-
芸スポ速報+
-
【サッカー】海外驚愕「信じられない」高校サッカーなのに…観客動員5.8万人の盛況ぶりに驚き 前橋育英(群馬)vs流通経済大柏(千葉) [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フットボールゾーン2025.01.16
https://www.football....net/archives/576333
高校サッカー決勝の観客動員数に海外メディア注目
第103回全国高校サッカー選手権は、多くの注目を集めた。前橋育英(群馬)と流通経済大柏(千葉)の決勝には史上最多となる5万8347人の観衆が国立競技場に集まった。大会全体を見ても合計観客動員数35万7484人は、歴代最多記録だという。
改めて日本中の注目が集まることが示された高校サッカー選手権だが、海外でもこの数字は驚きをもって報じられている。海外メディア「Footboom」は、「信じられない。日本の高校サッカーの決勝が5万8000人の観衆を引き付けた」と見出しを打ち、関心の高さに注目。
記事では、「103回を数える大会は、2024年12月28日に開幕し、国中から47都道府県の代表となる48チームが集まって、17日間にわたるノックアウト方式で行われる。この期間、試合をするスタジアムが埋まるだけではなく、試合は放送もされて、国内の何百万人もの視聴者に届けられる」と、高校サッカー選手権がどのように開催されているかを伝えた。
さらに「今年の決勝が突出した印象を残したのは、Jリーグのほとんどすべての試合の観客数を大幅に上回った観客数だけではない。ファンが作り出したスリリングな雰囲気も際立っていた。この決戦で前橋育英高校は流通経済大柏と対戦し、1-1の末にPK戦で勝者が決定した。最終的に前橋育英が勝利し、日本で最も権威のある大会の1つでタイトルを獲得した」と、2度目の日本一に輝いた前橋育英の勝利を報じている。
近年では、高校サッカー選手権に出場した選手が、Jクラブを経ずに欧州に渡る例も増えてきている。欧州のクラブが日本の高校サッカーに注目していることは間違いない。また、今年の高校サッカー選手権は、決勝がタイでライブ配信されたことも話題となったが、日本の冬の風物詩である高校サッカー選手権は、これから世界的にさらに注目されることになるかもしれない。 - コメントを投稿する
-
甲子園でも満員なるんだから。
-
海外に褒められたりするの飽きた
-
※※※読売がJリーグのために買い取った大会です
なお、のちに追い出されましたw -
両方関東勢で、関係者がまあ行きやすかったかな?
-
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
-
甲子園だって球場が小さいからそこまで入らないけど真夏なのに客席は満席だ
-
テイジンのフランス少女がペラペラ喋るCMがなくなったのが残念
-
海外記事でホルホルめっちゃ気持ちいい
-
税リーグはガラガラ(笑)
-
Jリーグの立場が
-
海外の反応でホルホルしてるヘディング脳サカ豚ってキモい(笑)
-
海外メディア「Footboom」
聞いたことないんで調べたらロシアのマイナーなサイトでしたw -
逆に日本の大学サッカーってどうして不人気なの
実力は世界トップクラスなのに -
>>2
そういえばそうか -
>>10
ルヴァン決勝はこれより多い6.2万な -
海外旅行も国内旅行も行けなくなった人達の集まりやろ。
-
浦和は埼玉スタジアム追い出されたから、国立競技場使えばいいじゃん
-
>>14
ほんまやね -
国見とか山城はもうダメなんか
-
米大アメフトの過熱くらい信じられないね
-
なんで年末年始にやってるのん?
-
>>14
そりゃ昔から高校年代が花だからじゃね?
大学へ進学というのは今でもJから声が掛からなかった選手って見方されてたりするし
ただ大学サッカーもレベル上がってる中でむしろ普通に大学経てJへってパターンめっちゃ増えてるから
それはそれでいいと思うけども -
>>23
サッカー辞めた後を考えるとプロになる前に大学卒業しとくかって人も増えてるしな -
焼き豚が暴れちゃう
-
u18プレミアリーグのファイナルが3400人くらいらしい
-
確かにここまで学生スポーツ人気な国なのは世界広しと言えどもアメリカと日本だけの気がする
-
凄いことですよ草の根までサッカーは根付いてる
-
>>14
大学スポーツって全部そうやん?箱根とラグビーあたりは例外か -
日本の知能が下がってきてるってことやろ、、
-
誰か有望なスター候補でもいたの?
-
>>28
昭和期サッカーの事を思えば、随分と市民権を得たもの -
虐待甲子園を海外は報じろよ
マイナー競技で見つかりにくいのか -
高校サッカーや高校野球のようなプロでない子供を戦わせて楽しむ少年デスゲームリアリティショーが好きだよな
-
>>32
高川トルメンタっていうセットプレーの名手が話題になってた -
日本は野球!!
-
>>2
甲子園は制度が変わったから滅多に満員にはならなくなった -
地球のサッカー人気すごいな
地球はサッカーの惑星なんだね -
タイで日本サッカーは大人気でこの試合も生放送されてたらしいな
-
海外がー
-
>>2
人気無いから無理 -
プロ野球は
レイプ不倫をしても
隠せる
オールドスポーツ -
人気で言ったら
武田修宏の頃が
高校サッカーの頂点なんじゃね?
あと川口能活の高校時代の人気は凄まじかった -
炎天下虐待甲子園が全世界で報じられ叩かれまくる日がくるのはまだですか?
-
>>10
ルヴァンは六万以上集めたけど?プロ野球は六万以上集められるの? -
夢の国立
日本人はこういうストーリーが好きなんだよ -
知能低いアホパヨ「日本凄いは絶対認めないんだああああ」
-
>>48
顔もキャラも立ってたが、何より実力がもの凄かったからな -
ちなみにJリーグ決勝
2024年 62517人 国立 名古屋vs新潟
2023年 61683人 国立 福岡vs浦和 -
外国人からしたら箱根駅伝とかああいあのが異常に見えるだろ
こっちはただのサッカーだし -
>>35
サッカー中一日のが虐待に思われないか -
花園ラグビーももっと頑張ってもらいたい
-
ユースにも入れなかった人達の決勝だからね
-
>>2
高校野球決勝ですら満員にならないのに…w -
>>49
野球って何? -
アメリカの大学スポーツ(アメフト)も数万人のスタジアムが満員になったりする
しかもスタジアムは大学の設備だったりする
インドのクリケットとかルールもわからんスポーツの選手が年俸数億円もらってたりする
国によって色々違うのは珍しくない -
学生スポーツで行ったら
アメリカのNCAA
資金力がプロ並み -
JリーグYBCルヴァンカップにおける最多入場者数記録更新 62,517人
-
>>46
サカ豚今日も朝からカズダンス…! -
毎週、Jは国立競技場でやればいいやん
-
>>7
タダ券ばら撒いてるからだろ -
なんで高校サッカーはこんなに人気なのにユースは全くなんだって不思議に思ってるだろうな
-
甲子園は外野有料にしたらガラガラになった
-
>>68
欧州だってW杯除いてユースの試合が人気あるわけじゃないから不思議には思わんだろう -
新国立こけら落とし天皇杯決勝いったけど1月は国立でサッカー見たい勢が天皇杯の代わりみたいに来てそう
-
>>71
それもあるだろうね -
Jリーグが生まれる前の空気に戻ってきたね
日本はガラパゴスが一番盛り上がる -
インスタグラム フォロワー数
リバプール 4440万人
ドジャース 440万人笑 -
そりゃサッカーの国だからな
マスコミの煽りが皆無でもこれもんですわw -
>>7
焼き豚はほんと嘘ばっかつくよなw -
オールドメディアの大谷ハラスメントの反動
-
ただ単に新国立に行きたかった感じだろうが
もし新甲子園球場があってその有名な建築家が建てていたら
高校野球決勝だと10万キャパでもチケットが販売されるやいなや即完売で満員に違いないだろう -
>>20
今回は県大会準々決勝までだったそうな -
山田の功績大きいよな
部活でもユースを蹂躙できることを証明した
高校サッカーの権威が戻ってきた -
でもユースの試合は数千人…
-
千葉のサッカー人気は分かるけど、グンマーも人気あるんか
-
昔はもっとすごかった
武南の試合は客席に入らなくてゴール裏で体育すわりして見てた -
冬の高校サッカーと甲子園と箱根駅伝だけは異様な人気
-
サッカーファンらが、「大谷や野球に負けるな」って
気持ちで、まとまって来ているのかもしれんね。 -
白井くん、よかったね
-
国立前のフクアリでも流経戦は満員、ジェッツの観客動員も破格、高校野球の千葉大会決勝も特に習志野が絡むとマリンでチケット完売で満員
元々スポーツ観戦好き県でもある -
しかしこの高校サッカーをレベルアップに邪魔だって切ろうとしたサッカー協会笑えるよな
-
アメリカ人がカレッジバスケやフットボールに熱狂するのと同じやん
-
一般人でも若い方がいいんだって
オッサン達がダラダラ戦ってるより、少年が青春を掛けて戦ってる煌めきよ -
>>1
新国立ならゲートボールでも満員になるってバズってたなw -
>>86
地元というだけで、かなり行ってるんじゃないか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑