-
芸スポ速報+
-
【野球】なぜ、掛布雅之は阪神の監督になれなかったのか… ロッテ、楽天の就任要請を断った理由と『借金問題』の真実 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...ce53d85f25329ffba200
なぜ掛布雅之は阪神の監督になれなかったのか…の続きの話 ロッテ、楽天の就任要請を断った理由と『借金問題』の真実
阪神の第8代OB会長に就任した掛布雅之氏(69)。昨年末から今年にかけて露出が多くなったような気がする。
所属しているスポーツ報知での新春企画は藤川球児監督とOB会長との対談。テレビをつけるとCMにも登場。数年前から始めたYouTube『掛布雅之の憧球(どうきゅう)』も順調に視聴者を増やしている。よいことだ。
「憧球」と言ってもビリヤードのことではない。あれは「手へん」で「撞」。実は現役を引退してからしばらくの間、掛布氏はサインを求められると色紙の右肩に「いつも憧れ」と書いた。理由はこうだ。
「ボクは長嶋さんに憧れて野球を始めた。プロになってからはいい車に乗りたい。いい腕時計がしたい―とスター選手に憧れた。《憧れ》はボクの力なんだ。だから…」
その憧れと野球を合わせて「憧球」なのだ。
さて、なぜ掛布氏は「阪神の監督(1軍)」になれなかったのか―の続きを始めよう。最大の要因は前回に取り上げた久万俊二郎オーナーのひとこと。「私の目の黒い間は絶対に掛布を阪神の監督にはしない」である。
その言葉を阪神電鉄の上層部は律儀にも守った? そんなことが本当にあるのだろうか。後に球団社長に就任した野崎勝義氏によると―。
「私も不思議でしたが、電鉄の上層部には久万会長の言葉として残っていました。会長職(兼オーナー職)を退かれても…」
ここで少し野崎勝義氏を解説しよう。1942年1月27日生まれ、現在82歳。96年、阪神航空営業部部長からタイガースへ常務取締役として出向。
久万オーナーの「タイガースなんてちっちゃい会社、強い、弱いと騒がんでもよろしい」の言葉に憤慨。「お金を掛けなければ強くなりません!」と久万オーナーを説得し資金と出させたという気骨の持ち主だ。
2001年に球団社長に就任。野村克也氏、星野仙一氏を招聘(しょうへい)した。その野崎社長にこんな質問をされたことがあった。
「どうして掛布さんは他球団のコーチや監督をなさらないんでしょう? 1度でも指導者を経験されていれば、お迎えしやすいんですが」
正直驚いた。阪神球団上層部の人間でも、なぜ掛布氏が他球団の指導者にならないか―の理由を知らないのだ。
「掛布は阪神から声をかかるのをずっと待っているんですよ。よその球団のユニホームを着るのは、まずタイガースのファンに恩返ししてから―と心に決めているからです」と筆者は少し憤慨しながら答えたのを覚えている。
待てどくらせど阪神からのオファーはない。その間にロッテや楽天から「監督」就任の要請があった。表向きの理由は「野球観が合わない」として断っているが、本当は「まず阪神から」の思いが強かったからだ。
掛布氏が阪神の監督になれなかった2番目の理由としてよく挙げられるのが「借金問題」。現役時代に運動具店やお好み焼き屋を経営し失敗した―と週刊誌に書かれた。だが、実際は少し違う。
1985年2月、掛布氏がアドバイザー契約を結んでいたスポーツ用品メーカー「美津和タイガー」が破産した。路頭に迷う社員たち。そんな状況を見かねた掛布氏は救済を申し出た。
「これまでお世話になった皆さんを今度はボクが支える番です。ちゃんとした次の就職先が決まるまでボクがお給料を支払います。安心して探してください」
自宅近所の大阪府豊中市にスポーツ用品店「フィールド31」を開業。
そこの従業員として美津和タイガーの元社員たちに給料を払った。とはいっても掛布の年俸だけでは賄えない。そこで同じ豊中市に広島風のお好み焼き屋さん「ほっとこーなー」を出して補填(ほてん)した。
元社員たちの就職先がすべて決まった時点で運動具店もお好み焼き屋さんも閉店した。それを「サイドビジネスの失敗」と報じられたのである。どんなに書かれても掛布氏は反論しなかった。「分かる人は分かっているから」というのがその理由だった。
どんどんと時だけが過ぎていく。10年、15年…。掛布氏に近い仲間も「阪神から声がかからないのも運命。もう期待するのはやめにしよう…」と諦めかけた。そのとき《運命の歯車》が動いた。
「私の目の黒いうちは…」と言っていた久万氏が2011年9月9日に亡くなった。そして翌12年に中村勝広氏が球団のゼネラルマネジャー(GM)に就任したのだ。
続きはリンク先 - コメントを投稿する
-
野球よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
2軍監督はしてたやろ
-
リアルなお好み焼き屋かよ
-
現役の時にフロント批判したからじゃなかった?
-
小さく纏まってほしくないですね
-
よそのユニフォームは着ないだろ
-
掛布と江川の監督対決見たかったなぁ
-
このくらいのスターなら一度は監督姿を見たいと素朴に思う
-
バブルに調子こいてちんすけと土地転がしで暗躍してたからや
そのまま干されてりゃいいものを
金本が呼び戻した -
>>9-10
うむ -
ソースの話が真実なら俺はとんでもない間違いを四半世紀に渡ってしていたのか…
-
>>1
続きどこ -
岡田より、ジジイ受けしない印象
上層部にウケなきゃオファーも来ない -
飲酒運転をして久万オーナーにブチギレられて存命中は無理だったのもあるけど
掛布も江川と同じくタレント業にシフトしていきコーチなど現場を若い時に経験しなかったのも原因
歳を取ってから現場に出たがっても周りが困るわ -
で、なんで久万に嫌われてたのかを書けよ!
-
残念ながらそんな純粋なもんじゃねえよ
-
スピード狂
-
アナル責めされた時の掛布さんのものまね面白かったです松村さん
-
2軍は出来たんだからそのうち廻って来るだろ
正直阪神って人を選んでる余裕無いぞ -
渡辺さん現実でモテモテなのが発覚して(笑)
だから誰か結婚してあげなって言ってんの松本伊都(笑)
いじめられっ子だったみたいだけど美人のいじめられっこなんて殆どいないからね。 -
パンにカビはやして机に突っ込んでる不潔で汚い松本伊都
中学受験に塾に習い事と忙しい私と大して親しくも無いのに知り合いであるかのように吹聴するの止めろって言ってんの。 -
日テレ、 読売テレビが、解説者の契約を突然、
打ち切らなかったか?
気のせいか? -
まともな青春時代送ってないでしょ明らかにこの女(笑)
貧乏でひもじそうだしな
そうだよね。言われてみれば学歴も詐称かもしれない。
東京にいたのなら何故そこで就職していないのか。
敢えて東京に言っていたと嘘をつく必要性も感じられないが。 -
たかじんとのトラブルが一番痛かった
あれがなければ監督になれたよ -
まあ何かとこの女は不潔で怪しい。
学歴詐称の可能性を示唆したのは大きな動きになるだろうね。
LinkedIn出せ、松本伊都 -
掛布楽天
夢がある -
松井もイチローも監督まだ
-
お前は私が誰だと思ってそんな口聞いてるんですかね。
上流の世界で育ってるような資産家のお嬢さんに。 -
他に話題ないのかい。。そんな個人的には1番どうでもいい僻みだけが能の社会の屑(笑)
-
実は渡辺さんと1番親しくない松本伊都が大暴れというのが傑作だよね。
-
掛布さんいい人🥺
-
江川掛布時代が一番プロ野球の人気あったけど
選手達は冷遇されて金も大して貰えずもっとも損した時代だよな -
掛布だけが阪神の正義よ
高卒関東人てだけで球団からは謂れのない差別を受け続けてきた
その中で誰よりもタイガース愛と誇りを持って生きてきたのが掛布
ミスタージャイアンツに負けない格式と球団を目指して一貫して発言と行動を行ってきた -
谷沢も中日の監督になれなかったしな
-
高橋慶彦は何故カープの監督やれないのか
-
ミスタージャイアンツ長嶋が巨人一筋だからミスタータイガースとして阪神一筋と心に決めてたんだよね
-
千葉だから半珍はやらないほうが良いよ。
いつものようにマスゴミとファンに潰されるのは見たくない。 -
藤川球児ものらりくらりと適当にテレビ出演してたら楽に稼げたのにね
-
>>41
今更無理やろ -
掛布が報知と日テレの解説を受けたのは阪神関係者が関西に閉じ籠もるのでなく巨人のように全国展開すべきと考えたから
掛布がいることであの報知に不動の阪神枠がある
これがどれだけ貴重なのか関西人や球団は全くわかってない
お笑いの東京進出を見ればアホでもわかるはずなのに -
張本、衣笠、平松、門田、江夏、大選手でも監督しなかったのはいくらでもいる
-
掛布さんは可哀想なイメージがあった
人が良すぎるだけで誤解だな -
野球とヤーコと闇賭博でヤーヤーヤー
掛布の一軍監督は無理だべ -
>>48
江夏は前科あるからしょうがない -
故・ナベツネ氏が居なければ落合巨人監督
-
二軍監督で醜態晒しまくってやっぱりねって評価になったんだろ
-
やれなくて正解だったろ
-
江川が巨人の監督になってたら100%なってたろうなー
逆はないとは思うが -
ミスターの肩書きを持ってたんだから他所のチームに行くわけない
-
解説者で長年理屈をこねてる人は現場でやるべき
目先の一戦をお喋りするのはどうともいけるけど
選手率いて年単位でチームを作っていく大変さは別物 -
スピード…オーナーが許さなかった
-
このあほが監督になったら立浪どころじゃないわな
-
>>31
楽天GM石井一久も掛布さんと同じく千葉市出身だな -
飲酒運転じゃなかったの
-
2軍をやってて1軍の監督が出来ないって時点で何かあるんだろ。
-
数回会ったことがある程度だがルーズで酷薄な人って印章
-
ファンとかオタクって、好きなやつの犯罪があったとしても
話を捏造してまで必死に言い訳するもんだからアテにならんぞ
ぼくの大好きなあの玉投げ選手が犯罪をした!
そんなはずないんだもんエンエンエン!
きっと何かがあるに違いない、あるに決まってるエンエンエン!
つって、
「彼が強盗をしたのは老い先短い母のためだった―――――――――――――」
とか捏造するもんで -
今なら飲酒運転の時点で社会的に追放されている。
-
久万が健在だったら阪急と組むことは無かっただろうに
球団オーナーとしては最低やけど -
>>27
kwsk -
>>68
間違えたた、かじんじゃなくて紳助だった -
>>44
引退するときの「力を貸してほしかったらいつでも呼んでください」って宣言しとった -
関西弁使えないから
-
どんな感じになるのか見てみたかった監督
巨人 江川
阪神 掛布
中日 谷沢
広島 衣笠
横浜 高木豊
ヤクルト 池山
ソフトバンク 門田
西武 清原
日ハム 田中幸
オリックス 福本豊
ロッテ 村田
楽天 田中 -
解説の掛布
-
掛布は非情になれないから向いてないだろ
-
ハゲデブだからダメだ
監督は最低限のルックスは必要
どんでんは第一期はそこまでハゲてないし -
>>1
中居正広の心配でもしとけよw -
大阪が声を上げないという事はそういう事なんだろうなとしか言えん
-
警察内で飲酒運転とスピード違反常習で有名で、当時スター選手だったから何度も見逃して警告されてたのに、高速で飲酒とスピード違反のダブルで警察ブチギレで逮捕じゃなかったか?
それで監督は出来なくなった記憶 -
阪神の日本人ホームラン王って掛布以来出てないんだな。
-
ほっとこーなーって生活の足しになるような規模の店じゃなかったぞ
-
明子今帰ったよ
-
理由は知ってるけど書けない
-
関西弁しゃべらへんからやないか?
-
>>46
若い頃掛布なみにむちゃくちゃしたから -
王長嶋は神話だけど江川掛布は伝説だからな
結局この年代が一番多くを語られてる
メジャーの下部組織に成り下がった今のプロ野球がその栄光を取り戻すことはないだろ -
二軍監督はやってなかった?
-
今思えばノムさんや星野仙一がよく仙台に行ったなと
-
テレビからも干されたろ
急に見なくなったなにしたんだ -
参拾壱ほっとこーなーの売上が1日数万しかない時に
掛布企画のHPで10台ぐらいの外車コレクション載せてたから放漫経営は明らかだろ -
酒席で掛布からファンに絡んでくるタチの悪い絡み酒だったとか
-
クソみたいな記事だな
掛布が飲酒運転で捕まったからクマが激怒したんだ
そこを省いたら何でクマがそこまで掛布に厳しくしたか分からんだろ -
30年以上前の出来事をまだネチネチいう関西人の陰湿さよ
-
>>38
その時代は副業で儲かってた -
掛布の引退時点で長期低迷期へ突入。
誰も監督やりたがらなくなり2軍畑の中村勝広しか引き受け手が居なかった。
-
>>6
現役晩年に飲酒運転で捕まったことが一番致命的だった -
天才型やからな、理論がないんですよ、ひらめきで監督やられてもな
-
エカ5年目は結果もイマイチなのに長いだろと思ってたが掛布に断られたのね
ボビー以降はある程度球団意向通りの人選 -
ハゲは監督になれない
イチローも衣笠も和田も監督になれなかった -
タニマチの支持が無かったんだろ
-
オーナーにあそこまで嫌われてなきゃ、あの時代だし、引退してすぐ監督ありえたよな。
88年最下位の村山を一年でクビにして掛布。それから3年連続最下位。 -
2軍監督就任時に勝ちグセを付けたいから勝ちに行くとか宣言しといてダントツの最下位になったのは草生えた
-
飲酒運転が原因だと聞いたが
経緯はともかく阪神の掛布監督と広島の衣笠監督は見たかった -
借金問題はかなり深刻だったようで
一時期の掛布は悪人顔してた
あのまま自殺してもおかしくないくらい相当大変だったと思う -
>>82
やっぱり根本的な理由があるんだ -
掛布を嫌ってたオーナーはもう死んでるのに
なんでまだオーナーの影響が残ってるんだ? -
【野球】プロ野球選手の悲惨な引退後 仕事は少なく、だまされる人続出、自ら犯罪に走るケースも★2
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1425383323/
【野球】破格年俸をもらえるプロ野球選手はほんの一部。遊んで暮らせる選手などほとんどいない★2
awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1328764026/ -
【野球】プロ野球選手の悲惨な引退後 仕事は少なく、だまされる人続出、自ら犯罪に走るケースも★2
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1425383323/
【野球】破格年俸をもらえるプロ野球選手はほんの一部。遊んで暮らせる選手などほとんどいない★2
awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1328764026/ -
別に監督になっても矢野とか金本みたいに結果出せなかったら切られて終了だもんな
そういう意味では解説者で長く仕事やったほうが賢かったのでは -
>>100
渡辺久はハゲ散らかっとるやないか -
飲酒運転
-
まあ二軍監督時代は一軍監督だった金本と反りが合わなかったのもあるみたいだけども
-
口が軽いからとい聞いたことがあるな
誰がいくらでどこに入ったとか裏金の話とかをベラベラ喋っちゃうんだと -
掛布ってずっと標準語だよね
関西弁喋らんな
とか言われないの? -
飲酒運転なんか昭和だったからそこまで叩かれてはなかったろ。
今だったら一発アウトだが。
人間関係以外考えられない -
中村GMが生きていればな
もう歳だし無理かな -
>>118
千葉市出身の掛布が関西弁使ったら関西人は文句言うだろ -
「俺は阪神の掛布だぞ!」
-
どちらかと言うと江川の方に阪神の監督やってほしいな
-
2軍監督やってたやん
普通なら1軍監督やる流れやん
つまり指導者に向いて無いのよ -
外車ディーラーから車を借りてその車を知り合いに安くで売ってやるって言って手付金を受け取ったけど
車を引き渡してくれなくて詐欺で訴えられそうだったとか
掛布の借金の肩代わりをしてた会社と 1億5000万円の返還訴訟で負けて更に金に困ってたとか
色々問題が記事になってたな、阪神が借金の肩代わりをして掛布を阪神の2軍監督にして借金をチャラにしたとか噂があった -
金銭関係に問題あるとトラブルの温床になるからな
最近だと畠山とか -
31匹の虫は元気なの?
(´・ω・`) -
2軍監督で金本のやりすぎな筋トレは否定
打者が打ち取られても、今のスウィングいいよとホメると
タニマチが放っておかないだろうけど試合が終わって飲みに行くって今は少数なんだろう
小さかったけど良く成績残せたなと
生え抜きで掛布以降4番がいない -
引退後10年以上タレントで荒稼ぎしてたから監督は魅力的に思えなかったんだろう。収入が半分以下でボロクソに言われるし。
-
阪神は電鉄やバス、タクシーと交通機関を運営してるから、看板スターといえど
飲酒運転はさすがに久万にとっては赦されざる事案だったと -
要するに
阪神球団に問題があるわけじゃなく
掛布の素行があまりに酷すぎるのが原因?
中日が、前のオーナーが絶対に監督にしないと明言していた素行最悪の奴を監督にして666になったことをかんがえると
阪神球団は中日よりマトモと言うことかな -
掛布がいたから背番号は31番
コカ・コーラ杯の登録は30番までだけど
習志野から阪神は苦労したんではないの -
掛布は巨人戦の解説が多くて巨人褒めてばっかりやったから
現役時代知らんファンにめちゃ嫌われてる -
聖人すぎだろ
紳助と仲良いイメージで嫌な奴かと勝手に思ってた -
>>135
かつて紳助と仲が良かったのは岡田の方 -
金銭問題で紳助から縁を切られたと聞いていたが
違ったのか? -
逮捕歴があるからだろ
-
桑田、江川が巨人の監督に
就任できんのと一緒やな -
ありがとうねまっちゃ〜ん(松村)
-
検索すると掛布は飲酒運転の常習者みたく出てくるけどこの掛布と旧知の記者はそんなことなかったと言ってるんだね
どっちが正しいのかわからんけど、犯珍の一般的イメージからするとマズイがなと会社のほうが必死に揉み消しを図ってそう
きっと掛布さんはそれこそよくないないっすよ、と潔く罪を認めたがゆえに四面楚歌に陥ったのでは? -
一時期めっちゃ目つき悪くて精神的にヤバそうだった
今はまともになったけど -
関東人で長嶋信者だからに決まってるだろ
-
掛布も掛布で悪いよ
「おんどりゃ見たことあるんかい!スピードの向こう側をよぉ!!」
と、久万会長に言えば良かったのだ
お、おう・・・ってなったろうになあ
惜しいことをした
スピードの向こう側に行きたかったのならスピード違反も致し方なし
となった可能性もゼロとは言い切れまい
-
>>112
かつてのトレンディーエースがなあ -
中日ファンとしては立浪みたいに三年連続最下位だと
現役時代の記憶よりも監督時代の悲惨な記憶の方が大きくなってしまうから
やらなくてもいいと思います -
>>125
金本がなぁ才能なかったから -
東京土人メディアの叩きが酷いからなれないだろ
あいつら原の反社に1億は無かった事にして
掛布の飲酒運転ばかり蒸し返す -
パリーグを代表するスター選手の門田博光氏と村田兆治氏の末路は孤独死なのに
それに比べると掛布さんはテレビで解説もしてるし今年からOB会会長に就任して
忘れられた存在ではないので監督はできへんかったけど全然マシなほうなんやでw -
借金まみれのクズ親父は、実は恩返しのために奔走していた…
2サスドラマでありそうやな
岡部たかしさんとかが演じそうw -
久万オーナーが特殊な人だったからなw
東大法学部から学徒出陣した元海軍将校でとにかく厳しい人で、ある意味暗黒時代を作った張本人 -
>>151
不動産では園屋グループって問題の有る処のCMしてたな -
一回ぐらい阪神掛布監督見たかったけどな
もっと若いうちに -
>>146
今でも日シリでナゴドの松坂から3ラン打って同点になった動画を見るだけで666の記憶が吹き飛ぶのが本当の中日ファンだぞ -
松村「それはですね~、私が、調子を漕いたからですね~、若禿の至りと申しましょうか、ええ」
-
蚊のかっちゃん
-
久方に疎まれていなければ89年か90年に村山の後で監督やってたよな。
ヘッドは中村勝広の体制。
2016年17年との最大の違いは選手もコーチもいっしょにプレーしてた連中で求心力がぜんぜん違う。ファンやマスコミに対するカリスマも大。
ただ、これが上手くいくかどうかは分からんけど。。。ヘッドの中村や選手筆頭格の岡田と大モメしてたかも。 -
当時の掛布は今の中居正広と似た感じだった
-
高卒関東人やから差別されてた
-
やっぱり関東の人は扱い悪いのかね
鳥谷も阪神には未練ないみたいだし -
>>165
中村勝や和田豊とか掛布と同じ千葉県人だけど、引退後もめっちゃ球団に優遇されてたやん -
どんでんは仰木、ノムさん、仙一に仕えアップデートして来たのは流石早稲田
掛布は平成令和の著しい変革に対応すら怠る上辺の性善説
亡き島野育夫や郷里佐賀で指導者の永尾泰憲等に比べてもあかんたれ -
引退後にコーチングの勉強に海外まで行ってたのにねえ
-
ノム、仙一、阪急、村上世彰から評価されて無いから
-
不細工な関西人という理由で岡田なんていう暗黒阪神の象徴を崇めてるからな
ルサンチマンの塊なんよ関西人は -
>>135
美辞麗句ならそうでも悪く云えば性善説信奉のお人好し -
>>82
じゃあ黙っとけハゲ -
俺の20年近く前の勤務先のビルの地下にこの人の居酒屋みたいなのがあったな
その後倒産したってニュース見たわ -
>>157
ブランクありすぎて指導方法がアップデートされてなかったんだな。 -
掛布は殺虫剤のCMに出てた時からタレント気取りだった
-
今だにユニフォーム着て練習手伝ってるのかな?
そろそろレジェンドてのもわからない世代になってくるだろうしやめたほうがよいのでは?
張り切り変人おじさん扱いでバカにされてそう -
>>1
島田紳助一派だったからだよ -
阪急宝塚線の曽根と岡町の間で掛布が昔住んでた豪邸が見えるよね
-
>>97
これが世間一般に広まってる理由だよな? -
現役時代の後半は素行がとんでもなく悪かったはず
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑