-
芸スポ速報+
-
【アニメ】『全修。』の奇想天外な世界観から目が離せない アニメーターの“全修力”を描く異質な試み [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
アニメーターにとって禁忌の言葉をタイトルにしたTVアニメが始まった。その名も『全修。』という作品で描かれるのは、若くして監督となったアニメーターの広瀬ナツ子が、上がってくる原画に全面修正を告げるという、アニメ業界の人にとっては胃に穴が空きそうなシチュエーションからスタート。制作現場を振り回しながらも妥協を許さない天才の苦闘を描いた業界ものかと思いきや、奇想天外な展開へと向かって世界そのものを“全修”しようとする主人公の戦いが始まり、観る人を驚嘆させる。
天才アニメーターとして頭角を現し、22歳にしてアニメ映画の監督に抜擢された広瀬ナツ子。ところが、設計図となるナツ子のコンテがいつまでたっても上がらず、制作進行もアニメーターも苛立ちを募らせていた。コンテがなければレイアウトを作ったり演出プランを立てたり作画の要点を説明する打ち合わせを行ったりといった作業に進めないからだ。
自分の監督作品なら、すべてを自分の思い通りにしたいと思うのはクリエイターとして当然だ。パーカーから長い髪の毛を垂らしてコンテ用紙に向かうナツ子の悩む姿に、同じようにコンテで悩んだ経験を持つクリエイターは共感を覚えたかもしれない。
とはいえ、コンテが上がらず制作に入れず映画が公開できなければ元も子もない。切羽詰まった状況であるにも関わらず、予告映像用に描かれた原画に「全修」と言って突っ返さず、自分で描くと言ってしまうから周囲の視線も厳しさを増す。アニメシリーズ『SHIROBAKO』でも描かれた制作現場の苦闘が思い出される展開だ。
●アニメ制作の苦闘を描く方向には進まない斬新さ
そうした環境でもへこたれず作画机に向かい続けたナツ子はある意味、アニメーターの鏡なのかもしれない。古いハマグリ弁当にあたって意識を失ったときも、作画用紙を固定するタップをしっかり手に握ったまま倒れるという、アニメの教科書に偉人伝として掲載されそうな動作もしっかりと見せたほどだ。その後、ナツ子を失った現場がどれだけの混乱を来したかが気になるが、『全修。』という作品は『SHIROBAKO』や『アニメーション制作進行くろみちゃん』のような、アニメ制作の苦闘を描く方向には進まない。
異世界転生。目覚めるとナツ子は砂漠の真ん中にいて、そこでモンスターに襲われたところを、大好きだったアニメ映画『滅びゆく物語』に登場するルーク・ブレイブハートやユニオ、メルルン、QJといったキャラクターたちによって救われる。顔面を長い髪の毛で隠していたナツ子は人間とは思われず、ルークたちには放っておかれたが、そこでハタと気付いた。もしもここが『滅びゆく物語』の世界なら、次に大変な事態が起こることに。
ゲームの世界の悪役令嬢に転生したゲーマーが、悲惨な運命を辿ることがないように、懸命に破滅フラグを避けて生きようとする『乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…』(以下、『はめふら』)にも重なるシチュエーション。ナツ子は街を襲うモンスター群に立ち向かっていくルークたちに待ち受けている破滅フラグを回避するために走り出す。そこで起こす奇跡の描写が実にユニークで、だから『全修。』なのかと思い知らされる。
その奇跡とは、アニメーターというナツ子の特技を生かし、世界そのものを描き変えてしまうものだった。タップが光り、作画机が現れ作画用紙が置かれる。ナツ子はそこに向かい、ひたすら鉛筆を走らせ芯が丸まれば電動シャープナー(鉛筆削り器)に突っ込んで尖らせ続きを描く。
アニメーターの作画作業の様子を早送りで見せられているようなそのシーンだけなら、実写映画『ハケンアニメ』で中村倫也が演じた王子千晴が、部屋にこもってコンテを描き続けるシーンや、『ルックバック』で藤野が机に向かって漫画を描き続けるシーンに重なる凄みがある。クリエイターのもの作りに対する集中力の凄まじさを目の当たりにできる。
※以下出典先で
https://news.yahoo.c...f460795dcbb19?page=1
1/12(日) 18:30 - コメントを投稿する
-
アニオタてホンマキモいよね
-
山田尚子がモデルか?
24.5くらいの若さで成功したよな -
板野一郎本人が板野ミサイル監修していて草
-
若い子は板野サーカスなんか知らないと言う
-
板野サーカス
-
>>2
ヒキニートのお前の方がキモいって -
ステマが半端ないな
-
板のサーカスは基礎教養
知らないでいる人、1年目何を履修していたのかと -
若い視聴者は楽しく古典を学ぶ感じやろ。
-
主役の永瀬アンナがすげえあれで当時19歳
多分天下取る -
どっかのカルト制作のアニメかと思ってた
-
ポプテピピックで、大張のパロディみたいなロボットが出てきたら、本当に大張正己が担当してた。
最近はこういうの多いのか。 -
毎回パロばかりだと飽きるけど果たして
-
異世界転生してる体で昏睡してるだけなんだろうけど
今のところいわゆる転生チートなだけだからあんまり面白いと思わない
業界ものならオーソドックスではあるがSHIROBAKOみたいなほうが見たいな -
見たけどあまり面白くなかった。
-
安倍無地化しか見てない
-
面白いな
予想外のとこからパロってほしい -
林修
-
往復するんだろうだとか他にも来るんだろうとかヲタがなんにもわかってなくて笑える。
最も奇妙なのが、「既出の作品を書き換えるとはどういう態度だ?」で
この貧困思考共が口を揃えているところ。 -
有名どころの作画を出してくならそのうちAKIRAのバイクも出てきそうだな
-
つまんなそうだなぁ
-
クソつまんなかったぞ
中途半端な時間にやってるし -
主人公が変な女すぎて共感できない
-
今でしょ
-
なんかオマージュと言えば聞こえは良いけど、若い人が主人公ならもっと外に向いて欲しかったかな、とは思う。
端的に言ってオジの内輪ノリでしょ。 -
設定ちょっといじくっただけでテンプレみたいな異世界もんだな
-
>>26
サマータイムレンダなんてJKのときに演じてるから半端ないよね -
全く知らんけど映像研みたいな話か?
-
コロニー落としもやりそう
-
2話をチラ見した
面白いといえば面白かったけれど、どーしてもアニメ業界の身内受けの匂いがちょっと香しくてなぁ、、、、 -
>>27
それあるよね -
城壁が崩れて中から宇宙戦艦が現れても驚かない
-
全部修正
-
巨神兵が出るまではすげえワクワクしてみてたのになあ
なんかほんとにガッカリしたわ権利関係しっかりした上だとしてもがっかりだわ -
オモロイんかコレ?
段田男は結構おもろかったが?(笑) -
2話切
-
アニメーターアニメって好きじゃないわ
要するに自画自賛なわけだろ
気持ち悪い -
初回が巨神兵、2話が板野サーカス、バンクシーンが幾原風
さて次は何が出てくる? -
アニメならなんでも賞賛
アニメならなんでも許される
アニメアニメアニメアニメアニメアニメアニメアニメ
もういいって、いい加減大人になろ? -
MAPPAはこういう売れそうもないアニメ作る余裕があってよろしい
-
最後は発動するのか
-
主人公がゴミみたいな性格の悪さで
アニメもつまらんから1話の半分できったわ -
2話はエンディングに
板野一郎監修とあった -
かつてのレジェンドの技術から近年の技術に向かうのではなく
近年の演出などから遡ってほしかったけど
オタク視聴者にわかりやすくなるかが難しいし
テクノロジー的とストーリーの絡み的に遡れない可能性もあるから
まだまだ判断保留
少なくとも「作り手はいろいろ考えながら作り上げてる」ということに
思い至らないやつはオタクでもなければ
まともな人間ですらないとは思う -
この世界に宮崎駿がいないのならいいけどいるのなら真っ先に巨神兵は消さないといかんだろパクるの全肯定は今の時代は無理
ネタじゃなくて演出方法をパクって欲しいわ -
異世界いってなんか普通の物語になったやん
アニメーターである意味があんまない -
どっかで見たレジェンドのネタで糞アニメを修正していくが、主人公はパクってるだけで
全然天才じゃないと。
あと、主人公の名前がナツコというのは、業界的にはクレーム来ないのか? -
何も生み出せず何も成功してない奴が先人の英知から学び実践し成功している人の事をパクリとか言ってる奴は自分の無能さ狭量さをアピールしてる事を自覚した方が良いレベル
-
電通の記事?
-
今どきオリジナルTVアニメなら讃えようではないか見てないけど
-
まあ流石に主人公が自らの行動を省みるターンは来るんだろうけどな
同僚にチクリと言われている場面を見せてるわけだし
見たことある画だとキャッキャしてるだけの連中は理解不能だが -
1話の巨神兵はまあまあ見られたけど2話の板野サーカスは似ても似つかぬ糞作画で何が天才アニメーターだよと笑うしかなかった
-
くだらない こんなメタ的なアニメしか作れないのか・・
岡田斗司夫辺りがドヤ顔で解説しそうw -
デュフフフ アニメ博士のぼくちんが君たちに分かりやすく
教えてあげるんやで〜〜 -
というステマ記事
-
2話まで見たけど、んー、面白くなるのか。とりあえず主人公の女がちょっと嫌な部類で無理かな
-
>>40
金田伊功 -
林修。
-
>>53
必死に捻り出した答えがドラえもん出せば良いって本気で言ってるならヤバイよw -
ああそういう意味なのかタイトル
-
令和のボナニー
-
次は何のオマージュが出てくるのかって意味では楽しみ
今敏や湯浅はアート系だから無理かな〜とか -
無理ありすぎて逆に笑ったわ
そしてちょっと熱くなった -
毎回お饅頭が出て来るのか。
-
長瀬アンナは逸材
-
わかってても『全裸。』に空目しちゃう
制作会社MAPPAだし -
1話見て最初面白かったのに異世界モノとわかってガッカリして切った
でもこうして異世界モノ量産されるわけだから受け入れられない俺が異常なんだろう
今期はサカモトデイズやメダリストとか面白い作品多いけど -
あの机出てくるシーンが安っぽい変身シーンみたいな演出で笑ってしまう
-
>>1
長い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑