人気作になれば二次創作が作られるのは必然だな
特に日本は漫画の商業誌が超巨大産業化していくなかでコミケのようなものが出てくるのは必然だと思うね
だから車の両輪みたいなものだろう
必ずそういった欲望は生まれるんだから必然性の問題だと思うわ、コミケがなくてもコミケみたいなものが変わりに出来てただけ -
底辺が分厚いからとかそういう意味だろ
切磋琢磨するコミュニティが津々浦々にあるという
AIが出てくる前は個人間の売り買いだけで生計を立てていた絵師すらいた(まだ一応いる)というし -
作曲ならボカロ、小説ならなろう系というチャンネルに向けて
発表した方が見てもらえる可能性が高くなるのと同じだな
二次創作で人気作品にぶら下がる方が読んでもらえる -
>>13
よしながふみ(現役同人作家) -
アニメ版ラブひなは何故うのまことを起用したのか知りたい
-
まあ、エロやな。
エロは世界を救う -
小学校のクラスで少なくとも男ではジャンプを読んでいないやつは見たことがないし、友達の家に行けばほぼ誰の家にもあったぞ?
廃品回収日の前に大量に束ねたジャンプと新聞紙の定番セットも日常的に見かける光景だった
コミケだとか何の関係もなく当たり前に流通してたぞ?というかコミケなんていうイベントも名前すらも聞いたことはなく、何やってるかも誰も知らないのに、殆どの小学生が購読なり回し読みなりしていて、近所で購入可能な流通網も完全に構築されてたぞ?
小学生が近所で購入可能な流通網が確立させてるって時点で、コミケなんてただの便乗した一部地域のお祭りでしかないよ? -
邪魔しかしてない
-
とりあえず同人誌で一軒でいいから本屋の売り上げを支えてほしい、古今東西そんなことは有り得なかったことだけど文化全体を支えられるなら本屋の一軒くらいは簡単でしょ
-
ジャンプの人気作だって腐女子に支えられたヤツあるよな
-
黙認をいい事にやりたい放題やってた連中がAIを黙認できないのは面白い
-
すごく傲慢な捉え方だね、コミケは与えられた文化的環境を利用している側にすぎないのに
-
クリエイターを育てる意味で有っても良いと著作権側が黙認してるなら良いんじゃない?
生殺与奪は著作者が持ってるのに
著作者に垂れ込むなら解るが
外野がそれを反対する意味がわからない
一つの産業でしょ
ウィニーもFC2も理解もしようともせず訳のわからない正義の暴力でコンテンツや産業を潰して全て海外に利益を持ってかれてな
これを潰したい輩って左翼じゃね?って思う
何でもかんでも無理矢理な理由を付けてコンテンツを潰して実績や勲章を増やすやり口がまんま活動家って感じがする -
>>614
ぶっちゃけ商業誌作品よりも面白い同人作品はナンボでもある -
>>1
ネトウヨのアボジ(笑) -
>>639
ん?それまんま漫画家と脚本家の騒動で問題になったことだよな?
漫画家(原作者)を一括りにしているから忠実派と改変歓迎派の漫画家で個人差があるにも関わらず同調圧力によって意見がし難くなる構図 -
ヲタって支離滅裂だよな、一人一人にちゃんと許可取れよ、言動がダブルスタンダードでめちゃくちゃもいいとこだわ
-
>>642
横だけど何が気に入らなかったのか分からんが
ヲタクの二次創作は違法性認識した上での寄生だけど
ドラマの件は脚本こそがオリジナルだという違法性の認識のない盗みという違いがある
決定的なのはヲタクは所詮マイノリティの域を出ないがドラマの方は類似問題でNHKが訴訟で盗みを正当化しようしたという重みがある完敗だったけどな -
>>639
そりゃあ、その著作者も若い頃はパクって成長してきたからなw -
>>641
よくわからんけどネトウヨとやらは韓国人みたいだな -
>>643
生きづらそうな性格してるね -
>>2
二次でやるやつな -
ヲタの屁理屈と言い訳は聞き飽きたね
-
まあ公式で二次嫌がるところは禁止だしガイドライン作ってるよね
それを出せばいいだけ -
同人誌禁止になったら裏社会の闇組織が同人誌マフィアとしてその手の商売を始めるよ
禁酒法時代のアメリカはそれでギャングの台頭を許したし -
何言ってんだこのバカ
-
変態紳士クラブやないガチのメンズエステいって
女に声かけるのは一切ない
残業ないとか
あったと思うが -
それが若者代表でエースなんだから仕方ない
でないのに買う意味はなんでバスから脱出したようなものだ!まだ終わらんよ!
庶民が小金を貯めても優遇されるのほんと分からん
https://i.imgur.com/gtIQJR9.png -
脂肪が燃えるまで3カ月かかるとかいうからな
ジオラマとかプラモデルは?通話録音公開?悪魔のZか? -
>>633
いや赤松氏が言っているのは漫画の流通や消費の話ではなくて、クリエイター達が成長していくためのステージとしてのコミケの役割の話だから。 -
意味わからないババア人気の色目じゃない人はすぐに見れるくらいのボリュームじゃあなあ
それか料金を100円以内とか振り込みなだろ
多分1000円クーポン使って -
>>652
カリビアンの無臭動画配信みたいに海外から無臭エロマンガ配信するなら大歓迎 -
ワンピースも鬼滅もメディアのおかげ
コミケじゃない -
のせりららかさやよついらわまのこつひそのうもほかへにぬりむしりかおふりもなれこむぬり
-
コミケてエロで跳ねただけじゃないの?
漫画好きだけどノーマルな漫画好きだとコミケって出てこないよ -
「コミケのようなグレーな存在が、日本の漫画文化を支えてきたと言っても過言ではないでしょう。」
って言ってるんだからコミケ単体の話ではないわな
グレーを許容してきた諸々すべてを指しているだろう
スレタイに釣られてはいけない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑