-
芸スポ速報+
-
【甲子園】江川卓氏が始球式で無念のワンバウンド投球「これが50年間という時間」 [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
東スポ
https://www.tokyo-sp...jp/articles/-/312351
2024年8月7日 12:05
巨人などで活躍し、高校時代には「怪物」の異名も持った江川卓氏(69)が第106回全国高校野球選手権大会の開幕試合の始球式に登場した。
一塁側ベンチ横から登場した江川氏は四方に深々と礼をしマウンドへ。スタンドからは江川コールも沸き起こった。サイレンと同時に腕を振り上げると山なりの投球はホームベース前でワンバウンドし、捕手のミットへ収まった。
実に50年ぶりの〝聖地〟のマウンド。江川氏は「残念ながら届かなかった。(イメージと)実際の体の動きが違う。これが50年間っていう時間だと思います」と自虐気味に語りながらも「僕の(甲子園の)イメージは春と夏だけパッと現れる幻の球場。そこで投げることはもうないと思っていたので、こんなにうれしいことはないです」と喜びをかみしめていた。
マウンドを降りる際にはグラウンドにいた投手と捕手、打者にもそれぞれ握手をし声を掛けた。「あいさつさせていただいた球児の方がすごく笑顔だった。いい笑顔をして野球やってるなと。『ぜひいい思い出をつくってくださいね』と伝えました」と言葉を送ったことを明かした。
プロとして何度も立ったマウンドでもあるが、高校野球として立つのは全く異なる場所だという。「なかなかできない経験なので(皆さんにとっては)南極大陸とか行くようなイメージじゃないでしょうか」と独特の言い回しで答えた。
球児に向けては「野球ってミスのスポーツなので、いろいろミスは出ると思いますけど、人生ってミスだらけです。それも受け止めて、後の人生に生かしてほしい」とエールを送った。
東スポWEB - コメントを投稿する
-
スピンを掛けれたらクリケットでいける
-
うるぐすってスポーツ番組はこれで良いんだよの1つだと思う
-
しかし江川だ
せめて110kmくらいは投げてくれないとなあ -
>>25
それ全盛期ではないから -
江川の全盛期は高校時代
-
>>2
中国の収容所かなw -
監督やらずに逝くのか
-
うむ、Pフォームだけで言うならプロより高校時代の方が迫力あった
高校時代の方が細かった分、全身を使って投げていたとは言えるだろう -
江川でさえワンバウンドだから
アイドル始球式が大きく逸れるのも当然か -
落合が監督時代番組で江川に監督なるのを勧めてたな江川率いるチームと試合したかったんだろうね
-
>>234
18歳の小僧だからね大人っぽかったとはいえ
今の18とは情報量が違い過ぎてガキだよ
そんなガキを大人がいいように誘導したわけだ
ただ本人のインタビューとかクソ生意気だったから
反発は凄かったと思う
投球時にグローブが鼻にあたって鼻血出たことぎあったけど
それだけの事でザマーミロの声が凄かった -
空白の一日の件は本人も
墓場まで持っていくみたいなことをいってるから
真実はわからないんだろうね -
結局巨人の監督やらなかったな
-
>>258
六大学、活躍すれば巨人ドラ1間違いなしの慶応大を目指してたが受験で落ちた
結局法政へ
大学時代は高校時代の余韻ってピッチング
あくまでイメージだけどね
江川はどうしても巨人に行きたかった、でも大学にも行きたかった、の希望を叶えたかったが理想通りには巨人には行けなかったな -
>>261
江川はそこまで巨人一筋ってわけでも無くて
巨人に拘ってたのは慶応といい分かりやすいブランドが大好きな江川父だったという話もあるな
江川父は今でいう毒親そのものだからな、江川の人格形成に悪い方向に影響与えすぎ -
江川以上にポップしたと言われる阪急の山口高志
高めに見えるのはボールになるから手を出すなというのに手を出す選手にたまりかねて鉄拳制裁してたのが抜かれた近鉄西本監督 -
>>261
江川は在京セリーグならどこでも良かったという当時の大学、社会人とおんなじような希望だった。スッチーの奥さんと恋愛中だったからね
でも確かに当時はセリーグにいないと国民的人気者になれなかった。清原くらいから風向きは変わったけど -
>>266
作新学院に進学したのは早稲田に推薦入学のような形で入るためだった
中学三年の時にスカウトに行った日大三高監督が
江川に「早稲田に入れますか?」とかなり真剣に聞かれたとコメントしてる
しかし高校在学時に父親の意向で慶応の一般入学一本に絞ったらしい
慶應は受験特訓は請け負ったが採点結果には忖度せずに不合格にした -
法政の江川 作新にいた頃よりも格段に球速が落ちてた
巨人の江川 法政にいた頃よりも格段に球速が落ちてた
本人も含めてほぼ誰もが口を揃えてそう言っていた -
気の毒なことに色々とボタンの掛け違いがある野球人生なんだよな
中学もそのまま佐久間に残っていたら高校は寮生活なりどこかに下宿するなりで
静岡高校とか掛川西高とか進学できたはず
野球が上手くてなおかつ優秀な進学校に行きたいのならば静岡県の中学を卒業して
そのまま静岡県にいることが当時も今も実は一番手っ取り早い
静高や掛西であれだけ凄い投手ならばまあ慶應だって試験で落とさんよ
この二校は野球で生徒を取るのは事実だけど取った以上は勉学もしっかり面倒みて
名門校卒業生として恥ずかしくない最低限の学力はつけてくれる高校だから -
お前ら江川を馬鹿にしてるけど、
若い頃に散々肩を酷使してきたんだぞ。
普通の69歳より肩が傷んでるんだ -
>>269
ウチの娘、静岡高校卒なんだけど、
一番最初の保護者会で教師が
「六大学の推薦枠は全部野球部員のものですので、
一般の生徒には推薦枠はありません」
と言われたなあ
野球の裁量枠は10人
野球部員全員が六大学に入れるわけではない
それでも、レギュラーとして甲子園に出られれば
ほぼ六大学に入れる
それが静岡高校
偏差値は72 -
掛布との対決をもう一度見たい
-
>>1
100球肩なんだから小早川でも軽々打てるわ -
肩壊して引退してんだからワンバンは仕方ないよ
-
江川は引退してすぐの頃に何かの始球式に出て
その時点でもう山ボールでしっかり投げられなかった
年取ったからじゃなく現役時代に肩を壊してるからもう無理なんだろう -
フォークおぼえたのか
-
この人、今はロシア文学の翻訳してるだろ
カラマーゾフの兄弟とか訳してるから凄いよ -
69歳
-
あの江川がベースまで投げる事も出来なくなったのか・・・
-
どうみても運動不足の太り過ぎ 無理はあかんよ
-
年取るって怖いな
-
針打って肩壊しちゃったから笑
-
阪神ファンに聞くと江川は阪神OBってみんな言う
-
35年ちょっとくらいじゃねえの?
-
高校球児の時からカウントして50年か
なるほど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑