-
芸スポ速報+
-
【NHK】三浦大知のゲーム教養番組が特番で復活、「信長の野望」特集にプレイ歴30年のポルノ新藤晴一登場 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
三浦大知のゲーム教養番組が特番で復活、「信長の野望」特集にプレイ歴30年のポルノ新藤晴一登場
2024年8月6日 15:00 848 27 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/585330
(写真提供:NHK)
https://ogre.natalie...06/gamegenome_KV.jpg
https://ogre.natalie...806/gamegenome_8.jpg
三浦大知がMCを務めるゲーム教養番組「ゲームゲノム」が特番で復活し、8月13日にNHK総合で放送される。
「ゲームゲノム」はゲームを文化として捉え、名作の魅力に迫る教養番組。2022年10月よりレギュラー放送のSeason 1が、2024年1月よりSeason 2が放送された。
今回の特番では歴史シミュレーションゲーム「信長の野望」シリーズを特集。三浦はスタジオゲストに本作の生みの親であるゲームクリエイターのシブサワ・コウを迎え、発想の源やクリエイティブの哲学に迫る。
またインタビューVTRには「信長の野望」プレイ歴30年以上だという新藤晴一(ポルノグラフィティ)が登場し、本作の魅力や、自身の音楽活動に及ぼした影響などを語る。このほかシブサワ・コウの妻である襟川恵子は、「信長の野望」誕生の秘密に迫る“運命の出会い”やゲーム開発に没頭する当時の様子など、夫のサクセスストーリーを明らかに。さらに最新作「信長の野望・新生」をシブサワとともに制作したプロデューサー・劉迪は、今作最大の目玉システムである「AI家臣」において“プレイヤーの決断に深みを持たせる仕組み”について解説する。
なお、ゲーム実況で知られるYouTuber・2BRO.による副音声も楽しむことができる。
●三浦大知 コメント
久しぶりの「ゲームゲノム」の収録は、とてもスペシャルな時間でした。今回からスタジオではクリエイターさんとの“一対一”のトークに変わり、かなりプレッシャーも感じていました。ただ、シブサワ・コウさんが大変気さくな方で、その優しさに包まれながら「信長の野望」がいかにして誕生したのか、どんな思いを込めて作ったのか、同じクリエイターとして気になったことが聞けたかな、と思います。新しくなったゲームゲノム、ぜひご覧ください!
●新藤晴一(ポルノグラフィティ)コメント
収録でたくさんお話ししましたが、プレイ歴30年の自分からしたら、シリーズ1作ずつ時間をかけて、もっと“「信長の野望」愛”を語りたかったです。好きなものは自分の中に秘めておくことが多いですが、こうしてじっくり聞いてもらえる機会はなかなかないのでとてもうれしかったです。
●シブサワ・コウ コメント
妻のインタビューや現場の若い開発者など、様々な角度から「信長の野望」の成り立ちや魅力を引き出していただいて、本当に幸せでした。番組ではゲームの文化的な側面というところにも言及されていたので、そういった切り口をお話するのは非常に珍しい試みで、とても楽しかったです。
●2BRO. コメント
最初は「信長の野望」シリーズのファンに向けた特番かと思っていましたが、全く知らない人でも楽しめる内容でした! そして、今回はこれまでと違って、友人である大ちゃん(三浦大知)とシブサワ・コウさんの対談という形になっていて、開発秘話をたくさん聞けたのも印象的でしたね。我々ゲーマーにとってはクリエイターの話はとても興味があることですし、今回は「信長の野望」シリーズをゼロから築き上げてきたシブサワ・コウさんご自身の話を深くたっぷりと聞けて、見ていてとても楽しかったです。パワーアップした「ゲームゲノム」をぜひ多くの方に見ていただきたいです。
■NHK総合「ゲームゲノム」
2024年8月13日(火)22:45〜23:14 - コメントを投稿する
-
どこに需要あんの?
-
信長の野望にそんなに思い入れなさそう
-
これは見るかなぁ
-
改めて思うけどポルノグラフィティってバンド名は失敗だよな
-
ロイヤルブラッドの方が好きでした
-
シブサワ・コウって有名なん?ゲーマーだけど初めて知った
-
有名どころじゃないやろ
嫁も有能 -
どんどんつまらなくシリーズ
-
ディレクターは任天堂に頭下げに行けよ
-
携帯の動画が変わるよ
-
なんでゲームやってなさそうな三浦大知がと思ったけど
ゲーム実況Chやるほどゲーム好きなのか知らなかった -
将星録の織田家すぐ潰されてしまう
-
ああイナゴだ
-
ポルノに出るん?
-
ジーコサッカー特集はいつ放送ですか
-
信長とポルノでオランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?の特集するのかと
-
本田翼が最初何回かやったあとに三浦大知の番組になるという謎
まぁゲームゲーム言ってた割に大型タイトルもやった事ないの多いから中川翔子化する前に退場させたってとこでしょうか -
本田翼は番組がガチ過ぎて降りたのか
-
コーエーのSLGはキャラゲーだからなぁ
-
いつもマニアックなゲームなのに、今回は大道やな。
-
これって過去回NHKプラスで見られるの?
-
>>1
2枚目は渡部かと思った -
キングダムカム
架空ものだけどマウント&ブレイド
光栄こそこういうゲーム出して欲しかったな
信長、三国志はかなり前からやらなくなった -
ハイヒールタイツの人か
-
蒼き狼と白き女鹿もこっそり取り上げてくれないかな
-
歴史モノなら肥ゲーよりCrusader Kingsの方が1億倍おもしろい
-
>>7
ゲーマーと名乗って知らんは無知でしかない -
出演者同士「打ち合わせ無しの初対面か!」ってぐらいよそよそしくて、深く掘り下げるとこまでいかない印象。
-
シミュレーションゲームは序盤中盤終盤の自軍運用パターン覚えれば後は作業ゲーになるから3日で飽きる
-
前やった時は面白かったよ 三浦も結構詳しくて意外
-
その昔17国版プレイしてて、1国(姉小路)を残して武田が制覇(織田は滅亡)、国力が違うから楽勝だ〜と敵国の情報を調べずに攻め込んでみたら…なんか敵が全財産かけたのか兵を死ぬ程たくさん雇ってた!(やべー、でも兵糧がないから1ターン耐えれば…)と思ったのだが、自軍の第一部隊に敵軍部隊が隣接してて一撃で壊滅、ゲームオーバー。あの時は一日立ち直れなかったな。今となっては良い思い出だが
-
四国の一条家
斎藤のちょっと北にいる姉小路家
近畿のちっちゃい武田家
ここらへんはのぶやぼなきゃ一生知る事なかったろうな
歴史小説とかじゃ拾わないだろう -
全国版はハマったな
-
白玉はどこへ?
-
忍者で暗殺
-
2BROなんか場違いだろ
-
天翔記がテンポよくて面白かったな
-
朝ドラにしてゲーム業界黎明期を描いてくれ
それか大河「信長の野望」で史実と違うIF大河を頼む -
信長の野望は
武将風雲録
天翔記
烈風伝
この3つでハマるのが無かったら
スルーしてOK -
>>39
主人公嫁になるだろうけど、主人公が株で儲けるドラマ見て楽しいか? -
厨房の頃、X68000持ってる金持ちの友達の家に入り浸って全国版やってて、親が茨城県結城市の出身だから結城家使ったら①ターン目で攻め込まれてばかりだった記憶
-
NHK
そうか私物化禁止
総務省
きちんと管理を
乗っ取り -
オタクに優しいパヨク
-
win95で水滸伝のゲームもあったな
わりと好きだった -
覇王伝の凸のでかさで兵数表すのすきだった
城めっちゃ燃えるのも好き
論功行賞のせいでガンガン攻めないとやっていけないのも好き -
>>26
オルガ -
絶対アサクリやるわ
そしてフィクションを史実化 -
宝生永夢ゥ!
-
>>28
ゲーマーはゲーマーでもアーケードゲー専門や洋ゲー専門ならシブサワ・コウ知らなくても仕方ないだろ
逆にSLG勢や昔のPC勢だとシブサワ・コウや木屋を知っててもウメハラは知りませんて奴多いわけだし -
FM-7版信長の野望
媒体カセットテープw
プレイ歴40年越えのオレも呼んでくれ
戦国モノの
天下統一シリーズ
斬シリーズも語るよw -
>>38
天翔記って元のパソコン版とコンシューマ版とで軍団運営が大きく違わなかった? -
蒼き狼の新作はよ
-
>>33
土佐一条氏は司馬遼太郎の小説『夏草の賦』にちょっとだけ出てたような気がする。セリフはなかったかもしれん -
>>54
戦国時代なのに戦が起こらない天下統一か -
ポルノ新藤って誰だよw
AV男優? -
>>16
芸人のカミナリがYouTubeのチャンネルである意味ジーコサッカーの特集してたよ -
難しそうだから一度もプレイした事が無いぜ
-
ゲーム教養番組ww
精神的阿片推奨番組だろうww
日本は狂ってるねw -
長宗我部で暗殺しまくって入札で国盗りするプレイが最高
-
コーエーはゲーム売れなくても無限に金を生み出す女帝が存在するから安泰
-
>>33
姉小路なんてむしろ内ヶ島氏のが有名かもしれんからな -
2なんとかって誰だよ
-
NHK番組にポルノ要素が!?
-
PK商法についても語ったかな
-
>>59
ファミ通のレビューに居そう -
誰を正室にするか迷って結局独身のままクリアしちゃう事が多い
-
>>1
弥助は侍になるんか? -
「創造」の烏山城がそれなりの規模で嬉しい
-
そういやゲームがモチーフの仮面ライダーの主題歌を歌っていたな
ゲームということであのオンナがいっちょ噛みしてこないといいが -
ギレンの野望しかやったことない
-
信長の野暮も三国志もHEX戦止めてからつまらなくなった
オート戦闘とか愚の骨頂 -
>>38
戦争が始まると周辺が問答無用で巻き込まれるのは面白かった -
信長の野望は安東とか東北の大名や武将が過小評価されてるんだよな
代わりに上杉謙信や立花道雪がネタキャラ化されてらし -
>>27
教養ってならパラドゲーの方が良いよな -
音楽は武将風雲録だな
菅野よう子 -
面白いのは最初の領土拡大させるまでである程度大きくなったあとは作業ゲーになるのがなあ
-
ロックマン特集して
-
ポルノ30年…
そりゃ見なくっちゃ♪ -
本田翼は?
-
岩槻城の太田は難度最高レベル
武田信玄が速攻で攻めてきて詰む -
信長の野望なのか
もうすぐ三国志8リメイクが出ると言うのに -
2broは信長の野望実況をやったけど途中で投げ出したのによく仕事引き受けたな
-
全国版リメイクや武将風雲録リメイクとかPS5で出ないかねぇ
抱き合わせで出たら買うわ -
バイオやロマサガとかやってたやつか
-
全国版で、津軽で全国制覇したのは楽しかった
-
ゲームはしばらくやってないけど武将ファイルは今でも持ってる
戦国時代の小説を読むときに補助的に読んだりしてる -
ポルノグラフィックって何人いるの?
-
天翔は一族暗殺してから大名暗殺で血筋絶やしたら出奔しまくるのおもろい
-
関東ローカルならちゃんと書いてくれよ…
-
>>99
ごめん。全国っぽいわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑