-
芸スポ速報+
-
【パリ五輪】「馬のことを考えて途中棄権」 パリ五輪決勝、馬術日本代表選手の「思いやり」に称賛 [フォーエバー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.j-cast.c...s_20240807151300.jpg
8/7(水) 15:20配信
J-CASTニュース
パリ五輪・馬術「障害馬術」個人予選でのハーゼ柴山崇選手(写真:ZUMA Press/アフロ)
パリ五輪の馬術・障害飛越個人決勝が2024年8月6日に行われ、日本代表で唯一決勝に進出したハーゼ柴山崇選手が途中棄権した。SNSでは、馬を思っての選択に称賛の声が集まっている。
【画像】途中棄権にも称賛の声
■「会場からは自ら途中棄権を選択した人馬に大きな拍手が湧きました」
馬術・障害飛越は、コースに設けられた10以上の障害物を落下させないように飛び越え、ミスの少なさやタイムを競う競技だ。
今大会が五輪初出場だったハーゼ柴山選手は、愛馬「カラメルM&M号」とともに予選を減点なしで終え、決勝へと駒を進めた。
しかし6日に行われた決勝では、序盤から落下が続いたことから、馬の状態を考えて棄権を選択した。
日本乗馬普及協会の公式Xアカウントは、決勝の様子について「障害馬術個人決勝、柴山選手とカラメルは障害物の落下がありました。"馬の状態"を考えて柴山選手は途中棄権を選択。会場からは自ら途中棄権を選択した人馬に大きな拍手が湧きました。感動ですね。これにてパリ五輪馬術・日本勢は終了です。全人馬お疲れ様でした!」と伝えている。
なお、同アカウントは「ケガ等ではなく既に減点0、減点4の人馬がいた(メダルの可能性が実質的になくなった)ため、馬のことを考えて途中棄権を選択されたと思われます」と推測している。
「労うように撫でていた姿を見て胸が熱くなりました」
馬術競技は、人と馬が協力して戦うめずらしいスポーツのひとつだ。SNSでは、馬への思いやりあふれる選択に、心打たれたとするコメントが相次いでいる。
「今日の障害馬術個人決勝は、もうはじめの方から胸が熱くなって、泣きそうになりながら観たなぁ。決勝に残っていた柴山選手とカラメル号は途中で棄権したけれども感動し、胸にグッとくるものがありました。馬術って素敵だねぇ」
「馬のことを第一に考えて棄権を選択する、なんと紳士な真摯な 全人馬、本当にお疲れ様でした」
「柴山選手がカラメル号を労うように撫でていた姿を見て胸が熱くなりました。人馬一体でオリンピック個人決勝まで辿り着いたんですよね。お疲れ様でした。選手の皆様、ゆっくりとお体を休めて下さい。感動をありがとうございます」
https://news.yahoo.c...34ad9c4c8e9364946f4e - コメントを投稿する
-
悪いことじゃないし合理的だけど
称賛されるのも何か違うような -
>>93
こりゃ馬も命がけだなあ -
いいね
-
馬のことを考えてというより
落下が多いと恥ずかしいから棄権だぞ -
こういう競技を観たい
柔道やらレスリングやらスケボーやら卓球やら全然興味ないんだよ
日本人がメダル取りそうってだけで普段興味示さない競技を観てる奴ってバカじゃないの? -
人はええ
-
つまり馬に何が?
-
馬に信頼されてないと落とされる
そんな奴が出る幕じゃ無いから棄権したんだぞ -
優秀な競技馬は頭が良くて臆病だから、あまり痛い怖い思いをすると飛ばない事を学習しちゃう
そうなると怪我するより治すのは難しい
何度か障害に引っかかったり、止まったりすると棄権するのは珍しいことじゃない -
>>103
グリーンチャンネルを黙ってずっと見とけば? -
馬課金おじさん
-
ゴールドシップ、オルフォーブル、ブルーイレブン『後は俺らに任せろ!』
-
ゴールドシップ、オルフォーブル、ブルーイレブン『後は俺らに任せろ!』
-
>>21
おまえより賢いぞ -
メダルのチャンスなくなったからだろ
美談にすんな -
馬のことを考えるなら馬術なんて強要するなよ
-
馬のこと考えるならそもそも乗馬なんかやるなよ
-
馬術や競馬が好きな人間は来世で馬に生まれろ
そんで調教師に坂路とか嫌というほど走らされりゃいいよ -
🐴「どうせ馬肉にする癖に!」
-
まあ馬がトラブル抱えたままで、飛んだり跳ねたりの競技をするなら、自分が事故に巻き込まれるからな
モータースポーツで、止まれない曲がらないの重大なトラブル抱えたレーシングカーでレースに出るかお前って話 -
馬術は息長くできる競技だからなぁ
ハーゼ選手は今後も五輪出場チャンスがまだある
馬も10歳、変に無理させず労れば今後がまだまだあるもんな -
>>119
スタッフが美味しくいただきます -
こういう記事は競馬ライターが書けばいいのよ
ビジネスニュースの記者がこんなこと書くなよ -
馬術とカヌー流しやらんかったな
一片も見れず終いだわ -
ハーゼの馬は最初から抜き足がバーに触れて惜しくも落下と言うよりバーに向かって突っ込んでいった
棒高跳びで想像してみて
続行してたら馬が怪我しそうで周囲が止めてたよ
>>107
前日の予選は30名の通過者のうち減点なしが18名
決勝では減点なしは3名
見るからに難コースで実力ないと完走できない
実力あっても減点なしは運任せ -
今年の大会は障害でサラブレッドが走ってたという話
-
優しい
-
人間が勝手に使って勝手に配慮で凄い!
-
>>7
だまれカス -
これ、反日玉川が大絶賛するよね!
「日本人はどんどん棄権すべきだ!」って -
ノーブルな振る舞い
-
ふざけるな
美談に仕立て上げようが負けは負けだ
敵前逃亡の屈辱から目を逸らすな -
馬「ほぼ俺の能力だし乗せてやってるんだから俺が優先なのは当たり前
-
オリンピックではないが障害の競技中に死んだ馬がいるので
-
>>133
と社会の負け組が -
バロン西といい馬術競技者は心優しい紳士が多いな
-
まるで92年前のロス五輪の城戸俊三少佐と同じだな
メダルよりも愛馬の命が大事、情けは武士の道 -
舐めとんのか?
馬を潰してでも上位を狙えや -
やす子オリンピックやないねんから
-
サンエイサンキューに謝れ!
-
なお馬刺し
-
勝ち目(メダル)がなくなったのに続けるのは馬に負担かけるから?
そんな理由で棄権するくらいならもう競技自体やめてもいいんじゃない?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑