-
芸スポ速報+
-
【芸能】脚本家・三谷幸喜「古畑任三郎」犯人役選定基準明かす 田中邦衛や西田敏行を起用しなかった理由明かす [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://mdpr.jp/news/detail/4370315
2024.09.07
脚本家の三谷幸喜が、6日放送のフジテレビ系『酒のツマミになる話』(毎週金曜よる9時58分~)に出演。犯人役の選定基準を明かした。
この日、自身が脚本を手がけた同局系ドラマ「古畑任三郎」(1994年〜2006年)について「僕は(脚)本を書いただけなのであまり現場にはいなかった」という三谷氏。主演の俳優である故・田村正和さんとも「お話しする機会もそんなにはなかった」と話した。
役作りの参考にと、事前に古畑の家族構成や住まいなどの詳細な設定を準備していたが「最初の打ち合わせの時に田村さんとお会いして、僕が古畑のイメージを語ろうとした時に『いや、もういい』と(言われた)」と口に。古畑のキャラクターは「田村(正和)さんが99%作られた」と明かし、田村からは「古畑は事件が起こったらそこに現れて、解決したら去っていくだけ。それだけなので、どこに住んでるかも僕は考える必要がない」と言われたそう。三谷は「もう『分かりました』って。『なるほど』と僕も思った」と、しみじみ振り返った。
三谷は、「古畑任三郎」の序盤は“犯人と古畑のやりとりに特化”していたが「途中から物足りなくなってきて、視聴者が知らない何かを加えたくなってきた」と口に。それを徐々に入れることによって「だいぶ物語が膨らんできたっていうのはある」と手応えを明かした。
また、同作の犯人役には妻子の存在が見て取れないような「あまり生活臭がない人がいい」そうで、俳優の田中邦衛や西田敏行は「大好きだけど犯人役ではない」ときっぱり。一方、同作で犯人役を務めた、俳優の草刈正雄や鹿賀丈史らは「やっぱりいいんですよね」と語っていた。 - コメントを投稿する
-
コロンボの丸パクリ
-
古畑って結婚してるの
-
今泉役まで
コロンボのパクリで
ほんとビビったな -
田中邦衛や西田敏行のどこに生活臭があるんだよ
-
田代まさしとか、羽賀研二とか、西川和孝とかを使えばよかったのに。
-
結局、イケメンで選んでるだけじゃねーかw
-
じゃあ明石家さんまはイメージ違うんやないか
-
田村正和と木村拓哉は全部同じ演技
-
逆に違う演技のやつなんてそんなにいない
-
>>3
SMAPのマネージャーと結婚したんじゃなかったっけ? -
>>5
ドラマで演じてる役がそんなイメージやったからやないか? -
なんか遠回しに田村の悪口言ってない?w
-
古畑はもはやザコシのイメージ
-
まぁコロンボのパクリだけどうちのかみさんが、みたいな口癖はやらず
古畑も犯人役も家庭を匂わせないキャラにしたんだな -
役所広司だって毎回同じ演技だよ
-
西田敏行や田中邦衛は犯人ぽくないってことかな
善良かつ気が強くないイメージというか -
>何かを加えたくなってきた
これのせいで一気につまらなくなったドラマ -
要するに泥臭い人情味を感じさせる役者が犯人のはぐれ刑事的な話は書きたくないと
-
田中は北の国からで西田は釣りバカで妻子のイメージが強すぎるからな
-
>>8 家庭的なイメージはないかな
-
古畑と犯人が会話してるだけで楽しいんだよな
推理は二の次 -
田中邦衛が逮捕されたら子供や孫はどうなっちゃうんだろうと思っちゃうからなぁ
-
1を読まずに
あいうえお順だろきっと
愛川欽也
イチロー
宇梶
江口洋介
みたいに
田中邦衛は田中美佐子と迷って
田中美佐子に
もう一周するまでに田村正和が死んだと -
ポアロの和製版で、野村萬斎さんに変な喋りをやらせたのは、簡便してほしかった。
-
織田裕二はドラマのキャラの役でオファーが来たんだったかな
それで織田はそいつは負けることはないと断ったとか -
>>31
ほかのでも、あの喋りだよ -
>>2
未だにそんなこと言ってるのか。いい年して脳みそだけ小学生かよ -
>>32
それで鹿賀丈史になったんかね -
やつら勝手にセリフ変えちゃうからな
-
三谷のドラマなんざ相手しない名優の方が多いのに
出て貰える事を前提でいた訳?w -
この前初めて見たけど
堺正章が懐中電灯落としたの良かった -
八嶋と石井のせいでクソ化させたのは一生許さん
-
三谷って洋画の日本語吹き替え版見てるみたいなシャレた俳優が好きだよね
-
>>46
いや、コロンボ一話目ですわ -
西田敏行さんに関してはネットで嫌な噂を目にしたことがある
-
倒叙ものって今ではミステリーのいちジャンルになるぐらい一般的なのに、まだコロンボのパクリとか言ってるやつは単なる無知だな。
-
脚本家の地位って低いよね
あのドラマの脚本家が全部改変をやったとは思えん
ただ泥かぶる事で仕事は得られるだろう -
こっちの地方局で今再放送やってくれてるから録画して凄い楽しみにして見てるわ
昔見た以来だけど面白すぎる -
>>2
オマージュも知らないとか境界知能爺か -
>>1
不細工を同族嫌悪してるだけかよ -
田中邦衛の場合は元々悪役やライバル役、イヤミな小者役が主流だったしなぁ
-
三谷の事前説明は実にウザそうw。田村正和が、もういい、というのを納得する
-
西田も田中も三谷の思惑通り動くような素直なタマじゃないでしょ
どちらも代表作があって色が付き過ぎているのもあるかも
演技がよくても渥美清の金田一耕助はどうしても違和感覚えるみたいな -
今ならガクトとか出すのかな
生活分からないもん -
今なら堺雅人とか見てみたい
-
三谷がキャスト決めてんのかよ
そりゃ役者全員配下になるわ -
オファーしなかったのは、西田はアドリブやるから、田村正和に遠慮したんじゃないのか
-
飛行機の機内で副パイロットと嘘ついてるのはかなり無理があると思ったし
所詮は飛行機の揺れで頭打っての事故死だから殺人ですらないよな。 -
そうかじゃないから
-
視聴者向けの状況解説がいい
-
んだば、ミセス・コロンボみたいに、ミセス・古畑をやるしかないかぁ。
30~40代女性主演で。 -
セリーヌの自転車ほしかったっけな
鶴瓶の回とか良かったな -
今泉のキャラクターがどんどんけったいになっていった
-
コロンボってあんま観た事無いが
解決までに数日かかってるような気がする
古畑は短時間で解決するから
逆にコロンボは長ったらしく感じてしまう -
私はあなたが私があなたを疑っていることを知っていることを知っていました
-
キャラは完全に田村流だね
コロンボは冴えないように見えて頭脳明晰というギャップがあるが
田村は冴えない小物感みたいなのは徹底的に排除するタイプだし
間違ってもウチのかみさんの話などしない -
シーズン1だけ古畑はいろんな色のカラーシャツ着てるのがお洒落だよな
のちに全身黒で落ち着いたけど -
昔はよく金ロー枠でコロンボばっかやってた
-
はっきり言えば頭の良い古畑任三郎とやり合えるような
賢いキャラクターを西田や田中が演じるのは柄にあわないってことかな -
久しぶりにコロンボ見たくなった
-
電車のハイジャックってどうやって逮捕されたのか覚えていない。
-
向島は無茶苦茶設定だったな
-
BSP無くなってコロンボやらんのかな
-
>>25
古畑というキャラクターとゲスト犯人との会話劇を楽しむドラマだよなぁと思う
正直トリックは雑なの多くて「いやいや…それは無理があるわ」とツッコむのは野暮だから、あまり気にしないでいる
染五郎の回でモロ師岡になりすまして老人ホーム行って落語やるのはさすがに無理があり過ぎるけど -
鶴瓶回は髪の毛が若干あるのが今見てウケる
-
眠狂四郎みたいなのはどうしても雷蔵に引っ張られる
-
小堺一機とかも出てたけど確かにあの人生活臭しないな
-
田中くにえは杜のすっぽん黒酢のcmで
娘や息子と一緒に出てたからな -
>>71
田村正和の代わりに説明役の石井が入って元々抜けた役だから急に優秀な人間にするわけにもいかずエスカレートしていったな -
ひろゆきVS古畑とか見てみたい
タイトルは論破し過ぎた男で -
キムタクの回が好きだったわ
邪魔なんだよ、あの観覧車 -
織田裕二は出るべきだった
-
過去のおれに起こった出来事
おれ「総武線車内で、?い・ま・い・ず・みしんたろー♪(チャカチャン)って替え歌を
小声で歌ってたやついたわ(笑)」
↓
友達「そういう歌あるから」
↓
おれ「…ですか…」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑