-
芸スポ速報+
-
【野球】佐々木朗希いったい何様? ロッテ球団の優秀なスタッフ3人を引き抜きメジャー帯同の波紋 ★2 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このオフのことだ。ロッテのスタッフが相次いで退団することになったという。
トレーナー、理学療法士、管理栄養士の3人で、いずれも仕事のできる人たちばかり。首脳陣や選手たちの評判も良かったという。なのに、なぜ……。ロッテOBが言う。
「佐々木朗希がメジャーに連れて行くと聞きました。3人とも優秀だっただけに、後任を探すのは大変だったそうです。佐々木は5年間で29勝、チームをリーグ優勝に導いたわけでもない。ポスティングでメジャー挑戦するだけでもわがままとの声が絶えないのに、チームにとって必要不可欠だったスタッフまで連れて行くなんて、後足で砂をかけるようなもの。球団の中からは『アイツは自分のことしか考えてない』という声も出ています」
結果として、球団の優秀なスタッフを引き抜いたも同然。顰蹙を買うわけだが、海を渡って以降も波紋が生じるのではないか。
佐々木はマイナー契約だ。代理人のジョエル・ウルフ氏によれば、20球団が獲得に乗り出しているものの、開幕ロースターを確約した球団はひとつもないという。スプリングトレーニングで結果を出して初めてメジャーの40人枠に入れるマイナーリーガーが、3人もスタッフを引き連れて海を渡るのだ。
いや、ドジャースやパドレス、カブスなど複数の日本人選手が在籍する球団ならともかく、そうでない球団であれば専属の広報や通訳が必要になるから、場合によってはマイナーリーガーが“一族郎党”でメジャー球団に入団することになるかもしれない。
かつて松井秀喜は広報、田中将大(現巨人)は広報と通訳、大谷翔平(ドジャース)は通訳を伴ってメジャーに移籍したが、3人とか、それ以上となるとかなり異例だ。
「佐々木はひ弱。体がまだ、完全にできていないことを考えたら、球団フロントがコンディションを管理するスタッフを受け入れようと考えても不思議ではありませんが……」と、米紙コラムニストのビリー・デービス氏がこう続ける。
「ただ、メジャーの各球団には優秀なトレーナーも理学療法士もいますからね。通訳や広報であればともかく、トレーナーや理学療法士や管理栄養士となると、佐々木が個人的に契約することになる可能性が高い。球団職員として採用すれば、そもそも専門のスタッフがいるうえに、佐々木以外の選手の面倒まで見ることになりますから。いずれにせよ佐々木が彼らを連れて行くとなると、もともと現場にいるスタッフは面白くないでしょうし、選手たちはマイナー契約のくせに一体、何様なの? と受け止める可能性が高い。結果が伴わなければなおさらです」
続きはソースで
https://www.nikkan-g...view/sports/366191/2
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1736826390/ - コメントを投稿する
-
何様はこの記事書いた記者
-
ロッテが嫌だったんだろう
-
天国で村田兆治が怒ってるわ
-
サイコパスっぽい
-
ろくに活躍してないのに義理人情でポスティング認めてもらっておいて義理人情なんてどうでもいいという擁護に草
-
>>4
地獄定期 -
なにこの記事w
-
俺は特別という感じなんやろ
-
一平雇えよ英語喋れないだろ
-
ロッテからスタッフ引き抜く程度には偉いって事だろ
-
日本企業って、義理や人情で社員拘束して搾取しすぎなんじゃね
それほど優秀で大切な人材なら、そういう待遇にするのが筋だろうに -
私はMLB最高の投手
私のMLBデビューに仕えたいものは名乗りを上げよ
夢を見たいのであれば私についてこい -
一平という成功者がいるからな
そりゃ付いてくだろ -
こんだけ嫌われてメジャーに行く選手って初めてだな
-
>>9
ロッテ側からのリークだろね -
どうしても好きになれんな ダメポ
-
情で動く球団がバカなだけだな
今の選手はそんなの関係なく損得だけで動かんだから球団もそうすりゃ良いだけなんだよ
長年貢献してくれたからとか選手の夢だからとかアホな事ばっかりしてるから付け込まれる -
>>13
ロッテは外資ですよ -
>>2
何様はそんなレスしてるテメーだろ -
>>20
韓国の財閥だよな -
もうさ
とことん
嫌われろ
ササロー -
日刊が何様扱いとか言われ放題やな。佐々木をヒールにしたほうが儲かるんやな。
-
これじゃまるで泥舟じゃん
-
>>13
プロ野球の場合は義理人情で球団に譲歩させといてルールで不義理するのが選手 -
アスリート叩きまくりの日刊ゲンダイの単独取材受けてるアスリートw
日刊ゲンダイDIGITAL
@
【日刊ゲンダイ2025新春特別号】
◆羽生結弦 独占直撃!「今」を語る
https://pbs.twimg.co.../GfjCN5WaMAAix_s.jpg -
球団は天秤にかけられた結果蹴られただけだろ?
一選手より価値が低いだけ -
MLBで悪者として成仏してほしい
-
仕事のできる3人がついていく労基ってもしかしてすごいんじゃ?
-
これは選手の問題よりも球団にとっては頭痛い問題なんじゃない?
-
すげえな
確かに人として冷たい印象はあったけどここまでするか -
労基に逃げ込むってブラック企業じゃないんだからw
-
スタッフ3人にも捨てられるってロッテは一体どうなってるんだよ?
普通は親方日の丸で球団に残るだろ‥ -
いかにも野球って感じの話題だな
もうホントうんざり -
>>29
悪役でメジャー行くとは数年前は思わなかったな -
スタッフから連れていってって頼んだパターンかもしれないよ?
一平みたいに -
どっちが稼げるかだよな
-
オリオンズ時代からハァンだけど球団のやる気感じられないから仕方ないね
-
>>36
結局ルールが悪い、待遇が悪いって話でしかないんだよな
ポスティングもそうだがMLBとNPBと球団が話詰めておかなかった穴を突かれてるだけなんだわ
トレーナーについてはそもそも年間契約なんだし辞められてもしょうがない -
陰気な東北人がアメリカで成功するとはとても思えん
まあ、故障して3年後に日本復帰だろ
どっかの球団がお情けで拾ってやる未来が見えるわ -
何様が書いた記事はつまんねえわ
-
歴史的貧打の西武打線にも滅多打ちされる被打率三割のストレートとマリンでしか通用しないフォークでどうやって抑えるんだよ
おまけに牽制できないクイックできないベースカバー入らないシーズン二ヶ月離脱デフォだぞ -
>>14
「私」じゃなくて「余」ね -
>>43
合格ばい -
声かけたら付いて行くんだから佐々木の人望厚いかロッテの扱いが酷いかのどっちかちゃうん?
-
佐々木はヒールだし
メジャーに行っても変わらないよな -
向こうで評価されれば、ドジャースのスタッフになれるかもしれない。
でも、球団スタッフの給料はそこまで良くはないんだよね
一平は優遇されて多くもらってた+大谷からも給料 -
巨大企業と1選手を天秤にかけて3人全員選手の方選んで着いていくってカリスマやばすぎんだろ
どんだけロッテの価値低いんだよ‥ -
球界の希望の星だったはずなのにとんだ嫌われ者になっちまった
どこで道を間違った? -
>>52
やっぱり電通かな -
>>43
大谷も菊池も東北人だが -
>>42
中南米も深く関わってることだから日米の2国間だけでルールは変えられないんよ -
>>40
ハァン… -
>>43
東北人だらけなんだが‥ -
プロなんだから引き止めたいなら相応の金を出せばいいだけ
良い待遇で迎えられないなら、あきらめるしかないでしょ -
通用せずに肩やって打者転向…
になると最高に楽しいけど
活躍するんだろうなあ
つまんねー -
ただの社員が給料良ければそっち行くのは普通やろ
手取り40万の職員に100万出す言われて首横に振るやつは稀だよ -
>>56
NPBのドラフト指名蹴って渡米する方法が事実上ないからしゃあないじゃん -
引き抜かれた方を叩けよw
無理矢理脅迫して連れていったワケじゃねえんだぞ -
このゲンダイの匿名のライターさんも
パドレスの広報から引き抜きがあったら嬉々として行くくせにw -
佐々木を非難するより、先の見えない若造に3人も持っていかれる自分の所のヤバさに気が付かないのが怖い。
-
>>1
なんでもかんでも佐々木批判に結びつけるクソメディア -
賭けだよなあ大谷か藤浪か
どちらにもなり得る -
若者が韓国に出稼ぎにいくんだから、それと同じ
円のゴミさを嘆かないと -
スタンフォードに行った奴もメジャーリーガーになって最終的に日本人メジャーリーガーの半分が岩手県人になってたら笑う
-
大魔神様
-
>>1
別に球団の持ち物でもないやろ -
優秀なら高待遇にしないと逃げられるのは当然だろ
-
これリークしてる奴もいなくなるんじゃねw
こんな醜聞球団にメリットないわ -
佐々木が給料払うのか
もう社長じゃん! -
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
-
>>67
投手なら大谷よりすべて上でしょ -
年収500万だったとしたら日米の物価差考えて倍額
単身赴任だったら残した家族の分でもう300ぐらいは用意してやらなきゃ駄目かね -
>>2
朝鮮人記者「悔しいニダ恨むニダ」 -
これもメジャー目指すやつはロッテに入りたいってやつ居なくなるだろうな
いちいちガタガタ言われんだから -
>>1
>ポスティングでメジャー挑戦するだけでもわがままとの声が絶えないのに、
>チームにとって必要不可欠だったスタッフまで連れて行くなんて、
>後足で砂をかけるようなもの。
わけわからんなw
佐々木がメジャーに挑戦するのも自由。
スタッフが佐々木について行くのも自由。
メジャーの年俸が遥かにいいからスタッフも渡米する。
アメリカに行くみんながハッピーじゃん。
日本側が困る?
じゃあメジャーに遜色ない年俸と待遇出さなきゃ。
日本人だから日本の球団。
もうそんな時代とっくに終わってる。 -
>>75
佐々木を取る球団が払うんだよ、佐々木は大争奪戦になってるからスター選手並みに分厚い契約取れるからスタッフの給料も家も車も全部球団に用意して貰える -
有能マンに逃げられて悔しそう笑
-
佐々木みたいな大物なら問題ないだろ
-
給料が良くて魅力的なオファーだったから引き抜かれただけだろ
-
何様ってメジャーリーガー様だろ
野球の世界ではメジャーリーガーじゃないやつには人権なんてないだろ -
「ミネソタのアレ」にならなきゃいいが…
-
佐々木ってベースボールの投手史上、最も偉大な才能の持ち主なんだよ。言い換えれば最もタフな才能の持ち主しなんだよ!優秀なスタッフ3人だと!?今の佐々木はどうなんだよ!ロッテにはタフなスタッフなんていないんだよ!何を教えたんだよ?ガムを噛むことか!?佐々木の才能を無駄にしたな。メジャーはタフな選手ばかりだぞ!球場もボールもグローブもタフだ。監督もコーチもタフだ。ボールもグラブもみんなタフだ。俺もタフだ。みんなタフだ。佐々木はどうなんだ?!
-
メジャーリーガーのトレーナー経験すれば佐々木が離れても他のメジャーリーガー志望
日本人に付くってビックチャンスが生まれるからな
挑戦したくなるのは当たり前だよ、どうせ今は1年契約数百万のゴミ契約なんだろうし
要らなくなったらゴミのように捨てられる -
アメリカ行って
日本人のくせに日本見下す
徹底ヒールやってほしい -
佐々木って何で急に嫌われキャラになったんだっけ?
文春のスクープ記事だっけか
もう忘れた -
一人当たり年収が億単位になるんじゃないのか
もしそうなら佐々木についていくよなあ -
ドラフトありきだからおかしくなるんだよな
後付けのルールばっか
ドラフト辞めれば全てうまくいく -
日米の給与格差半端ないからな
向こうでチャンスあればそりゃ飛びつくでしょ
優秀であればなおのこと -
わがまま王子
-
>>16
野茂 -
>>57
やめろリピートするな -
今無職で金の管理までしてくれるスーパーエキスパート通訳が空いてるぞ?
-
佐々木「選考の結果指名して良いのは日本ハム西武楽天ですロッテさんはお断りしますね」
ロッテ「強行指名して当てちゃったw」
この結果面倒な事になりロッテは佐々木に頭上がらずポスティング認める事になった -
さも問題あるかのような印象操作記事はロッテが書かせてるのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑