-
芸スポ速報+
-
ハライチ岩井“にわかアニメ好き”との線引き提唱、小籔「にわか来んな!って…クールジャパン潰し」宮澤エマは「数見てる方が偉いの?」 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.narinari.../Nd/20240990018.html
お笑いコンビ・ハライチの岩井勇気(38歳)が、9月12日に放送されたバラエティ番組「オドオド×ハラハラ」(フジテレビ系)に出演。“にわかアニメ好き”との線引きをするべく、「アニメ好きは免許制にすべし」との極論を提唱した。
岩井は「僕は毎クール、アニメを30〜40本始まるのを、全部一旦見てるんです。アニメの仕事とかもしてる中で、最近アニメが皆さんに見てもらえるようにいろいろなってきてるわけじゃないですか。その中で、アニメで稼ごうっていうタレントが増えてきたんですよね」と、この極論を提唱するに至った背景を語る。
具体的には「共演したりする時に『アニメ好きなんですよ、僕も』みたいな、言ってくれる人がいるんですよ。僕がアニメ好きって知ってくれてて。その時、やっぱりすごく困って。その時に僕が『何のアニメ好きなんですか?』とか質問するじゃないですか。そうすると、返ってくるのがだいたい『鬼滅の刃』か『推しの子』なんですよね。それって(アニメが好きというより)『鬼滅の刃』と『推しの子』が好きなだけじゃんっていうね。流行ってる時だけバレー(ボール)見る人いるでしょ? あれと一緒なんですよね」とピシャリ。そのため「気をつけて、一応、『今のクール、何見てるんですか?』って、結構広い感じで聞くと、『いや〜、なんか今期はまだ見れてないんですけど』って。いや、アニメ好きじゃないじゃないですか!って。
中略
これにタレント・小籔千豊は「僕も全然この手の気持ちはわかるんですけど、よくある論争で言うと、アニメ好きは得するかもわからへんけど、母体であるアニメ会社は、ライトユーザーも引き入れることでお金回ったりするし、中途半端なオタクが『にわか来んな!』することによって、制作会社にお金が入らない、アニメが制作できない、予算が減っていく、日本のアニメという素晴らしい文化が衰退していく、クールジャパンのひとつがなくなっていく。だからこいつは国家を転覆させようとしている。クールジャパン潰しです」と指摘する。
これに岩井は「結局ね、そうやってライトユーザーに好かれるのはいいんですけど、ライト向けにどんどん作るようになっていっちゃうんですよね。結局ね、うっすい作品になって、万遍なくみんなに届く、あんまり面白くない作品がまん延しちゃう」と反論した。
こうした岩井の意見に、女優・宮澤エマは「私、結構気持ちは分かるんですよ。話を聞きながら『確かにな』と思ってたんですけど」と話した上で、「でも聞けば聞くほど、数見てる方が偉いのか? 一つの作品をめちゃくちゃ見てそれが好きなんだって言ってる人だって『アニメが好きだ!』って言いたいと思うんですよ」とコメント。ただ、これに岩井は「それはね、『鬼滅が好き』って言ってほしいですね。『アニメが好き』って言うとやっぱり勘違いしちゃう人がいっぱいいて」と語った。
ちなみに、「何作品くらい見てたらアニメ好きのバロメーターに?」との質問に、岩井は「月30〜40始まるんで…15(作品)」と回答。スタジオから「厳しい!」「ただ強制してるだけ」との声が飛んだ。
全文はソースをご覧ください - コメントを投稿する
-
アニメ好きを自称するなら、ワンクール最低5本がマストだな。
個人の感想です。 -
小籔が凄すぎてメジャーリーガーの大谷が馬鹿にされてるな
-
アニメ好きなら毎期数本は観てるだろ。アニメの映画が好きならそう言うだろうしな
-
また岩井がやらかしたんか
-
アニメは各放送時間が決まってるから内容が端的になって薄っぺらいじゃん
アニメ見る時間を小説読む時間にしたほうが有意義だと思うけどね -
岩井さんは10代の若い子がお好き
-
>>4
好みがあるからな -
> 月30〜40始まるんで…
月?半年毎では -
アニメ好きだがさすがに1クール10本が限界だわ
こういう奴らって倍速で見ると怒るし -
なんでもっと早くこの企画をやらなかったんだ
-
こいつホント顔が気持ち悪い
テレビに出しちゃいけない顔 -
ディズニー好きって言うから
フィィニアスとファーブ面白いよねとか
グラビティフォール泣けたよねって言うとだいたい話が終わる
お前が好きなのは東京ディズニーランドなんだよ!!! -
撫で肩な上にガリガリだからパッと見めちゃくちゃ顔がでかい人に見える岩井
-
しかの子
-
アニメ好きなの。
今期は何見てる?
これが基本会話になります。 -
どんなジャンルのオタクも必ずマウント合戦を始めるから共通する何かがあるんだろうな
-
岩井はヲタだから好きというより愛してるなのよ
好きってのはもっとライトな気持ちなんだ -
38歳…w
-
まあ詳しいんだって言っといてこっちが振った話は通じないのは困るわな
前に年上の女の人が漫画が貯まって困るていうから話しようと思ったがお互い読んでる漫画全然知らねーのw -
まずテレビ番組がライトユーザー向けのコンテンツですやん
-
30分を30本としても毎週900分で15時間だろ
アニメ好きでも楽しく観れるものなのかな
平均毎日2時間以上ってなかなかキツいと思うけど -
にわかは語るなって言うやつのほうがウザいわ
-
自称オタクの岩井と制作は何ら関係ないよな?
にわか受け入れろって制作に言ってるんじゃなくて岩井に言ってんだろ?
どの立場で喋ってんのかわからん -
岩井は岩井でこういう役割をしているんだろう
からあんまり叩かないでね -
何試合ぐらい見たらサッカー好きって言っていいの?
-
一番面倒なのはにわかも通ぶって語りたいってとこだなw
それを広い心で受け止められるオタは少ない -
>>17
その簡単な自己紹介が出来ない人はにわかだな -
ハライチ支持するわ
アニメ好きの入口が別に鬼滅でも推しの子でも良いんだよ
でもそこから本当にアニメが好きかどうかと言う次元の話になるとちょっと話すだけでもその人のアニメに対する熱量が隠しきれずに出てくるもんやからな
だからこそ鬼滅や推しの子で止まってる様な人はアニメ好きとは違うって持論を展開したんやろ
ニワカは来んなとか数見てる方が偉いの?とかの反論はただの論点のすり替えやろ -
岩井は胡散臭いけどBLまで守備範囲なのが恐れ入る
-
一部の話題作や有名作品を除いたら、アニメはその程度の存在なんだな
-
オタクの悪いとこが出てるぞ
-
偉そうな事言うつもりはいがやはり知ってて話ができると思って梯子外されるのは悲しい
-
>>32
ロリコン隠しだろ -
>>9
1クール3ヶ月ごとに新作が大量に始まるから違うね -
まぁ数見てないやつは論外なのは確かだよ
-
そんな年に何十も始まるようなアニメは好きじゃないわ
絵に色をつけて声優が声あてただけの紙芝居じゃん
全く動かないアニメは好きではないです -
某芸人がyoutubeで「『〇〇さんはガチでアニメに詳しいからTVでそれ系の番組出たらいかがですか?』ってレスあったけど、アニメの素養がある(ディープなオタクだ)から、その手の番組に出たいから、出られる様なもんじゃないんだよ」って断言してたわ。まあ割と風向き変わってる感じもうけるけど。
-
自称する奴にろくなやつおらん。ガチのやつはまじ自分で言わんから
-
エンタメやスポーツはにわかが支えてるんだぞ
-
アニメ好きの定義を一個人が語るとか勘違いも甚だしい
-
鬼滅と推しの子見てるならアニメ好きでいいだろ
-
推しの子とか鬼滅とか今期はまだ観てないいう奴は流石にビジネスアニオタ
-
どっちも恥ずかしいから
-
顔が受け付けん
-
アオ…いいよね…
-
素人はどんな作品を応援したってお金はもらえないんです
むしろ好きな作品や評価をTVで言う事自体を禁止するべきだろ
くだらないアニメを観させるな -
>>50
まるで宮爆だね -
最新アニメじゃなくて古いアニメが好きな人もいるからね
テレビ向けならそういう方が扱いやすいのかもな -
長い目でのアニメ普及の観点から見ると、岩井が言ってることの方が真っ当な気がする
-
宮澤エマに対して「中尉」って呼びかけないとガンダムオタクじゃあないのは間違いないと思う。
-
まあ少なくともアニメ好きって言って鬼滅やワンピースしか知らなかったらにわかだよな
複数知ってるのは当たり前だからな
それはアニメが好きなのではなく鬼滅やワンピースが好きなだけで -
変人のサラダボウルくらいは履修してないとなアニヲタは
-
たかがアニメでご意見番気取りかよ
-
自分が応対面倒ってだけで他者を弾圧しようとするなよ
そもそもコイツみたいな糞芸人が拡声器持ってアニメを流布せんでもいいんだわ -
鉄オタも免許制にして全数把握しておくべき
-
アニヲタだが、リアルタイムは無理だわ
日常生活しながら週イチで追ってたら話繋がらなくなるし
1〜2クール遅れて全話通してまとめて見るのが至高 -
今期は小市民シリーズと
この世界は不完全すぎる、しか見てない -
アニメ好きって言っていっちょかみしてくるタレントが嫌だって話でしょ
あいつとかあいつとか -
岩井はホモアニメも観てるガチ勢だからな
-
いや、数見てりゃ偉いんじゃない?
-
YouTubeで薄っぺらい漫画評論する芸人も嫌だな。
ケンコバくらい語れるなら良いが。
例えば、かまいたちとか、かまいたちとか、かまいたちとか -
好きか嫌いかなんてコミュニケーションの一環でしかないのに免許制とか笑うわ
-
この世界は不完全すぎる、 やってたんか。観ないと。
-
ぼく本当は日常の思考の7割を使ってるくらいプリキュアが好きだけど現実でそれ言ったらお前ら引くでしょう?(´ ・ω・`)
-
過去のアニメしか見とらんわ
アニメは好きだけどリアルタイムで追うのが偉いとも思わんし -
>万遍なくみんなに届く、あんまり面白くない作品がまん延しちゃう
あんまり面白くない作品が蔓延してるのに全部視てるの? -
そんなアニメってやってるん
-
>>36
ロリコン隠すためにBL書いてコミケで売るってそれ隠した意味あんの? -
>>72
年間で200くらい -
>>57
キャラデザは良さそうと思ったけど、作画がダメで数話で切った -
昔と違ってリアルタイムで観なくはなったな
アベマで気になった作品を観るくらい -
あと数見っていうと極真の数見を想い出したわ。
-
鬼滅のアニメしか見てない場合はどうすんの?
アニメが好き→鬼滅しか見てないじゃん
鬼滅が好き→漫画見てないじゃん
八方塞がり -
>>78
鬼滅のアニメが好きですそれしか見てないけどって言えばいいだけ -
今期そこそこ面白いの天補のサクナヒメだけでそれ以外つまらないんだが
-
まあ花澤香菜と番組やってりゃ詳しくはなるわw
-
アニメ好きのおっさんが遂にプライドを公共の場で示すようになったか
世も末とはこのことだな -
少子化だからね
そらメディアもアニメ観るニダーと必死になるのはわかるよ
それに扇動されて踊らされるおぢさんも多いのもこれはまあしゃあないだろう
でもな、アニメってのは子どもの世界のもの
汚えつらしたおぢが口出しすんな
黙ってシコってろ
これ以上子どもの世界を汚すってんなら俺が相手になるぞ -
自分が面白いと思えないアニメも義務で観るのが本当にアニメ好きなのかね
それこそ単なる仕事じゃねーか -
作品が好きなのか監督が好きなのか声優が好きなのかアニメが好きなのか
後者になるほど見る作品数は増えていく。
作品が好きなのにアニメ好きを語るなって話よね。 -
上から目線のアニヲタが一番痛い
にわかにもガチヲタにも嫌われる存在 -
鬼滅好きなのは構わないけど鬼滅なら鬼滅をめちゃくちゃ詳しく語れるくらいの知識は欲しいよな
-
異世界レビュアーズ好き言われても困るだろ
-
昔、面接で読書が趣味ですと言って面接官から最近何を読みましたかと聞かれ
最近読んでませんと答えてしまった自分を思い出した -
5ちゃんに書き込んでるようなオタクのなかでもクズな連中が
オタクキモいwって書き込んでるのがいちばん最悪 -
例えば古畑任三郎が好きで全話見てるやつをドラマ好きとは言わないけど、アニメの場合は1本でも見てればそれだけでアニメ好きを名乗る風潮がある。
これは結局、名乗るやつもそれを受け入れるやつもアニメを何か特異なものだと差別しているからなんだろうな。 -
くだらないこだわりだね
恋愛するのは10代に限るんだっけ? -
小籔はカメラオタクで
空撮ってしょーもなとかにわか批判しとったがな
同じ穴のムジナだろ -
じゃあアニヲタを納得させるならどのアニメが好きって言えばいいの?
-
この人が言ってるのは仕事でアニメ好きやるならそれなりに見ろよって話だと思うけど、まぁ言葉足りないよね。
-
わざと極論を言う企画なのに、記事にしたら真面目に受け取ってしまうバカがわらわら
-
>>90
よく間違われるけど異種族レビュアーズね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑