-
芸スポ速報+
-
宝塚歌劇団、7月に法人化 劇団員と雇用契約 取締役過半数を社外出身に 俳優急死受けガバナンス強化 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
阪急阪神ホールディングス(HD)は14日、阪急電鉄の一部門だった宝塚歌劇団(宝塚市)について、7月をめどに同社の100%子会社として別会社化する、と発表した。同劇団では2023年に俳優の女性が急死する問題があり、透明性を高めてガバナンス(組織統治)を強化する。
新会社は「株式会社宝塚歌劇団」で、宝塚大劇場のある宝塚市栄町1に本社を置く。4月に設立し、7月をめどに阪急電鉄から劇団の事業を引き継ぐ。取締役の過半数を社外出身者とするほか、劇団の運営を客観的に評価できるよう、内部監査部門を新設する。
劇団はこれまで、同社の一部門だが、独自の就業規則や意思決定機関の理事会などを持ち、社内で特異な位置付けにあった。
併せて、業務委託契約だった入団6年目以降の劇団員についても、3月から入団5年目までと同じ雇用契約を結ぶ。1年更新の有期契約を基本とし、今月14日時点で新たに189人が対象となる。24年に西宮労働基準監督署から是正勧告を受け、対応を迫られていた。
神戸新聞 2025/1/14 20:36
http://www.kobe-np.c...501/0018542107.shtml - コメントを投稿する
-
韓国人排除すれば?
-
1年更新の有期雇用契約を6年目以上に適用?
それ、無期雇用転換権が発生しているのでは? -
ガバガバガバナンス
-
山沖の娘ってまだ在籍してんの?
-
雇用契約はいいけど、
結局、どの役をするかで揉めるw
どうして私がこの役を聞かれて
東宝はうまく答えられないのだから
すぐに崩壊する -
イジメが起きても外の連中の責任だからって言い訳したいってことか
-
>>1
労基からそうとう言われたんやろな。 -
昔は入団して5年くらい経ったらお嫁さんに行きなさいって感じで
退職勧奨してたらしい 実際は若い団員が多い方がケガとか病気にならないから
若い劇団員に入れ替えたいんだろうね -
>>5
4月27日付けで退団が決まっている -
逆に企業として切るのか?
-
>>1
ファンクラブどうすんだろ -
卒業していた女優さんみんな沈黙で草なんだ
-
演劇学校を専門学校にするか大学にするか
しようよ。 -
そろそろ男も入学させるべきだろ
-
トヨタに嫁入りした出光が
阪急電車にお辞儀って
凄い光景だよな。阪急最強か。 -
>>3
いつまでも居座るBBAが生まれるのかね -
>>17
歌劇団創設者の末裔もおしぎしてましたよ -
え?
今まで何だったん? -
はいだしょうこさんなら、楽しそう
-
小林一三の私物だった宝塚歌劇団を一三の死後も同じ形態を続けたのが異常だっただけ
-
ファンには悪いけど異常集団にしか見えない
-
で殺人した奴らは自首しないの?
-
>>1
一歩進んだね。 -
タニマチやってたおばはんが逮捕されたけど(東京女子医大)
退団後のこういう付き合いとの縁の切り方も今後の課題だろうなと思う
歌舞伎も本当はこういう組織にしないといけない
古典芸能は国が補助してるだけ宝塚より本来はもっと社会に説明責任がある -
>>23
タニマチのチケット大量購入は演劇界全般そうなので、解消するのは不可能でしょう -
>>1
労働基準法違反は一切できなくなるな -
あと、一応チケットノルマではない。売れ残っても団員が被るわけではない。但し団内序列に露骨に反映される。
-
顔面アイロンが伝統
-
そら朝鮮人なんかいっぱい入れたら終わるに決まってんだろw
-
私設ファンのせいでチケットが取れないって歌劇団は知っているのかな?
-
ガバガバナンス過激団
-
ガバガバなんす
-
劇団員やスタッフや観客みんなが笑顔になれる方向に行ってほしいね
-
娘が宝塚に入りたいって言ったら入学金出さないって止めるわ
入学試験レッスンから高い金払って入学してもいじめコロがされるんじゃ -
残る課題は音楽学校の扱いやね
事実上の就職予備校。ここでいじめがどーのってなったら洒落にならん -
無くなったらファンが生きていけなくなるし
-
>>40
そもそも合格しないだろう -
>>40
最低でも身長165以上ないとね、ここで大半が振り落とされる -
>>40
ヅカOGが運営する受験スクールもいろいろ歪な感じだな -
売却前提じゃなければいいのだが
かつて運賃値上げした際に宝塚とブレーブスのどっちかを手放すよう迫られてた -
またグループ内再編やって宝塚+タイガース+阪神コンテンツリンク(国内ブルーノートの運営)とかやってきそうな。
-
これ
乗っ取られたの?
そうか追放へ
そうか支配いらない -
>>48
生徒の将来を考えて関西の通信制高校と提携したのが平成に入ってからだから遅いよな -
いやいや、加害者側の名前を公表して退団して逃げ出した奴も含めて社会的な制裁を加えるべきやろ
-
乗っ取り阻止
-
フジテレビにも見習って欲しいな
-
100%子会社じゃなくて上場させろ
-
天海祐希を最後に宝塚出身の人気女優全然いないよね
まだ宝塚って人気なん? -
これのっとりでは?
のっとらせるな
阪急小林家が