-
芸スポ速報+
-
「昔は不可能と思われていた日本が世界王者になるという夢物語も今ではおかしな話ではない」快進撃を続ける日本をFIFA公式が特集 [ゴアマガラ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
カタール大会から2年
今からちょうど2年前、2022年ワールドカップ・カタール大会の決勝トーナメント1回戦の日本対クロアチアの試合が行われた。グループステージにてドイツ、スペインを倒して世界中を驚かせ、勢いづくままクロアチア戦に臨んだ。
前田大然のゴールで先制した日本だったが、後半にイヴァン・ペリシッチのゴールで追いつかれ、試合はそのままPK戦へ突入。PK戦を3-1で制したクロアチア代表が準々決勝にコマを進めた。
あの試合から2年が経ち、その間日本はさらに快進撃を続けていた。ワールドカップ以降の試合で日本は26試合21勝2分3敗の成績。昨年9月に親善試合で再びドイツと対戦し4−1の快勝、トルコやペルーといった国にも快勝し、
現在行われているワールドカップ・北中米大会アジア3次予選(最終予選)では5勝1分負けなしで失点もわずか2失点(うち1点はオウンゴール)と順調に勝ち進んでいる。来月行われるバーレーン戦にて勝利すれば8大会連続8回目の出場が決まる。
そんな快進撃を見せる日本をFIFAが特集。「クロアチア戦の敗戦から2年 アジア初の世界王者への道」と題して、カタール大会での敗退から成長したポイント2つと、ワールドカップで優勝するには何が必要なのかを分析している。
日本がカタール大会後変わったポイントとして、1つは選手「個」の能力が格段に進化したことだという。11月の代表に招集されたメンバー27人のうち、欧州組は23人。ほとんどが欧州組で組まれていることから「誰がピッチでプレイしてもクオリティは落ちず、
選手層の厚さは歴代一と言っても過言ではないだろう。そういった高いレベルでのチーム内の競争が選手たちを刺激して、より高いレベルへ成長しようとする好循環も生まれている」と言及。
それに加え、「チャンピオンズリーグやヨーロッパリーグなどの最高峰のコンペティションでプレイする選手が何人もチームに存在するようになったことが大きな違いをもたらし、日常的にこのような大きな大会でプレイすることで経験値が蓄えられ、
いざという時の大一番でも平常心に近い状態でプレイすることができる」と日本の選手個々の能力を評価している。
2つ目に戦術面。相手の戦術や戦況に応じてフォーメーションを柔軟に変更し、相手の守備を攻略する新たなアプローチをできること。「相手が日本対策を敷いてきたとしても、それを跳ね返すだけの多彩な戦術のバリエーションを持ち合わせている。
アジアカップでは対策を講じてきた相手に対して有効な手を打つことができずにその策略にハマってしまい苦戦を強いられたが、このアジア予選では相手が練ってきた対策に柔軟に対応して、最適な戦術やフォーメーションでそれを掻い潜っている」と紹介している。
全文はソースで
https://www.theworld...agazine.jp/20241207/未分類/429325 - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
日本は野球王国だからな
球蹴りが世界一になれるわけがない
はい論破 -
大谷みたく?
-
バスケは50年後でも無理だけどな
-
これは本大会1次リーグ敗退のフラグ
-
叩かれるのと相手されないの どっちがいい?
-
キャプテン翼の連載初回リアルタイムで読んでたけど
日本がW杯出場とか現実にありえへんファンタジーやと当時思てた
アホみたいな漫画始まったでと -
伊東がピークの今年やってくれたらワンチャン優勝あると思う
というか伊東と三笘と久保レベルが揃うの永久にないだろうから次のワールドカップが優勝ラストチャンスかもしれない -
>>9
ねえよ -
毎回グループリーグで燃え尽きるけど(^_^;)
-
まぁ今の世代は他の強豪と互角に戦えるくらい強いとは思う
というより強すぎるのでアジア予選とか見なくて済んでしまうのが問題 -
日本から金引っ張るための特集?
-
アジアカップも獲れないのに🤭
-
おそらくまたベスト16止まりだろう
-
>>13
スポーツ振興くじ助成にどっぷり浸かってるやき豚のことね -
>>5
当たり前だろアホ -
強くなったからこそ
ノーマークじゃなくなって厳しい気がする
前回は普通にノーマークだった -
結局黒人が多い所が強くなってきてるから無理だな
-
>>1
ネトウヨという言葉には『愛国者』という意味がある
つまりネトウヨを馬鹿にしたり批判している連中は中韓の反日工作員なのだ
こいつらの目的は愛国心を持つことを格好悪いと思わせて日本の国力を削ぐことである
日本人は反日工作員の書き込みに惑わされないように気を付けてほしい -
4大リーグで15点以上取るFWが3人くらい居ないと無理よ
-
という夢を見たんだ
-
ザイオンが更なる覚醒を遂げれば夢じゃない
叩いてて正直スマンかった -
森保には無理やす
-
ほんとにぃ?
サッカーファンに聞きたいけど100年以内に日本がワールドカップ優勝する確率どれぐらいだと思う? -
あとはワントップの選手だけなんだよなあ
まじで全盛期のカズが居たら優勝してもおかしくないのになあ -
今でも夢物語だけど
サッカーは日本人にもチャンスがある競技であることはわかってきた
持久走的要素とか
精密器械体操的要素とかは
小柄な方が有利な面もあるから -
野球に流れてたフィジカルエリートがサッカーに流れるようになり、人気も野球から逆転
自然な流れ -
もっと金出せってこと?
-
>>1
金くれって事やな -
ま〜た大袈裟な
-
W杯以降で控えの厚みが増したことと状況に応じて可変できるようになってきたのはデカいな
-
焼き豚発狂するぞwww
-
やきうってのはイチローも言ってた通り、クズしかいないからな
競技に必要な運動能力も低く、競技としても退屈で人間性が何より最悪
やきうはこの世から消滅させないといけない -
トップチームはトーナメント見越してコンディション作りするし
ドイツスペインも日本コスタリカを舐めてただろう
日本はグループリーグ突破が命題でしかも結構強かったもんだから
抜けられちゃっただけよね
まだトーナメント勝ち抜くだけの選手層と局面変える
スーパースタークラスの選手は居ないのよね -
なにせ全ての起点になるミラクル久保が居るからな、バタフライ効果で中東の砂漠に雨まで降らせているのが久保という男だ
-
ていうか金メダルランキング見てみろよ
優勝してないのが不思議なレベルなんだわ
クソ雑魚が
八百長と忖度ばっかりしやがって -
自国のリーグがもっと強くなってからって思ってたけど
みんな海外に行っちゃったのは誤算だよな -
純也はワールドカップのドイツは過去一位に強い相手だった、と言ってたからな
結局は三笘、伊東のスーパー両ウィングにスーパーサブ堂安が当たった
当たる確率を上げていかないとこの先には進めない -
最終的には黒人の国が勝つようになる
ただジュニア世代から育成される機会がないから、超人的な能力を持つ選手が欧州に引き抜かれる程度 -
ベスト8を狙える戦力ではあるけどそれ以上は無理
-
>>25
少子化のリミットがあるので選手の量と選手育成の質が釣り合う今後十数年が勝負じゃないか、と考えると明るい気持ちにはなれない -
イングランド、ポルトガル、イタリア、オランダと親善試合させれおくれ
-
体力的に白人には敵わんだろ
-
>>43
黒人の国が勝った歴史はあるのかい? -
映像で判断する場面が増えて名優を揃えた劇団ブラジルみたいなのが通用しなくなるのは大きいのかな?
-
所詮大して強くもないのに
カッコつけサッカーなだけだから。
必死さもろくに見れない球蹴り集団
グループ敗退でいいよ。 -
同じ身長で勝てないとか言い訳以外の何物でもない
-
ただ、日本人がより深い理解をできるようになるかどうかもポイント
毎回安定して16強になる戦略と
1次リーグ敗退もあるけど8強4強さらにその上が狙えるギャンブルとあったときに
後者を選べるかどうか
あとは、がち守りする相手に90分必死で点をとりにいって疲れて点をとられるより
そういう相手はある時間帯手を抜いて攻め疲れを防ぎつつ
ある時間に攻撃力体力エネルギーを集中する
こういう方針をとれるかどうか -
残念ながら最大の武器である伊東・三笘が年齢的に今年から来年がピークで本番は苦しい気がする。
-
スポンサー枠の堂安とかザイオンを絶対使うマンが監督してる限り無理やろな
-
カッコつけてないのに格好良く見えるってのはそれは才能だから
ごめんなやき豚さん… -
FWと監督がね GKは希望の目が出てきたけどDFも冨安いないと厳しいわけでまだまだ先は長いですわ
-
>>3
野球ファンの知的レベルが窺い知れるレスだなぁ -
選手層がまだまだ薄い
うまくターンオーバーさせられず
グループリーグ突破で燃え尽きてるようではな -
WGの質なら世界トップ5入る
CFGK監督がレベル低いけど -
決勝トーナメントになると急に弱くなるのなんなの
-
黒人の国が勝つようになる
つまりフランスドイツイングランド -
ターンオーバーだけじゃないよ
大岩ジャパン見ても、明らか
より追い詰められた状況で相手より優位に立てるか?
精神力と正確性がまだまだ甘い -
戦術三笘と伊東で連携力高めてるだけだしな
さすがに代表監督8年も任せたら高まる -
期待された大会はあっさり敗退するのが日本だよ
-
守ってたらいずれやられる
なんてことをいってないで
リードしたら
それを守りきれるようなガチ守りモードもこなせるようにならないと -
>>36
伊東とか海舟とかはなんなんだよww -
FIFAがこういう日本ヨイショをやってくるのは昔から
いちいちこんな見え透いたリップサービスに乗せられるな -
ねーよ
-
FIFA 金儲けのためのリップサービス
-
王者はないけどベスト8は行け。
-
世界のサッカーリーグで結果を出している日本人選手なんて皆無だろ
結局は監督のおかげで強くなったにすぎないだよ
世界に通用するのは森保さんだけ -
スペインとかドイツに勝つイメージはあるけどモロッコとかコロンビアに勝つイメージが湧かない
-
絶対に無理だよ
日本人て思い切った事できない
リスクを取れないから
大きな飛躍はしない
南アフリカの時の岡ちゃんから
全く進歩しないサッカー
選手個人は上がったが
それでも上位まで行くのは無理 -
「日本燃ゆ!」はやめとけよ ちなC
-
職場のおじさんも生きている間に日本がワールドカップ出場出来るとは思っていなかったと言っていたから凄いな
-
ビデオ判定の存在はでかい
審判が色眼鏡で見られなくなったからね -
パリオリンピックみたいに
雑魚に順当に勝てる力は備わったが
スペインみたいな強豪には
徐々にボコボコにされた
あんまり昔から変わってない -
20年くらい前は中田くらいしかいなかったのにな
日本はかなり格ポジションにいい人材が揃ってると思う
1番ほしいのがCF -
FIFA「日本は円安だから視聴権料覚悟しろよ?」
Dazn、電通「そりゃ高くなりますよね(笑)」 -
永遠の中堅くらいで頭打ちだわ、
-
サッカーも大谷みたいな怪物が出てくれば優勝できるかもな
-
育成も考えた方がいい
メッシのようなドリブルをできる子を量産するにはどういう練習が必要なのか
カンテのような守備をできる子を量産するにはどういう練習が必要なのか
それを科学的に分析して
解明できたならそれを広める仕組み
こういうシステムづくりからやらないと
体格面で劣ってる部分は何かで賢く埋めないと -
>>84
大谷ってワールドシリーズで無安打脱臼のひと? -
日本は失敗すると怒られるから
ドリブルなんてせんよ
三苫なんてのは希少な存在
研究の街つくば大学で
ドリブルの論文書いたとか -
冨安がダメならグループリーグ落ち
冨安三笘伊東がトップコンディションならベスト8~16狙える
冨安三笘伊東南野久保守田がトップコンディションならベスト4狙える -
>>84
センターフォワードで何でもできる奴が居ればすぐにでも良いところに行ける -
(´・ω・`) 子供の頃はW杯は出場出来るという考えがなかった
-
いや無理
ドイツスペインに勝ったのは奇跡
あんな内容で勝ったとは言わない -
アジアカップ
はい論破 -
日本はワールドカップで既に優勝したろ
女子サッカーだけどw -
まあ佐野海舟が復帰できるか、と冨安が怪我なしで参加できるかでかなり大会の勝ち上がる可能性は変わってくるわな
後トーナメント運
一位通過でクロアチアみたいなクソみたいな運だったら厳しい -
日韓ワールドカップで自動的にでれるやろw
-
>>8
その頃は日本がW杯に出場することさえ夢物語だったからな -
やけうは世界ランク一位の常連やぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑