-
芸スポ速報+
-
【サッカー日本代表戦】DAZNには感謝しかない。無料配信「Fan Zone」批判は間違い しっかりと見たいならば出費を渋るのはやめよう ★3 [鉄チーズ烏★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
11/20(水) 12:17配信 フットボールチャンネル
https://news.yahoo.c...4410067f5b3248126c5c
サッカー日本代表は、11月のFIFAワールドカップ26アジア最終予選(3次予選)の2試合(インドネシア戦、中国戦)を連勝で終え、W杯出場へ大きく近づいた。今シリーズはいずれもアウェイゲームであり、地上波放送がなかったが、『DAZN』が無料配信を実施。様々な意見が飛び交ったが、我々は感謝すべきだろう。
Jリーグや海外サッカーなど、スポーツの中継を行なっている動画配信サービス『DAZN』は、日本代表が戦った11月のアウェイ2連戦を「FAN ZONE」で無料配信を行なった。これは「100万回パスをつないでみんなで#代表みようぜ 」の企画として、「#代表みようぜ」をつけたリポストを含むXの投稿やいいねなどが、累計 100万回を超えた場合に、無料配信を行うというものだった。
近年、放映権料は世界各地でも高騰しており、昨年のシリア代表戦は、結果的に放送・配信がなく、ファンを落胆させた。また、2023年のFIFA女子ワールドカップもなでしこジャパン(日本女子代表)の日本での中継が大会直前まで決まらなかった(NHKが日本戦および決勝を放送)。
そんな状況の中、より多くの方々に日本代表を応援してほしいという意向で2試合を無料配信した『DAZN』には感謝しかないだろう。実際、インドネシア戦は『DAZN』史上最多視聴者数を記録したとの発表もあり、多くの人が日本代表の勇姿を目に焼き付けることができた。
だからこそ、批判的な意見が多かったのは少し違和感がある。
FAN ZONEでは矢部浩之さん(ナイティナイン)、ももいろクローバーZの玉井詩織さん、井口浩之さん(ウエストランド)といった各ジャンルのタレントが出演。林陵平氏や槙野智章氏といった元プロサッカー選手も出演したが、試合をがっつり解説するというよりは、雑談を交えながら、ラフに試合を見るという面が大きかった。
これに対しSNSなどでは「ゲストの方の雑談がうるさい」、「もっとしっかりサッカーを見てほしい」などの意見が多く見られた。また、試合の映像は有料版よりも小さく、スタジオ出演者がワイプで映し出されており、その見にくさに関しても批判的な声が多くあがった。
しかし、無料である以上、有料コンテンツより多少質が落ちるのは仕方のないこと。そもそも「Fan Zone 」は今回初めて行ったものではなく、以前からあり、あらかじめ配信形態などの説明も『DAZN』からされていた。繰り返しになるが、放映権料が高騰している中、敵地での日本代表戦を2試合も無料で見られること自体、今では非常にありがたいことであり、批判は『DAZN』に向けられるべきではない。
日本代表の試合をしっかりと確認したいならば、やはり有料コンテンツにお金を使うべきだろう。もちろん、近年は『DAZN』も値上がりを続けているため、人によってはそう簡単にお金を払えない場合もある。しかし、今や貴重となった無料配信に文句を言うほどサッカーをしっかりと見たいならば、出費を渋るのはやめよう。
★1が立った日時:2024/11/20(水) 18:13:25.65
前スレ
【サッカー日本代表戦】DAZNには感謝しかない。無料配信「Fan Zone」批判は間違い しっかりと見たいならば出費を渋るのはやめよう ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1732104416/ - コメントを投稿する
-
サッカー日本代表の中国戦、インドネシア戦に続きDAZN史上最多視聴者数を更新!「#代表みようぜ」の集計結果も発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
news.yahoo.co.jp/articles/821e5a62797b62ee9a3ee8498f21bb991816d4e2 -
スポーツ・チャンネル『DAZN(ダゾーン)』は21日、FIFAワールドカップ26アジア最終予選(3次予選)第6戦の中国代表対日本代表が、無料開放も含めたライブ視聴者数が前節のインドネシア戦に続き、日本におけるDAZN史上最多視聴者数を記録したことを発表した。
11月のアウェイ2連戦はDAZNが独占生中継を実施。この2試合は有料プラン『DAZN Standard』加入者を対象とした従来のライブ配信に加えて、豪華ゲストの出演等で日本代表の熱戦を楽しめる『FanZone』配信が無料開放された。
11月15日に行われたインドネシア戦では、2022年3月24日にDAZN独占で配信された前回のアジア最終予選のオーストラリア代表対日本代表を超えて歴代最多視聴者数を記録していたが、19日に行われた完全アウェイでの中国戦はそれをも上回る結果となったという。
加えて、『DAZN』は宮本恒靖JFA会長との対話により実施されたソーシャルキャンペーン「100万回パスをつないで みんなで#代表みようぜ」の集計結果も発表。Xで「#代表みようぜ」をつけた投稿へのリポストやいいねなどのアクションを「パス」と称して、累計100万回達成したことで無料開放に繋がった今回の企画は、パス回数が345万6766回、ソーシャルキャンペーン参加人数(推定)が274万5913人、参加インフルエンサー数は69人だったようだ。 -
それでもDAZNには加入する気はない
-
DAZN加入してるから代表戦観れたけど、感謝よりも毎年値上げしやがってという文句が先に来る
-
日本じゃサッカーは弱いよな~
-
つーか強制的に受信料を集めてるNHKは日本代表の試合ぐらい放送しろよ
下らねぇK-popや韓国ドラマに金払ってんじゃねーよ糞が -
感謝もせず批判をする乞食は心まで貧しい
-
DAZNは儲けた金をスタジアム建設に出すべき!
-
間違いではないだろ、インドネシア戦のガヤは流石に酷かった
あそこでブーイングいれたおかげで中国戦はおとなしかった -
2戦目では芸人もアイドルも大分マシになった。
俺等の不満の声にビビったのがバレバレだったよ。 -
ブルーロックの最初の高校みたい
-
>>7
強制的に集めてる受信料だから無駄に高い放映権を買うわけにはいかないんだよね -
タダだから批判は一切許さないってw
矢部と井口がクソつまらないから批判されるわけ -
ただで見てんのに文句つけるバカがいたのか
大変やなぁ -
無料で提供されているコンテンツでも、視聴者の時間を消費する以上は一定のクオリティを期待されるのは自然なこと
「タダだから」という理由で批判を封じるのは、制作者側が甘えすぎている -
>>17
やっす -
過去スレ読んで思ったのは、
いくら無料とはいえあんなゴミみたいなのを見せられてDAZNに不満をもつは当然としても
JFAとAFCとFIFAの区別、各大会の放映・配信権はどこが持ってるかぐらいは理解した上でしろな
W杯アジア予選の主催はAFC JFAにはどうこうできん -
>>17
残念ながらもうそれ以下の価値しかないと思われてるんだろ -
>>12
とくに井口は損な役回りだよな
矢部のしょうもない、しかも老人のように同じネタを何度も何度もこねくり回すのに付き合わされて
仕事だからしょうがなしだろうけど
「加入したら普通の実況解説つきの映像が見られますから!」って何度も念押ししてたし
大学までサッカーやってたぐらいのガチ勢だから視聴者の気持ちをわかった上で嫌われ役をやらないといけない
何にしろこのFAN ZONEとやらを仕切ってる責任者クラスが無能なのは確実 -
ひっそりやってもらって大丈夫ったなるだけだぞ
-
無料で配信してくれたんだから感謝しよう!!
何かの宗教か? -
見たいものは金払って見ろ
出費は惜しむなってことね
そりゃサッカーの興味薄れるわw -
>>17
ホントかどうかは知らんが提示額8年2000億だぞ? -
DAZNが独占しなきゃ他で見れたのかもしれないのに
-
鉄チーズ烏は野球・サッカーの対立煽りスレッドを立てている
-
>>2
【悲報】田中アンチさん、田中碧のシュートに難癖をつけるが、論破される…
田中碧が中国戦でシュートした場面に対して、「古橋に出せ」と叩くコメントが散見することに対しての異論
@dikaba6826
これで田中碧叩かれてるの理不尽すぎるだろ
そんなに古橋へのパスコース空いてないし
ここでシュート撃つのが「悪」とするからゴール前でゴチャゴチャやり出すようになんだよ
@815yonomaro4
そうね。
クソど素人どもがわざわざ叩かんでも田中碧は一線級のプロなんだから今回のことは自分で分析してこれからもより良いプレー判断を探し続けていってくれるだろうに。
@dabc-h4q
それ
変にパス狙ってシュート打てずに終わる方が萎えるわ
@game-contosyoui
で、カウンターで1失点して戦犯あーだこーだみたいな流れな。マジで結果論でしかない
@eria4684 (田中アンチ)
本戦であれやられたら普通にブチギレるけどな
@dikaba6826
@eria4684
W杯本戦で80分過ぎ、2点差で勝っててボランチが上がってるカウンター受けやすい状況で、W杯本戦レベルのDFの2人の間を抜きつつGKに取られない速度の絶妙なパス狙えって?
勝手に意味もなくキレてろよ
続く -
鉄チーズ烏は記者名でNG必須
-
>>29続き
@テポドン中岡
@eria4684 サッカーやったことないやつにこの場面でキレられるの選手が可哀想😢
@eria4684 (田中アンチ)
@dikaba6826 君がワオ信だから擁護したくなっちゃうだけで、大多数のファンはそこは出せよってなるわ。古橋厳しくても鎌田空いてたしな。コメ欄見てもどっちが多いかはわかるだろ?
@dikaba6826
@eria4684
ど素人のコメ欄とプロの選択
正しいのはどっちでしょう?
ど素人のプロ批判って基本間違ってるよね
ど素人が何人いようがただのゴミ溜め
その証拠に何一つ俺の言ってることに反論もできてないし
煽る前にせめてサッカーの話しようよ
80分過ぎ、2点差、ボランチが上がってカウンター受けやすい、この状況でW杯本大会レベルのDFを想定して、そのハイレベルDF2人の間をカウンターのリスクも考えずに狙う選択肢がブチギレるくらい絶対的に正しいとする理由を教えてくれや -
鉄チーズ烏は八百坂(NPB/ソフトバンク工作員)
-
鉄チーズ烏は野球はアゲスレ、サッカーはサゲスレばかり立てるレイシスト野球記者
サッカーアンチスレを乱立させ対立煽りしてるのでキャップ剥奪すべき -
>>1
鉄チーズ烏(旧:八百坂先生)は野球記者
野球は上げスレだけでサゲスレは立てない
(と言われるのを避けるため当たり障りのないサッカースレを立てるが、
本質はサッカーのネガキャンスレをウキウキで立てる差別主義者)
サッカーはサゲスレばかり立てるレイシスト野球記者一覧
↓
鉄チーズ烏
ネギうどん
ニーニーφ
原島
Anonymous
少考さん
Ailuropoda melanoleuca
征夷大将軍
冬月記者
これら野球記者が立てたサッカースレのスレ初めには野球ファンの書き込みが多いのが特徴
レイシスト野球記者はサッカースレ立てるな -
>>1
鉄チーズ烏は八百坂先生
野球はアゲスレ、サッカーはサゲスレしか立てないレイシスト野球記者
【阪神】今季の観客動員数300万人突破 甲子園100周年「クラシックシリーズ」の増席が好影響 [鉄チーズ烏
【ディオン・サンダース】大谷翔平は「マイケル・ジョーダンやトム・ブレイディに匹敵する」 [鉄チーズ烏
【真美子夫人】大谷翔平家族が貴重な3ショット ドジャース地区優勝に妻と愛犬・デコピンも共に祝福 [鉄チーズ烏
【ドジャース】大谷翔平、2戦ぶり一発で「46-46」に更新! 自己最多タイ46号で自己新101打点目マーク [鉄チーズ烏
【MLB】アストロズ・菊池雄星が移籍後3連勝 7回5安打12奪三振1失点の快投で今季7勝目をマーク [鉄チーズ烏
【MLB】今永昇太、6回3失点で11勝目!5回まで毎回三振の8K、打線一挙7得点で逆転、9回ヒヤリもカブス4連勝 [鉄チーズ烏
【MLB】大谷翔平の結婚“イギリスでも速報”衝撃…世界はどう報じた? BBC「妻の役割として大事なのは…」TIME「ゴシップと無縁」 [鉄チーズ烏
【野球】セ・リーグ S 5-3 T [9/8] ヤクルト山田先制2ラン、澤井プロ初HRの3ラン、高梨2年ぶり勝ち星 阪神・佐藤輝明落球 [鉄チーズ烏
【Jリーグ】サガン鳥栖のホーム戦6試合、売店で賞味期限切れの飲料販売…健康被害の報告なし [鉄チーズ烏
【凸凸】浦和レッズの来場者2名が神戸戦で中指を立てる…無期限入場禁止の処分[鉄チーズ烏
【Jリーグ】大宮が迷惑行為を報告…公園内に観戦者の場所取りと思われるペットボトルが放置、既に撤去 [鉄チーズ烏
【山梨】Jリーグのサポーター仲間から約29万円だまし取った疑い 23歳の男を逮捕 「金がなかった」[鉄チーズ烏
【サッカー】「肛門に指を入れたり陰茎を触りました」名門・修徳の総監督が部員への不同意性交で起訴「ちゃんとシコっているのか?」[鉄チーズ烏
【サッカー部顧問】「ゴールポストにヘディングしろ」 部員に体罰で県立高校50代教諭を懲戒処分<福島県> [鉄チーズ烏
【事件】性的暴行容疑で京都橘高サッカー部員2人逮捕 プロ輩出の強豪校 [鉄チーズ烏
【誇らしき負け姿】サッカー日本代表のサポーター「さあみんな、ゴミを拾うよ!」スペインに0-3完敗後のスタジアムで [鉄チーズ烏
【栃木県】サッカー協会元常務理事が815万円着服 審判に日当知らせず領収書偽造か 刑事告発も視野 [鉄チーズ烏 -
矢部と井口のクソつまらないトーク見せられても無料だから文句言うなってwww
-
>>2
>パス回数が345万6766回、ソーシャルキャンペーン参加人数(推定)が274万5913人、参加インフルエンサー数は69人だったようだ。
100万パスなんて余裕だろと思っていたが345万で参加274万人か
凄いとも少ないとも思えないすごく微妙な数字 -
地上波だと番宣があるけど、ダゾンはそこがきついな
知らないまま終わった人いるだろ -
まあタダで見れなかったら見ないで済むよ
サッカーにそこまで思い入れはない人が大部分でしょ
大谷の試合だって放映権料で折り合いがつかなかったら見ないけどメジャーリーグは相手の懐具合を見て妥協するからね
サッカーの人たちは妥協しないので大衆は見れない、ただそれだけのこと -
バスケも地上波でやるのに
完全にバスケ以下になったなw -
課金してもクソだった件は?
-
>>20
日本サッカー協会はAFCにアジア予選は他の連盟と同じく各国サッカー協会が放映権を持つようにしろと言って拒否されたんだけどね
南米サッカー連盟とかは各国サッカー協会が予選の放映権の主管を持っている
アジアは中国やアラブ諸国、インドネシアなどが高く放映権を買うからとAFCの一括管理にされた
その中国も国営放送が高いからアウエー戦はいらんと放棄する始末 -
バラエティ家畜民族ジャップ
-
>>29
古橋に出せればってコメントあるけど
古橋は田中が前向いた瞬間にDFに距離とって正対されてるのは少し遅いよ、抜け出す準備すら間に合ってない。
田中がシュートを強く振りかぶったからDFが釣れただけで、古橋のタイミング待ってたらDFに詰められるかスルーパスを消されてる。
結果的にシュート後の映像の位置で勿体なく見えるだけで、枚数的にも位置的にもパスは選びづらい。
中国はマーク受け渡しも凄かったし、
古橋の抜け出し待ってたら2人ともDFに潰されて終わってる。
古橋に出せ出せ言われてるけどピッチレベルだとこれでパス出すの結構難しいと思う
中2枚+外1枚固まってるからダイレクトだと厳しいし、とはいえトラップするとオフサイ食らうし
フィニッシュの判断はbetter
これは完全に、シュート打つモーションに入ったからディフェンスが寄せてきて古橋がフリーになった。
最初から田中がパスを視野に入れてたら古橋はフリーにならなかった。
田中のシュートの選択は間違ってなかったと思う
古橋にパスで引っかけるよりシュートで完結で良かったと思う
引っかけたらうてよー!!てなるシーン
だな
古橋にパス出すにしても浮き球くらいしかコース無いように見えるしシュートでいいと思う。
下手にカットされてカウンターされるくらいならシュートで終わったほうがいいと思うし
言うほど古橋に出せるシーンちゃうやろ
アオがシュート撃つ瞬間は中国dfがブロックする為に足止めたから古橋へのコースが出来てるように見えるだけで
アオがシュートモーションに入る前やと足伸ばされて終わりのコースしかない
それな -
>>46
古橋古橋言うてる人が多いけど相手DFは先ずパスコース切りにいってたけどね。
だから田中はコースが開いてシュートを選択した。
開いて貰おうとした古橋にパスなら浮き球しかなかったが、それで100パー決めてたなんてのもない。
いやここは撃ってもいいと思う。パスコース塞がってるし
古橋古橋言ってる奴らサッカー舐めてんのか?
まず、あれは古橋に出せない、その後のプレーを見たらわかる!
前には一枚相手がいて、裏は出せない田中がシュートモーションに入った時古橋は裏に抜けようとしている、
相手も一枚ついてる、前のコースが塞がれているから古橋は走るべきじゃなく相手のラインで張ることが大事、
もしかしたら古橋はこの次のこぼれを狙っていたのかもしれない
これ古橋には出せなくないか?
この視点だから言えるけど、平面だったら結構キツイと思うな。
古橋にパス出せばって意見多いけど、日本代表の中でも田中碧はミドルの質がかなり高い選手だから打つ判断としては
間違ってなかったと思うよ。
田中はほんと些細なことでもボコボコに言われて可哀想やわ
いくら叩いてもokな風潮あるからねー
上から見てごちゃごちゃ言ってる奴らマジでイライラするわ -
>>48
普通に相手選手が古橋へのパスコースを消しているからパスするのは難しい。
それならシュートで終わるのはいいと思う。
clのシティのようにどうしようもない時に、ミドルレンジが頼りなるからね
打てるなら積極に撃ってほしい
碧がシュートモーションに入ったから古橋が抜け出せたようにも見えるし結局結果論よ
パス出してオフサイドとかの方が冷める
「パスして欲しかった」っていうやつはパスした時に絶対「シュート打てただろ」っていうよね
最後古橋にパス出したとしても通るか微妙だと思うけどなー
これはしっかり打ちきった田中碧を褒めるべき
あの位置からゴール決められる選手が増えるなら絶対そっちの方が良い。
日本はゴール前まで引きずっていく選手が多すぎるんよな。
ディフェンスライン下げさせないためにも、エリア外で脅威になる選手は貴重。
-
だぞん入るくらいならunext入るよね
-
サカヲタ乞食説がまた補強された
-
バスケも地上波でやるのに
完全にバスケ以下になったなw -
中国戦の後半はド素人のももクロが消えたので
かなーり聞きやすかったわ
どうせ女性タレント呼ぶならサッカーに詳しい影山とか
せめてフットサル経験のあるハロプロとかにしたほうが良いやろな
ももクロにとってもマイナスしか無いと思うしね
ピッチに乱入するアホと同じくらいに
何言ってんだこのバカくらいにしか思われて無さそう(´・ω・`) -
>>36
インドネシア戦の後半の終わりの方はホント酷かった
悪天候だったから選手もバテてきてゲームもだるだるだったけど
プロならそういう時こそサッカーの面白エピソードとか
喋れば良いのにね(´・ω・`)
矢部の後輩いじりとか芸人の関係性とかが
代表レベルのスポーツ界の年齢関係ない感じとは真逆で
なんか嫌な気分になったな -
サッカーの中継なんて音声切ってても変わらんやん
何怒ってるん? -
焼き豚マスゴミの発狂も試合が終わったらピタリと止んだのが笑える
サッカーから取り残された嫉妬に過ぎなかったww -
だぞーんって価値に釣り合わない値付けして誰も買わないメルカリのアホな出品者みたいなもんだしな
-
金払うと芸人が1人2人と増えていくんだろ
いずれ芸人が11vs11で話してるの映しっぱなしで
試合はワイプでちょっとだけ見せられるぐらいなら
無課金のまま現状で妥協してやる -
批判しないからまたお願いしますm(__)m
-
タレントは最高の嫌がらせ
-
>>52
野球シーズン終わったらNHKがお情けで放送してくれるから感謝しないとね -
>>60
それ槙野智章 -
契約者は無料で喜ぶわけ無いし、未契約者もせっかく見たのに酷い番組だと思うのは勝手
-
>>62
だったらBGMでいいな -
>>65
そんなん個人の勝手でしょ -
ダゾンは批判しない
ペラペラうるさかったタレントには黙れと言いたい
それだけの話 -
手っ取り早く金稼ごう☺
高齢女性突き飛ばしバッグ奪う 容疑で男子高校生2人を逮捕「ひったくりで稼げる」
https://www.sankei.c...QNZPC7IOV54VIRRBH3Y/
2人は当時、同級生でサッカー部に所属していた -
ちんけなプライドだなw
-
別に見なかったら見なかったで問題ない
-
試食してウダウダ文句をつける人
-
やっぱりぐちゃぐちゃ言ってたのはノイジーマイノリティだったな
-
普段はああいう芸能人を出すことでそのファンが見るのだろうけど
無料開放とかでそれを希望しない人も見るときは少し大人しめにしてもらえたら
矢部じゃない芸人が声の張り上げ方がうるさめだった
そのくらい -
無料の代わりに雑談で邪魔してやるって感覚がよくわからない
-
つまりDAZNとしては普段サッカーを見ない一般人向けに無料開放死たつもりだったけど
思ってたよりカネを払わない乞食サカヲタが集まってしまって文句垂れてきたと -
日本代表を応援してくれる人を一人でも多くするために国内試合ではボールを客席に投げたり手を振りながら一周したり災害が起これば被災地応援をすぐさま掲げる
Teamcamも2020年からだよね
こうやってサッカー関係者は頑張っているのに無料で見ているとお前らは文句を言うの?
そもそも有料配信のみだったのを無料でも配信して!と声を上げたのもウッチーじゃん -
何で感謝しなあかんねん
-
DAZNも芸人アイドル使って無料で垂れ流しても同接10万もいかなくて震えたろうなw
-
0.1%か…
-
このライターDAZN契約してないの?
-
海外の放送でいいやん
外国語は、ほぼ分からんけど芸人の騒ぎより全然良い -
現在の世界情勢見たらスポーツの報道なんてどうでもいいよ
この国終わるー
思考停止してるよー -
W杯が有料で何が悪いのかマジで分からん、
サッカー見たいなら、カネ出して見ろ、
俺は野球(WBC)もそうしてるぜ -
趣味でスポーツ見るしそれが有料なのに不満もないけど国の威信がかかってるとか国の英雄みたいに騒ぎ立てて俺等から徴収した受信料でスポーツ流すのやめてほしい
スポーツみたい奴は全部有料で見たいやつ選ぶで良いだろ
ダ・ゾーンはサッカーだけパック作って欲しいが -
>>87
なんでサッカーパック作らないんだろうなwww -
日本戦は無料、他の国は有料
-
>>88
謎だよな -
DAZNか人気で加入者が沢山入ればいいけど
DAZNで税リーグ見てるサカ豚が40万人しかいないからなぁ
サッカーがマニアックな存在になりつつあるような -
お邪魔キャラ扱いされるタレント達
-
テレビでスポーツを見るのも富裕層の娯楽になってしまった
貧困層の成り上がり手段でスポーツ選手ってのは定番だったが、テレビの放送も無くなり、部活動も教員の待遇改善のために見直しが検討され
どんどん日本からスポーツに触れるきっかけが失われつつあるな -
よほど怒られたのか、中国戦では芸人たちの言動がめっちゃ守りに入ってるのワロタス
-
4200円wwww
-
>>64
契約者だけど無料で良かったと思ってるよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑