-
芸スポ速報+
-
【中日】13年連続のV逸なのに観客動員増の怪 「若い人の入場が非常に上がっています。率で言うと20代が一番多いんです」 [鉄チーズ烏★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2024年9月12日 06:00
https://www.tokyo-sp...cles/-/316425?page=1
https://tokyo-sports...c57c7a6803204947.jpg
宮本泰春
中日は11日のヤクルト戦(バンテリン)に1―8で大敗を喫し、首位・巨人とは14ゲーム差に拡大。この日の敗戦で今季の優勝の可能性がゼロとなった。
13年連続のV逸が決定した立浪和義監督(55)は「これだけ負けているわけなので。上位とこれだけ離されている。残り試合数を考えれば当然のことだと思う。ただ最後まで残り試合をしっかりやらないと。こういう大敗をなくしていかないといけない。また明日からしっかりやっていきます」と厳しい表情。加藤球団本部長は「クライマックスシリーズの可能性が残っている限り、そこに向けて頑張るしかない」と語った。
勝負の3年目も優勝争いに絡むことができなかった立浪竜だが、なぜか観客動員だけは絶好調だ。5位と6位の対決となったこの日のヤクルト戦も平日にもかかわらず3万3088人のファンが足を運んだ。
8月29日には主催ゲームの観客数が200万人を突破したが、これは昨季より5試合早い62試合目での到達だった。バンテリンドームでは残り7試合だが、すでに18日の阪神戦と22、23日の広島戦はチケットが完売。昨年の218万3950人を大きく上回る230万人突破の可能性も高まっている。
それにしてもこれだけ負けているのになぜ中日戦には人が入るのか。球団内では「若い人の入場が非常に上がっています。率で言うと20代が一番多いんです。今まで来場していなかった方たちが来ていただいているというのはデータ上でも出ています。若い人はエンターテインメントを楽しんでいる。声を出して仲間と一緒に楽しく応援する。コンサート感覚に近いのかもしれないですね」と分析する声もある。
とはいえ、中日は優勝どころか2012年を最後にクライマックスシリーズにすら出場できていない。最大のファンサービスは勝利を届けること。いつになったらドラゴンズは名古屋のファンを喜ばせることができるのだろうか…。 - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
有難いやないか
客を喜ばさなあかん -
サカ豚発狂
-
地元新聞メディアの電波洗脳を毎日浴びて育ってきてるからね
20歳になる頃には「応援するのが当たり前」まで刷り込まれてるの -
まさか、ドジャースと勘違いしてるんじゃないだろうな若い人って?
-
そもそも試合見てない
-
単に名古屋に娯楽が無いだけ
-
「コロナ明けでどこでも増えている」
馬鹿はここに気が付きません┐(´д`)┌ヤレヤレ -
>>5
サカ豚って若い人はオールドメディアを見ない設定じゃなかったのか? -
アップデート出来ないジジイ「やきうを観てるのは老人ばかり!」
-
三振の数だけ 増えてく周平~♪
-
やきうさんは勝ち負けじゃなくて球場の雰囲気や空気
エンタメ感が強いんだと思うわ
どの球団も巻き返してるから経営陣が有能なんだと -
暑いからサッカーより
ドームの野球 -
ファン同士仲良いからな
-
都市圏人口をチーム数で割ると中日が一番高い数字になる。
-
これじゃあ20代の人というか東海地方の人が馬鹿みたいで可哀想じゃん…
-
中日って華がないよね
-
野球のわからない若者が大谷がいると思って間違えて来てんじゃね?
ユニフォーム真似してるから -
>>5
若い人はTVを見ないことがステータスだから新聞かネットでそう言うあんたの言う洗脳記事に侵されてるんだろうな -
こんな成績なのに昨日も地上波中継してくれたしな
これが立浪さんの持つ力だがや~ -
糞強かった時はガラガラだったのにな
ヤクルトも最下位だった時が観客動員すごかったし -
売上が上がったうえに年俸は上げずにすむから球団ボロ儲け
-
選手より立浪監督のが有名じゃない?
-
中スポがドラゴンズ応援してるのはわかる
報知がジャイアンツ応援してるのもわかる
グループ会社だから
デイリーはなんであんな必死にタイガース応援してるの?
グループ会社じゃないのに -
相手チームのファンの観戦が増えてるからなぁ
前はドームだと負けてた阪神や巨人が、今はドームでも勝てるようになってるからファンが遠征してるって話
若い人の入場が増えたって話だけども、チュニドラファンの若い人とは言ってないところがアレな訳 -
1千万人を超える中京圏にプロ野球が中日しかない マーケットは全球団で一番恵まれている
-
まあほんと
タッツ周りがどんだけアレでも
エンタメな以上は集客が正義だもんな
お金儲けできてなおかつ手腕も凄い人なんか居ねえしな
ならお金儲けできる立浪政権は安泰だわな -
うんこブリブリ絶好調ですね!
-
20代の人たちは、ほぼ暗黒期のドラゴンズしかしらないのによく行くね。一番熱かったのは落合さんが監督の20年くらい前じゃない?
-
え、中日より下のチームがいるの…?
-
>>26
デイリースポーツとサンテレビってグループ会社? -
スターが居ない
貧打線で0点、1点の試合ばかりw
チームのムードも暗い
そしてとにかく弱いw
12球団屈指の見ててつまらないチームなのにw -
新庄の日ハムはCS出れそう?
-
打てんとつまらん
ライデル以外の外人はクビにして大砲候補を5人くらい連れて来い、誰か一人は当たるだろ
メヒアやフェリスの投手は要らんわ、中日は投手に困ってないし、飛ばないボールだから -
>>26
神戸新聞だからだな -
氷河期のおっさんばかりのアレとは大違いだなw
-
弘道のシノギ
-
昨日の試合中継は、
同時間の番組中で視聴率最低だったらしいけどな -
娯楽がないから
-
球場行って立浪に罵声浴びせるのが気持ちよくなってくる
-
知能がない世代だから
-
サカ豚の言ってることと真逆でワロタ
じーさんしか居ない税リーグと違い野球は若い人ばかりですね(笑) -
名古屋遊ぶとこ少ないから
野球見に行くというのが
王道デートコースなんだよな -
そこまで面白いスポーツじゃねえだろ
ファンでも毎日観るのは苦痛
何かあるね -
これがJリーグの目指す地元密着だなあ
-
「令和の米騒動」が若者のハートをガッチリつかんだ
-
野球はレジャーだからな
応援歌聞きながら飯食ってビール飲んでワイワイ騒ぐ
他のスポーツには真似できない -
>>50
今も米騒動起きてるけど中日のが先だもんな -
野球ってテレビ画面で見ないとストライクボールすらよくわからないよね
だから球場に行く野球ファンは純粋にスポーツが好きというより、雰囲気を楽しんでるんだと思う -
>>25
俺自宅も職場も豊田の隣町なんだが、周囲で中日の試合観戦しに行ったって奴はたまに聞くが
グラの試合観戦しに行ったって奴はほぼ聞かない(少なくともコロナ禍以降ゼロ)。
グラは客入りはそこそこみたいだけども、やっぱほとんど固定客なんだろうな。 -
立浪さんのカリスマ性
-
変に強くなって優勝したらそこがピークになっちゃうからな。
弱いままジリジリ人気が上がる方がいい。 -
一時期若い子みんなプロスピやってたけど
それの影響かね -
ナゴヤドームがもう少し小さければなあ
打者のスターが生まれづらいって結構なハンデ -
ドジャースと勘違いしとるんやろ
-
>>56
でもこの人、地元ではあまり良い評判は聞かないけどね -
>>60
! -
ナゴヤ球場時代の強竜打線とかのイメージがにいからだろう
出も長い目で見たら若い子向きのチームを作らなきゃね
何試合か見たが以前よりは細川・カリステらでまだマシな打線には
なったが、前半で0-2とか0-3ビハインドの絶望感はつらいな -
おじん選手ばかりだったから若手が出てるし育てるの見たくて行く人多いそうや
-
トーチュウ廃刊だろ
中日はもう先がないだろ -
数年前まで球界の黒幕のように恐れられてた立浪だが、
今やちょっと気の短い天然キャラとして親しまれている -
サカ豚イライラでワロタwww
-
客が入って最下位で選手の報酬を減らせる展開が望ましい
-
立浪続投!
-
ドアラ効果か?
-
>>59
ラッキーゾーンむりならホームベースを2mくらいバックスクリーン方向にずらしたらいいのに -
弱いって言っても勝率4割以上あるし、球場行けば人いてそれなりに一体感味わえて盛り上がるしなぁ
交通の便も悪くないしな
これで強くなったらどうなるんだろ?
あ、だからこその立浪かぁ 中日新聞は新聞売れなくて年俸抑えたいしな 策士よのうww -
若いタニマチ
-
暑いから涼を求めて来るんだろうな
-
メイショウタツナミ
-
名古屋グルメに集中出来るからな
-
他球団のおかげ
阪神巨人に感謝しろ -
外野でいちゃついたり
流しそうめんするのか? -
ナゴヤドームでオールスターがあった時、殿堂入りで表彰された星野さんが
「こんなにお客さんのいるナゴヤドームは久しぶりです。甲子園も仙台のコボスタもいつも満員ですよ!ナゴヤドームだけガラガラ!もっとドラゴンズを応援しに来てください」って吠えてたな -
隣にイオンあるからついでに行ってんだろ
-
来年の年初にバンドは工事期間に入るらしいがテラス席設置だと良いなあ(・ω・)
-
成り上がりが好きな県民性だから
-
ずっと派閥争いしてるだけなのに
知らないファン可哀想 -
どうやってチケット入手してどこに勤めているのかを調べたらとんでもない事実が判明するなんてことになりませんか
-
負けて当然勝ったらラッキー的な感覚で見れるから気が楽
-
>>2
死ねカス -
そこまでわかるならもっと具体的な数値出せるんじゃ
-
お手々繋いでみんなでゴールのゆとり教育のせいだな
日本が世界との競争で負けるわけだよ -
悲しい現実
2024年平均観客動員数
FC東京(調布市) 3万2189人
ヤクルトスワローズ(新宿区) 27881人 -
そのうち実売はどれくらいなんですかねえ…
-
まあ、球場行った事あるやつだけここに文句書いていいよ
どうぞ -
>>92
ギャルサポたくさんいるぜw -
>>93
ナゴヤドームには開門してすぐ並ばないと完売するという幻の球場飯があるんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑