-
芸スポ速報+
-
ひろゆき氏「戦争の悲劇を全く知らない子供がいるのはまずい」 アニメ映画『火垂るの墓』テレビ放送の減少に提起 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...6e0679a2f1d4b23e23f4
ひろゆき氏 「戦争の悲劇を全く知らない子供がいるのはまずい」「火垂るの墓」テレビ放送の減少に提起
実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が14日、ABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にリモートで生出演。15日の終戦の日を迎えるにあたり、戦争報道の在り方の是非について述べた。
戦争報道の在り方について議論する中、番組では1988年公開のアニメ映画「火垂るの墓」が、インターネット上では「残酷な描写がつらい」「怖いものはもう見たくない」といった否定的な意見が上がったことでテレビ放送がされにくくなったという話題に。
ひろゆき氏は「僕、1回見た人はいいと思うんですよね。戦争って大変だよね、嫌だよねっていう考えを意識下に持ってくれてるだけで十分なので、何度も見る必要はないと思うんですよね。本当に『火垂るの墓』を全く知らないですとか、戦争の悲劇を全く知らないですっていう子供がポコポコいるっていうのはまずいので、ネットで無料公開とかたまにやってくれるといいんじゃないかなと思ってます」と持論を述べた。
戦争の悲惨さをどれくらい伝えるべきなのか?と聞かれると、「結局、知らない人が戦争をしちゃったりするんですよね」と指摘。
ドローンが戦争をする時代であるがために安易に戦争をしようと考える人もいると話した上で、
「やられる側には人がいて、民間人も死んでいく。じゃあ、本当に戦争をしない方がいいって思うためには、戦争の悲惨さをきちんと知らないといけないと思うんですよね。数字になっていくら儲かりました、何人死にました、責任が取れましたってなるんだったら、利益の数字の話になっちゃうので。そこは人が死ぬとか、どれくらい痛いのかっていう感情の話はちゃんと紐づけた方がいいんじゃないかなと思います」と提起した。 - コメントを投稿する
-
その後の悲劇が増えすぎてフォローできない
-
戦争が終って僕等は生まれた
戦争を知らずに僕等は育った -
>>949
これはトンチンカンな勘違いだろ
戦争の実相を示すようなものはアニメ以外の方が多いしその方がより詳細に事実関係に則って
そういうことについて学ぶことができる
アニメはしょせんアニメだし、小説やドキュメンタリー、映画などの方がずっといい
火垂るの墓にこだわるのは全然意味がない -
「火垂るの墓」が超名作なのは変わらないけど、あれって反戦平和モノなのか?
何度も何度もリピートして見てみたけど見れば見るほど反戦平和モノではないと思う
孤立する事への悲劇とかコミュニティから抜ける事は死に直結する警告とか家族関係の崩壊とかがメッセージのように感じた
実はあまり反戦モノではない -
アニメだと単に子供に同情してるだけになるからな
もっと地味オッサンを主役にしないと -
はだしのゲンをスタジオジブリでアニメ化した方がいいんじゃね?
-
戦争の悲劇とか洗脳教育した結果お祈り平和カルトが大量生産されましたw
-
サクマドロップってまだあるんだよな
-
【韓国】 韓国で「日本の巡査」に水鉄砲を撃つイベントが俎上に…憎悪感をあおるという批判で中止に
https://news.yahoo.c...d22faa5f04e6115600a4
なんで中止になんねん
みんなでなかよう楽しんどるんやないか
喜んどる子どもの邪魔すんやな親日派ども
一刻もはよう共に民主党政権に変わらなあかんでコレは -
どうしたんだよ、急にw
これまでも散々放送したけど何か効果あったか -
>>913
ほんとそれは思う
前線の兵士だって内心では戦争なんか嫌だし、
こんなところにいたくないと思ってるかも
だからこそその兵士達の苦労が報われる為にも勝たないと
日本は戦争反対とそればかりを叫ぶんじゃなくて、
周りを反日の核保有国に囲まれた国だけに、
あらゆる状況を想定した現実的な国民共通の認識っていうのか、
そういう考えを持たないと生き残れないんじゃないだろうか -
>>954
夏には君たちはどう生きるかもあったし戦争関係多かった -
>>908
芸術や美術が盛んで優雅な文化のおフランスてイメージが完全に崩れたよねw -
小学生に見せたらトラウマになると思うんだが
中学生からだな -
いくつもの片隅もやって欲しいなあ
リンさんのエピソードが入ってこそ完全版 -
>>970
日本も大陸から戦争仕掛けられたことあったけど、
今の中国のように国民挙げてヘイトはしなかったはず
何より日本はアメリカにあれだけ国土を焼け野原にされても、
空襲を指揮した軍人に勲章あげて強固な日米関係築いてる
いつまでも過去の事にこだわって憎悪し続ける人って、
周りを見てもキチ〇イの印象しかない
そもそもその日本を非難しながら中国も韓国も、
今現在他国を侵略したり戦争してるし -
>>946
俺はwows -
あれは戦争云々より清太がクズなだけやん
-
実際に経験しないと解らんよ
-
火垂るの墓は作者の野坂昭如の実体験がベースになってるけど、作者は実際に妹を餓死で亡くしてるし、本当はほとんど妹に食料を与えずに死なせてしまった自戒の念が込められてるそうな
-
結局みんな面倒ごとに関わりたくない
日本人は何事もずーっと手遅れになるまでみんな見て見ぬフリ -
戦争になると大変てのは分かったから、何故そうなったかを学んだ方がいい
イジメられた経験ばかり語ってイジメを否定しても、原因を追及しないと無くすものも無くせない
頭を使え -
火垂るの墓はこれ兄貴が悪いんじゃねムーブが完成したからもう無理w
-
戦争は負けたら悲惨だけど、勝ったら
五輪で日本人が金メダル獲得するのより
はるかに気持ちいいぞ。 -
戦争反対とか聞き心地のいいこと言って何かやった気になってるのはただのバカ
-
>>921
「撃っても良いのです」 -
戦争に勝ったアメリカは世界の警察やってる
これが全て
戦争が悪いのであればアメリカは何であんなにのさばってられる?
アメリカに歯向かった日本に対して「我々に戦争を仕掛ける日本は悪い国だ」
と吹聴され、それを日本人に刷り込み続けた
そして馬鹿は口を揃えて言う
戦争はダメだと -
>>984 一つ言えるのは戦争経験者の昭和一桁世代が戦争反対というのは説得力はあるけど、
戦争を経験していない戦後の団塊世代が戦争反対と言ってもあまり説得力がないということ。 -
よく聞くと実は戦争反対とも言ってなかったりするのに勝手に反戦の題材にされて戦争はダメなんでしょって何も見聞きしないうちから最初から結論ありきになる人が続出
-
あれ戦争の悲劇より
兄の感情優先で行動して破滅していく様子が目立つしなぁ -
>>985
確かにそれもそうだけど
一つ問いたいのは昭和一桁世代の人達は、俗国または植民地になることを選ぶということでいいんかね
下につくことで争いを回避すると
争わずして日本は自衛、または成長したのかと -
日本の戦争の悲劇は知らなくても、現在進行形で世界中戦争してんだよね。
視野が狭いんじゃないか? -
戦争は悲惨だから日本を敵視してる隣国がどれだけ軍国化しても
日本は国を守る軍を捨てノーガードで運を天に任せましょう!
敵が攻めてきてたとえ殺されるとしても平和のために抵抗しないで死を受け入れよう!
それが日本の左翼政治家や左翼マスゴミや左翼活動家たちのヤバい思想 -
ペリリューのアニメ化が発表されて長いがちゃんとした出来ならこれの代わりになるかもな
-
こ
の
世
界
の
片隅に -
そもそも火垂る墓ってのは戦争の悲劇を描いてる訳でも伝えてる訳でもないからな
ラストシーンに映る首都(東京=都市部=都会)を眺めている2人を見れば分かるが、現代日本人たちが暮らす地層の下には「火垂るの墓」という墓石のない光の墓(魂)が眠ってることを忘れないで欲しいというメッセージが込められた作品
戦争そのものが主体ではない
まさしく歴史の影に埋もれた命の灯火の話なんだよ、その上に我々の居住空間や道路などのインフラがあり生活をしているということを再認識する為のものなんだよ
敢えて言うなら、外国に暮らしてる人にはもはや関係がない作品、とまで言うのは野暮だが、どの国にも火垂るの墓はあるので戦争そのもので語るのは作品を歪めてるだけだよ -
>>988 少し難しい話になるからやめるけど、
戦後の日本は経済重視で発展してきた。
大国になるには軍事力の他に経済力も必要。
団塊世代は戦後生まれなので戦争の悲惨を語ることはできない。だから団塊世代は意外と憲法9条改正に賛意を示すと思う。 -
今年はテレビ放送ないのか
-
>>988 少し難しい話になるからやめるけど、
戦後の日本は経済重視で発展してきた。
大国になるには軍事力の他に経済力も必要。
団塊世代は戦後生まれなので戦争の悲惨を語ることはできない。だから団塊世代は意外と憲法9条改正に賛意を示すと思う。 -
公開当時は分厚い中間層が日本社会を形成していて
軍人の親が帰ってくるまで子供の一人や二人食わせてやればいいのに
みたいな感想を持つ人が多かったけど
今や日本人の多くが貧民に逆戻りして清太働けの声が喧しい -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 32分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑