-
芸スポ速報+
-
【パリ五輪】競泳日本は銀1個で終戦へ 梅原監督「危機感がある」 競技力低下に加え準備不足も露呈 [ニーニーφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
パリ五輪競泳日本代表の梅原孝之監督(54)が今大会を総括した。日本勢が出場する残り種目は競泳最終日の4日に行われる女子400メートルメドレーリレー決勝のみ。メダルは男子400メートル個人メドレーで松下知之(19=東洋大)が獲得した銀1個になる公算が大きい。
総数は金2、銀1を手にした21年東京大会から2個減らし00年代では最少。金を含む複数メダルの目標を達成出来ず、梅原監督は「目標の達成にはほど遠かった。申し訳ない。もっといい(強化の)やり方があったかもしれない。結果が大事な世界。今後のサポート体制がどうなるのかも含め、危機感があります」と語った。
メダルの個数とは別に掲げた、全選手決勝進出の目標からも、かけ離れた結果に終わった。個人種目の決勝進出者は男子が松下、200メートル平泳ぎの花車優(24=イトマン東進)、渡辺一平(27=トヨタ自動車)、200、400メートル個人メドレーの瀬戸大也(30=CHARIS)、男子200メートル自由形の松元克央(27=ミツウロコ)、男子100メートルバタフライの水沼尚輝(27=新潟医療福祉大職)の6人。
女子が100メートルバタフライの平井瑞希(17=位アリーナつきみ野SC)、400メートル個人メドレーの成田実生(17=ルネサンス金町)、200メートル平泳ぎのの鈴木聡美(33=ミキハウス)の3人で男女合わせて9人にとどまった。
今大会の舞台は仮設プールで水深は2メートル20。近年の国際大会で一般的な3メートルより80センチ浅い。スタートやターン動作に影響するが、日本代表の選手が事実を知ったのは競技開始4日前の公式練習。ある選手は「浅くてびっくりした。スタートの角度などを調整する必要がある」と対応に追われていた。梅原監督は水深について「知ったのが遅かったのは確か。調査不足と言われても仕方ない。情報収集能力を高めていくことも必要」と認めた。
選手村から試合会場はバスで平均約40分の距離。エアコンの効いていない車体も多く、運転手によっては道を間違えて1時間半近く要することもあった。予選、準決勝は同日開催で1日2往復する必要がある。同じ姿勢で長時間座ることで体が固まるなど選手の負担は大きく、ベストパフォーマンスを発揮できなかった一因になった可能性はある。会場近くのホテルに選手村とは別の拠点を確保している国も多かっただけに、日本の対策不足は否めない。
近年は高速化が進み、技術に加えて、よりアスリート的な要素が求められるようになった。日本が得意としていた200、400メートルの種目でもスピードが必要な時代。体格で劣る日本勢が結果を出す難しさは陸上など他の競技を見ても明らかだ。純粋な競技力で世界に置いていかれている現状に準備不足が重なったことが、低迷につながった。惨敗を検証し、今後にどう生かすか。競泳ニッポンの真価が問われる。
https://www.sponichi...00008000114000c.html - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
大丈夫大丈夫
銀でも金でも失格でも等価値だから -
学校で水泳をやらなくなり、水泳部がない中高も増えて来てるからね
-
まぁ出られないあの国より立派
参加することに意味がある -
いつの間にか弱くなってて草
-
水泳選手って変に肩幅広くてカッコ悪いんだよ
憧れない -
何も言えねえ
-
水深知ったのが4日前ってどんだけ事前情報収集してないんだよ…
-
瀬戸がなあ
-
まあ水泳やって食っていけるわけじゃないしな
-
テレ朝が絡むと落ちてくんだよ
-
内紛してた水泳、バドミントンは大惨敗やったなw
-
平井外れたからだろ
土下座して1億積んで戻ってもらうべき -
何人行ったのよ
1個ならその1人だけ出せばよくね -
水泳ってメダリストクラスでもスポンサーつかないぐらい
企業的には広告効果少なく見られてるんだろ?
健康のためとかにやらせる親はいても本格的にってなると親が反対しそう -
JOC
「まつしたくん、君はプレミアムエコノミー用意してあげるよ
・・・それ以外は全員ただのエコノミーな! 成田も別の出口だからな!」 -
お家芸だったのにな
なんも言えねぇ・・・ -
取れただけすごいじゃん
不倫野郎以外の話題ができてよかったな -
昔の水泳日本はすごかったのにな
-
学校のプールとかどんどんなくなってるしな
-
強化費用返せよ
-
>>1
無能を絵に描いたような話だな -
税金返せよ
これからは自腹でな -
梅原って平井氏を追放した張本人じゃなかったっけ?
ざまぁ、ですわ -
水泳はだいぶ世界と差がついてるな
-
鈴木大地から北島康介までの時代は良かったなぁ
-
いつも競泳のメダル速報がパタパタッと入って華やかに開幕〜って感じだったのに寂しくなったねぇ
バドミントンはダブルスが踏ん張ってるけど -
水深の浅いのを競技開始4日前に知ったとかかなり酷いな
世界水泳の時は選手側から改善の要望でる事態もあったし
この監督下で色々問題あったんだろうか -
稼げるスポーツにしないと運動神経の良い子が寄ってこないだろ
金メダルで3000万円、銀メダルで2000万円、銅メダルで1000万円とかさ -
>>7
鏡見て母親と話し合ってこい -
もしロシア勢が出ていたら
メダルは無しだったか? -
不倫は文化の人駄目だったんか
-
>>13
水泳は何があったんだっけ? -
強化費はフェンシングより少なくていいだろ
練習なんて川でやらしとけ -
野球はスポンサーつくやろ
オリンピックはないから…ああ…WBCか
不平等契約を…つっても難しいか
スポンサー見つけて金集めるしかないねえ -
世界との差というかそもそも日本記録も更新できない、自己ベストも出せない選手ばかりなんだからどうしようもない
去年福岡でやった世界水泳でホームにも関わらず惨敗してた時点で普通に予想できた結果 -
>>4
学校で水泳やらないのか・・・ -
もう泳げなくてもいいわ救命胴衣や浮き輪あるしな
プール学習も廃止しよう -
準備不足はさすがに情けない
ただそれ以上に東京五輪以降若手が出て来てない記録も伸びない状況が問題 -
>>37
ヘッドコーチ辞めたりパワハラ -
なんてこんなに弱体化したんだろ
そんなに強化費削られたのか? -
こんなに競泳が話題にならなかったことあったか
-
税金泥棒どものせいで、ザコ韓国にすら金メダル数負けてる情けない有様
負けたら泣いてる奴ばかりだが、泣きたいのは税金無駄遣いされてる国民だろ -
東京五輪で育成終わった
-
これはフランスの罠だな
-
プールでパーティーでもしてたんか
-
協会がゴミだと
こうなるわな -
嫌いな選手ばっかりだからよかったわ
-
ぶっちゃけ昔は施設のハードルの高さのせいか参加国とか少なかったし
いたるところにプールのあった日本のアドバンテージがなくなっただけ
他国のアスリートが増えたら敵わなくなるのは自明 -
競泳て五輪以外は何してんの?
たまにある◯◯選手権とかでちょこっと泳ぐだけだろ?
全然稼げないだろ
何人かでグループ分けしてリーグ戦とかやればいいのに -
日本水連は23年度は七千万の赤字だが、ぶっちゃけ知ったこっちゃない
オリンピックでメダルいくつ取っても逆にゼロでも、俺らの生活には関係ない
日の丸背負って戦わなくていい
その代わり、自力で頑張れ 努力すりゃ叶うんだろ? -
水泳の練習って何の面白味も無いよな。
何であんな競技をやるのか気がしれない。
それに若い子や親が気付いたのかな。 -
銀だこ
-
リーグ戦やったところで金出す人がいないのでは
-
吟メダルか…
-
競泳は土人が苦手だから
もっとやれる筈なんだがなあ… -
池江が普通以下になったからな
-
一般論として、自国開催のオリンピックに向けて国を挙げて強化していくんだから、その次のオリンピックはピーク過ぎて厳しいわな
その中で結果出した男子体操は立派だよ -
唯一世界で戦える池江が劣化して完全終了
-
よええええ
-
若者のスポーツ離れが顕著にでできたな
-
水泳なんか全部廃止でも困らないよな
-
水泳もずっと調子が良かったからな ちょうど停滞期になってもおかしくはないだろ
-
瀬戸が調子に乗ったから
-
あれ?団体戦みたいなのが好調みたいなスレを見た気がするんだけど
やって来たことはやっぱり無駄だったのか? -
なんかもう、瀬戸大也とか水谷隼の名前聞いただけで笑う
-
test
-
泳ぐのはダイエットにいいんだよな
銭湯くらい気軽に行けるなら今は糞暑いし毎日でも行きたいわ -
自己ベストは何人が更新したのかな
メダルよりこっちが大事
そういや日本記録みたいな話全くなかったな -
こいつら利権群がって選手なんかどうでもいいんだろ
-
東京で2冠取った美人さんは出てないの?
-
ええやん
競泳なんか観ても面白いもんじゃないし -
>>60
子供の習い事としての水泳はぶっちぎりで人気らしいが -
>>1
甘えるなとしか思えないが -
電通案件で出てた奴いたよな
-
異常に自信持ちすぎだよ
-
すっかり暗黒期入ったな
-
池江って人は復活後はあまり好きではないから見てないんだけど
もう病気治って結構立つよな?身体は完全に元に戻らないものなの?病気前はめちゃくちゃすごかったよな? -
>>86
このまま低迷して終わりの競技だよ -
競泳ファンからは0もあると予想されてたから1個取れて良かったじゃん
-
>>82
それは別に競技として人気があるわけじゃねえだろw -
それでも世界で戦える奴だけ厳選して決勝にも9人進むだけまだマシだろ
世界はおろかアジアでも戦えないのにあの手この手でとにかく五輪、世界陸上に大量派遣して
ほぼ全員予選落ちのアレよりはな
荒れるから競技名は伏せておくが -
鈴木大地や岩崎恭子の時は金1個だったしな
-
>>79
予選敗退 -
うわあああああああ島国のくせにメダル1個おおおお😭
-
日本のメダル数がここまで多かったのは、日本が得意のマイナー競技が前半に組まれた
からだ。メインの陸上が始まると、外国にぐんぐん引き離されるのが見えていた。 -
直近の世界水泳が銅メダル2個だけだからな
-
ごめん準備不足って何?
国の税金使ってまで出るものに準備不足とか舐めすぎじゃね?
税金入れるのには文句言わないが、入れといて準備不足とか絶対許せない発言だろ -
もう授業で水泳教えてないんか?
そういえば近年やたらと海川で溺れる若い子が多いのはそういう事情があったのか。 -
強化費うまうましてメディアにちやほやされるだけの簡単なお仕事です
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑