-
芸スポ速報+
-
文春に批判相次ぐ…立川志らく「10時間会見やりなさい」箕輪厚介氏「文春の監視誰がする?」古市憲寿氏「許されない。説明を」 [Anonymous★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
週刊文春電子版は28日、元タレント中居正広氏の女性トラブルにフジテレビ社員が関与していたことを報じる記事の一部を訂正。おわびした。
【写真】接待は「性絶対」元女子アナがおぞましい実態 LINEに
「本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について『X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた』としていましたが、その後の取材により『X子さんは中居に誘われた』『A氏がセッティングしている会の“延長”として認識していた』ということがわかりました。お詫びして訂正いたします。また、続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています」と記し「A氏が件のトラブルに関与した事実は変わらないと考えています」と見解を示した。
Xでは訂正記事に対して厳しい言葉が並んだ。落語家の立川志らくは「フジテレビは上納していなかった可能性が浮上。文春、10時間の記者会見やりなさい。フジは潰れかけたんだぞ。広告は、なかやま検脈くんに。いや、連載しているコラムニストは撤退すべき」とコメントした。
中居氏とテレビ朝日「土曜日な会」で共演していた社会学者の古市憲寿氏は「昔は『所詮、週刊誌の記事だから』という受け止め方もありました。だけど『週刊文春』が媒体として、日本社会を動かす力を持ってしまった以上、誤報をこっそりと『修正』するなんて姑息なことは許されないと思います。いつも他者に求めているように、なぜ間違いが生まれたのか説明する責任がある」と、中居氏やフジテレビが求められた「理由の説明」を文春にも求めるべきと主張した。
大手出版社・幻冬舎で多くの書籍を手がける編集者の箕輪厚介氏は「一個人を社会的にも物理的にも抹殺する力を持つ文春がこんな大事なファクトをしれっと訂正するってやばくない?文春を批判して自分が狙われるのが怖いから立場のある会社や人は文春批判できない。むしろ身を守るために広告を出してたりする中で、文春の監視は一体誰がするのだろうか?」と問いかけた。
https://news.yahoo.c...bcde9cd5d172bd84ff1e - コメントを投稿する
-
文信どうすんのこれ
-
>>1
落語家なのに笑いがない -
フジの時と違って芸能人の文春叩きが速攻で容赦ないな
よっぽど痛い目にあわされてきたんだな -
いつものメンツで草
-
コイツらも女子アナ接待されてんだろ?
-
スポンサー離れは、フジの人権よりもタレント優先に衝撃を受けたからなんだけど。
-
巨悪をぶっ潰すには手段を選んでられないこともあるのでは?
-
批判しているヤツは私怨だろ
-
誤報出して訴訟起こってもカネ払って終わりっていうスタンスですから
-
箕輪が作ったガーシーの本は訂正しないの?
「あの芸能事務所は枕しまくり!」とか書いてるけど -
フジと文春両成敗で両方とも父さん
-
いつものメンツが揃ってきたな
-
この件を最初に9000万とスクープした女性セブンには言わない
-
スネに傷者ばかりで草
-
記事を訂正する程の信頼に値する情報源が気になるわ
-
いつもの文春叩き常連メンバーじゃんw
-
中居も中嶋も悪いのは何も変わりないだろ
フジ本体がちょっと命拾いしただけで -
>>10
金払えば終わりだべ。 -
文春は27時間謝罪会見
フジの今年の27時間テレビのメインにして一社提供な -
文春憎しで文春ガーwと叫んでる連中よりもまだ必要悪として機能してるだろ
-
>>1
テレビ局の自業自得。
文春が清廉潔白とは言わないが、ジャニー喜多川の共犯の
テレビ局より遥かに文春のほうがまし。
テレビ局は電波利用料も携帯会社に比べて数百億円優遇されてる。
今まで遡って30年間分の5000億円ぐらい支払うべき。 -
論点ズレてるなぁ
女強姦したチンピラを知ってて使ってたことが問題だってのに -
こいつレイパー擁護芸人かよ
-
>>9
うん 後は脛に傷あるとか後ろ暗い事がある奴 -
中居の時と違って口が軽い連中の多い事w
-
いやグッと来ねえよ
-
文春の会見は何時間あるかな?
-
闇バイトの指示役は現場にいませんでした!
って鬼の首取ったように -
会食についてのXさんの認識が少し違ったというだけでしょ。
-
これこそ正義の暴走では無いのですか志らく師匠?
-
なんかわざとやってないか?
俺たちは馬鹿じゃないから
今回の問題点は
①中居氏のしフジ社員女性への人権侵害の疑い
②相手が中居氏であったためコンプラ室ではなく、正当な理由も無く直接社長が仲介し事実上の隠蔽誘導を行なった
③人権侵害の疑いを知った上で、被害女性の体調を言い訳に中居氏の番組起用を継続した
したがって A氏の関与は問題外です😅 -
琥珀色した志らく麺ほど
-
文春
【訂正】
本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」としていましたが、
その後の取材により「X子さんは中居に誘われた」「A氏がセッティングしている会の”延長”と認識していた」ということがわかりました。
お詫びして訂正いたします。
また、
続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています。 -
文春被害者の会
-
>>1
橋下徹の”誤りの上書きは、読者に不誠実”っていう指摘を受け急遽
28日以降、第一弾記事の冒頭に訂正を明示
橋下徹
“第一弾の記事では、トラブルが起こった当日にプロデューサーが中居さんと被害者の女性を呼び、二人きりにさせたという趣旨が書かれていました。
この記述は、フジの関与度合いという意味でも核心部分の一つです。
ところが、第二弾以降の記事では、トラブル当日は中居さん本人から女性側に連絡があって、家に行ったというように前提が変わっていました。
「知人の証言」という形で、しれっと誤りを上書きしていたのです。これでは、読者に対して不誠実でしょう。
実際、ワイドショーでも出演者の多くが、フジテレビのプロデューサーが中居さんと女性を二人きりにさせたという“前提”で議論を進めていました。みんな、文春の第一報を鵜呑みにしたのでしょう。ただ、それはどうも誤っていた。” -
でも文春がないと今回の件は明るみに出なかったよな
-
文春ノーリスクハイリターンじゃん!て書きこんだ時に誤報なら廃刊てリスクあると返されたけど
これで逃げられるなら結局ノーリスクじゃん -
>>1
噺家なのに板の上以外の芸が壊滅的に面白くない -
こんにちは文春ですって突撃されるの、文春にも味わって欲しいわい
-
>>1
中居正広にはなんで会見しろと言わないの? -
文春マンコを上納するしかないな
中に出すべぇ -
ぶっちゃけ、ここ10年で急に露出が増えた連中
誰のチカラか知らんがw -
文春を叩くのはお門違い
ほんとわざとやってるとしか思えん
我々は馬鹿ではない -
スポンサー各々の横並び的な対応のおかしさには何もいわないんだよな
-
鬼の首取ったかのように言うタレントもどき増えてきたけど、取ったと思ってるそれ、鼻クソとは言わん。かさぶた程度やぞ。
-
こういう時の為に文春はいつも自分では言っておらず、あくまで他人の代弁しているだけ!
で逃げてきたからな。
でその喋ったのは誰?と聞くと情報源は秘匿されるべき!とか言って逃れる。
書きたいやりたい放題の無敵の治外法権だよ。 -
本当に週刊誌の記事があるだけで誰も実際に何が起きたのかを
具体的に知らないまま、疑惑があるというだけで大規模なスポンサー離れや
番組の打ち切り、重役の引責辞任が起きたんだと考えるのはさすがにピュア過ぎる
業界内ではある程度何があったかもうわかってて、その情報が回ったから
これだけの事が起きてると考えるのが自然
今は落とし所を探ってるだけだろう -
中居擁護もやっぱりいつものメンバーwwwwwwwwwwwwwww
-
フジの問題点は、女衒疑惑より社員に対する安全配慮義務を欠いた上加害者と結託して事案揉み消そうとした疑惑のほうが大きいんだが…
-
文春に広告出稿してるとこにクレーム入れまくろう
-
スポンサーは馬鹿ではない
こんな幼稚な煽動で戻るとか有り得ん -
>>8
その巨悪が文春の可能性 -
こいつら全員ゴミだなw
-
とりあえず大したことなさそうだから
何があったか中居本人が会見したら?
相手が誰か分かんなければいいだろ -
>>55
大城さん? -
いいから全裸手招き誰よ
-
当然各企業は文春が記者会見で釈明するまで文春への広告停止するんだろな
-
いやまあ文春も元々そこまで信用出来るわけではない
スクープが出てその後のスクープされたやつの反応で色々見えてくるだけで普通に誤報もある
だから許されるってわけじゃないから詰められるだけ詰めても良いとは思うけど -
もう中居くんは復帰していいよ
レイプがなかったわけだし -
スマップファンは文春不買運動するのかしら
-
>>51
文春適当なこと書いてしれっと訂正するから厄介やんか -
世の中ゴミしかいないんだから話聞かなくていいんだよ
メディアは死ね愚民くらいの気持ちでどーんと構えてろ -
週刊文春が正しくあってほしいという彼らの願望がまさに認知を歪めている。
また、フジテレビの会見で質問に立った記者らは、他媒体であるところの週刊文春の続報における矛盾をまったく顧慮せず、まるで週刊の記事は一言一句正しいかの如く、居丈高に質問していた。質問をするならば、思い込みを開陳したり相手を恫喝するのではなく、冷静に一つ一つファクトファインディングすべきだ。記者らが誤報と矛盾に気づいてさえいれば、あの10時間半はもっと有効活用できたはずだ。そして誤報とその後の思い込みに基づいて誹謗中傷をした人は誰も謝らないので、傷ついた名誉は回復されない。報道被害についても考えるべき時にきている。 -
結局何の証拠も無いのにフジ叩いてたやつは、感情論だけの韓国人と同じレベルってことが証明されただけだったw
-
バカッター並のバカ発見器だな
-
ただの個人間トラブルにフジ巻き込んだのやべえよ
-
箕輪は知らんが古市は完全に中居のお仲間、
志らくは嫁と弟子の不倫を文春砲された逆恨みだからな
そもそも論点ズレてるし -
週刊文春スポンサー
トヨタ(車)見開き
ロッテ
大和ハウス
三井住友銀行
日蓮宗
㈱G-place
オープンハウス(不動産)1P
フィリップモリス(iQOS)見開き
ライトアップショッピングクラブ(通販)1P
㈱ゆうき(健康食品?)1P
ハウスドゥ(不動産)1P
ROKX(アパレル)裏表紙
ソーダストリーム(炭酸)
ハウスドゥ(不動産)
小豆島ヘルシーランド(オリーヴの森)
東商テクノ(駐車場)
タマホーム(ハウスメーカー)
中田食品(梅干し)
救心製薬(救心)
日本マテリアル(金)
太田胃散(整腸薬)
石野味噌(味噌)
救心製薬(救心)
東京ノーストクリニック(包茎)
玄海酒造(焼酎)
鰻の成瀬 -
相変わらずいつもの奴らがギャオオオオオンしてんなw
-
うるさい
ひるおびナベプロ
仕込みタレント追放へ
中居の性加害擁護 -
全部中居が悪いのにフジ可愛そうてか
-
>>67
馬鹿チョン悔しそうwwww -
10時間会見で同情誘う作戦は、前が紙芝居会見で批判されてスポンサーが逃げたからでもあり
自分らのチョンボでもあるでしょう
被害女性からしたら、中居宅にはお仕事に役に立つとパーティーに呼ばれ
行ったら二次会で交際したらとか「上司に」言われ、それは断ったが、連絡先を
中居と交換させられる これもう差し出しムーブみたいなもの
この断った部分で中居が腹立てた?って味方もあるし
上司が年中媚びてる大物が、またパーティーと言って呼び出したから、接待ていう認識なんだろう
以前、断って干されてるような女性アナとは、知人関係の可能性も高い
2人は前に同じ事務所? -
中居には言わないの?
-
志らくって方はあんまり頭が良くない人なの?
-
>>67
フジテレビが事件を隠蔽して中居を1年半も重用し続けたのは紛れもない事実w -
文春は松本に裁判で負けて反省しなかったのか、恥知らずが
-
皆が文春よりワイドショータレントを信用して無い。
-
「フジ幹部社員Aの女衒行為」が無かったとしたら
「フジの問題」ではなく「中居の問題」がメインになっていた
本質的な部分の誤りであるからこそ、今後フジが文春を訴えなかったら
裏で握らせたんじゃないかって疑義が持ち上がる訳だ
数百億と言われる損害が出ているのだから訴えないという選択肢は無いし、株主が許さない
それなのに損害賠償請求しなかったら新たな疑惑が持ち上がるのは必至
何にせよ、X子が名乗り出て全部暴露するという最終手段がある限り、
フジが問題の矮小化や隠蔽、捏造をすると暴露があった場合に
回復不能な致命的なダメージを負う可能性が高い -
みんな分かってないな
女に「なんでドタキャンしたんですか?」って聞かれて
ナカジが「へっ?何のこと?」って言ったら終わりなんだよ
だから中居はナカジに「お前はドタキャンしたことにしとくから」って同意を取り付けてるに決まってるだろ -
他が取材報道すればいいだけ
フジなんて一番取材対象に近いんだから -
やましい人間ほど文春嫌いだねえ
-
文春「チッうっせえな反省してま~す🖕🥺」
-
フジが文春を訴えるか注視するターンだ
-
テレビの都合の悪いものはすぐ批判しなかっり
テレビに都合の良いものはすぐ批判したり -
芸能村の反撃がきたぞーw
-
会見はフジがやりたいからやった事だろうよ
誰に強制された訳でも無い -
中居とA氏の何が晴れたの?
-
フジよりも週刊文春を信じますよ
24年も前にジャニーズの悪行を特集してましたから
テレビマスゴミはみな沈黙してましたけど -
フジの港社長も解任したんだからデマ流した文集の中部嘉人社長も責任を取り解任しろよ
-
立川志らく氏コメント↓
>だからこれは被害者の関係者が怒る事案。
>外野がそれに乗って怒り狂い、誹謗中傷しまくるのはそれこそ正義の暴走なのです。
志らく氏・箕輪氏・古市氏は、フジ性上納システムの関係者である事を自白 と捉えてよろしいか? -
こんなのをスポンサーしたいのが居るのかw
-
フジよりも週刊文春を信じますよ
24年も前にジャニーズの悪行を特集してましたから
テレビマスゴミはみな沈黙してましたけど。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑