-
芸スポ速報+
-
フジテレビ清水賢治社長「なぜ (訂正が)昨日だったのかな…」 週刊文春の訂正タイミングに疑問 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.tv-asah...icles/000401006.html
2025/01/29 12:24
「週刊文春」が中居正広氏と女性のトラブルを巡る記事を訂正したことについて、フジテレビの清水社長は「なぜきのうだったのか」と訂正が出たタイミングに疑問を呈しました。
週刊文春は28日、中居氏と女性のトラブルを巡る記事について、フジテレビの社員がトラブルになった当日の会食に女性を誘ったとする内容を訂正しました。
フジテレビ 清水賢治社長
「なぜ(訂正が)きのうだったのかなと。10時間以上の会見をやっていましたが、あそこにいらした記者さんがそこまでの時間を使わなくても済んだんじゃないかという気はした」
フジテレビの清水社長はこのように述べ、週刊文春の訂正のタイミングについて疑問を投げ掛けました。
また、経営責任を問う声が出ている日枝久相談役の進退については、3月末に出る予定の第三者委員会の報告を待っての判断になると話しました。
動画
https://www.youtube..../watch?v=DvqLvToMVRI - コメントを投稿する
-
お得意のタイミング批判キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
わしは週刊文春、好きじゃよ。
よくちョーせん系の悪事を暴いてくれていますね。芸能人やテレビ局などには都合が悪いようだけど、多数派の善良な日本人には、よい雑誌だと思います。
みんなで応援しましょう。 -
新社長か?
シwwwwwwwwwwwwミwwwwwwwwwwwwwwwwケwwwwwwwwwwwwwwwwンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
こいつは暫定社長やろ置物
-
文春だけ会見来てない理由がわかりました
卑怯だよね 訂正でなく捏造
署名運動はじまってます
ご協力を -
期日までに文春からの回答はなかった
-
調子乗り出しちゃった?
-
@フジテレビは最初から「吊し上げ会見」を意図していたようにも感じられます。
記者たちの鬱憤晴らしの標的になることで世間の溜飲を下げ、同時に同情も引く戦術です。」
これそうかもしれないんだよな
テレビ局だから演出のプロ
見せ方のプロ
それが1回、失敗したから練に練って作戦を考えたはず
延々と記者たちに詰められて深夜まで会見をやったら同情されるのは想像がつく -
まるでフジテレビは誤報の訂正を正しいタイミングでやってきたかのような言い方
-
で、この暫定新社長はクリーンなの?
-
知らねえよ得意のポエムでも読んでろハゲ
-
フジ1回目の会見日の方がタイミングに疑問だったけどな
-
この社長はフジテレビのアニメの重鎮でお前らに夢と希望を与えてくれた人だぞ
清水賢治
1970年代の別所孝治、1980年代の岡正と並んで日本のアニメを牽引してきた。
アストロボーイ・鉄腕アトム、暗殺教室、
あんみつ姫、家なき子レミ、おそ松くん(第2作)
おれは直角、学校の怪談、かりあげクン
キテレツ大百科、ゲゲゲの鬼太郎、平成天才バカボン、秘密のアッコちゃん、
みどりのマキバオー、るろうに剣心、
Dr.スランプ アラレちゃん、つよし、しっかりしなさい、ドラゴンクエスト、ドラゴンボール、HUNTER×HUNTER、
家なき子レミ、ブッシュベイビー、トラップ一家物語、七つの海のティコ、
ピーターパンの冒険、ロミオの青い空、ナンとジョー先生、私のあしながおじさん -
社長さん、惨めな反論だなw
-
こいつがアニメ作ったわけじゃないし知るかよ
-
これ関連の質問って、そんなになかったような?
-
訂正はずっと前にしてた訳だよ。
-
単純に文春も会見開けばいいよ勿論フジとかの記者も入れてな
それで平等やろ -
テレ朝のアシスト報道、直撃に待ってました
-
文春
【訂正】
本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」としていましたが、
その後の取材により「X子さんは中居に誘われた」「A氏がセッティングしている会の”延長”と認識していた」ということがわかりました。
お詫びして訂正いたします。
また、
続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています。 -
>>1
橋下徹の”誤りの上書きは、読者に不誠実”っていう指摘を受け急遽
28日以降、第一弾記事の冒頭に訂正を明示
橋下徹
“第一弾の記事では、トラブルが起こった当日にプロデューサーが中居さんと被害者の女性を呼び、二人きりにさせたという趣旨が書かれていました。
この記述は、フジの関与度合いという意味でも核心部分の一つです。
ところが、第二弾以降の記事では、トラブル当日は中居さん本人から女性側に連絡があって、家に行ったというように前提が変わっていました。
「知人の証言」という形で、しれっと誤りを上書きしていたのです。これでは、読者に対して不誠実でしょう。
実際、ワイドショーでも出演者の多くが、フジテレビのプロデューサーが中居さんと女性を二人きりにさせたという“前提”で議論を進めていました。みんな、文春の第一報を鵜呑みにしたのでしょう。ただ、それはどうも誤っていた。” -
>>19
え?ならなんで大々的に訂正せんかったん?こっそりはダメだろ -
中居は計画通り引退にもちこんだから。デマをフジテレビが本気にしだしたから。丁度あの日に訂正するしかなかった
と予想 -
コカインか覚醒剤かの違いだよ
-
記者会見の時点で当日の関与はフジ側が否定してたし、見てる側もそこは理解してる
訂正のタイミングなど大して重要じゃない
これきっかけで自分たちに有利な状況を作ろうとしてるなら逆効果になりかねないぞ -
>>25
クズとしか言いようがない -
第一報と第二報の記事が違うことくらいずっと前からみんな気づいていたが、清水はアホなのかね
-
松本サリン事件を誤報と言う
-
他に考えないといかんことあるやろ新社長さんよ
-
>>24
じゃあ他のメディアは訂正をいつも大々的にやってるか? -
フジテレビよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
こんな訂正くらいで潮目は大きく変わらないだろ?
-
>>34
女性セブンにも言わないのか? -
>>36
女性セブンもやれ -
訂正した事だけを執拗に呆れているが
他のネットでは
「誤報でなくて修正でなかった?」
「この場合フジテレビへの加害者でもある中居を使い続けたのは何で?」
「誤報なら会見時にでっち上げられていると言わなかったのは何で?」
「じゃあ何のための社長と会長と副会長の辞任?Aが関わっていなかったなら辞任する必要ないだろ」
「犯行当日には関わっていなかっただけでアテンドしていたのは事実では?」
「会見で言えば良かったじゃん。何であんなにぼかしてしどろもどろだったん?」
「中居のやった事をフジテレビは知ってて中居を使い続けていたと言う事じゃん」
「週刊誌の言ってた事大筋合ってたじゃん。中居もAもフジテレビも悪い事していたからこうなった」
とか言われているがな -
そりゃフジテレビが食いつくように狙ってやったのさw
実際社長まで釣れた -
早めに訂正したら記者が凸らないからじゃね
会見の直前にこっそり訂正したら記者は把握しないからな
会見で記者に詰めさせる意図だろう
早めに訂正出してもそもそも見ないような記者ばかりかもしれんが -
まだまだ追撃あるだろうし
変に開き直らん方が良いと思うけど -
文春憎む奴が加速して増えてるからな
-
外野が騒ぐ分には良いんだが
フジが文春叩き出したらもうお笑いネタだろ -
>>42
小出しにするのは雑誌売るためとか叩かれる材料を与えるだけだよ -
世論が出来上がる前にこれ言っちゃ駄目じゃん
この社長もダメだな -
次の弾の布石なんだろ
-
警察は中居から事情聴取とかしないんですかね?
-
理詰めしてやれ
-
個室トイレの話はどうなの?
-
最初は謝罪すらせず、こっそりかきかえてたんだよな
騒がれたらお詫びとかつけたしてきた -
そらお前が金渡すのが遅いからやら
-
>>48
文春の話す被害者は警察に電話一本してないw -
週刊誌は金儲けのためなら喜んで自殺に追い込む人達だから
-
フジは関係ないとか言うた頃に
社員からの被害者がでてくるやろどうせ -
どの口が言うんだよ
-
そもそもフジテレビも文春もグル(アメリカのあれ)だから
みててみ。フジテレビは文春に本気でデマやられた対応しないから -
反撃したいならセコいコメントしてねえで提訴すりゃええねん
それができないんじゃ、まあそういうことなんだろうなって思われるわな -
何言ってるんだ?
性加害を知っていて使い続けた期間の方がはるかに長い -
そりゃ炎上させるためだよ
早めに訂正したら意味ないだろ
会見の後では文春の責任がとてつもなく大きくなるからな
言い訳できるぎりぎりのタイミング
売上げを考えてベストタイミングを狙ってるんだよ -
おまえが
中嶋pに記者会見させれば
良いだけだろ
あいつが
正直に記者会見で言えば
このあとの第三者委員会と矛盾しないだろ -
訂正を 遅らせたのは、
工作活動による
意図的な作戦ですが 何か? -
なんで1年も加害者に番組やらせたんだろうな
-
ほかの女子アナ(元?)からも告発されてるのによくもまあ
-
ってか文春訴えろよ。
-
まだフジには反省が足らないみたいだ。
他の局が言うなら分かるけど -
頭の悪いフリー記者とイソコが「文春ガー文春ガー」と喚いていたから、ぼやきたくなる気持ちはわかる
文春がもっと早く訂正してたら、会見時間は半分くらいだったろうな -
一般人はバカだからテレビで強く言えばすぐこっちを信じるだろ的な意図がね
ものすごい伝わってくるのよ
社内全体に強硬姿勢でいけという命令出てそう -
10時間の会見でフジテレビの悪を決定付けたかったんだろうな
世論の方向性が定まってが訂正しても変化しないタイミングを狙ったんだろう
うまいことやってるね
これでフジテレビは韓国企業に買われるわけだ -
>>71
別に手の内全部晒す必要ないやろw -
これだけの損害が出て
法的に文春に反撃できないじゃん
もう、
ほぼ事実なんじゃないか? ちびまる子社長よ -
じゃあ文春に訴訟起こそう 今すぐ
-
>>1
馬鹿かなこいつ -
なんだこいつもバカ社長か
-
なぜ1年半も放置したのかな
-
まず、中居、ヒロミ、鶴瓶のキャンプから
コンプライアンス違反だと言う認識が足りてなくね?
事件のきっかけになってるし -
フジテレビのしみけん
-
無能感を最初から出すのはやめた方が良いよ
-
「なぜ1年半も使い続けたのかな…」
-
訂正したなら良いんじゃね?
それより強姦は本当なのかい? -
偽計業務妨害って刑事らしいけどやるべきじゃねーかな
-
会見の前に訂正してたから助け船だったのかもよ
-
新社長もこんなもんか
-
文春が民意なんだから謝罪する必要ないしな
-
確かに記者会見の時間は短くなったかもしれんけど
記者会見の時間ってそこまで重要か? -
中居への番組打ちきり告知が何故11月だったのかな 疑問
-
これじゃまるでフジを叩いてた記者が馬鹿みたいじゃないですか🤣
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑