-
芸スポ速報+
-
【サッカー】今夏の海外クラブ来日試合が衝撃のガラガラ続出で懸念高まる (東スポWEB) [ニーニーφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
サッカーで今夏に海外クラブが大挙してJリーグ勢と試合が組まれたが、衝撃的な空席が相次ぎ議論を呼んでいる。
今夏は例年にないほど欧州の有名クラブが来日。日本代表MF三笘薫の所属するイングランド・プレミアリーグのブライトンを始め、日本代表MF久保建英が所属するスペイン1部レアル・ソシエダード、MF伊東純也と日本代表MF中村敬斗が所属するフランス1部スタッド・ランスなど人気の日本人選手がクラブを中心に、注目を集めるかと思われた。
しかしフタを開けてみると、集客的には〝惨敗〟続き。三笘がプレーして最も話題性があったブライトンでも、2試合いずれも2万5000人台で収容率は4割を切る結果に。ただ、ブライトンはまだ健闘したほうで、さらに悲惨な結果となった試合もある。
7月28日に行われた京都―シュツットガルト(ドイツ)戦(サンガS)は観客数が8545人とアマチュアレベルの集客に終わった。また、同31日の浦和―ニューカッスル(イングランド)戦(埼スタ)は1万3763人。収容率は約20%強と埼玉スタジアムではめったに見られないガラガラぶりとなった。
集客的に合格点だったのは、同27日に国立で行われた神戸―トットナム(イングランド)戦での5万4255人くらいで、ほとんどの試合が空席の目立つ結果となった。
ちょうどパリ五輪が開催されている裏で、ひっそりと終わった海外クラブの親善試合。昨年は来日したドイツ1部バイエルン・ミュンヘンのトーマス・トゥヘル監督(当時)が「暑いし時差もある。トレーニングという意味では理想的ではない。また肉体的に準備を整えるという意味でも理想的ではない」と酷暑の日本ツアーにダメ出し。同じくイングランド・プレミアリーグのマンチェスター・シティーを率いるジョゼップ・グアルディオラ監督も「自分が若い時には、こういう状況にブツブツ文句を言ってトレーニングができないと言っていたと思う」と不満をぶっちゃけ、世界的名将が相次いで日本ツアーに苦言を呈す事態となった。
ファンやサポーターからもSNS上で「集客できないならチケットの値段見直すか、キックオフ時間繰り下げるか、対戦相手見直すか、せめて無料で東京中の小中学校のサッカー少年少女呼んで席埋める努力しろよな。こういう取り組みで空席を作ってしまうのは来日チームにも失礼だよ」との意見も出ており、今後は海外クラブ誘致の意義が問われることになりそうだ。
東スポWEB
https://news.yahoo.c...ef6864ba201e30d40526 - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
ネトウヨどうすんだこれ
-
要するに
さっかー(笑) -
だってぼったくり価格だもの
しかも転売ヤーまでいるし -
政治状況変わって
中国に行けなくなったから
需要度外視して日本に押し寄せるようになってんだよな -
金ねンだわ
-
税リーグまじで人気ないからな
-
サッカーとか人気もねーのに
そりゃそうだろとしか -
どうせ埋まらないんだから新国立みたいな陸上トラックのある糞スタジアムじゃなくてこじんまりとしたサッカー型スタジアムでやらせればいいのに
高いチケットで遠い選手見るってアホか -
金はあるけどつまんないし
-
ランスなんて町田の山の中にも来てくれたのに1万人って
-
メッシとクリロナしか知らんし
-
野球スレはアゲだけでサゲスレは立てない
サッカーはサゲスレをウキウキで立てるレイシスト野球記者一覧
↓
ネギうどん
征夷大将軍
鉄チーズ鳥
冬月記者
ニーニーφ
Ailuropoda melanoleuca
原島
Anonymous -
サッカーで儲けようとするのが、そもそもの間違い
-
スター選手いないから
-
こういう試合こそ無料招待すればいいのにな
子供とかJの試合より日本代表が出ている試合のほうが見たいだろ -
これ別にヨーロッパのクラブはギャラ貰えるから損してないんじゃないの?
知らんけど。 -
需要も考えずドカドカ押寄せるサマがKPOPそっくりw
-
チケット代が2〜5万円とかだから、よほどチームに思い入れがある人じゃないと行けない
-
いつやってたのかも知らなかった
-
税金使ってるのにメダルも取れないとは
-
亀山は別格やろw
勘定に入れるなよwww -
今年はネームバリューが弱いわ
トッテナムが辛うじて六大か
ブライトンは違うし三笘の体調が悪い
シュツットガルトは今年2位だったのも知らんだろうな
リーグ・アンはムバッペネイマールメッシが去った今サンジェルマンでも危うい -
いくら観客来なくても無料券配るのはやめろ、清田スポーツが怒るぞ
-
弱いチームばっかきてるからな
-
>>1
煽りスレ禁止ですよ -
>>8
税リーグって税優遇されたやきうのこと? -
もう野球やらせようぜ
-
そもそもプレシーズンに万の客入ってて少ないのか?
-
海外クラブ見てる俺スゲーしたいのに、ガキや一般人に混じって観戦できるかよ
-
チケットに値段ほどの価値がないんだよ
名前だけ話題だけで集客できる時代は終わった -
貧乏国に来んなよ
-
チケ代高すぎるんだよな
-
トッテナムは韓国人が来たんだよ
トッテナムは韓国で国民のクラブと言われてるくらい人気がある
大谷を見に日本人が大挙して韓国に押し掛けた
その逆が起こったから客が入っただけ -
スポンサー絡みでチケットもらってタダで入ってるヤツのほう多いんだろなって考えたらチケット買う気起きん
-
シュツットガルトの選手だと思うけどマツダスタジアムに来ていたな 途中で帰ったが
-
焼き豚はサッカー人気がないって言いたいんだろうが弱小クラブばっかだしチケット代も高いからな
去年はマンCとかバイエルンとか普通に入ってたから -
スター揃いだったから実況スレは伸びたぞ!
https://i.imgur.com/VYTLkwG.jpeg -
日本でサッカーはマニア向けの競技だからね
サッカー好きという人も欧州サッカーが好きなだけで、日本人の試合は大して興味なし -
せめてJクラブのホームで開催しなよ
-
チケ高いし平日開催が多い
-
観客席はガラガラなんだ
いくら呼んでも客は来ないんだ
もうあの時間は終わって、サカ豚も人生と向き合う時なんだ -
MLBだったらドジャース以外は客入らないだろ
多分ブライトン戦より悲惨 -
白人に混ざって無双プレーしてる選手スゲー、俺スゲーしたいだけなのに通用してる選手が皆無というww
一番の問題はナショナリズム抜いたら日本人には糞つまらん競技って事だわ -
日本というより東アジアに魅力があるんだろ
昨日バイエルンとトッテナムの試合が隣国であったみたいだけどYouTubeでめっちゃ見られてたけど
量チームともに朝鮮人がいたからだろ -
さすがにチケット高すぎ問題
ビッグクラブでもないのに -
真剣勝負に勝るスポーツがあるのかね?
-
シュツットガルトの選手はマツダスタジアムの客入りを見たわけだから 日本だと野球>サッカーなんだと認識したのかな?
-
>>40
サッカーマニアならフレンドリーマッチに金を払わない -
高額チケットを買うような人気が
サッカーには無いよな -
>>14
さっかあ豚記者どもがブライトン戦のスレまったく立てなかったのわろた -
チケットがボッタクリの上をいくボッタクリ
暑くて死ぬのに対策特になし
こんなの行くわけねぇだろ -
日本のサッカー関係者は
周りからチヤホヤされるから
現状のサッカー人気とサッカー関係者が思うサッカー人気の乖離が激しい -
いや割はいいと思うぞ
もう3年はやってるだろ
中国は結局短期で終わったからな
ビッグクラブなら5,6万入るからチーム選びをミスった感 -
>>30
アメリカのツアーなんてチケット2万円~で8万人とか動員する -
チケットが高いだけや
-
シュツットガルトのチケットはいくらだったの?
-
>>51
フレンドリーマッチに2万も払う人はいない -
いくらなんでもトッテナム以外のチームで客来るわけ無いだろ…
なんで日本人おるだけの中堅チーム見に行かないと行けないんや
日本人バカにしてんのか -
ただでさえ過密日程なのに、無理矢理組まされるチームの身にもなってみろって、Jリーグのバカ運営
-
8545人
ガラッガラでワロタw
ユーは日本で何をしに? -
>>57
そもそも向こうは物価高だから -
>>57
アメリカ人が金持ちなだけなのとアメリカでの欧州サッカー人気はトレンド毎回載るくらい人気すぎるからな -
一応来年予定されているドジャースの日本の試合とかチケット高い席で10万円近くとか言われている
それでも争奪戦とか -
スタッドランスは日本代表で色々騒がせてる伊東純也が日本に来ても結局何も説明せずにボールだけ蹴って帰っていったからな
そらファンもその前に社会人としてすべきことがあるだろとなるわな -
ここの無課金おじさん達が行ってやれよwww
-
韓国はソンの活躍で欧州というかプレミアが認知されて完全にブームがきてる
それを見て同じ極東アジアというくくりで稼げると思って日本に来てんだろうけど
日本は完全にブームが終わってる上に貧しくなってるので全く金にならないのが現状
欧州側も早く気づくべき -
オリンピック捨てて出稼ぎツアーを選んで来日した久保
-
>>67
まぁそれは大谷おるから -
>>57
アメリカには世界で最も人気あるクラブがあつまってプレシーズン大会しているから -
もう秋田
-
チケットが数万だからな
それなりに入れば利益が出る -
海外サッカーが好きとかいうやつはいけ好かない
-
チケット高過ぎるんだよな何でインバウンド価格にしてんだよ
-
海外クラブは日本を過大評価しすぎ久保や三笘目当てに客殺到するわけない、一人でスタジアム満席にできる日本人なんていない
2006年に中村俊輔率いるセルティックとマリノスの親善試合やった時でさえ空席目立った
https://www.youtube..../watch?v=Kk0MONq2GIQ
-
今夏の来日クラブ
ブライトン
スタッドランス
シュツットガルト
ニューカッスル
トッテナム
しょぼすぎワロタ
それに加えて高額チケット
そりゃ去年とは違いますわ -
ま、日本のサッカーファンの目が超えたってことかもな
-
去年もセルティック来て集金しようとしたけどあんま入ってなかったし
高いチケット買う客必要ならビッグクラブよべ -
シュツットガルトは強くなったし日本人含めてビッグクラブ移籍も多いし見所あるんだけどな
まあバイエルンドルトムントが今まで強過ぎたからな -
IOCと一緒
何でも金出すと思ってる -
韓国はKリーグのチームとスパーズの試合で6万人以上の客が観戦しにきたというのに
-
だって日本代表しか興味ねえもん
-
とにかく値段をJリーグ並みにしないいかないよ
日本を中国とかと勘違いしているのか -
ファンは行ってやれよ
俺含め興味ないやつは行かないんだからよ -
>>28
年間3900億円の税金が投入されてる(文科省ソース)Jリーグのことです -
マンCも去年入ったとは言え
夏休みの日曜日の横国で6万人だから
トッテナムとそないに変わってないよ -
海外サッカーなんてどうでもいいというわけじゃないけど
日本観光にきた相手と試合しても興味ねーわ
むこうのホームに乗り込んでのガチ試合なら見たいと思うけど -
新城好きな人なんてほとんどいないからw
-
Jリーグは野球をライバル視してるようだけど
JリーグのライバルはBリーグだぞ
Bリーグ>Jリーグになった地域
秋田、栃木、千葉、島根、沖縄 -
2023年来日クラブ
バイエルン
マンチェスター・シティ
PSG
セルティック
インテル
今年との差がひどいな -
こういうのってそもそも誰が見にいってるのかって疑問もってるわ
対戦相手のJリーグチームのサポなのか
なんかタダ券もらったのとか
○○選手が見たいみたいなファンってそんないるのか
海外サッカー厨とか見に行ってるんかこんなの -
>>91
それ相手側にメリットないやん… -
アーセナルとかリバプールが来れば満席になるけど、ショボイチームしか来ない
-
神戸―スタッドランスも20000しか入らなかった
-
J選抜とCLクラブが最低ラインだな
-
>>93
島根にJリーグねーだろ、カス
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑