-
芸スポ速報+
-
【音楽】「音楽やめて役者になるとか」本気でミュージシャンを辞めようと思っていたトータス松本を引き留めた“奥田民生の言葉”<文春> [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1/12(日) 17:12 文春オンライン
https://news.yahoo.c...76ecee4b53c36?page=1
◆◆◆
■よく洒落で言ってた「曲は増えても客は減るんや」
――2005年のアルバム『9』のあと、トータスさんは役者に転向しようと考えました。音楽と役者の二足のわらじではなく、音楽をやめようとまで思ったわけですよね。
トータス そうです。そのころ、よく洒落で言ってたのは、「曲は増えても客は減るんや」って。もちろん曲は、どんどん作りつづけるじゃないですか。でも世の中的には、もしかしたら「ガッツだぜ!!」(95)や「バンザイ〜好きでよかった〜」(96)辺りが、ウルフルズのひとつのピークだったかもしれない。あとは緩やかに下降していってね。
自分も音楽家の端くれとして、「ガッツだぜ!!」も「バンザイ」も稚拙なところがあるし、ピークにはまだ至ってないと思って作ってるわけです。でも『9』まで行って、もう書き尽くしたというか、もうやることないかみたいに思ったんですよ。それくらい『9』は達成感のあるアルバムで。
■「このあいだ言ってたことはどういうことだ」っていきなり怒られて
――じゃあその思いを、飲んでいるときに民生さんに話したんですか?
トータス いや、よく覚えてるのがね、『MUSIC GARAGE』という深夜の音楽特番があって、それに出たんです。僕と民生くん、サンボマスターがいて、あと(木村)カエラちゃんだったかな。その打ち上げでバーに行ったとき、「もうやることやったし、音楽はいいかなと思ってんのよ」って、酔った勢いでしゃべってたんですよ。
でも民生くんにではなく、サンボの山口(隆)に言ってたんですよね。そのころサンボとか銀杏BOYZとか、若いバンドに勢いがあったし、「俺らの出番もここまでかな」とか。「じゃあその先どうするんですか?」って聞かれて、「役者になんのよ、俺は」って。それに対して山口が「なに言ってんすか、トータスさん!」みたいな感じで、酒を飲みながら楽しく盛り上がってたんですよね。GLAYのTAKUROくんもそこにいて、「僕はいまでも1日1曲書いてますよ」って言うから、「毎日曲書くからってなんやねん!」とか反論して。
そうしたら数日後か、数週間後だったか、その期間は忘れたけど、民生くんから電話があったんですよ。「いま寿司屋で飲んでるから来い」って。駆けつけたら、民生くんと陽水さん、それから小林聡美さんが寿司屋の一角にいて、民生くんの顔がちょっと怒ってるんですね。なんや、怖いなと思ったら、「お前、このあいだ言ってたことはどういうことだ」みたいにいきなり怒られて。
■「歌もギターも俺よりターヘーだけど、やめることはないだろう」
――その前にバーで飲んでいたときは、民生さんはなにも言わなかったんですよね。
トータス なにも言わなかったです。たぶんずっと考えてたんじゃないですか、「あの野郎!」って(笑)。それで「音楽をやめてどうするんだ?」「いや、役者になろうと思ってんのよ」「なれるか、そんなもん!」みたいな感じで怒られて。しかも民生くん、「たしかにお前は歌もギターも俺よりターヘーだけど、それでもやめることはないだろう」って言うんですよ。どんな言い方やと思いません? ターヘー扱いって(笑)。
――そのときまわりにいた人たちはどんな反応だったんですか?
トータス 「え、なんの話?」みたいになるじゃないですか。それで民生くんが「こいつが音楽やめて役者になるとか、わけわからんこと言い出すんですよ」って説明して、みんなが「えー!」って。そんななか陽水さんだけ、「それ、いいじゃない」って(笑)。「音楽やめるの? いいじゃない」って、しきりに言うんです。
小林さんもわりと中立っていうか、気持ちはわかるみたいに言ってたかもしれない。「ちょっと煮詰まったんでしょう?」って。でも僕は「煮詰まったんやない。今後も曲を書いたところで、世の中にはすでに曲がいっぱいあるから、もう必要ないやろ」みたいに反撃して。すると、また陽水さんが「すごくわかるよ」って、いちいち肯定してくれるの(笑)。全面肯定。
陽水さんが言うには、「僕も曲ができなくて、メロ先も詞先もいろいろやり尽くして、なにをやってもできないから、最近はベース先だ」って。なんでもいいからベースラインを先にちょうだいって頼んで、それで曲を作るって言うんです。「ただそれでもできなくて、ベース先にドラム先、全部やったから」って(笑)。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
補助金詐欺師
-
ギンザの恋
-
「がんばればタレントのアテンドあるから」
-
民生と陽水はともかくそれに小林聡美ってどんな組み合わせなん
こわすぎるわ -
辞めてたらサムライソウルは世に出なかったわけか
よく引き留めてくれたわ -
俺今もっといい曲書けるのに何でいつまでも初期のが代表曲なんだよ
は全ミュージシャンが背負う宿命 -
>>1
陽水面白いなw -
ベースラインを先にちょうだい
言っちゃった。こんな記事をひろめるトータス松本。奥田民生に君付けもキツイ -
イメージとは違って結構めんどくさいやつだよな
-
龍馬伝のジョン万次郎役は良かったよ
-
役者としてもいい感じだったから迷ったんだろう
UDONは影響力あったし -
ピークアウトしてからもタイアップもらい続けて何回に一度ヒットさせないと表舞台に居続けられんわな
それができなかったら一回解散してからしばらくして復活して昔のファン相手の懐メロバンドになるしかない
今は音楽フェスに出まくるっていう選択肢もあるけど -
ウルフルズ名曲多いよな
-
井上陽水がおもろい記事w
-
ベース先って初めて聞いたわ
ミュージシャンってほんと大変だな -
9聞いたけどこんなの売れるわけない
自民党がパンクごっこやってるみたい -
曲どうのより声がうるさい
-
いいじゃんね
書けなくなったら書かなきゃいい
また書きたくなれば書けば良い
違う世界見たきゃ見ればいいし、あがきたければあがけば良い
陽水さん流石です -
>>3
俺は好きだったんだけどな -
ミュージシャンよりも役者のジャンルが下に見たような発言だな
役者が本業の人達がピキっときそうだわ
芸人でもナチュラルにこういう発言する人いたよね -
うじきつよしとか陣内孝則とかユースケ・サンタマリアとか、海外ではウィル・スミスとか
本業はミュージシャンだった、って知ってる人の方が少ないかな -
役者なんてニ世とかモデルとかアイドル出身ばかりだし演技の勉強してなくてもいきなり主役に抜擢される世界だから馬鹿にされても仕方がない
-
音楽やめてないけど役者業はちょいちょいやってるな
-
全部が全部ヘロヘロして面白いなw
-
震災時のACのCMの時の見た目可ヤバすぎた
むくんだ顔
ソフトモヒカン
ピチピチテラテラのスーツ
青山六本木辺りにいる輩臭くてドン引き -
>>8
な〜w -
陽水の天使のような悪魔ぶり好き
-
>>5
別に恐くはないだろうw
芸能の世界っつーのは偶然繋がることが多いんだわ
呑みの席に招かれたらテレビで見てたあの人が居た!とかね
そこから関係が広がるから、一般人が見ると「え、この人とあの人何で繋がってるん?」てなる -
恐竜みたいな顔してるよね
-
トータスが勘違いしなきゃいいバンドだったのにね
-
貸した金返せよ(´・ω・`)
-
民生くん呼びなんだ?ってそういやトータスと歳が近かったっけか
-
ちょっと休めば ええねん
-
やっぱり陽水は別次元だな
-
>>1
本当は性感マッサージか?w
そのあと小林さんは帰って、今度は板谷由夏さんが合流して、4人でバーに行ったんですね。そこでもまた同じ話をして、板谷さんにも相手をしてもらって、朝5時ぐらいに足裏マッサージして帰りました。話はなにも解決せずに(笑)。 -
脱税か何かしでかしてたろ どうなったんだろ
-
民生も陽水も歌上手いけれど
ターへーなトータスのガナりは魅力あるなあ
大阪ストラットは未だに聴く -
トータス自身はバンドメンバーのことは考えないわな。
-
ベース先にドラム先で笑ったけどよく考えるとアリだな
-
>>23
芸人の永野が同じ理由で役者を思いっきり馬鹿にしてた -
>>8
お元気ですか? -
当時、この深夜の特別番組、観た
スモークオンザウォーターのギターソロを順番に弾いて、トータスと民生はグダグダだった
YouTubeにも上がってる -
正直役者のほうが向いてた気がしなくもない
-
みんな酔った民生の方ばかりかばうからトライセラトップスが活休しちゃったじゃないかよw
-
メンバーの言葉は響きません!
-
朝ドラでは役者としての才能を感じた
トーマス本人が嫌いになるレベルでクソ親父を熱演 -
役者してたらピエールコースだったなー
でも薬◯で捕まってたりしてな? -
みんな精密機械みたいな音楽に飽きてさ、
素朴で素人くさいのがウケる時代だったわな -
ガッツだけの一発あててばんざーいの一発屋だからな
-
売れた曲はみんなトータスが作ってるからワンマンなのは仕方ないのでは
ファンは他メンバーにも思い入れあるだろうけどさ -
「やることやったしもういいか」 まあ形を変えた負け犬宣言だな 引退してカタギになる選択は無かったのかな?
-
役者は本当はミュージシャンやアイドル志望だったやつがほとんどだしな
-
>>59
ほぼボーカルだけで食ってるめめしくてのゴールデンなんとかとは対極にあるな? -
トータス演じたテルヲは最高だった。役者専任でもよかったのでは。
-
奥田 何で役者?って思ったんじゃね?
自分や小室 つんくみたいに
プロデュース業も有るだろうにと -
前畑がんばれ!
前畑がんばれ!
前畑がんばれ! -
松本人志に、電気グルーヴとどっちが先に消えるんでしょうねと言われてたが全員消えたな
-
「ガッツだぜ」売れる前に出た歌番組で関根勤が自分たちに挨拶しなかったって
売れた後で再度その歌番組に出演した際に関根を前にして文句言ったんだよね
ラジオで関根勤は悪いことしたと話してたけど
売れてない・顔知られてないなら自分から挨拶しにいけばいいんじゃんかと思った -
まぁトータスは歌も売れたし復帰後?もそれなりにライブに人集まってんだろ?
ツービーコンティニュード?のボーカルも同じく俳優の道へと行ったが今何してんだろ?? -
ウルフルズというかトータスに思うことだけど、本人の書く曲がボーカルに追いついてないような感じがする
椎名林檎とのコラボ曲きいてそう思った -
でもゲッツだぜしか売れてないよね
-
>>71
Wikipedia見たらそこそこドラマに出てるし舞台のミュージカルもこなしているんだな
今年も5月に新国立劇場でロミオとジュリエットのキャピュレット卿演じるらしい
あと21年からバンドも再開してた
それからキーボードの人が俳優と声優スクール経営してて全国展開してた -
芸能界出役においては成功したミュージシャンが頂点だと思う
-
>>68
トータスの発言は逆でしょ -
>>67
役者煮詰まったから辞めてミュージシャンになるかー、と言ったとしても音楽は簡単みたいな聞こえ方するけどね -
>>69
一番木っ端微塵に消えたのが松ちゃんなのが皮肉効いてる -
知名度、人気曲あるわりに小粒なイメージが抜けない
ダチョウ倶楽部みたいな
なんでだろ -
>>78
ヒント ラ・ムー -
連ドラの主役かなんかやらしてもらったのに当時(まだドラマがドル箱だったころ)じゃ珍しい爆死打ち切りで話数を減らされて無かった?
-
トータスが音楽やめなくても、ウルフルケイスケがいないウルフルズは意味ないのよ
-
> GLAYのTAKUROくんもそこにいて、「僕はいまでも1日1曲書いてますよ」って
タクロー凄いな
どんだ駄曲でもいい、と思ってもなかなか一日一曲って書けないだろ面倒くさくて -
財津和夫のように音楽を続けるか、武田鉄矢のようになんでもやるか
-
役者舐めるなという話だけど実際、当事者の間でもそういう感覚はあるのでは?
俳優とミュージシャンはよくつるんでいるけどね
売れているミュージシャン>>>最高の売れっ子俳優 -
>>82
スマップスマップの裏の死に枠だったから、トータスに限らず全員討死してる。 -
松重豊もミュージシャンが無理で役者になったって話だな
バイト仲間だったヒロトと仲良くなったのはもともとロック好きだったのもあるとか -
そういう人は1回辞めたらいいのに絶対戻るし
-
>>90
陣内とは高校の先輩後輩でもあるな。在籍は被ってはいないのかもしれないが。 -
>>85
歌が売れなくなって役者仕事に軸足移した武田鉄矢はクズな性格も災いしミュージシャン連中からはヨゴレだの戻ってくるなだの散々の言われようだった -
サンタマリアが売れないミュージシャンから売れる役者へ出世したもんな
トータスと仲良かったし -
>>84
むしろそれってどんどん曲作り適当になっていきそうであんま良くはないような・・・ -
ベースが小説家になりたいって脱退してたな
戻ったけど -
みいつけた!ってほそぼそと今でも出番あんのかな?
-
小林聡美は元々民生のガチファン
元旦那の三谷幸喜ドラマの主題歌起用きっかけで交流始まったんじゃないかな -
>>1が低クオリティ過ぎてビビるわ
なにこのしりきれ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑