-
芸スポ速報+
-
倉田真由美氏、少しの不調でも病院行く高齢者に苦言「薬だの湿布だの山ほどもらってくる。国、潰れるよ」「異常だと皆が意識しないと」 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...c2fa8c5a7f97824d67d7
8/10(土) 15:36
漫画家・倉田真由美さん(53)が10日に自身のX(旧ツイッター)を更新し“サロン”代わりに病院へ通う高齢者に苦言を呈した。
倉田さんは「たった1割負担で安いから、ちょっとの不調ですぐ病院に行く。そして薬だの湿布だのを山ほどもらってくる。当然の権利だから罪悪感などはない。国、潰れるよ」と自身の見解を投稿。
「病院が高齢者たちのサロンみたいになっている風景、異常だってこと皆がもっと意識しないとダメだ。顔見知りもいっぱい。数百円で行けちゃうサロン」ともつづっていた。
ユーザーからは「必要な人が必要な医療を受けられる方が優先で良いと思う」「高齢者が気軽に集えるサロンのような場所があることは大切です。ただその役割を病院が担うのは違うと思いますね」「日本人の民族的性質なのだなと受け入れる他ありませんね」「行く人にも問題大きいけど、そんな制度設計した政府の責任大きいですね」「モーニングのある喫茶店に移動して」といったコメントが寄せられていた。 - コメントを投稿する
-
この時期に大震災起きたら爺婆の間引き出来るかな?
-
脱税しておいてよく言うぜ
-
少しの不調からヤバくなるのが高齢者だろ……
-
むしろ病院が拒否しないの
儲かるからしないでしょ?? -
あんまり出さなくなってるだろ
-
田舎じゃ病院が憩いのサロンになってて、たまに誰か来ないと〇〇さん具合でも悪いのかしらってのは昔からある笑い話
-
高齢者が病院に行かなくなったら田舎の病院なんかほとんど潰れるぞ
くらたまの言ってるのは綺麗事で実際は必要悪 -
コレは間違った認識。
医療機関の税率が低すぎる為に
医療業界自体の乗数効果が低いので、
医療業界に使われたカネが
経済を不活性化してしまう原因になっている。 -
いや医者が出して◯日後にまたこいという
以下無限ループ -
久光製薬潤って経済回してんじゃん
-
バカなの
金が無くて病気でも病院に行けない高齢者増えてるのに -
爺さん婆さん保険金もらえるんよな
毎日病院行ってて湿布くれたわ
月何マンも保険入ってるんやろな -
山ほど出さなきゃいいじゃん
-
医者はウハウハ
煽ってるのは国とか医者とかだろ。ジジババに言っても意味ない -
うん、だから国保なんて働いてない成人は対象外にした方がいいよ
何の生産性もない人を生かすほど豊かな国ではないしな -
大きなお世話じゃ
脱税すんなよ -
君の旦那もそこそこ使ったやん
-
加入者の4割以上が65~74歳…「国民健康保険」令和4年度決算 実質的な収支1067億円の赤字 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1723168064/ -
憩の場だからな
-
>>18
君も行っちゃダメですね -
早く死ぬのを待つしかない
-
いちばん何かあったらすぐ病院に行くような人間に思えるが
-
負担大きくすればいいやん
-
そら町医者はジジババ囲ってなんぼだからな
-
昔と違うから言うほどじゃねえんだよ
ネトウヨが -
自己負担100%にしろ
-
生まれて初めて良いこと言ったな
-
私は行きません でええんちゃう
実践してくれよ -
老人の老人による老人のための国家
ありがとう自民党😭 -
それで長生き出来るなら良いけど実際は癌みたいな深刻な病気が見付かったら年齢理由に強い治療が無理で諦めろ言われるしな
爺さんがそうだったけど何の為に毎月病院行ってたんだかって思うよ -
議員の仮病入院には何も言わねーのにな
弱者虐めて楽しいか?
いう順序がちげーだろ -
無駄に薬とかをもらってくる行為はともかく老人は少しの不調でも自力で行けるうちに行っといた方がいいだろ…ガチでやべえって時にはもう手遅れなんだし
それと薬や湿布を大量にもらってくるのは高齢者よりも換金目的の生… -
お前の脱税金額よりは少ないだろ
-
共産党が
外国人の医療費を
無料にし
日本人におしつけ画策
くるってます
民医連解体へ -
家族のつきそい含めていろんな病院行くし勤務もしたけど
待合室でおしゃべりしてる老人なんて見ないわ
コロナ以降は特に -
この人は弱者虐めて喜んでるんだぜ
フワより最低じゃね -
まるで自分は高齢者じゃないみたいな言い方
-
確かにそうだけど 自分も結構な年齢なのにケンカを売るような言い方をすると
「オマエは脱税してただろ」って反論されるよ -
動物病院の高さと比べるとニンゲンの保険てありがたいなあと思うわ(´・ω・`)
でもだからこそ悪用する外国人とか、用もないのにすぐ病院行く構ってちゃん老人がたんまりいるんだろうな -
まあ病院で処方してもらったら安いからなw
-
病院に行くのと薬は別の話だな
-
システムの問題をシステムをつくる側や管理する側じゃなくてシステムを使わざるを得ない末端の側にいる人たちの落ち度として嫌味ったらしくチクチク言うのはシステムを管理する役割のメディア側にいてメディア側の恩恵で稼ぐ人として責任転嫁にもほどがありすぎると思う
-
そりゃ昔の話だろ?今は薬出してくれないよ。
それよかペースメーカーだな。生い先短い(失礼)のお年寄りに最新の数百万のペースメーカーをがんがんと推してくる。手帳の申請とかその他諸々…手取足取り助けてくれる。この時だけは病院は本当に親切にしてくれる
で、本人負担は無料。断るわけないよな(笑い) -
そいつらで医者は飯食ってるからね
-
頭切って流血しながら病院行った時に、この人達の順番飛ばせよとは思ったな。
-
むちゃくちゃ言うな
-
いや、老人はマジで調子が悪いから行くんだよ
むしろ健康な人なら体の異変を感じて行くレベルの病でもそれが日常だから行かない事多い -
これは本当、皆が医院を新しく建て直すぐらいには
-
>>34
年齢理由で諦めろって言われるぐらい長生きしてるってことじゃん -
病院でのスキンシップが老人の生き甲斐だからエエやん(´• ω •`)
-
>>7
こういうのを聞きかじって事実だと思い込んでる馬鹿が多い
最近じゃ病院も小さな医院じゃなければ予約も紹介もなくそんな簡単に受診できないし、小さい医院も大きな病院で手術したり経過観察的にかかってる患者が多い
高齢者でも医者に頻繁にかかってるのは大きな病気後に定期的に薬の処方を受けないといけないとか持病を持つ人間が殆ど -
自分が年寄りになったら解るよ
-
じゃあ今のうちにお前がまず死んでみせろ
どうせ子供なんかもう産まんのだろ?
生きてる必要ないじゃん -
おばさんが考えている以上に少しの不調から老人はあっという間に死ぬぞ
別にどんどん逝ってくれて構わんがな -
悪いのは病院も一緒だけどな
要らない薬を山のように出して大儲け
良く知らないけど法律で規制しないとダメ -
またレアケースの話してる
-
じじばばになると悪いところだらけだぞ
-
少し前に夫が死んでるのにこんな感じなのw
-
コロナがちゃんと仕事してればなー
-
でもコロナ以降ジジババも待合で好きに喋れなくなったからそういう風景減った気がする
コロナは今も相変わらず流行ってるし病院だと厳戒態勢だからな -
昔の5chなら>>1に同調する奴多かったけど、流石にネラーも親が老人になったのか反発する意見も増えてきたな
-
「今日は○○さん来てないね。具合でも悪いのかな?」
これが田舎の病院の待ち合いでの鉄板ネタだろ
家のジジイも学校みたいに毎朝行ってたぞ -
老人と同居してないんだな、今は薬出さないというか医者も出せない
ジェネリック医薬品の不祥事の行政処分が続いてて圧倒的に生産が足りてないとか、ウチの後期高齢者の親も行きつけの内科で風邪気味でかかっても一週間分しか貰えない -
年寄りに薬や湿布沢山出さなくなったら
作ってるメーカーが潰れるだけでは? -
芸能でもスポーツでもないじゃん。
-
>>61
今はやたらめったら処方しないよ -
常に飲み続けるお薬なんかは3か月分とかくれりゃいいのに毎月通わせやがる
-
戦後の人は、働かず遊んで暮らしている世代だから、どうしようもない。
90代以降はこんなクズの日本人ばかり。 -
旦那さんの件で病院には詳しいのかな
-
老人がみな1割負担っていつの時代の話だよ
少しは調べろよ -
簡単な病気は保険から外せば減る
カナダでは規制が厳しくて本当に必要な治療でないと保険でカバーしない -
薬や湿布を渡す医者が悪い。そして薬を渡さないと医者も薬剤師も儲からない制度が悪い
-
病院から貰う謎の薬をガブガブ飲んだ状態で車運転するんだから、そりゃ踏み間違いくらいするって話
-
病院で病気を見付けてもらう
-
施設入れられなくて在宅介護が増えてるから家族が自宅で世話する以上ある程度は体力無いと困る
完全寝たきりになったらほぼ付ききりでちょっとした買い出しすら行けなくなるのが現実
介護ヘルパー頼むにしても上限あるし介護保険料上がるし -
>>1
こいつもそのうちそうなるクセにw -
>>81
手遅れで寝たきりになって困るのは子供(家族)なのにね -
最近老害という言葉が広まって高齢者イコール悪い人のようになっている
対立させるのはやめましょう -
>>1
反ワクチンのバカが何言ってんだ -
数年前のお達しなんだよなあ
-
長寿が喜ばしいことという風潮は変えないとな
今からでも遅くない -
熱はいいけど湿布貰いに行くな、つーか湿布出すな
ドラッグストアで3000円出さないと買えないが病院だと600円程度で貰えるからわんさかいるぞ -
医者の方が問題が多い
-
お前も高齢者だろw
-
高齢者が病院に行くから医者も看護師も
製薬会社も薬剤師も生きていけるんだよ? -
寧ろそれが無いと国が潰れる
意味ない事でもそれに価値を見出す人が多ければ
それが紙幣の信用になる
つまり
こういう事に日本経済は頼ってる状態 -
こいつもあと10年すれば病院通いしているよ。
あちこちガタも出て騙し騙し生きるのが高齢者。 -
日本医師会の力が強いから医療改革に医者(町医者)が反対してる。
日本医師会を潰したら医療はもっと合理的になる。 -
>>56
まじでこれ -
うちのばあちゃん
体調不良を訴えたのに
お風呂に入って翌日に医者に行く
と言ったけど
翌日、起きて来なくて
あわてて救急車を呼んだけど
手遅れで次の日に死んだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑