-
芸スポ速報+
-
【野球】桐朋・森井翔太郎 アスレチックスと約2.3億円超でマイナー契約へ 18歳二刀流、米9球団争奪戦の末に [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スポニチ[ 2025年1月15日 05:00 ]
https://www.sponichi...00001007309000c.html
高校通算45本塁打で、投手としては最速153キロの桐朋(東京)森井翔太郎内野手(18)がアスレチックスとマイナー契約を結ぶことが14日、分かった。すでに渡米しており、ドラフト対象外の25歳未満の外国人選手との契約が可能になる15日午後11時以降に正式契約する予定。契約金は150万ドル(約2億3700万円)で、新たな二刀流の成功モデルを目標に大きな一歩を踏み出す。
数ある選択肢の中から、将来性ある二刀流が勝負の舞台を選んだ。森井はアスレチックスとのマイナー契約を決断。家族とともにすでに渡米しており、契約可能となる15日に正式契約を結ぶことになった。
挑戦へのスタートラインがついに決まった。日米14球団のスカウトが集結した昨夏の西東京大会は、富士森に2―9で初戦敗退。その後、メジャー挑戦を表明した昨年9月から12月にかけてメジャー球団と面談を重ねた。大谷、山本が所属するドジャースなど計9球団による争奪戦の中で、最も重視したのは「3年でのメジャー昇格」。過去には松井秀喜らが所属したア・リーグ西地区のア軍は、昨季は69勝93敗で地区4位と振るわなかったが、伝統的に低予算で若い選手を積極起用するチーム。出場機会をより早くつかむことができる可能性のある球団を選択した。28年にはネバダ州ラスベガスに本拠が移転することが決定。今季から3年間は昨年までのオークランドから同じ、カリフォルニア州のサクラメントを暫定本拠に戦う。「3年でメジャー昇格」が実現すれば、4年目の新本拠で主力選手となる道も見えてくる。
二刀流として新たなモデルケースを確立することも目標の一つだ。昨季「50―50(54本塁打、59盗塁)」を達成した大谷については「追い続けたい理想像」と語っていた。一方で「大谷選手とは違い自分は最初から米国にいるのが強み。一緒だと思わず、自分だけの強みになる部分を探していきたい」とNPBを経ずにメジャーデビューを目指す道にこだわった。過去にNPBを経由せずにメジャーデビューを果たしたのはマック鈴木、多田野数人、田沢純一の3人のみ。加えて二刀流での挑戦という新たな先駆者となるために「森井モデル」を確立していく。
偏差値71の進学校から、最後の夏が終わった時点で決めていた米国での挑戦。「十分、通用する部分もたくさんあると感じている」。あえて選んだ厳しい道へ。森井が高みを目指し、ベースボール発祥の国で勝負を挑む。
◇森井 翔太郎(もりい・しょうたろう)2006年(平18)12月15日生まれ、東京都出身の18歳。桐朋小1年から野球を始め、6年時には西武ジュニア入り。桐朋中では、軟式野球部に所属。高校では1年夏に背番号15で初めてベンチ入りした。憧れの選手はレンジャーズ・デグロム。50メートル走6秒1、遠投110メートル。1メートル83、88キロ。右投げ左打ち。 - コメントを投稿する
-
外国人だとアメリカのドラフトかからないで契約出来るの?
-
>>1
TDNをそこに入れるのは違和感しかない -
NPB完全にドラフト崩壊してるやん
-
また西武からメジャーリーガーが
-
家族と一緒に渡米ってママと一緒?
-
自分は最初から米国に(ママと)いるのが強み
-
頑張れ
-
加藤豪将は代走だからカウントしないの?
-
京浜アスレチックスか
-
英語がしゃべれるのが強みと言いたいのかな
-
>>9
加藤はアメリカ国籍所持してアメリカの学校出てるから普通にアメリカ人扱い -
日本だとドラ1でも契約金1億円+出来高5千万円が上限
これから年俸格差はさらに拡大するだろうし、NPB回避して直接メジャー目指す選手が増えるだろうな -
売国奴
-
男も女もか
-
僕は通訳には騙されません
-
大谷より賢そうだな
-
マイナー契約で2億3700万かよ
裏金解禁しないとNPBは対抗出来んな -
大谷はNPBにプロ志望届出しておきながら会見で指名しないでって言ったのクソほど叩かれてたからな
NPB戻るときはドラフトにかかる必要があるが、まぁ仕方あるまい -
メジャーでも体格は小さいほうになるな
こっから伸びる余地があるのか -
桐朋の小学校からのエスカレーターってことは金持ちだね
はいだしょうこも桐朋小 -
MLB30球団で一番の低賃金球団と言われてるアスレチックスでも2億3千万か
しかもマイナー契約で
随分と差が付いてしまったな -
これ許してしもてNPB大丈夫なんか
-
ただマイナーはNPBの育成より扱いは雑だからそこからどうするかだな
-
>>23
NPBスルーが増えそうです -
>>24
日本球界はしがらみとかめんどくさいのが難点 -
経済が落ち込むってのはこういうことなんだよな ベネズエラの気持ちがよくわかる
契約金の上限を引き上げたところで、アスレチックスとのマネーゲームに勝てたかは分からんし
海外とは戦力均衡を図る根拠が薄いのに比べて国内では戦力均衡を図る必要が高いことを考えたら
契約勝ち取れるなら若手はアメリカに挑戦した方がいいんだろうな -
ベネズエラじゃなくてキューバか
-
>>25
まぁ向こうのマイナーをNPBの二軍と同じような環境と思ってるのなら大間違いやけどな -
マジで逸材なんだな
-
良くてドラ3くらいの高卒素材型でも2.4億もらえるとかほんと金あるなアメリカ
-
>>24
プロスペクトは好待遇だぞ -
いきなりマイナーといえど契約金2億円越は高額だな。失敗しても困らん金額
結果がわかるのは何年後? -
>>26
日ハム辺りなら大丈夫やろ -
よりによってアスレチックスかよ
-
いきなり二億超えかよ
NPB経由するのがバカらしくなるな -
やる前から破格過ぎる契約やな
日本なら5年活躍しないと無理やで -
そういえば田澤ってどうなった?
NPB出禁なんだっけ? -
勇気があるな
日本でプロ志望を表明してなければ高卒から直接メジャーとの契約もありだろ
マイナー契約からの道のりは険しいが頑張ってくれ -
日本のドラフトにかかってたら1位レベルの選手なんですか?
-
いきなりアメリカ行って成功できたら生涯年俸5倍ぐらいになりそう
-
>>41
出禁ではないけど指名漏れ -
仮に数年後MLBをクビになってNPBに所属する場合、マック鈴木みたいにドラフト経由になるのか?
-
日本のプロ経由しないで大成するイメージが全くわかない
-
アスレチックスは大成するか分からん微妙なところをついていかないと日本人選手は獲れないしな
-
桐朋とはいいとこ出てんね
-
サッカーやるより断然いいな
日本人サッカー選手でこんな大金いきなりつかめないもんなど -
アスレチックスと言ったら中島さんでしょうが!
-
>>52
サクラメントや -
頑張ってもらいたいけど、野球選手としては身長が低いな
-
麟太郎よりもあからさまだな
もうこの手もアリなのね -
つくづく日本が貧乏になったのを感じるわ ホーナー来た時は全く逆だったんだけどな
-
今の才能ある選手のトレンドは低レベルNPBで5年やって早期ポスティングだろ
NPBが低レベルなので失敗もしづらく
仮に失敗してもダメージ少ないのでそのまま日本の会社へ就職すれば良い
NPB5年である程度球団に貢献出来るくらい活躍出来たらポスティングにかけてもらい
有力なオファーがなければ破談にさせてFAまで待つか
活躍出来る自信があればそのままマイナー契約結べば良いだけ -
>>19
紳士協定か何かでアメリカ行きたくても日本にプロ志望届出さないとアメリカでドラフトされないの? -
こういう話題には契約金と年俸の違いが分からない奴が大量に釣られてて面白いよね
-
日本で実績残してから行く方が絶対いいと思うわ
-
選択肢が増えることが大事なのに老害おっさんどもは選択肢を潰そうとするなよ?
-
183のチビじゃ難しいな
-
年俸は低いのかな
-
サッカーはもうJリーグのトップチームを経験せずに即海外が主流になると思うが、野球はどうなるか
-
>>51
日本でもアメリカでも野球やる子が少なくなってるからチャンスだな -
こんな貰えるんだ
日本のドラ1より全然貰えるじゃん -
桐朋って野球やるとこじゃないだろ
何で行った -
>>69
NPBスカウトの目から逃れるとか -
石ノ森章太郎記念館
-
>>69
むしろ野球界隈のしがらみから外れる為だろ -
>>69
国立の桐朋なら、都立の国高よりはるかに上だよな -
予算の初戦で9点取られて負けるんじゃ
投手としていけるのかね -
実際どうなの?
成功しそう? -
日本のドラフトだとこの子はドラ4辺りだったしチャレンジしたほうがいいけどな
田澤みたいになるほうが可能性高いけど -
18歳の時だけで比べれば大谷より全然上のレベルのプレイヤーではある
-
このマイナー契約のお金って満額貰えるの?
去年マイナーだった上沢貰えたの5億? -
ノムさん「二刀流だと?認めんわ!」
-
オリックスがドラ6辺りで指名していいのか
会議中に確認してたやつか -
>>18
かつて横浜のひょろひょろ左腕が5億円受け取って騒がれたな -
>>63
プロ向きメジャー向きじゃ無いからこそNPB経由って選択肢があるのにな -
後松君レベル
-
>>37
恩着せがましい監督がいるのにw -
個人的には東大理三か防衛医科大学目指した方が良かったような
-
>19
森井も12球団に指名すんじゃねえよお願いこの通り🙏と通達済だよ
球界関係者は間違いなく一位指名で消えていた筈の選手と唇を噛んだ -
A'sはサクラメントに移るのか
カリフォルニアの州都なのに知名度ない都市 -
身長10センチ足りないよ
-
お
-
やっぱデカくないとロマンないよな
-
>>86
真逆やろ -
久保なんてデビューから3年間700万円で2年前にやっとこさ3億円超えたくらいだからな。
野球のが遙かに稼げる -
マイナーで2億!?
-
ドラ1より高いんかすごいな
-
すげーでも別にドラフト上位候補でもなかったような
-
佐々木よりこっちが活躍するよ
-
マイナー藤波でも三苫と同じ位の年俸払うからな
メジャーはレベル違うよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑