-
芸スポ速報+
-
【教育】暴言騒動のフワちゃん、25年版中学校・家庭科教科書への掲載が一転「白紙」へ 担当編集者は「すぐに削除したい」★2 [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://pbs.twimg.co...BacAAo0rG?format=jpg
起こしてしまったX(旧ツイッター)の暴言騒動で、お笑いタレントのフワちゃん(年齢非公表)は青少年の“見本”になる機会も失うようだ――。芸能人の一言一句が話題となるSNS。だが、一歩踏み間違えば炎上騒動とも隣り合わせなのがネット社会。そんなネット炎上の業火によって「芸能界追放の危機」とまで言われているのはフワちゃんだ。
「芸人のやす子(25)が8月2日、X(旧ツイッター)に《やす子オリンピック 生きてるだけで偉いので皆 優勝でーす》というポストを投稿。それを見たフワちゃんが、やす子の投稿内容を揶揄した上で中傷的な発言を書き込みました」(女性誌編集者)
即座にネット上は炎上騒ぎに。普段はひな壇で先輩芸人に向かって傍若無人に振る舞うフワちゃんだが、当該ポストを削除した上で、《本当にすみません 今ここで皆さんに報告することではないのですが、言っちゃいけないこと言って、傷つけてしまいました ご本人に直接謝ります》と謝罪したのだが――。
「猛省の態度を示したのですが時すでに遅し。8月5日の27時から放送される予定だったラジオ『フワちゃんのオールナイトニッポン0』(ニッポン放送)は放送休止に。出演していたスマートフォン『Google Pixel』のCMも6日にはすべて、公式YouTube上などでは非公開となっています」(前同)
今後、次々と起きる可能性があるのはフワちゃんの番組降板。現に、レギュラー起用されていた11日に放送される『行列のできる相談所』(日本テレビ系列)では、出演シーンはカットされる予定とのこと。今後の出演も未定だという。そして、“フワちゃんNG”の動きはこれだけではないという。
「実はフワちゃんは、東京都内にある出版社が製作する2025年版の中学校の家庭科の教科書に“自分らしさや個性を表す”人として、タレントの渡辺直美さん(36)と共に起用される予定だったんです。それはフワちゃん自身も今年3月にXで明かしていて、フォロワーからは《カリスマの証》などコメントが寄せられていました。
さらに、別の都内の教科書会社が作る英語の教科書にはドジャースでプレーする大谷翔平選手(30)の元通訳だった水原一平さん(39)の登場が決定していましたが、巨額不正送金事件が原因で見送られることになるそうです。フワちゃんも騒動が騒動ですし、教科書への掲載は見送られるのではないでしょうか……」(同)
■「フワちゃん教科書への登場」は3年前から準備が進められていた
弊サイトは、実際にフワちゃんが掲載される予定だった教科書の製作を行なった都内の出版社の担当者に直撃取材を行なった。今回のフワちゃんの暴言騒動への受け止めを教科書の担当編集者に尋ねると、
「本当にびっくりしました。まさか、こんな酷い言葉を他人へと向けて使う人だとは思っていませんでした。すぐに教科書から削除したいと思いました」(家庭科の教科書担当編集者)
と話してくれた。フワちゃんを起用した教科書作りはいつ頃から予定されていたのか。
「教科書のコンセプトなどを考え始めるのは、出版の3年ほど前、21年ごろからです。今回、フワちゃんが渡辺直美さんと教科書へと登場するのは、衣服の役割に関するページでした。衣服には“個性を表現する役割”もございます。そのため、個性的な服装でテレビに登場するフワちゃんを、直美さんと共に“自分らしさ”を衣装で表現する人として教科書へと登場させていただく予定でした」(前同)
今後、フワちゃんの教科書への登場予定は変更があるのか。
「今後は適切な手続きを踏んだ上で、フワちゃんの教科書への掲載は見送る予定です。教科書は文部科学省の許可を経た上で、印刷を行ないます。現在は、教科書の採択期間中ですので、見本本を印刷している段階。ですので、学生用の教科書はまだ印刷しておりません」(同)
同出版社から文科省への当該部分の修正申請は8月8日に行なわれる予定だという。教科書に掲載され青少年のお手本となるはずだったフワちゃん。それも消滅することになるようだ――。タレントの渡辺直美(36)と共に“自分らしさや個性を表す”人として25年版の家庭科の教科書への掲載が決まっていたフワちゃん。本人は小学校の家庭科の教科書へと掲載されると考えていたようだが、実際に掲載が決まっていたのは中学校の家庭科の教科書だ。
双葉社8.8
https://pinzuba.news/articles/-/7822
前スレ ★1:8/8 14:47
【教育】暴言騒動のフワちゃん、25年版中学校・家庭科教科書への掲載が一転「白紙」へ 担当編集者は「すぐに削除したい」
https://hayabusa9.5c...newsplus/1723096036/ - コメントを投稿する
-
て官報には載るよね
-
隣のデブもついでに
-
そろそろ鎮火したろ?
-
>>1
水原一平にしても何でも教科書に載せたがるんだな -
現役の有名人はやめたほうがいいよ
昔「角栄」って名前つけられた子供が改名の裁判やったんだよ -
多様性を認めろよ
-
予選敗退した上に消しゴムされるやつ。
-
教科書を作っているよな小規模出版社は本当に質が低いし偏向しているわ
-
衣服で個性?まあそれはいいとして最低限の礼儀や言葉使いができないことは個性とは違うからな
テレビ業界がゆがみ切ってるからこんなイカれた奴が使われてきたけど -
そもそも教科書にそぐわんだろうに最初から
-
テレビ屋さんなんて教科書に載せるなよ
-
これは消しゴムマジックのステマ
-
どんな基準でフワ採用に至るんだよ
遅かれ早かれやらかす人間なのに -
芸能村連合は出版社を叩くのか
-
なんでフワなんかが教科書に乗るんだよユーチューバーとしても中途半端だろw
-
そもそもこんな朝鮮人を教科書に載せる時点で・・・
紳助の生涯を載せろ其の方が餓鬼には教育に為る -
こいつから何を学ぶんだ?
-
てかこの事件がなかったとしても一体どんな教科書やねんw
-
教科書に載せるんだったら
中坊公平
みたいな本物を載せてほしい -
たとえ衣服の教材であっても教科書に掲載することでフワの存在そのものが肯定される懸念がある
子供がフワの言葉使いや無礼な態度を真似る事態になったらそれこそ教育に反する
白紙が正解 -
>>1
やす子の本性
2 名無しさん@恐縮です sage 2024/08/08(木) 14:28:26.48 ID:4euIcq+k0
https://pbs.twimg.co...ormat=jpg&name=large
暴力の件はこう答えてるな
事実無根と否定したがX子以外に同室にいた第三者Aが暴力をふるったのはやす子と証言したらダンマリ
「週刊文春」の取材に対し、やす子の所属事務所は「暴力をふるったのはやす子ではない」など、一旦は否定。しかしその後、X子さんと同部屋だったA子さんから「先に手を出したのは安井(やす子の本名)さんです」という証言が出ると、今度はやす子本人が、「後輩への指導を頼まれ、注意をしに行きましたが、配慮に欠けた行動をしてしまい、嫌な気持ちにさせてしまったことがあったのであれば、大変申し訳なく思っています。自分自身を振り返り、より思いやりを持って行動していきたいと思います」と、事務所を通じて答えたというのだ。芸能記者が話す。 -
お前、死ね!!
が日常会話
もう、キチガイ -
基準低すぎるだろ
-
子どもたちがイジメに悩んで自殺してる遠因
-
そもそも教科書に載せるような人間じゃないだろこのクズ女は
-
だから現役を教科書い載せるなと何度言えば
一平 -
こんなゴミを教科書に載せようとしてたヤツも首にしとけ
-
掲載されたら絶対落書きしたい
-
フワとか渡辺とかを教科書に載せるって頭おかしくね?
-
イジメの権化みたいな不破が教科書に載ってるとか地獄やん
-
載せるとしても保健の教科書だろ
-
>>1
フワちゃんって大谷通訳レベルの大物扱いだったのか -
東京都内にある出版社バカすぎンゴwwwwwwwwwwwww
-
こいつの何を見て教科書に載せようと思ったのか
-
そもそも
何故こんなアレな 採用したか -
>>1
ここも消しゴムマジックで溢れるのか -
こんな奴を起用しようとしてたのか
担当者はアホだな -
またも違約金が
-
とうとう我が関東学院から
総理大臣が誕生する
アメリカは占領時
3s政策を掲げ
外国人には馬鹿な集団でいてもらえというのを最大の目標にした
だから
田母神など
政府の中枢は学歴問わず
僅かな会話で、地頭が悪い事が明らかな屑しかいない
我らの進次郎もまた
誇り高きアメリカの犬になろう
当たり前である
異民族が優秀でメリットになることなどないのだから
田母神にある程度の秘密を教えても
彼は何にも行き着けないだろう
進次郎もだ
そういう人間こそを海外政府は絶賛する
公安警察 自衛隊などはいい例だろう
我が関東学院の重要な就職先は全て米国政府の賞賛が待ち受けているだろう
日本のメーカー各社は全盛期、
商品の自動車などをアメリカ人に破壊されたが
自民党や、それに付随するコバンザメだけはいかなる時代でも賞賛の嵐
ネット右翼も進次郎もこれはニッコリ
日本の足を引っ張り
異民族に褒められる愛国という新概念www -
そもそもなぜ起用した
-
教科書にフワ!?
-
そもそも生放送で漏らすような奴を教科書に載せるなよ
-
多様性を軽く見たな
こういうのもいいでしょは本人に人としての倫理観があってこそ成り立つんや
野放しにされた単なるバカの身勝手を許容する意味じゃねぇのよ -
フワが自殺したら責任取れるんか?
-
そもそも、もともと非礼がウリの人間を教科書に乗せようとする発想がおかしい
-
フワて宗教関係の子供とか??
ゴリ押し強すぎるわ
異常だろ -
元々素行が悪いのにバカじゃねえの
-
フワて大谷に並ぶくらいのことしたか??
おかしすぎる
異常なゴリ押し -
道徳の教科書に載せよう
悪い例として -
フワ擁護の皆さんは担当編集者にはリンチと言わないの??
フワを社会的に抹殺して楽しいか、とかさ -
絵に描いた様に調子に乗っちゃった人を体現してる人だね
-
家庭科って調理とかを教えるんじゃなかったっけ?
-
どこの出版社よ?
それわかれば繋がりわかる -
無闇矢鱈と芸能人を起用すんなよ
-
道徳の授業で教材として使ってあげなよ
他人に安易に死ねと言うことがどういう事なのか
許される前提の圧力謝罪の是耶非耶 -
令和のデスノート
-
>>55
ナイスやんwww -
フワよりこの出版社の方が頭おかしい
-
ちゃんと違約金請求しとけ
-
まじで笑うよな
何が自分らしさだよ馬鹿
真面目で優しくて礼儀を重んじて誠実なやつを起用しろ -
まぁでもプロレスの才能はあったと思うよ
俺もフワちゃん好きじゃないけど
プロレスやってふフワちゃんは良かったわ -
プロレスやってるフワちゃんだけは認める
-
クソ食らってくださーーい
だったら多様性としてセーフだった可能性 -
やべー九州地震でまたやす子がでばってくる
フワちゃん助けてー -
遅刻等悪評が枚挙にいとまがなかったのにどうして教科書に載せようと思ったのか
-
教科書作る奴らの知能www
-
>>1
そもそもなんで教科書載せるん -
この家庭科教科書採用する学校が知りたい
-
>>1
> 「本当にびっくりしました。まさか、こんな酷い言葉を他人へと向けて使う人だとは思っていませんでした。
> すぐに教科書から削除したいと思いました」(家庭科の教科書担当編集者)
本当かよ
こんなに衝撃を受けた人がいるのか -
どういう経緯があればこいつを教科書に載せようということになるのか
-
そりゃあ「死ね 死んでください。」で自殺した子もたくさんいるからな
-
変りに篠原ともえ使えよデビュー以来スキャンダル無しだぞ
-
機内での問題行動は刑事犯罪になりかねないのにスルーして今回は削除とか、そんな倫理観で教科書を作ってはならないと思う
教科書はもともと、河野に騙されて歴史捏造したり、朝鮮に阿って歴史改竄した前かがあるんだから、この出版社は教科書を作る資格がないと言うか、こんな出版社のものを税金で買ってはならないと思う -
こいつを教科書に載せようとか一度でも考えたらダメだろ
-
自由奔放と傍若無人は違うんですよ
フワは後者 -
やす子「m9(^Д^)プギャー」
-
家庭科の教科書に載せるなら光浦にしろよ
裁縫はプロ級だし、料理もできるし、高学歴だし、なんか人生を謳歌してるし、カワイイし -
>>78
先日もそれでご家族が加害者に裁判起こした記事出てたね -
ほんとテレビ屋にしろ教育業界にしろ終わってんな日本のセンスって
-
この2人のどこを見て教科書に載せようと思ったのか疑問だ
自分らしさって我の強いファッションのことなの?自分勝手のことなの?多様性で片付けることなの? -
こんなんが個性と認められるならこの世の全ての犯罪者は全員個性で済ますのかって話
-
教科書に載せるなら発達障害者を理解するための教材にすればいい
-
>>35
あの乳輪が写った時のやつ載せるの? -
絵に描いたような口は災いの元だな
-
そもそも何故依頼した
-
やす子と入れ替えたらええやん
-
日頃の行いの差
-
>>87
確か服や小物のデザインとかも自前で現在それが活かされてるとか -
全身🏳🌈カラーだし多様性需要狙いまくってたよな
-
フクちゃんてマンガあったな
関係ないけどな -
篠原ともえ 台湾 で 検索しろ
あの人はあれが素じゃない。完全なるテレビ用キャラだぞ -
うわあああ
ただの一言失言でえらいこっちゃ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑