-
芸スポ速報+
-
【サッカー】日本サッカー協会、シンボルマークの由来は「八咫烏」だけでなく中国古典も 教科書に修正要請 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...0df01587e5113?page=1
https://i.imgur.com/rS1xVUS.jpeg
日本サッカー協会、マークの由来は「八咫烏」だけでなく中国古典も 教科書に修正要請
日本サッカー協会のシンボルマークにデザインされている3本足のカラスを日本神話の八咫烏(やたがらす)と記述している教科書に対し、協会が修正を求めていることが分かった。
協会は「シンボルマークのカラスは、八咫烏であると同時に中国の古典由来のカラスでもある」と説明。教科書会社は記述の修正を検討している。
■神武天皇を道案内
日本サッカー協会のマークが制定されたのは昭和6年。彫刻家の日名子実三(ひなご・じつぞう)氏が八咫烏をモチーフに、3本足のカラスがボールを押さえているマークの原案を作成した。
八咫烏は古事記や日本書紀に登場するカラスで、神武東征で神武天皇が熊野から大和を目指す途中、大きなカラスに道案内され、即位したとされている。
五輪やワールドカップ(W杯)の前には、協会関係者が八咫烏ゆかりの世界遺産・熊野本宮大社(和歌山県田辺市)などで必勝祈願を行っている。協会相談役の川淵三郎氏も「協会のマークは八咫烏」と繰り返してきた。
日本代表のエンブレムとしても使われている3本足のカラスは、日本チームを神武天皇のように勝利に導くシンボルとされている。
■協会「日中の故事から」
しかし、サッカー協会によると、マークの由来は八咫烏「だけではない」という。
昨年発刊された「日本サッカー協会百年史」は、古事記や日本書紀には八咫烏の足が3本だったという記述はなく、前漢の思想書「淮南子(えなんじ)」などにある三足烏(さんそくう)と混同されたと指摘。
協会のマークの原案を作成した日名子氏もこうした事実を知っていたはずだとして、マークのカラスは八咫烏であると同時に、中国の古典に出てくる三足烏だと結論付けている。
日本サポーターとしては釈然としない面もあるが、協会は以前からこうした見解を公表してきた。日本蹴球協会時代の昭和49年に発行された「日本サッカーのあゆみ」や平成8年の「日本サッカー協会75年史」に「日中の故事から」などと記されている。
■教科書検定を5度合格
シンボルマークの由来を八咫烏と記述しているのは育鵬社の中学歴史教科書。日本神話のコラムの中で「このマークはヤタガラスという神武天皇の道案内をしたと伝えられる3本足のカラスがモデルになっている」としている。同様の記述は親会社の扶桑社時代も含め、平成16年度から令和5年度まで、文部科学省の検定に5度合格している。
日本サッカー協会コミュニケーション部は「以前から由来は1つではないとの立場なので、単独の由来だけで記述しないようお願いした」とコメント。
育鵬社教科書事業部は「指摘の趣旨を踏まえ、適切に対応したい」とし、文部科学省への訂正申請を検討している。 - コメントを投稿する
-
は?
-
べつに八咫烏だけでいいだろなんでわざわざ中国とか出してくんだよ
-
協会も中華汚染されてるのかよ
もう八咫烏ってことで何も問題ない話じゃん -
中国父さんの教えを忘れてはいけないってこと
-
汚染されとるなー
-
中国関係なし
-
別に良くね?
なんでそんなに厳密なの? -
捏造はウヨの十八番
産経新聞と育鵬社は江戸しぐさの歴史を捏造してきた前科あり -
>>9
逆だったら勝手に中国混ぜるなとキーキー喚くくせに何を言うかツボウヨ -
「原案者も知っていた"はず"だ」
推測wwwwww -
奇形の由来はチャイナ。まあそうだろう。
-
>古事記や日本書紀には八咫烏の足が3本だったという記述はなく
なら仕方ないね -
そもそもそんなもんを教科書に載せてるのはどこの出版社だよと思ったら育鵬社www
どうすんだよこれwww -
だったらもうヤタガラスじゃなくて良くねw?
ヤマタノオロチとかでいいわ
あれこれも中国だっけか? -
カラスの足が3本なのは中国由来ってことか
-
由来まで記述しだしたらキリないだろ
日本語の文章全てに由来になった漢字の注釈でもつける気か -
流石旭日旗を禁止する日本玉蹴り協会
-
こんなの気にするのネトウヨだけだろ
-
あくまでモデルだから別に問題ないだろう
-
頭イカれてるのか?
妄想で勝手にシナ由来にするなよ
原案作成者が一言も言ってないことを追加しだしたわw -
どうでもよくね?
なんでこんなの記事にするの? -
3本足じゃない八咫烏は由来じゃなくね?八咫烏を由来に組み込まなくてもいいよ
-
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です -
カラスとか不気味じゃね
-
なら中国代表じゃん
-
サムライブルーもインチキだよな
日本人の゙祖先は侍ではないし青いユニフォームも旧帝国大学のもので現在の日本代表となんの関係もない -
うーん
-
八咫烏が中国の影響で3本足になったんなら八咫烏由来でいいだろ
八咫烏の3本足の説明なんてする必要ないんだから
相変わらず何考えてんだJFA -
そんな汚れたシナの記述を入れないといけないのなら直ぐに捨てて他のシンボルにしろよ
-
協会内なにが起きてるんだ?
電通の圧力が強まったのなら
26年は期待出来ないぞ -
スゲー腰ふる鳥なんやろ
-
歴史的外国人の英語表記の改定といい何だかなあ。。。
-
>>25
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...
朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。
女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。
女児は性器と肛門を銃剣で裂かれ強姦されました。
性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。
従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者で、日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。
強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。
動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。
関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。
事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
-
日本を代表する物が3本足のカラスを出してくる時点でズレてる
他の競技ではありえない -
>>1
八咫烏の紹介にサッカー協会でも使われていますってだけなのになんでサッカー協会の中国古典別説も紹介してやらないといけないんだよ
意味不明なんだよ宮本恒泰
もうサッカー協会の部分だけ消してしまえよ -
旭日旗が禁止になったのはJFAが弱腰だから
-
サッカーはどうでもいいや
-
日本でサッカーを広めた中村覚之助にちなんで出身地の那智勝浦の熊野那智大社の八咫烏をモデルにデザインしたんだから由来は八咫烏だけだろ
何で協会は否定するんだ?
しかも中国由来を強調するのか理解できない -
デザインした人が公言したり、
発注の際のイメージ案としてデザインした人に伝えてたなら分かるけど。、
“そのハズだ”ってのはなんだかな。 -
サッカーのマークを決めた時期に八咫烏=三本足という認識があったかどうかだよな
-
そんなこと言ったら漢字は中国起源だから〜ってなるやろ
-
>>43
確かにそんな話だったよな -
そもそも神話は大陸のパクリだしな
-
旭日旗を禁止したり、猿真似韓国人サッカー選手を放置したり
日本サッカー協会の反日ぶりがとまらない -
いや由来をきちんと説明するのは良いことだろ
お前らこれもし逆だったらネチネチ追求するだろ笑 -
中国起源の人が幹部にいるのかな?
-
八咫の烏が三本足だったという記述はない、三本足の烏は中国の書物に出てくる
これってみんな知ってるだろ -
八咫烏らでいいじゃん
-
韓国人の極めて差別的な攻撃に対し、這いつくばって愛想笑いを浮かべながらケツを舐めたJFA
-
ネトウヨ大発狂
-
ネトウヨサカ豚大発狂w
-
まあ工作員が紛れ込んでるのは間違いない
-
サッカーの記述を削れ
こんなの完全に言い掛かりだ
気違いとは関わるな -
じゃあ別の日本由来のマークに変えよう
-
意味が分からない、またウジ虫シナに何か言われたのか?
-
現代文明がほぼ欧米起源なのと同様に近世までの日本文化で日本起源のものなんてほとんどないから
-
なんで中国古典のマークを日本代表で使っているんだ?
まるで中国の属国のようではないか
今すぐにマークを変更しろ -
中国からクレームでも入ったのか?
説明をしろよJFA -
だいたい中国古典は「三本足の八咫烏」の由来であってシンボルマークの由来はあくまで「八咫烏」だろう
由来の由来まで遡る意味が不明
しかも製作者が知ってた「はずだ」ってなんだよw -
売国タマケリすぎる
-
八咫烏が三本足になったのは中国の古典の影響があるかもしれないが、
シンボルマークの直接のイメージは八咫烏な訳だから
「由来は八咫烏」でいいような。
天狗の大元の由来が流れ星だからって、
天狗由来のマンガやアニメキャラのデザインの由来を流れ星ってするのはヘンだろ? -
教科書の画像の記述を見ればイチャモンつけてるだけと分かる
-
まあ日本の文化のベースの大半は中国なのは事実だわな
-
中国「淮南子」では10羽のヤタガラス(太陽)、(太陽を1つにするため9羽が矢で射かけられ、殺され残ったのが今の一つの太陽アル。
サッカーは11人で競技するが、淮南子のルールで試合すれば、ゴールキーパーしか残らない。元気でない、ダメだ!ダメだ! -
中国古典は日本知識層が誇る教養だもん
元号もずっと中国古典から拝借してたのに、阿呆の安倍ちゃんが無視して令和に決めちゃった
令和になって碌な事なくて安倍ちゃんも殺されちゃって、オチがついたけど -
八咫烏と密会中
-
チャイナ由来のものをシンボルマークにしたのかw
-
そもそも神話を導入した天皇自体が中国から逃げてきた姫氏だからな
-
>>6
逮捕された直後からこの業界はパク・キョンべはよ戻ってこい俺らが手助けしたるわって言ってたからな
レイプ魔朝鮮人に激アマ芸能界
レイプ拉致民族在日コリアンは韓国に帰れ
同胞の犯罪を非難せず隠ぺいする陰湿な在日コリアン
レイシストの在日コリアンは韓国に帰れ -
八咫烏の咫(あた)は寸や尺といった長さを表す単位の一つですが
八百万が「たくさん」を意味するのと同様
八咫は「大きい」を意味しています。
(・∀・)へぇ、へぇ、へぇ~ -
出来た時は八咫烏だと各方面から文句言われるのを避けて中国古典も含まれると曖昧にしたが一般には八咫烏で浸透
今はまた何かしらの圧力に合ってる感じかな
川淵みたいに堂々とすればいいのに -
野球ファンで良かった
-
宮本だな
-
三本足は中国由来か道鏡由来かどちらかを選びなさい
-
日本サッカー協会は中国共産党のしもべ
-
日本の神話なんてだいたい嘘っぱちだからな
権威がないんだよ -
もうサッカーは視聴率とれないし無しで良いよ
-
>>1
ノアの方舟から放たれて戻って来なかったカラスという裏設定は? -
JFAの下りだけ削除すれば解決するだろ
-
>>10
ベトナム戦争では武器を持たない弱者を
強姦虐殺し放題の韓国軍
弱者にはとことん強気
戦争犯罪者である韓国軍
戦犯韓国 クズ韓国
ライダイハンの父親は韓国人
酷いことをしたものだ
陰湿なコリアンらしい犯罪だね
レイプ拉致民族在日コリアンは韓国に帰れ -
『古事記』や『日本書紀』には八咫烏が三本足であるとは記述されていない。
八咫烏を三本足とする最古の文献は、平安時代中期(930年頃)の「倭名類聚抄」であり、この頃に八咫烏が中国や朝鮮の伝承の鳥「三足烏(さんそくう)」と同一視され、三本足になったと思われる。
三足烏(さんそくう、さんぞくう)は東アジア地域の神話や絵画などに見られる伝説の生き物である。この烏は太陽に棲んでいると信じられ、太陽の象徴であった。 -
起源は中国
-
中国古典が由来でも別に問題ない
北方の遊牧民がなだれ込んできた後の中華はウンコだけど -
だったらカラスを2本に直せよ。ベスト8になれないのは3本が中国由来だから縁起が悪いんだろ。
-
>>73
わーくには元号すら平成までチャイナ由来だったんだが? -
中国だから奇形ってこと?
-
昔から八咫烏言うてたやん
-
>>25
ベトナム戦争では武器を持たない弱者を
強姦虐殺し放題の韓国軍
弱者にはとことん強気
戦争犯罪者である韓国軍
戦犯韓国 クズ韓国
ライダイハンの父親は韓国人
酷いことをしたものだ
レイプ拉致民族在日コリアンは韓国に帰れ
陰湿なコリアンらしい犯罪だね -
出典を明記するのは当然。
出典を誤魔化そうとするのは世界で朝鮮人だけだ -
>>95
これ -
また負けたのかネトウヨwww
-
さすが旭日旗禁止にするサッカーw
朝鮮に媚びて今度は中国に媚びるかw
反日サッカー全開やなw -
八咫烏が参考にした時点では脚が二本でデザインした人が中国の古典にも着想を得て三本にしたのなら、
「八咫烏だけじゃなく中国の古典も由来」って言うのも分かるけどね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑