-
芸スポ速報+
-
三浦瑠麗氏「文春の誤報は本質的な部分の誤り」 記事訂正に「流石にわざとではないと信じたい、ただ裏付け努力を尽くしたとは言い難い」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...dd4ac9c364958224462b
三浦瑠麗氏「文春の誤報は本質的な部分の誤り」第1報の記事訂正に「流石にわざとではないと信じたい、ただ」
国際政治学者の三浦瑠麗氏が28日、Xを新規投稿。元タレントの中居正広氏の女性トラブルを報じた週刊文春が、訂正記事を出したことについて言及した。
週刊文春電子版は28日までに、「本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について『X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた』としていましたが、その後の取材により『X子さんは中居に誘われた』『A氏がセッティングしている会の“延長”として認識していた』ということがわかりました。お詫びして訂正いたします。また、続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています」と記した。
これをふまえ、三浦氏は「週刊文春は肝心の第一報における誤報を訂正しているため、きのうの会見で文春第一報を根拠に質問した記者らは、続報その他訂正記事の確認不足だ。そもそもA氏の関与を報じた文春自身による訂正の事実が、当該日にA氏の関与はなかったと推認される根拠となる」とした。
その上で、週刊文春の報道について「誤報は、本事案とフジテレビを直接結びつけてしまう極めて本質的な部分における誤りであり、週刊誌的に”盛る”箇所ではないはずなので、流石にわざとではないと信じたい。ただ、裏付け努力を尽くした記述とは言い難い。」とつづった。
続けて「他週刊誌が先駆けて『文春の追いかけていたネタ』を報じてしまったため、センシティブな事案なのに準備不足のまま報じてしまったのではないか。A氏がほぼ特定できる状態で報じたので、ネット上で人権侵害も生じた。フジテレビはそれに反発して、昨年末の声明文で強く否定した。」とした。
さらに「だが、文春が報じた論点はそこにとどまらない」とも。「論点は中居氏の起用継続判断の是非に加え、飲み会の中でのセクハラの有無へと遷移していく。フジテレビは、文春のあからさまな誤報ゆえに企業対応を間違え、結果、代表取締役の早期辞任に繋がったことになる。」と書き記した。 - コメントを投稿する
-
まだフジからの仕事期待してんのか
-
随分と弱いコメントだな
-
未練タラタラ
-
コロナの時の謎グラフ最高でした
-
旦那の逮捕についてはダンマリ
-
お前は黙っとけ
-
これニュースソースがどうなってるかが肝心だと思うぞ
-
年末年始合併号は1年で最大のネタ突っ込んで普段より売り切らないといけない週だから、ネタが弱いと思ったら盛ってくることも十分ありえるわな
-
どこの情報か知らないが報道した世界のCNNと
世界のCNNが報じたと騒いだネットのキチガイ糾弾垢全部人権侵害レベルwwwクソワラ -
種付け努力したやつにも言ってやれ
-
文春「ここまで大きくなるとは…
思ってたわ」 -
お前は黙ってろ しゃしゃり出てくるな
-
>>3文春の奴と飲んでなかったか?確か
-
またバカがいっちょかみ
-
被害者がそう感じたというだけでは
-
>流石にわざとではないと信じたい。
わざとに決まってるけどな。
一連のこれはマスコミの「もうあかん!やめます」が始まったやつ。 -
1月8日に訂正されてるやん
そんなに大問題だったんなら1月8日に記事を読んだ時点で文句言えよ -
少し前の安倍ガー以来全部メディアスクラムで
出所を分け合って結局誰が本当のこと知ってるか知らないママ文春砲とか言ってたけど良い加減魔女狩りも刑事罰に処せ -
旦那の悪事についてだけコメントしててください
他には無価値です -
本質?
枝葉の部分だろ
またこの女かよ… -
他人の人生を破壊して文春やメディアが無罪とか賠償しても儲けの方が勝つとかあり得ないだろ
余りに恣意的な誤報は裁判し捜査し、意図的に陥れたなら刑事罰にしろ -
ソーラ ソーラ もっと言ったれ
-
本質はフジテレビが事件を隠蔽したことよ
まったく違う -
正論だけど影響力を無くしてるから
-
森卓…逝ってしまったのか
-
わざとだろクソ文春
-
港社長がレイプ直後から知っていたと発言して、Aプロデューサー問題は後回しだから
どうせAプロデューサー問題は、レイプに関わったとしても個人的だ!組織的だ!の無限ループになるだろうし -
旦那は有罪だっけ?
-
三浦さんがこう言うなら文春を信じます
-
このBBA、まだ居たのか
-
また出てきたーーーーwww
-
元旦那は実刑が下されてたな。
-
>>1
詐欺師がなんでコメンテーターやってんの? -
壺ソーラー
-
私はチャンスを与えたわけで
-
偽装離婚でしたっけ?
-
うっせーよ詐欺師夫婦。
あと50年黙ってろ!ヴォケ! -
粗品の「ただ」文脈流行ってんな
-
X子とは正反対っぽいからX子にはかなり怒ってるだろうな
-
去年の2月フジテレビ番組審査員が「人権気にしてたら面白い番組はできない、だれかto中居は攻めた番組で面白い」て言ってたな
そんなフジテレビ番組審査員に三浦瑠麗がいるんだよな -
黙れ
-
正確なのは大事だが関与あったのは事実と言ってる中で大して重要なディテールとも思えんが
CMキャンセル界隈の反応が正直な世論だし
社員をレイプしたタレントを起用し続けるフジの対応があまりにも酷い -
国際政治(国内芸能ネタ担当)
-
フジテレビにしか使われてないから死活問題でござる
-
野性爆弾川島似の旦那は有罪だっけ?偽装離婚夫婦
-
>>1
ご意見番きどり?お前が? -
文春謝罪会見あくしろ
-
自分が間違っても一切謝らない奴に言う資格は無いw
-
お前が言うな
-
フジテレビ番組審議委員(笑)
-
有罪判決出た元旦那も競馬でスッたのと同じ芸人
-
本質って何かね中居が全て私の責任の一方的加害したってところが一番なんじゃないのもう引退した奴なんかどうでもいいか
-
頭悪い文章だなぁ
-
年明けの記事で修正してんのに、なんでこのタイミングで騒いでるんだ、この界隈の人はw
古市もそうだけど間抜けすぎる -
なぜか週刊誌に必死になる連中w
そんなに疚しい生き方してんのかよ -
元夫に実刑6年食らわせて平気なの
-
お前は旦那の件はどうなった?
人の事をとやかく言える立場か? -
寧ろこの誤報で騒いでいる人間が本質的な部分を見れていないだろう
-
とりあえずお金あるなら訴えれば良い
私みたいな貧乏ひまなしなら出来ない事もお金で弁護士やらなんやら雇える立場の人でしょ
ガンガン訴えればいいのに
ジャニオタではないですBUCK-TICK櫻井敦司を今でも想ってます
なので中居ヅラは中居氏が別に死んでないから勝手に支えてて!
既婚で子供おるよ -
まぁ些末な事に拘る段じゃ既にないからな
-
夫の犯行前後もずっと贅沢な生活してたよね?
-
わざとじゃないよ
記者が思い描いたストーリーに必須なだけだよ -
本質は別に変わってないだろ
BBQにときに中嶋主導で
また中居宅で飲もうという話になったのなら -
わざととしか思えんのだが
軽く盛ったくらいの気持ちなんだろうけど -
ちゃんと「自称」国際政治学者って肩書きは正確に表記してね
-
まぁフジテレビはどーでもいいけど、フジテレビの株主は文春を訴えないのかね?
アメリカだったら今頃訴訟合戦で楽しいことになってそうだけど -
きのうの会見で文春第一報を根拠に質問した記者らは、続報その他訂正記事の確認不足だ
昨日の会見で当日A氏がX子を誘ったと言ってた記者なんていたか? -
ま~たあの自覚無き犯罪者嫁か
つかこいつ壺㌧菌汚汚、汚台場寄り💩の前に湘南出身なんやん?
あの材木海岸?💩(笑) -
犯罪者の嫁は黙れ
-
壺ババァ
-
最初から中嶋じゃなくてAだったのが確信犯っぽいよな
佐々木は実名だったのに -
人を騙して飲むワインは美味いか?
-
三浦瑠麗なんかに「本質」とやらが分かるのかよ。
-
>>1
さすがLullyは言うことが違うは -
このおばはんフジの職員やろ
-
松本が何回も呼んでたな広報の女か
-
その意図で直前までは関与してるんだから本質的な部分はそんなに変わらんだろ
-
>>18
いやその時点で文春が訂正記事出せよ -
本質はフジの関与の部分じゃなくて性加害、人権侵害した奴を使い続ける体質、こんなことが起こる体質だろ
スポンサーがなんで離れてるかわかんねーのか? -
ネット民のいう性上納どうこうにおいては核心的な要素だけど
スポンサーが怒ったのはそこじゃない -
旦那は詐欺師
-
フジはこいつがいるからヤベエと思われてっだろ
-
株主の海外ファンドは、自社社員に対し深刻なトラブルを起こした中居氏を起用し続けた
フジ取締役への責任追求もあるだろうね? -
撒き餌の理由がわからない馬鹿
-
大喪の礼
たいそうの礼 ⭕
たいもの礼 ❌ -
自己顕示欲ムクムクおばさんがまーた出しゃばってるよ
-
まだいたのか
おまえもフジサンケイグループが生命線だもんなあ -
それでも会社がフジ社員に箝口令を敷いてたらこの間違い訂正で少しはかわせたとしても意味が無いよね。実際どうなの?
今東京に居ない人も相当あったでしょうに。
日枝人事ではやる気も起きないでしょ。 -
つーか、なんでこいつはまだ捕まってないんだ?
-
文春と仲良しだもんね
-
訂正しなかったのはわざとかもなw
黒に近いグレーゾーンを完全に黒にして攻めたなw
大衆はフジへの不信感が元々あるから中居の性的やらかしは十分な大義として機能したなw -
>>84
お前が無しだよって言ったところで世間はそうは見ないからw
あるって思われてんだから否定したいなら本人が弁明するだけの話だろ?それをせずに逃げてるのに関与はしてませんで通る訳たさないだろ園児かよw -
ワイドなファミリーやん
-
>>1
橋下徹の”誤りの上書きは、読者に不誠実”っていう指摘で28日以降、第一弾記事の冒頭に明示
橋下徹
“第一弾の記事では、トラブルが起こった当日にプロデューサーが中居さんと被害者の女性を呼び、二人きりにさせたという趣旨が書かれていました。
この記述は、フジの関与度合いという意味でも核心部分の一つです。
ところが、第二弾以降の記事では、トラブル当日は中居さん本人から女性側に連絡があって、家に行ったというように前提が変わっていました。
「知人の証言」という形で、しれっと誤りを上書きしていたのです。これでは、読者に対して不誠実でしょう。
実際、ワイドショーでも出演者の多くが、フジテレビのプロデューサーが中居さんと女性を二人きりにさせたという“前提”で議論を進めていました。みんな、文春の第一報を鵜呑みにしたのでしょう。ただ、それはどうも誤っていた。”
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑