-
芸スポ速報+
-
中居氏記事「しれっと修正」文春は「訂正と謝罪で済まない、検証記事公表すべき」野村修也弁護士 [阿弥陀ヶ峰★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中大法科大学院教授で弁護士の野村修也氏(62)が29日、X(旧ツイッター)を更新。「週刊文春」が中居正広氏(52)の女性トラブルについて一部報道内容を訂正して謝罪したことについて言及した
週刊文春(電子版)は、昨年12月25日に「中居正広9000万円SEXスキャンダルの全貌 X子さんは取材に『今でも許せない』と…」と見出しを付けた記事を配信したが、28日までに訂正文を追加。「【訂正】本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について
『X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた』としていましたが、その後の取材により『X子さんは中居に誘われた』『A氏がセッティングしている会の”延長”と認識していた』ということがわかりました。お詫びして訂正いたします。また、続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています」としていた。
この訂正に、野村氏は「文春の誤報問題。取材源の秘匿等を理由に外部調査には馴染まないと主張すると思うが、事態の重大さにかんがみれば、第三者の弁護士『のみ』による調査を受けた上で、それを踏まえた検証記事を、調査委員会の了解の下で公表すべきではないだろうか」と投げかけた上で「事態は、訂正と謝罪では済まない状況になっている」とつづった。
野村氏の投稿に対し「フジがやったような無制限での会見をやらなきゃ収まりません。もちろん会長社長編集長出席で」「それで済まそうとするのが文春です。他人が不幸になろうとお構い無しです」「中居に誘われて自分で行ったのなら、ストーリー全然違って来ますよね。シレっと訂正して済む話なんでしょうか」
などと書き込まれていた
https://news.yahoo.c...47be30308fe4c1b6441f - コメントを投稿する
-
文春はフジテレビに土下座しろ!!
-
キッカケはフジテレビ
-
文春がデマだったという事はそのタレコミ元であるX子も大嘘つきだったという事やね
-
>>1
フェミニストは、何故かダンマリ -
どこ情報だったん
-
この大学はこの無能弁護士をクビにしたほうがいいと思うぞ
-
中居よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
どうでもいい
フジが人権無視のことやってたのは変わらない -
テレビのワイドショーでも、体操の塚原夫妻とか無茶苦茶な嫌疑かけて悪者に仕立ててたのに
居直りかよ -
中嶋さんはじゃあなんで休んでるの?
-
印象操作メディアの本領発揮してきたなあ
この手のやり口は週刊誌よりテレビのほうがお手の物なのに何故か文春だけ目の敵にするやつが多い -
メディアなんて女子アナにその場で謝罪させるだけじゃん
-
文春は中居のクスリを暴露しろ
ミノフィナ使用してるだろう -
はあ?
大袈裟なんだよ -
企業テロか
-
ソース元があまり細かいところまで真実を話すと特定されてしまうからワザと文春に間違った部分を混ぜながら話したのかもな。
ただ大筋は合ってるからこれで中居もフジテレビも免罪される訳ではない -
文春に第三者機関の調査を入れないといけない
-
これ、検証記事なんていくらでも出せるだろうけど、フジテレビと一緒でプライバシーとか示談前の情報かつ第三者経由と言っても道義的に情報を出しづらい問題はあるのでは?
-
犯行当日に被害者を呼び出したのが中嶋経由でなく中居から直だっただけの話だろ?
そもそもその二人に連絡先交換をさせたのが中嶋なんだろ?
そんな鬼の首を取ったかのように騒ぎ立てることかね
中居が犯した罪や中嶋がアテンドしてたことに何の変わりもないだろうに -
とんでもない誤報みたいにいう芸能村よw
-
週刊文春の記事に端を発した
フジテレビ労働争議とかほんと胸熱ですね! -
壺村弁護士
-
単独犯罪なので中居正広を逮捕しよう
-
「しれっと大会」かよ
-
被害者はPTSD発症していた
しれっとこういうセカンドレイプをするのがテレビ局なんだよなあ -
人権侵害懲戒処分弁護士
-
こういった冷静な意見こそ、もっと広まるべきだと思います
-
ここぞとばかり中居ヲタと三流河原乞食どもが調子づいて笑えるな
怒って良いのはフジテレビ関係者でお前らじゃねーよ -
>>1
渡邉哲也
@daitojimari
文春の訂正問題
文春の報道でフジの隠蔽という事実の一端がでてきた側面はありますが
前提となる性上納が否定される事で
フジテレビに対する賠償義務を負う可能性があります
損失額が巨額ですので、文藝春秋破綻の可能性もあります。 -
フジテレビ信者とアンチフジテレビとの対決
そこに中居信者がどう入ってくるか -
どうみてもフジと文春が裏で手打ちしたとした思えないけどねw
Aが関与してないなら初期段階でフジは即否定してただろ
泥舟になってから同時期に否定とか怪しいと思わないのか?
まぁ第三者委員会でどこまで踏み込んでくか見ものだけどね -
フジの社員が関与してなかったとしても性加害した中居をスポンサーしたくないし、被害社員よりもそんな奴を優先して黙って使い続ける会社に金ださんわな
文春のツメの甘さを叩くのはわかるが、それはフジを擁護する理由にはならんよなー -
憶測だけど、中居から「Aがまた食事会を企画したんだけど来る?」「A他が来れなくなって二人きりになったけど大丈夫?」というメッセージが来ていたとしたら、被害者目線からは全く嘘は言っていない
単に騙されたということ
Aとフジテレビが強硬に否定するから、文春が再取材したら、上記のような経緯が判明したのでは?
Aからはやりとりがないことの情報提供は受けられただろうから -
事実無根なら松本のように闘うべきよな
-
>>15
それもしれっとなかったことになるかもしれんぞ -
昔ならたかが週刊誌の記事に何言っとんねんてことやけど週刊誌がネットと融合してとんでもないメディアになったな
-
中居が「社員Aの仕切りの席だから」と嘘をついて呼び出したのならどちらの言い分も間違ってないな
文春は「大雨で誰も来なかった」も訂正してるの? -
死人に口なし
-
テレビも誤報はアナウンサーがしれっと謝罪して終わりだから誤報はそれでいいだろ
-
別に訂正して謝罪でいいでしょ
少なくともこの件は
大して変わらん -
じゃあ文春に中居もAも港も呼んで真相を検証しよう
-
早い段階で聞き取り出来てればフジ社員の名前使って中居がフジ社員を暴行したってわかったはずだけどなんでそんな中居を使い続けたんだよ
-
文春が常に正しいとは思わないし、潰すのであれば、NGTの際に子飼いの輩に自作自演で加害させていたときだったとも思うけど、今回の件について、文春が賠償責任を負うことは100%ない
賠償の因果関係を立証できないから -
文春は調子乗り過ぎ
あと文春信者がバカ -
次は文春を叩けばええんか?
-
>>1
BBQもその後のフジの対応も事実なので謝罪の必要はないよ -
>>34
そうだよね。
総務省、警察、民放連、フジサンケイ、中居本人、A氏 皆巻き込んで収束を探ってそう。
Aが責任認めたら、フジサンケイは崩壊。他の民放に飛び火してメディア壊滅もあり得る。
中居が悪いで終わり。 -
>>1
訂正したら良いんじゃないの -
>>39
文春は常に裏取りしてるって自慢してるやんけ -
ネス湖にネッシーはいたこの話は嘘に対してネス湖は実在するんだーって言ってるようなもんでしょ
-
中居とA氏が逃亡してる時点で記事は概ね正しいだろ
誤報なら中居本人が出てきてはっきり誤報と言えばいい -
>>34
12月の時点でフジテレビは即否定してだろ -
文春ってけっこう裁判負けてるよな
いいかげんな記事かくだけで相手を社会的に抹殺できる商売 -
面白いのは、この誤報が形勢逆転の最強最終兵器みたいになると思ってはしゃいでる病人が多いことだなw
中居芸能界復帰!辞任した幹部連中も復帰!楽しいフジテレビ大復活!バンザイ!!めでたしめでたし・・・
切ない妄想でも当人が幸せならよろしw -
コイツも数日前まで「文春」情報を鵜呑みににしてフジ叩いてたんだろw
こやつと読売テレビの解説委員は小賢しい -
分かっているのかね。
これって中居が相当な悪党だという事に。 -
フジ、中居、文春、中居にチンポ突っ込まれた女、オールドメディアの記者
関係者全員自決して幕引きしろ -
◉世紀の捏造とはこういうのを言う
ジャニーズ性加害のときも
↓
✦【ジャニー氏は地方公演で
《小6 のジュニア》を襲った
「涙が止まりませんでした」
元ジュニア文春オンライン2023/05/
≡≡≡
のスクープ見出しで鬼畜スレをたて
世論を誘導しジャニーズを叩き潰してしまいましたが、
実はファンの指摘で、すぐにその被害者は入所したのが、中学生だと、記事の嘘を指摘されると、こっそり、
文春は記事を改ざん訂正しました
↓
✦【ジャニー氏は地方公演で
《13歳のジュニア》を襲った
「涙が止まりませんでした」 元ジュニア文春オンライン・2023/05/】
≡≡≡≡≡
ね、中学生だと響きが全く変わりますよね?また記事の内容もあやふやで、信憑性も信用性もまったくなくなりますよね?
被害者いわく自分は嘘は話してないとのことで、
【文春による、悪意をもった故意の改ざん】小学生を襲う鬼畜という体で
世論扇動、ジャニバッシングして
ジャニーズをつぶしました
でもだれも問題にしませんでしたよ
≡≡≡≡≡≡
むしろメディアは訂正をこばんだ
ジャニーズを潰したいという
結論ありきのメディアにとって
事実なんてどうでもいいんですよ
実際、訂正された嘘記事の主を
日本テレビはなんども番組によんで
情報操作をしてました
ホントに内容が事実かなんて
マスゴミもどうでもいいんです
ようはメディアは自分たちの
利益のためならスポンサーの犯罪は
隠してくれるだけの組織です
HISの補助金泥棒10億
雇用助成金1億泥棒しても
報道もせず、
平然とCMながして儲けているのです
裏金の税金のつかわれかたなんて
マスゴミの不正の前では無です -
中居が被害者女性の連絡先を無理やり教えさせたのは
Aプロデューサー。
それがなければこんな事にならなかった。 -
1報は作文春的にはAか誘ったと読めない
誘ったに主語はないしAの部分はお気持ち部分の匂わせだけ
文春を正しく読めない愚民どものために訂正までしてあげる文春は優しすぎるやろ -
48時間ノンストップ記者会見したらエエねん
今までにうそやホンマや書かれた人達は出席質問可能にしてどんどん質問させたらエエねん
フジより楽しく見れそう -
文春が悪いんじゃなくx子が悪いだけなんだが
情報元が噓ならそりゃ誤報してしまうでしょ
こんな事言ったら警察も被害届を受理できないよ?
嘘の被害届を出すやつが元凶なんだわ -
違反すれ
署名の、
ない記事でのスレ立て禁止です
署名のない
スポーツ新聞は
責任がとれない
ゴシップネタなんです
中居氏記事「しれっと修正」文春は「訂正と謝罪で済まない、検証記事公表すべき」野村修也弁護士 [阿弥陀ヶ峰★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738116315/ -
>>1
会見なんかしたら何言い出すかわからんぞ -
アベウヨwww
-
陰謀論者はなんなん
-
ここで文春を叩いたって何にもならないのにアホだなお前ら
フジテレビが逃げきるだけで終わるぞ -
中居の単独犯でやり逃げしたんだから
鬼畜度が増したよな -
>>70
「記事にしない」という選択肢は無いの? -
またご意見番気取りのアホが出てきた
-
文春信者ってこのスレでもフジ叩くんだな
相当頭悪いよなネトウヨ並に極でしか物事考えられない層なんだよね -
慰安婦を捏造して
24年謝罪なく
誤報と訂正し
捏造を謝罪してない
ただで済まないのは
朝日日韓な
打倒
朝日日韓へ -
決めつけデカっていうACのCM気に入ってるんだがあれに「文春にこう書いてあったんだよ!」Verも追加して欲しい
-
テレビ内でも訂正はしれっとだろ昔から
-
もうこれは被害者も謝罪会見開いて説明責任果たせよ
SNSで匂わせ呟きなんかやってる場合じゃないぞ -
署名してない
ゴミ
記事で世論を誘導する
日韓スポーツ
スレ立て禁止ですよ
↓
こちらに
ゴミ新聞の
文春たたき論破してますよ
「世紀の大誤報になるのでは」文春の中居氏記事訂正うけ元参院議員・音喜多駿氏が私見 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738112691/ -
日韓へ
署名のない
記者
クビ -
これを切っ掛けに文春が持ってる証拠を全て開示になれば御の字
-
今はフジテレビへの追及を緩めず徹底的に追い込む時だろ
それこそAの関与や性上納の有無についてもその過程でわかるかもしれない
今手を緩めたら何も分からずオシマイ -
どう考えても中嶋は無関係じゃないのに騒ぎ過ぎ
-
>>34
むしろ即否定してたから怪しいと思ったけどね
社員の動向とか会社が全て把握しているわけが無いんで、会社の知らないところで何してるか分からない以上社内調査を挟むのが一般的
関与してた事実を既に把握していたから調査するまでもなく、嘘をついたパターンでしか即否定する状況が無い -
じゃあすべては中居が悪いと分かっていたけど
金になるので使い続けましたということですよね -
文春に乗っかって批判してた奴らがしれっと文春批判しだすのもどうかと思うわ
自分がターゲットにされるのが嫌だから文春のおかしさを批判しなかったくせに -
フジが訴訟するか、だれか告発すればいいんじゃね
いろいろ情報を白日の下に晒せよ
勝敗はどっちでもいい -
文春の知人の話よりも当事者であるフジテレビが否定した話をメインに扱わないメディアがおかしいだろ
すぐに否定コメントを出したフジテレビの対応を批判してた連中もいた記憶があるぞ
そいつらも断罪されるべき -
メディアはいつもしれっと修正もしくは放置してるからこの件は叩きにくいな
-
でもフジを叩いてる有名人は揃って文春砲食らったやつばかりで笑える
-
ナチス野村修也の文春に対する思想調査が始まったなw
今度は弁護士資格剥奪かもね -
修正したのに未だに捏造記事を信じてフジテレビを叩いている馬鹿がいるんだw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑