-
芸スポ速報+
-
フジ『めざましテレビ』が「週刊文春」の記事訂正を報じる 「文春が…フジテレビに対して誤報をやりました」★2 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フジテレビ系情報番組「めざましテレビ」(月〜金曜・午前5時25分)は29日、週刊文春が昨年12月26日発売号で元タレントの中居正広氏と女性との会食を巡るトラブルを報じた記事について、同誌編集部が28日に週刊文春電子版でフジテレビ社員の関与について内容の訂正を発表し、謝罪したことを伝えた。
当初、女性がフジ社員から会食に「誘われた」としたが、その後の取材で「中居氏に誘われた」などと判明したとしている。
電子版に掲載された訂正文では、女性がこの会食を「フジ社員がセッティングしている会の“延長”と認識していた」とも説明。1月8日発売号以降の続報では訂正した取材内容を踏まえて報じてきたという。
同誌は、トラブルが起きる前にフジ社員が女性を中居氏宅のバーベキューに連れて行ったとする取材などを根拠に「フジ社員が件(くだん)のトラブルに関与した事実は変わらないと考えている」と主張した。
番組では、この報道を「重要な部分を訂正」とテロップを出し、中居氏を巡る報道を「主導的に報じてきた週刊文春が一連の報道を続ける中で重要な部分を訂正しました」と伝え、週刊文春が昨年12月26日発売号と1月8日発売号以降で訂正した箇所を詳報。さらに訂正についての対応に企業リスクに詳しい桜美林大学の西山守准教授を取材。西山氏は「これは問題だと思います。文春がこれだけ大きな問題になっている事案に対して、フジテレビに対して誤報をやりました。こんなに大きな問題になっているのに、しれっと差し替えていいんですか。私はそれを問いたいです」と指摘していた。
https://hochi.news/a...T1T51018.html?page=1
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738118768/ - コメントを投稿する
-
水を得た魚みたいだった
-
クソ文春
-
そんな訳あるかいとは思うが、お膳立てはしていなかったとして、報告を揉み消した罪が消える訳じゃないやろ
誤報?を流された某プロデューサーはワンチャン怒っていいかもだけど、フジが怒るのは論点ズラし
ほな何で出社停止するの?中居を訴えないのは?って過去を掘られるだけで、フジは沈黙してた方が世論は良い方向に転がるのにアホやねぇ、ほんと無能やねぇ -
おーおエライコッチャ
-
誤報って言っても当日Aがいなかったって話で中居がやらかした事とフジテレビが中居を使い続けるどころか特番まで使ってたのは変わらないだろ
そもそも普段誤報した時に女子アナとかにお詫びして訂正しますので一言で終わらせてるフジテレビが何で被害者ぶれるのか理解できない…
Aは被害者かもしれないけどフジは違うだろと -
フジテレビよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
これでスポンサーも戻ってくるかね
-
このまま共倒れすれば世の中ちょっとは良くなるかな?
-
中居とAと差佐々木恭子が会見すればよかつた
-
全く反省してないな
-
中居が隠さず初めから全部話せば良かった
-
いつ目を覚ますんだよ
もうそんなことで勝った気分になってる場合じゃないって -
社員関係ないのは現時点では当該日だけなんだろ?
それに関係ないならなんでトップ辞任したん? -
中嶋は違うアナウンサーでもやってる案件が報道されてたじゃん
それも嘘ならフジテレビは逃げ切れるよ
現役女子アナがデマでしたと言ったら逃げ切れる -
フジテレビの悪さが100が90ぐらいになっただけだろ
-
いや、反撃していいよ
文春無茶苦茶だ
何百億、何人もの首が影響受けてる
佐々木や中嶋も一方的にあることないこと叩かれた
認識がおかしかったX子側はしれっとフォトエッセイ
おかしいでしょ -
3週間、女もだんまりで見てたのこんわーい
-
中居がコソコソ隠れて逃げてるから悪いになる
-
フジの竹やり攻撃
-
誰にだって間違いはあるよ
-
盛り上がってきたな
-
お台場ソープランドTV「勝ったw」
-
フジ的にはA氏は清廉潔白やましい事など何一つ無いんだから
深刻な人権侵害で文春訴えてくれるよね -
裁判で勝てる明確な証拠が無くても
誰も覚えてない昔の話でも
誤報でも
文春砲だけであなたを社会的に抹殺できます -
もう何が何だかわかんねえよアホ!
-
これまでのフジのやらかしを思うとなぁ
-
この様子では更にフジテレビが自爆していくだけだろうな!
他局もそれに巻き込まれそうw
本当にコイツら世間を舐めてるよな?
こんなので世間を騙せると思ってるのかと! -
まったく反省してないなフジテレビは
その時以外は中嶋が呼び出してるのは見えないフリすんの? -
Aに強制的に連絡先交換させられたのなら、翌日コンプラ室に通報すればよかったのにな
そういう教育をフジは怠ってきたということなんだろうけど -
テレビ電波利用料 引き上げ はよせんかい
テレビ電波オークション はよせんかい -
文春頑張れ‼
-
フジが被った損失の何割かは文春に責任あるよね
-
風向き変わってきたな
まず週刊誌がコンプライアンスの見本を見せろって話 -
港さん辞任しなくて良さそう?
-
中居単独犯説が強まったが被害者がテレビ局の性上納スキームにハメられたという見解はネットで変わってないかな
Aは事件当日以外ずっとウロウロしているし
中居の守秘義務はX子とだけだしAの関与のあるなしを言えばフジテレビも楽だったのに中居が6月の事件にAが関与していたかどうか答えられないのはおかしい
また、中居が単独犯ならフジテレビは完全に被害者なのに中居を厚遇し続けたのもおかしい -
フジテレビがパニクってるのが面白いから
今は文春は責めないおこう -
文春応援するパヨク
-
これがバックラッシュか…
-
でもCMはAC
ちーん -
フジは中居も文春も訴えないとな
裁判やって全容を知ろう -
>>33
上層部が文春の記事で初めて把握したとかほざいてるから貢献しとる方やろ -
松本人志の時と同じ流れだな
それでも生き残ってる文春 -
フジテレビが社長の判断でコンプライアンス無視して
問題隠蔽したのが問題と言うことに何ら
変わりないからCM差し止め継続してる訳だが -
逆に文春を倒す方法とかあんのかよw
-
文春
【訂正】
本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」としていましたが、
その後の取材により「X子さんは中居に誘われた」「A氏がセッティングしている会の”延長”と認識していた」ということがわかりました。
お詫びして訂正いたします。
また、
続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています。 -
パヨクとマスゴミ、それに他局に、
裏切られたフジテレビ。ワッハッハー -
あーあ、フジが論点ずらして自分らも被害者というスタンス取り始めちゃったわ
これで既存のスポンサーが戻ってくるとは思わないけどアホな企業が新規のスポンサーになる可能性はあるな
こりゃあ文春のミスだ
なんでちゃんと確認しなかったのかね -
>>1
橋下徹の”誤りの上書きは、読者に不誠実”っていう指摘を受け急遽
28日以降、第一弾記事の冒頭に訂正を明示
橋下徹
“第一弾の記事では、トラブルが起こった当日にプロデューサーが中居さんと被害者の女性を呼び、二人きりにさせたという趣旨が書かれていました。
この記述は、フジの関与度合いという意味でも核心部分の一つです。
ところが、第二弾以降の記事では、トラブル当日は中居さん本人から女性側に連絡があって、家に行ったというように前提が変わっていました。
「知人の証言」という形で、しれっと誤りを上書きしていたのです。これでは、読者に対して不誠実でしょう。
実際、ワイドショーでも出演者の多くが、フジテレビのプロデューサーが中居さんと女性を二人きりにさせたという“前提”で議論を進めていました。みんな、文春の第一報を鵜呑みにしたのでしょう。ただ、それはどうも誤っていた。” -
一応言っておくけど文春が先頭に立って世論を引っ張ってる訳じゃないと理解してるよね?
先に世間のテレビメディアへの不信や嫌悪があって文春記事は切っ掛けや利用しただけだって理解してるよね?
テレビ関係者はこれが理解できてないのなら本当に自滅して滅ぶよw -
この面の皮の厚さがないとフジには居られないんだよwwwwwwwwwwwwwww
-
人の人生変えてるのに訂正で済むんだ
-
これフジテレビが文春に損害賠償請求しなかったら怪しまれるよなw
-
こいつまるで反省していないな・・・w
-
鬼の首を取ったよう
-
西山はホントフジ寄りだなw
-
フジテレビはウソついてないのに、文春と情報源のX子がウソをついたという事が判明。
第三者委員会の調査を受けて、文春の告訴も考えている で文春は潰れる -
フジはこれまで間違った報道をしたことはないのか
-
顔出してリスク負って発言するならいい
相手はみんなに顔知られてて名前も出されてあることないこと書かれて仕事もプライベートも壊滅的な影響受けるのに
てめえらはしれっと訂正
ありえんやろ
卑怯すぎる -
味方に無能しかいないフジが可哀想になる
誤報だ前提が崩れた文春が悪いって大騒ぎすりゃ
フジが文春を訴えないとおかしいという事になる
裁判になれば今回の件だけの話で済まない可能性が高い
類似行為がいつ頃からどういう相手に対して行われていたのかまで
全部調べられるかもしれない
タレントだけの話じゃなくなり広告代理店や芸能事務所、はては政財界まで巻き込んで
本当に世紀の大スキャンダルに発展する可能性すらある -
>>35
港「やべえ、オレもう辞めちまったべ…」 -
文春 訴えられたら
損害賠償責任、金額は10億円でも安い。 -
>>35
中居を使い続けたのと制限かけた記者会見があるから無理 -
でも基本的に変わらないんでしょ。
Aがお誘いした(つまりは事実上の業務命令)
だからこそNが加害者となったわけで……
Nが引退したのは余罪が多すぎる可能性があるからだろう
もう警視庁が動くしかない。
文春、負けるな。しっかりやれ。 -
中居が同意だと思うような行動をXがとってたから示談に合意したのに中居叩きを先導するような匂わせをするのは
みんなの手で◯って洗脳してるように見えるからやり過ぎ -
>>58 誤報というか
1位 キムチ鍋 -
どんな気分であの会見見てたんだろうなw
-
メリーをたきつけてSMAP解散のきっかけを作ったのは文春
文春は大きなものを壊すことに快感を覚えてそう
あとSMAPに何か恨みでもあるのかな -
な?すぐ調子に乗り始めるだろ
体質は何も変わってないな -
NHKですらやったぞ
莫大な損失を損害賠償請求する巻き添えくいたくないから、みんな必死だよ
呑気なのは文春編集部くらいか -
数日前のバーベキューの時点で狙われてたんでしょ
連れて行かれて連絡先を交換させられ数日後に事件なのだから繋がってるでしょ -
>>64
1訂正したからって10無かった事にはならないのにね -
これから先、
文春へのブーメラン現象が起こりそうだなー -
>>35
元々社員は関与してないって立場だったのになんで辞めたん? -
鬼の首取ったように報道してて草。
普段テレビが誤報や偏見報道で犯罪や人殺し誘発してもロクに謝らないくせに -
どっちも滅んで欲しい
-
>>75
ほんまこれ -
まだまだ二転三転しそうだから黙ってたほうがいいと思うけどね
-
>>76
これ大暴露合戦してくれ -
フジテレビ「文春にガツンと言うたりましたわ」
スポンサー「・・・」 -
>実際、ワイドショーでも出演者の多くが、フジテレビのプロデューサーが中居さんと女性を二人きりにさせたという“前提”で議論を進めていました。みんな、文春の第一報を鵜呑みにしたのでしょう。ただ、それはどうも誤っていた。”
間違ってない
きっかけはフジテレビ
Aが部下の女子アナに、女子アナ好きのおっさんとの連絡先交換を強要しなかったら事件は起きなかった
連絡先交換から数年後とかならともかく、数日後なら因果関係は明白だし
他の女子アナや被害者さんの経験からも性加害目的で連絡先交換を強要した疑いも濃いままだよ -
>>72
コンプラ意識皆無、人権感覚おかしい、隠蔽体質で変わる気ゼロって事実だけでスポンサーは逃げるんだよなあ -
パヨク記者が勢ぞろいして、会見が10時間も続いてワロタ(笑)
-
だから、週刊誌訴えろ
訴えないからスポンサー逃げるんだぞ -
初手を間違った
文春と徹底抗戦すべきだった -
関与がないなら出てきてそう言えばよかったのに
逃げてる時点でやましいんだろ -
情報ソースはどこ?
-
兵庫県知事選と同じ状況。
ゼロイチでしか考えないネット世論、正義と悪の構図が入れ替わった。
「なぜ中居事件にフジテレビは関与してないと分かったのにまだ〇〇社はCMを流さないんだ!〇〇社不買!」
みたいなムーブが起きると思う。 -
誤報ってほどではない
ちょっとした記事の訂正だ
大筋では変わりはない -
当て逃げしておいて、
気づかれたら 軽い挨拶だけして
立ち去る輩と、まるで一緒の、文春。 -
それこそテレビ業界は何が問題で何を改善しなきゃいけないかを全く理解してません!
理解する気もありません!と世間やスポンサーに喧嘩売ってるようなモノw -
一部訂正があったという程度のこと
-
文春ネタを元に話進めるマスゴミが悪い
何故独自に取材しないの特にテレビ -
真相は藪の中だからな結局。フジテレビも威張るようなご立派なことはしてないわ
プロデューサーが二人を繋げたこと、飲み会に女子アナを同席させるのが通例になってたのも事実だしな -
>>92
ネットリテラシー 笑 -
フジテレビは悪くなかった
って印象操作しようとしてるけど
フジテレビの社員がセッティングして、フジテレビのアナウンサーを、中居とのバーベキューに、アテンドしたのは事実なんでしょ? -
>>91
起こる訳ないだろw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑