-
芸スポ速報+
-
元AERA編集長「記者会見は糾弾の場ではない」 フジテレビ会見での一部出席者の振る舞い疑問視 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...382f203ef66ff0b389d5
元AERA編集長「記者会見は糾弾の場ではない」フジテレビ会見での一部出席者の振る舞い疑問視
元AERA編集長でジャーナリストの浜田敬子氏は29日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜午前8時)に出演し、中居正広氏(52)の女性トラブルをめぐり27日に行われたフジテレビの記者会見での一部記者の振る舞いについて、私見を語った。
会見は出席者を限定せず、時間無制限で行うという条件で27日午後4時に始まったが、日をまたいで28日午前23分まで10時間23時間続いた。
会見冒頭にフジテレビ会長の嘉納修治氏(74)と社長の港浩一氏(72)が、同日付での辞任を表明。
質疑応答では、社内に強い影響力を持つとされる日枝久相談役(87)が会見に不在だったことをただす質問が相次いだほか、フジテレビの企業統治のあり方やトラブル後も中居氏の番組起用を続けたことなどが、次々に問われた。
出席した役員5人の回答に納得できない一部の記者が声を荒らげたり、指名されていない記者が自席で持論を主張するなど、会見は混乱や紛糾で異例の展開となった。
かつて朝日新聞社に在籍した浜田氏は、今回のフジテレビの会見について「会見はオープンで(時間)無制限でやるというのは、非常に難しいということは感じた」と感想を述べた。
その上で、一部記者の行為を念頭に「私は記者会見というのは事実を明らかにしていく場で、糾弾の場ではないと思っています。記者の質問能力というのがより問われるし、その場での不規則発言で、他者が質問しづらい状況になっていた」と、一部記者の取材者としてのマナーに触れながら語った。
「もうひとついえば、被害者の方のセンシティブなところは、難しい質問の仕方になると思うが、そこにどこまできちんと向き合って質問するのか、というのも今回は難しかった」としながらも
「(もし記者会見の出席者を)制限するとなった場合、どこまで入れるのか。というのも、今後の記者会見を考える時には(会社の)規模ではなく、フリーランスも入れるべきだと思います」と述べた。
一方で「ユーチューバーまで入れ出すと、報道に関わっているのかというのは非常に難しくなると思う」と、私見を口にした。
浜田氏の意見に、番組MCのフリーアナウンサー羽鳥慎一は「ルールを守る、一定程度の言葉づかいとかは必要なんだなというのは、この会見を見て思った人は多いのではないかと思います」と応じた。 - コメントを投稿する
-
【悲「中居くんは悪くない!」文春の訂正記事で“引退撤回”求めるファン [ひかり★]中居オタ「悪いのは文春と中居におしつけたフジ!
中居「木村と口をきくんじゃねえぞ!」 イジメ【日枝書記長
【フジ超緊急】フジテレビ問題を調べてたら「岡山放送 -
お前が言うな
-
あれネトウヨじゃない?
-
糾弾ってQだん!って書くとかわいいね
-
まじで出禁にしてほしい
-
今まで散々糾弾してた奴等が何言ってるの?
-
この人以外とまともな人だったんだ
-
イソコ、お前言われてんぞ
東京新聞は会見しろ -
そういう文化、風習を育てられなかった連中が何を言っても遅い
-
終わったあとならどうとでも言えるわ
-
まともな会見ならその通りだけどな
目には目をだよ
暴力には暴力
はぐらかしには罵声だよ -
フリーという名の一般人みたいなのもいたよね
-
鏡
-
「一致か不一致か」とかでゴネてたオッサン、
ユニクロ潜入取材のひとだってな。
やった仕事は凄いのに、喋ると変なひとだなwww -
まあ今までは影響力のあるテレビ局が隠蔽しまくったからなあ
こんくらい追求しないと、同じ事繰り返すだけになる
テレビ局が作り出した状況だよ -
内ゲバか
-
>>4
思想強そう -
今回の記者会見で質問した記者109人を
点数つけて評価したサイトってないの? -
84 名無しさん@恐縮です sage 2025/01/23(木) 21:48:30.13 ID:9p2rTjc60
これが小林製薬なら中嶋の家の前にはカメラびっしりきてる
お身内には他局も皆さん随分と甘々なことで
221 名無しさん@恐縮です sage 2025/01/23(木) 22:05:35.85 ID:Se65Sel10
浅田農産なんか全部正直に謝罪記者会見して、報道の集中砲火浴びて
昼も夜も家の周りはマスコミがいっぱいで
夫婦が同じ木にぶら下がるまで容赦しなかった
マスコミはいつも口を拭って知らんふりする
特に身内には
36 名無しさん@恐縮です 2025/01/24(金) 05:56:44.62 ID:NAH54KJ/0
福岡の老舗温泉施設理事長や丹後の養鶏場経営者ご夫妻はマスゴミに吊し上げられて首吊り自殺するまで追い詰められたんだぞ
40 名無しさん@恐縮です 2025/01/24(金) 06:01:10.87 ID:thc8lcj20
うなぎだったかな?の業者でもあったな…東国原県知事の頃
民放2局しかないようなド田舎でずっと暮らしてきた人がいきなり大量のマスゴミに家取り囲まれまくって…
そら裁かれないかんことはしたんだろうが…
セルフアボンした途端に報道ピタッ!と完全にやめてやんの -
横田、望月
-
糾弾より演説がいらん
演説は自分の媒体でやってくれ
端的に質問をしろ
回答者がわからんかったら補足をするぐらいでいいだろ -
あれは潮目を変える為にサンドバッグになって来なさいという王朝からの神託
-
イソコに言えよ
-
あまりにも低レベルで賑やかし的な質問をしてたフリーランスとかYouTuberは炙り出されて然るべきだとは思う
-
フジ「ふふっ印象操作チョロいチョロいw」
-
総理大臣の記者会見って糾弾してるやつらばっかりだけど
-
殴っていた側が殴られる側になって「痛い、ひどい、暴力反対」とか言って草
-
でもイソ子は正しかったよ
-
フジテレビよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
演説ぶったり
不規則ヤジ発言したり
した女性記者は誰なの? -
声が生理的に無理
-
ただの正常性バイアス
それだけ国民はメディアにたいして怒りや不信感が日々からあるってことだ -
どこの世界線の話?w
-
元同僚だろしようもねえ連中だな
-
i.imgur.com/35Rhb5b.jpeg
-
とにかく罵声浴びせて吊るし上げる解同の糾弾会の手口を踏襲してんのよ
-
記者のレベルが酷すぎて呆れ返った
-
この直後に元兵庫県議が自殺したのはネットのせいと
老害らしい事言っとったけどな -
糾弾されたおかげで世間はフジかわいそうに少し流れはかわったし
フジの思惑通りなのでは?
だいたい全員の質問を時間エンドレスでうけつけるなんて最初っからサンドバッグになる覚悟で港らは出席してるだろ
フジ経営陣の体を張った昭和のバラエティ魂を最後にみせつけて潔く去る
立派だったわ -
マスコミが標的になると擁護する
-
おまえらがいつもやってることだろ
-
メディアってあまりにも打たれ弱いよね
-
進行妨害してんだからイソコは出禁にすべきだし、あいつを出禁にしても一部のキチガイ仲間以外は反対しないだろ。
-
50代くらいから人権感覚がおかしいんだよ
凄い古臭い -
こういうもっともらしい事を思考停止で言う奴らも同じ穴の狢だぞ
必要な場面もあるしうぜーだけの奴もいる -
一部どころか大半だった気がしますがね
なんだかんだ言ってもテレビ局の質問者はしっかりしてたと思う
フリーとかになると一気にレベル下がってマジで見てらんない
テメエらの公開オナニーの場所じゃねえっての -
マジで記者の質が低すぎたな
-
それを普段から言ってるならいいけどマスコミが糾弾される側になった時だけいってるならまじ気持ちわるい終わってる
-
マスゴミの蟲毒みたいな記者会見だった
-
お仲間のイソコとシバタとかいうのに言えよ
-
>>49
テレビ局もかわらんかったが?なに?マスコミの人? -
終わってからこういう流れにするために、尾形とか最初の方に持ってきたんだろ
全て台本通り、ポンコツ自称ジャーナリストを指示無しで上手く使ったフジテレビとそのケツモチの勝利 -
>>52
もうみんな廃業させた方が良い低レベル -
文春とかネットの噂を真実と思い込んで質問してるから
その通りの回答がないと嘘だとかはぐらかしてると言う -
あいつら記者じゃなくて左翼活動家だからな
出禁で -
このひと美人よなあ
-
フリー記者も初期教育はちゃんとしないと
-
フリーランスとYouTuberの違いってあるの?
-
別に糾弾してもいいじゃん
ダメなんて法律無いんだし
バカなのか -
クロと決めつけて話してる記者もいるからな
あれでは記者はこわいって風にしかうつらんだろ
冷静な記者は素晴らしかったよ -
東電の時のマスゴミの騒ぎぶりが酷かった
それに比べたら大人しくなったのかな?
いやマスゴミとマスゴミだからか(笑) -
オープンとはいってもゴミが入場していいわけじゃない
-
世間の左翼の印象さらに悪くなったから個人的にはうれしい
-
いまだ
冤罪草津を謝罪しない
アエラ
不買倒産へ
ダブスタ
オールドなにさまメディア -
巨悪をきもちくブッ叩ける機会を逃す間抜けはおらん
-
内ゲバですか
-
ひたすら被害者を特定しようとしてた記者なんて二次加害の加害者でしかない
-
そういうやり方かもしれんけど自分の言葉に酔ってヒートアップしてく感じはあったな
-
フリーなんでゴミしかいないんだから入れる必要は無かった
名前売りたいだけ -
違反すれ
記者名がない
反日プロパガンダ
朝日日韓
元AERA編集長「記者会見は糾弾の場ではない」 フジテレビ会見での一部出席者の振る舞い疑問視 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738125489/
冤罪草津レイプ謝罪してないよ
廃刊へ
仕込みの浜田敬子追放へ
反日工作員 -
>>49
トップバッターは大手の人じゃなかった? -
各メディアは東京新聞に質問書送らないと繰り返されるぞ
-
オールドメディアがすると質問
その他がすると糾弾
都合の良い奴ら -
AERA
あ!エラ
w -
なんでどこも名前出さず一部記者なのか
-
でも1人しか注意しなかったんでしょ
今更だよ -
またフラグ立てたか
-
元AERA記者がよーいうわ 完全にお仲間やろ浜田とかw
-
>>79
あそこにいた記者たちがオールドメディアの最たる物なのに馬鹿なのお前 -
ガス抜き要員だべ
-
お仲間でしょ
-
一部?
-
>>1
フリーランス入れた方が良いってのは意外とバランス取れた意見だな -
目くそ鼻くそだろ
-
>>81
人権とプライバシーに配慮した報道のため、実名は伏せさせていただきます -
やってることはワイドショーと一緒だよん
-
「文春の記事によりますと」って誤報訂正前のネタで質問してた記者もいたな
-
陰湿日本下げオールドパヨで有名なアエラさん!?
-
腐ってもゴミでも情報操作のプロだべ
-
AERAいた?
-
まだほとんどのテレビが中居を報じてなかった時期にサンモニでフジが中居の起用を続けた事に言及してたな
-
普段ぬるま湯でやってるマスゴミには良い刺激になっただろう
-
記者会見のマナーなんて、テレビ業界の性搾取文化に比べたらごくごく些細な問題だろ
全く問題じゃないとは言わんけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑