-
芸スポ速報+
-
【訃報】サム・ムーアさん死去、89歳 ソウルデュオ、サム&デイブとして「ホールド・オン」など代表曲 [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日刊スポーツ[2025年1月11日19時11分]
https://www.nikkansp...202501110001002.html
米歌手のサム・ムーアさんが10日、手術後の合併症により南部フロリダ州で死去した。89歳だった。ソウルデュオ、サム&デイブとして「ホールド・オン」「ソウル・マン」などの代表曲で知られた。
35年、フロリダ州マイアミ生まれ。61年、故デイブ・プレイターさんと出会い、その後サム&デイブを結成。92年にはロックの殿堂入りを果たした。
トランプ次期大統領の陣営が選挙運動で「ホールド・オン」を使用していたが、共同作曲者の遺産管理団体が著作権侵害を訴え、南部ジョージア州の連邦地裁が昨年9月、使用を差し止めた。(共同) - コメントを投稿する
-
サーストンムーアかと思った
-
まだ生きてたのかよ
-
ゴーストになっちゃった
-
マイケルムーアじゃねえよ
-
デミ・ムーアじゃねえよ
-
ブルース・ブラザーズに出てたね
-
マイケル・ムーアじゃねえよ!
って書こうと思ったらすでに書かれてた -
恋のから騒ぎのエンディング曲
-
これはマジでレジェンドだな
-
ワク?
-
こないだまでご存命だったのか、、、、、
とりあえずお悔やみもう押し上げます。。。 -
晩年のサムさん、ブルーノート東京で見たときはまだまだ元気だったな
それでも10年以上前か、、
サム&デイブの名曲は永遠です
若い頃は必死にコピーして練習したもんですありがとうございました
RIP -
( ´ ・ω・ ` )モーア?
-
恋のから騒ぎのエンディング曲で有名な
-
若い頃の映像見ると歌って踊れて
めっちゃ格好いいんだよな。
soul man もhold on and I'm coming も
シンプルなんだけどそれが良い。
ありがとう。
RIP. -
ええっあのサムが?!
-
ビジーフォー時代のウガンダトラの定番ネタ、サム&デブ
-
魔王でしょ?
-
歌うことを本当に楽しんでいたなあ
どうぞ安らかに
Bruce Springsteen w. Sam Moore - Hold On... / Soul Man - Madison Square
https://youtube.com/...&si=sl19ExsIrr9HB5Xs
-
昔清志郎と共演したな
-
>>2で終わってた
-
うーん
ジャコのデビューアルバムのイメージしかない -
伝説がまた一人…
合掌 -
相方のDaveは30年以上前に事故で亡くなっている。そしてSamも鬼籍に、
高齢だから亡くなるのは仕方ない。気付いたらもう89だったんだな。
このダイナマイトデュオも本当の伝説になったか。 -
staxsoulレビューのステージ映像めちゃくちゃ格好良くて何度も観たわ
-
和田アキ子と
s://youtu.be/eRPSI_IYrRc -
凄い声だったね
-
ワンダフルワールドの人だっけ?
-
とうとうか
ドン・ヘンリーとのデュエットは良かった -
阪神にいた?
-
サム デ ペレパー
-
Jan & Dean, The Righteous Brothers, Peter & Gordon, Chad & Jeremy,
Paul & Paula, Dick & Dee Dee, Nino & April, Peaches & Herb etc...
60年代のデュオグループもこれらに共通するのは片方が存命、片方が故人だということ。
Sam & DaveもIke & Tina Turner, Inez & Charlie Foxx同様、この範囲から外れることになるな。 -
>>16
一般だとそうなるな。から騒ぎ見てた人は曲名を知らなくても聴けば"あっこの曲だ"とわかるはず。
この曲は60年代のSOUL好きは知らない人はいないはずの有名曲。
Sam & Daveといったら、この"Hold on and I'm Coming", "Soul Man", "I Thank You"の3曲は絶対欠かせない。
今ではy tubeでオリジナルの音源で気軽に聴けるが、昔はこれらも再録でしか聴けなかった時があったな。 -
初期(ROULETTE期)の頃の音源を聴いたが、出来はこれはこれで良いが、
インパクト感がないのが残念。ヒットしないのも当然。
このまま居続けていたら苦難の連続だったし、"Hold On..."や"Soul Man"のような名曲も誕生することはなかった。
STAXに移籍したのが彼等にとってのターニングポイントだったとも言えるね。 -
大残念
一度生で見たかった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑