-
芸スポ速報+
-
【野球】阪神、“球児改革” 寮生&満24歳以下に外食届け出制 春季キャンプ期間中 禁煙に続く第2弾は食育環境の強化 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...172d46d2bfce68baa5a9
阪神“球児改革” 寮生&満24歳以下に外食届け出制 春季C期間中 禁煙に続く第2弾は食育環境の強化
“球児改革”の第2弾だ。阪神が春季キャンプ期間中、若手選手に宿舎での食事を推奨し、外食を届け出制とする方針であることが29日、分かった。
藤川球児監督(44)の意向が反映されたとみられ、寮生と満24歳以下の選手が対象となる。食育環境の改善・強化が狙い。
指揮官は就任後の昨年11月からチーム活動時の「全面禁煙」を導入するなど、覇権奪還に向けてグラウンド外でも改革を推し進めていく。
【写真】青空の下、先乗り合同自主トレをスタートした阪神ナイン
キャンプインを前に若手選手へ「外食届け出制」が伝えられた。対象は寮生と満24歳以下となる大卒2年目や高卒6年目まで。
藤川監督は1カ月のホテル生活で食事の大切さを根付かせようと考えたようだ。チーム活動時の全面禁煙に続く“球児改革”の第2弾。私生活にも踏み込んで、球団を変えようとしている。
外食が“悪”というわけではない。球団関係者は「栄養士もずっと(チームに)ついていて、指導のもとで食事を提供している。だからいい栄養が取れるはず」と説明。選手寮と同様に、宿舎でもバランス良く食事をさせることが狙いだという。
満24歳以下という年齢制限にも理由がある。「大卒2年目ぐらいまでは指定強化というのがある。それぐらいで年齢を区切った」と球団関係者。対象選手は19年度ドラフト1位の西純らの世代がボーダーラインとなった。
強制的な“外食禁止”というわけではない。家族との食事や野手会、投手会の開催時などは、球団に申請さえすれば許可される。
全ては選手のレベルアップを願ってのこと。「強制ではなくて、栄養の行き届いた食事をして、練習に励んでくださいということ」(球団関係者)と決定に至った理由を明かした。
藤川監督は就任後、昨秋キャンプからチーム活動時の「全面禁煙」を実施。宿舎などのプライベート空間では喫煙が認められるが、先乗り自主トレが行われている「バイトするならエントリー宜野座スタジアム」でも、選手エリアの喫煙所は撤廃されていた。
春季キャンプでも1軍、2軍という呼称は廃止して宜野座組(1軍)、具志川組(2軍)という言葉を採用。岩崎や糸原ら実績組は具志川スタートではあるが、宿舎は宜野座組と同じにするなど、より良い環境を提供するように配慮してきた。
そして、今回は食事面にも目を向けた。「栄養士からの指導を今までもやってきたけど、食育強化と食事への意識をしてくださいというところ」と球団関係者は語る。1カ月の長丁場。無事にキャンプを完走するだけでなく、シーズンでもコンディションを維持するための取り組みが行われる。 - コメントを投稿する
-
立浪化(笑)
-
これは普通だけど野球だと異例になる
-
外食も届け出とは、タニマチ対策かな
まぁ徹底するなら外食禁止にまでしないといけないけど -
クリトリスなめさせてクリクリ
-
え、キャンプ中こんなの普通じゃないの?
宿泊施設で提供される管理された食事が基本でしょ? -
マクドナルドにふらっと入るのも駄目なのか
-
ええんちゃう
野球選手って節制できないおデブちゃん多いし -
外食よりも最近の選手はお菓子とか買って部屋で食うらしい
全く必要のない栄養摂取はやめるべき
アイスとか論外 -
タバコ吸って唐揚げ食って不倫して
-
広岡野球?知らんけど
-
米禁止まだ?
-
個人事業主なんだから喫煙は自由にさせてやれよとは思う
パフォーマンス落ちる奴もおるやろ -
タクシー割り込みも規制しろよ
-
ビュッフェだとどのみちバランス崩れそう
-
食育やらアスリート栄養学の講習だけやって好きにやらせとけや
アホなんだから無駄になるし頭猿並みのは反発でより悪影響が出るだけ -
大山に減量を厳命して欲しい
-
藤浪晋太郎
-
解説聞いてたら面倒くさそうだもんなこいつ
-
ホテルだったらロハで食べ放題やろ?
-
タニマチと酒池肉林が阪神選手のやりがいだろ
-
逆に球団側も美味くて栄養価のある食事を出さんと意味ないな
-
ホテルが美味しい物たくさん用意してんのに
選手どもときたら
食堂なんか使わないのが一流や(ドヤ)
で、→余る→減らされる、の悪循環だから -
これが改革?
タバコとか食事なんかアスリートの基本ちゃうよ -
面倒臭いキャラクターなのが良い面でもあり悪い面でもあるからな。なんとなくだが1位か2位、もしくは5位か6位になるタイプの監督だと思う。3位4位は無さそう感というか。
-
阪神てスキャンダルないのよな
コロナ渦にゲーセン行ったのが目玉くらい -
女子アナとの接触禁止しないと藤浪みたいに
-
>>26
監督やらスタッフはやらかしてるけどな -
選手に関しては大山とかちかもっちゃんが規範になってるからやろな。
-
>>14
俺はええねん -
瞑想取り入れたりヴィーガン栄養士連れてきたりしないかな
-
練習以外でも手を出し始めるともうキリがなくなるし不満も溜まってくる。そもそも阪神は優勝→2位ときてAクラスを維持している中で監督のアピールに使われるのも更に不満が溜まる。立浪さんのご飯抜きといいレベルになってきたな。
-
駄目、無監督のパタァーンやな
-
>>26
福留が後輩と飯食いに行ってクラスター発生させたろ -
阪神だとタニマチ対策の面がデカそう
若手割とそれで潰れてただろ -
野球ってデブな方が有利なんだから食い物なんて脂っこいものとか炭水化物祭りでええんちゃうか
-
昭和じゃないんだから、野球選手が食い物管理するなんて当たり前
藤川は昭和野球旧世代と栄養ウエイトトレ当たり前新世代との境目くらいの世代、遅咲きのドラ1でもあるし、若手の育成環境には拘りありそう -
西が緊急事態宣言中に不倫で球団から処分もあったな
-
この人の言うことを真に受ける人は簡単に詐欺に遭いそうな気がする
-
>>35
最初虚偽報告して監督ら大勢参加してたな
追放された清田と変わらんのに
何するかわからん珍カス暴徒にビビって大した処分無し
藤浪も隠蔽しようとしてたし
宝塚のいじめ自殺隠蔽といい親会社がそうゆう体質 -
タクシー割り込みも禁止
-
ほとんどベンチに座ってるだけなんだから食事とかどうでもいいだろ
動きが激しいスポーツなら大事だけど -
なにやるにしても優勝出来るかどうかの結果が全てだからな
-
昔はやきうと言えば唐揚げだったが
今もそうなんかいのう -
立浪風に見せかけてタニマチ対策で有能なのか
-
サッカーみたいにレイプ逮捕禁止はないね
-
タニマチへの牽制も含んでるな
若いの連れ回されたらかなわんし -
>「バイトするならエントリー宜野座スタジアム」
この記事で一番目立っていたところ -
自分は練習終わったらソッコーで麻雀してたもんな
-
そんなことしなくても落合みたいに休み無しで長時間練習させれば問題解決
-
昔の広岡監督みたいに菜食主義にするか?
-
俺はええんや
-
ええやん
-
管理野球になったか
まあそのイメージもあったな -
珍カスよっわwwwwwwwwww
-
夜遊び出来るのは練習がぬるい証拠だからな。
-
そもそも1試合平均の移動距離が700mの野球に食事制限とかいらんだろ
-
あすけんの女活用か?
-
食育というと、動物を育ててシメて食べることだと思ってしまう。
-
球児「野手はコメ禁止」
-
藤川は野村監督にタバコをやめろ飯を食えと散々言われてたからな
-
ゲロゲーロ
-
まあ後援会やタニマチの飲食の誘いから
選手を守るためだろうな
選手からは断りにくいだろうから
球団としての方針を先に出しておくという形 -
球児自身は20歳前にタバコを吸ってたのにな。
ノムさんがテレビで言ってたよ。
それでノムさんが球児を呼び出して直接注意したんだよ。
「球団が期待してドラ1で獲ってくれたんだから、報いろよ!」と。 -
新しい2軍施設じゃ風俗街がすぐ近くだからな飲み屋もいっぱい危ない危ない
-
かんなみは一掃されたやろ?
-
今の時代にタバコとかバカの極み
-
wpcの時もブヨブヨ侍達が夜街に繰り出して焼き肉寿司ビールするのがやきうだからなw
なんぼ茶番でも一応日の丸背負ってんだしあれはいかんわな -
児童なん?
-
マンモス西みたいになりそう
-
今のいい子ちゃんの集まりの阪神に喫煙者おるんか?
-
アホか
ダメなやつを片っ端から二軍に落とせば良いだけ -
>>73
野球馬鹿には必要じゃね -
阪神の若手って他よりもおとなしいイメージあるから派手に羽目外さなそう
-
藤川からはそこはかとなく広岡イズムを感じる
無能ではないが現代っ子が付いて行けるかな -
>指揮官は就任後の昨年11月からチーム活動時の「全面禁煙」を導入するなど
え?プロ野球選手なのに煙草吸う人おるの?マジ?
医学的にあり得ないんだが。スタミナ落ちるぞ。 -
.385 55本 160打点でも喫煙者とは契約しないのか
-
>>6
阪神の谷町体質舐めんなよ -
ヤニキ「人権侵害やぞ 球児」
-
ヤニキよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
白米は食えるから大丈夫
-
一緒に風呂を?
-
雲行き怪しいな
-
珍カスよっわwwwwwwwwww
-
藤川球児って口先だけで監督としてはハズレの気がしてきたわwww
-
若手で外食出掛けられるほど体力残るヤツいるのか?
-
>>91
何時の話やねんw -
シーズン中も続けてほしい。
-
怪しくなってきたな
-
阪神
-
大山は佐久間みな実にデレデレしてたな
-
さすが左右の別なく全体主義が染み付いてる日本らしいレスばっかりだな
食事を管理することと組織が強制することはイコールじゃない
この手の話で無責任だなといつも思うのは性欲処理については前近代的な精神論と全体主義的人権論だけでごまかすことしかしない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑