-
芸スポ速報+
-
【パリ五輪】森秋彩 魔のボルダー第1課題 身長154 cm、スタート届かず0点響く SNSは紛糾「強制的に-25点」「さすがに設定ミスでは?」★2 [あずささん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「パリ五輪・スポーツクライミング女子複合・決勝」(10日、ルブルジェ・スポーツクライミング会場)
23年世界選手権銅メダリストで、初出場の森秋彩(20)=茨城県連盟=が合計135・1点で4位に終わり、東京五輪銀メダルの野中生萌、同銅メダルの野口啓代に続く日本女子2大会連続メダルはならなかった。ボルダー7位から、得意のリード1位で逆襲したが、表彰台にはあと一歩届かなかった。ヤンヤ・ガルンブレット(スロベニア)が168・5点で2連覇を達成した。
結果としてはボルダーの出遅れが響いた形となった。特に第1課題は最初のホールドが高い位置にあり、決勝進出8人中最も身長の低い154センチの森が何度も助走をつけて壁へと走って飛びついていったが、スタートのホールドを掴めず。まさかの0点に終わった。時間切れを迎えて天を仰いだ。第1課題は8選手中6選手が完登でほぼ25点獲得。ゾーンも取れなかったのは森だけだった。森に次ぐ身長157センチのラバトゥ(米国)は一発でスタートのホールドを掴み、一撃で完登した。
SNSでは「ちょっとなあ…単純に届かないのはなかなか厳しいですよ」、「ルールとしてどうなの?」、「こんな壁の設定不公平すぎる」、「こんなことって起こりえるんだ」、「スタートに届かないのは流石にコースの設定ミスでは」、「スタート切れてたらメダル取れてるやん」、「強制的に25点マイナス」と、紛糾していた。
ソース/デイリー
https://www.daily.co.../10/0017995284.shtml
前スレ(★1の立った時間 2024/08/11(日) 10:08:36.49)
【パリ五輪】森秋彩 魔のボルダー第1課題 身長154 cm、スタート届かず0点響く SNSは紛糾「強制的に-25点」「さすがに設定ミスでは?」 [あずささん★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1723338516/ - コメントを投稿する
-
フランスまで渡米してイジメられるジャップ
-
2nara女子マラソン
-
問題は、決勝戦で突然、スタートする前に身長で差が出るセッティングにしていること。
100m走決勝戦で、突然スタート前に8mの走り幅跳びが設定されて
「8m飛べなきゃ決勝スタートできませんwww残念w」ってやったのがパリ五輪のこのクライミング。
そして、これを容認してる差別野郎は「スタート前」であることをスルーして「ジャンプ力の問題」ってすり替えばかりしてる。 -
言い訳すんな
ジャンプ力があれば届いてただけ -
身長を伸ばす努力はしたのかね?と問いたい
-
身長が森より3cm高いだけの他国選手が完登してるんだから言い訳でしか無いよ
-
そういうルールだろうが
アホ? -
こういうのって本番前の公式練習とかその前のコース通知でわからんのかったんか?
その段階で国として抗議して直してもらうべきやったろ -
ズルフランス
-
157センチが銀メダルとれてる時点で
雑魚だから負けただけなのにJAPが負け惜しみで喚くおもしろいスレ -
フランスヤバイわ
-
スポーツでチビが弱いのは当たり前
世の中そんなに甘くないんだ -
逆の例で
小6の時の体力測定の懸垂で
身長すでに180cmあったやつが
学校の鉄棒じゃ足着いちゃって測定できなかったの思い出した -
>>7
そもそも本人が身長不利を嘆いてるわけでもないのに -
ルート選択ミスもあるかな
スタートポイントの真下のホルダーから行けばピョンピョンはねないでも行けたんじゃないかな
https://video.twimg....sNfWpRx1W1KXMqMY.mp4 -
で、いちゃもん付けてる奴は他の選手の実質何センチ差あったかちゃんと計ったの?
-
準決でも全く同じことがあったのを知らないのか
ミスではなく、恣意 -
身体的な理由でスタートすらできない競技
素人が見て面白いか?一応五輪も娯楽性を考えてるし
そういうこと
そこを改善しないなら五輪競技には必要ない -
身長足らず不利だったのは確かだけど森あいちゃんがああいう動きが苦手なだけ
ボルダーは元々苦手なんだよ
オリンピックもボルダーとリード別々にしてほしいねえ -
ラバトゥも東京五輪では届かなくて苦戦してピョンピョンしてて3年かけてボルダリング強化してるんだから
苦手なところ対策して4年後に繋げりゃええよ -
セッターの陰謀と喚くお馬鹿さんたちは、じゃあ何でリードは軽々届く設定ばかりなのか説明してみろよ
森に嫌がらせしたいならむしろリードでやるべきだろうに -
>>15
ディップスみたく膝曲げればいいだけ -
森より身長低い選手でもメダル取ってるなら、まあ仕方ないかな?と思うけど、高い選手引き合いに出してるやつは脳に障害でもあるのかな?
-
>>11
手の長さを考えてない低脳馬鹿がイキるなってマヌケww -
森ちゃん可愛そう😢
-
>>1
スタートは別にそこからじゃなくていいのに
なぜか届かない場所掴もうとして会場も何やってんだこのジャップ?って空気になってたな
この子、頭大丈夫?0点叩くくらいなら遠くから攻めた方がよかったとか判断できなかったの? -
小人症の人なら
どこにも手も足も届かない差別競技だよ? -
>>26
身長の高低が競技に有利不利に働いて何の不満があるのかわからない -
普段からボルダーの成績はそんなによくなくて苦手なだけなのに
五輪だけ日本人差別で157cmはいけて154cmは届かない絶妙なセッティングにされた!!!
とか鼻息荒げてる人がいるのウケる -
多様性訴えといて低身長にはスタートすらさせないクソフランス
-
まだ若干二十歳なのに。。
-
どうせなら全ての課題を低身長だとスタートできないようにすれば面白かったのに
-
>>11
150cmの岡くんに同じこと言える? -
バレー、バスケでチビが活躍できなくても文句言わんくせにボルダーだけ言い出すアホ補正
-
そもそも162の野中も出場していたわけで、日本人差別でもないと思うわ。セッターの致命的なミスとも思えんしな。
-
>>31
スポーツってのは広く門戸をあけておかないと
選ばれた人しかやらなくなって、その種目は廃れるんだよ
低身長でもスタートくらい出来るようにしとかないと
今回みたいに呆れられる
この課題、そもそもスタート地点をこんな高さに設定する意味が皆無
嫌がらせ以外の何物でもないって気が付け
この競技の決勝に勝ち残ったのに、ナイスファイトどころか
スタート台にすら立てない姿を見せられて
喜ぶのはチョンだけじゃね? -
ジャンプ力ガーは無視しろ
-
>>39
バレーやバスケはポジションではチビが活躍しているよ -
かと言って身長130cm台の人でも対応できるホールドにしたら、それこそスケボーみたいに子どもの方が有利になっちまうしなあ
-
スタートだけ不利なのはダメってのがわからんな
途中だってあるだろうし
いろんな体格、得手不得手があるなかで
全選手公平なんてありえないし
そういう競技だねってことでは? -
フランス五輪でスポーツクライミングを見た子供たちに
スポーツクライミングは大人も子供も誰でも気軽に楽しめるスポーツなんだよと教えたら
嘘つきって言われるレベルだろうがwwwwww -
こんな低身長に排他的なイメージ付いたら
競技人口なんて増えるわけがない -
>>45
バスケがすたれてないから嘘だよ -
2023世界チャンピオン、
パリ五輪リード断トツ1位を
垂直跳びで落とすのは理解できない。 -
>>39
バスケ、バレーを持ち出して屁理屈捏ねているおまえがアホ -
なんかクリアした157cmの選手とのリーチ差がとんでもないかのような印象操作してるけど
それって森を短腕短足と馬鹿にしてるようなもんじゃん -
>>45
指の力無い奴がボルタリング出来ないのは差別!とか喚いてろよ -
映像見てたらなんか可愛らしくピョンピョンとジャンプしてたけどボルダリングの実力者でもあんなもんなんか
なんかこうピョーンと1メートルくらい飛べるイメージだったわ -
壁を蹴って飛ぶと後ろに弾かれるんで(手が短い)森が一つめの石をホールドするのはかなり難しい。
って解説者が言ってた。実際壁を蹴ってなんとか石に辿り着こうとしてたわけで
938 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2024/08/11(日) 11:56:32.28 ID:t8IOPFV+0
マットから飛ばなくても
壁使ってジャンプしたほうが高く飛べそう -
>>14
身長で差が出るルートセッティングは公平性に反するため禁止です。
ルートセッターとは
https://www.climbers...ng/whats_climbing_6/
2.公平性
スポーツである以上、公平性は担保されなければならない。この点でも「予選が2グループに分かれる場合、似通った内容にする」といったように、ルールブックに書かれている条件がある。
それに加え、特定のムーブに偏ったルートばかりにしない、身長による差を極端に出さないなど、一部の選手だけが有利不利にならないようにセッターは注意を配っているはずだ。 -
157のやつが届いてる時点である程度ちっこいやつもクリアできるの想定して作ってるだろうけど
本人が試せない時点で仕方ない -
これがなければ銀だったのに
アジア人差別だ -
157の銀メダリストはクリアしたから公平性の範囲内
-
>>57
スポーツニュースで安楽の紹介の時に森選手も手が長いと話してたけどね -
ちゃんとスポーツクライミンとして成り立たせてほしい。
これではつまらない。 -
いや、157cmのヤツはクリアしてるとか言ってるけど3cmの差はデカいだろ
-
森ちゃん今頃彼氏とイチャイチャしてるんだろな
彼氏に慰められたりしてさ -
3cmの差は大きい!
僕「体重5キロの差の方が大きいだろ」 -
>>51
どんな選手でもスタートだけは公平じゃなきゃダメじゃん -
>>73
たまごっちやってるお -
157センチの選手が届いてたんだから狙って森さんだけ届かないよう緻密に綿密に計算されたセッティングだとしたらある意味ですごいな
157センチの選手と森さんの腕の長さやジャンプ力まで全て考慮してるのかな -
最初のホルダーがあの高さに設定されるのはよくある事なの?
-
改善の余地はあるよね
別に身長の高低ではなく、4つ課題あるんだから
最低スコアの課題を切って、3つのスコア採用したらいい
どうしても100点満点にしたいなら、課題を5つで4つ採用にすりゃいいしな
それだけでかなり公平性は担保されそうだけど -
公平性ガーとか言ってるカスは何で身長制限が無いことには触れないんだろうな
-
体重の軽い低身長だけの競技になる可能性あるよね
-
海外のメディアも次回五輪はボルダーとリードは分けたほうが良いて書いてる
-
>>4
だからさIOCだったりボルダリング協会?の幹部に日本人を送り込んでルールを決める側になって日本が不利にならないように
出来るなら日本が有利になるように工作するのよ
スポーツはルールを決める側に入る所から始まってるのさ
FIFAの役員に韓国人がいて日本単独開催のワールドカップだったのを日韓共催にさせられただろ?
それがルールを決める側に入ってる強みなんだよ
日本人は人が良すぎる
世界中のほとんどの人は金で転ぶ -
スタート前の話なので、クライミング競技の話じゃないんだよな。
-
五輪に限らず世界選手権でもボルダー強くないんだから
元々リードに特化した選手ってだけなのに -
あれ完登して25点加算したとしてもヤンヤガンドレットの総合スコアには届かないというねw
-
次からは日本代表の選考に身長も盛り込まないとね
160センチ以上は必要かな -
>>88
銀メダルなんだが -
減点有り自己申告で踏台用意できればいいんじゃね
それはそれでかわいいし -
ちゃんとスポーツクライミング競技してほしい。
垂直跳び競技ではなく。そこだけ。
球速170の選手をマウンドに立たせないのはおかしい。 -
>>37
肩の高さが3cm腕の長さが5cm -
>>85
正直、そこまでしてメダル欲しいか? -
体操の鉄棒みたいに最初だけお手伝いして貰えんかね
-
スタート前に試練があることがおかしいわな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑