-
芸スポ速報+
-
【サッカー日本代表戦】『DAZN』には感謝しかない。無料配信「Fan Zone」批判は間違い しっかりと見たいならば出費を渋るのはやめよう [鉄チーズ烏★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
11/20(水) 12:17配信 フットボールチャンネル
https://news.yahoo.c...4410067f5b3248126c5c
サッカー日本代表は、11月のFIFAワールドカップ26アジア最終予選(3次予選)の2試合(インドネシア戦、中国戦)を連勝で終え、W杯出場へ大きく近づいた。今シリーズはいずれもアウェイゲームであり、地上波放送がなかったが、『DAZN』が無料配信を実施。様々な意見が飛び交ったが、我々は感謝すべきだろう。
Jリーグや海外サッカーなど、スポーツの中継を行なっている動画配信サービス『DAZN』は、日本代表が戦った11月のアウェイ2連戦を「FAN ZONE」で無料配信を行なった。これは「100万回パスをつないでみんなで#代表みようぜ 」の企画として、「#代表みようぜ」をつけたリポストを含むXの投稿やいいねなどが、累計 100万回を超えた場合に、無料配信を行うというものだった。
近年、放映権料は世界各地でも高騰しており、昨年のシリア代表戦は、結果的に放送・配信がなく、ファンを落胆させた。また、2023年のFIFA女子ワールドカップもなでしこジャパン(日本女子代表)の日本での中継が大会直前まで決まらなかった(NHKが日本戦および決勝を放送)。
そんな状況の中、より多くの方々に日本代表を応援してほしいという意向で2試合を無料配信した『DAZN』には感謝しかないだろう。実際、インドネシア戦は『DAZN』史上最多視聴者数を記録したとの発表もあり、多くの人が日本代表の勇姿を目に焼き付けることができた。
だからこそ、批判的な意見が多かったのは少し違和感がある。
FAN ZONEでは矢部浩之さん(ナイティナイン)、ももいろクローバーZの玉井詩織さん、井口浩之さん(ウエストランド)といった各ジャンルのタレントが出演。林陵平氏や槙野智章氏といった元プロサッカー選手も出演したが、試合をがっつり解説するというよりは、雑談を交えながら、ラフに試合を見るという面が大きかった。
これに対しSNSなどでは「ゲストの方の雑談がうるさい」、「もっとしっかりサッカーを見てほしい」などの意見が多く見られた。また、試合の映像は有料版よりも小さく、スタジオ出演者がワイプで映し出されており、その見にくさに関しても批判的な声が多くあがった。
しかし、無料である以上、有料コンテンツより多少質が落ちるのは仕方のないこと。そもそも「Fan Zone 」は今回初めて行ったものではなく、以前からあり、あらかじめ配信形態などの説明も『DAZN』からされていた。繰り返しになるが、放映権料が高騰している中、敵地での日本代表戦を2試合も無料で見られること自体、今では非常にありがたいことであり、批判は『DAZN』に向けられるべきではない。
日本代表の試合をしっかりと確認したいならば、やはり有料コンテンツにお金を使うべきだろう。もちろん、近年は『DAZN』も値上がりを続けているため、人によってはそう簡単にお金を払えない場合もある。しかし、今や貴重となった無料配信に文句を言うほどサッカーをしっかりと見たいならば、出費を渋るのはやめよう。 - コメントを投稿する
-
ただでさえ試合数も僅かなのに客単価が野球バスケに遠く及ばない経済音痴欧州南米のスポーツらしい貧困競技
-
ABEMAはもう出さないよ
金ないから -
>>936
放映権料を高騰させた中国とスイスイの合弁会社FMA(football marketing asia)ってのが支払い不履行で契約解除
当初テレビには8年2000億掲示された為、テレビ側は撤退したが
FMAが契約解除された頃には8年144億円程度に下がっていたそうだ
棚からぼた餅駄損www -
誰が感謝するんだよ
誰のせいで試合見れなくなったと思ってんだ.... -
>>939
草 -
>>今や貴重となった無料配信に文句を言うほどサッカーをしっかりと見たいならば、出費を渋るのはやめよう。
出資を後押しする配信にしろ -
>>932
勘違いしてるやつが多いのだが前からファンゾーンってやってるからな
このためだけにやったわけじゃない
前もって告知もあったし情弱が叩いてるだけ
あえて言うなら実況解説なしのをやったら良かったかも -
>>725
お前払ってないねw -
ライト層拡大のためにというなら、むしろ
JFAが金出して無料放送をお願いするのが筋だろうな -
>>952
セリーグはいらねンだわ -
>>955
株主総会で赤字の理由として名指しされてたもんなワールドカップ -
>>942
知るかアホ -
>>952
中日も一部試合が見れない -
>>968
それがあるし、もう一度やったら傾くよ -
>>961
日本在住なのに知る訳ないだろ -
W杯は完全に藤田の善意だから
あれは何回もできないので次まではこの流れ終わってほしい -
無料だからって腐った食べ物配ったら批判されるだろ
-
サカ豚が買うから高くなるんだよ
サカ豚が買わなきゃいい -
Jリーグは閉じコンだから金出すマニア向けに商売しとけばいい
去年のJ1の優勝チーム国民の何%が言えるよ -
>>974
ダズンがちょっかい出さなけりゃ無料で見れるって話では? -
値下げしてくれたら契約するよ、糞高いねん
-
Jリーグが稼いでくれてたらDAZNが代表戦に手を出すこともなかったんじゃないかな
-
>>956みればわかるだろ
撤退されたら大損だから価格は下がる
当たり前の市場原理
地上波テレビ局撤退→代理店「すまんすまん、値下げする!」→地上波契約→サッカーファン「無料ワーイ」
これで外資のネット放送が高額で放映権を買うから地上波は手が出せなくなる
これで感謝してるのマジで面白すぎるw -
地上波でJリーグを見た事すら無い層が批判してるんだろうな
副音声は芸人呼んでガヤガヤやるもんだろ -
次スレも立ててね
じゃんじゃん議論しよーぜ -
>>985
だからサッカー他みないなら切り売りの方が安いっていってんのwwww -
焼き豚イッライラ
テレビが全てを支配していた時代は終わったのです -
>>965
これお願いした結果の無料じゃねえの -
取捨選択させろやなんで全部だきあわせなんよ
-
そもそも大前提として代表戦は今まで無料だったわけだからね
それをわざわざDAZNで見なきゃいけない、矢部とかのくだらないなれ合いを聞かなきゃいけない身になってほしい
松木や都並の解説もイラっとしたりするけど、プロでも解説でもない居酒屋の素人の会話は聞くに堪えない
矢部だってプロでも識者でもなんでもない、サッカー好きの芸人のおじさんってだけ -
>>986
そんな層日本に100人くらいしかいないだろ -
批判してる奴がどれだけニワカか暴いてやるよ
-
>>965
田嶋は前回のアジア予選の本戦賭けたアウェイオーストラリア戦のテレビ放送を駄損の日本法人の会長と話し合ったらしいが
そいつが「有料会員に申し訳ない」との理由で独占放送を変えなかったらしいなwww
駄損スレによくある文言「無料なんだから文句言うな」「有料会員が損」等々は
俺の推測では向こう側のある種の工作活動であると認識しているw
「有料会員が損」を連呼してる奴らは漏れなく工作員と認定するのが良い -
やきうは安くて羨ましいよトホホ
-
経緯が分かってないな
中国系の会社が超高額でAFCと独占契約したけど
中国のサッカーバブルが弾けて瞑れて再交渉
AFCは値下げしても買い手がつかずギリギリでDAZNが手上げた
なんで買い手がつかなかったかと言えば
やっぱり問題はパッケージ販売なんですよ -
どれどれ?
ここはワシの根城になりそう?
(´∀`*)ウフフ
無銭乞食テレビっ子ちゃんが
図々しいだけなんよなぁ -
中国戦のファンゾーンは改良したみたいだな
文句がないwww -
サッカー
オワコンすぎる -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 35秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑