-
芸スポ速報+
-
「文書で済む話じゃない…記者会見で説明しないと」…「週刊文春」訂正「追記」に「めざまし8」コメンテーターが「文藝春秋社」へ提言 [夜のけいちゃん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1/30(木) 8:40配信
スポーツ報知
フジテレビ系「めざまし8」(月曜~金曜・午前8時)は30日、週刊文春が元タレントの中居正広氏と女性との会食を巡るトラブルを報じた第1弾の記事について、同誌を発行する文藝春秋が運営するウェブサイト「文春オンライン」が29日に「「フジテレビ・中居問題 記事の訂正について【編集長より】」と題する声明が公開されたことを報じた。
週刊文春は昨年12月26日発売号で中居氏と女性との会食を巡るトラブルを報じた第1弾の記事について、28日に週刊文春電子版でフジテレビ社員の関与について内容の訂正を発表し、謝罪した。29日に公開した声明では当該記事への訂正、追記を「改めてお詫(わ)び申し上げます」とする一方、フジ社員について「トラブルに関与した事実は変わらないと考えています」と主張した。
スタジオでは、ボードで声明の全文を伝えた。声明は以下の通り。
「橋下徹氏のご指摘を受けて訂正に至った経緯についてご説明します。
昨年12月26日発売号では、事件当日の会食について「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」としていました。しかし、その後の取材により「X子さんは中居氏に誘われた」「A氏がセッティングしている会の“延長”と認識していた」ということが判明したため、1月8日発売号(第2弾)以降は、取材成果を踏まえた内容を報じてきました。
今回、橋下氏の「しれっと誤りを上書きするのは不誠実」とのご指摘を受け、「週刊文春 電子版」の当該記事に、訂正を追記しました。改めてお詫び申し上げます。
ただし、第2弾以降で報じてきた通り、事件直前、フジ編成幹部のA氏はX子さんを中居氏宅でのバーベキューに連れて行くなどしています。
またX子さんも小誌の取材に対し、「(事件当日の会食は)Aさんがセッティングしている会の“延長”だったことは間違いありません」と証言しています。以上の経緯からA氏が件のトラブルに関与していた事実は変わらないと考えています」
コメンテーターで社会学者の古市憲寿氏は今回の声明を受け「週刊文春」の記事内容、取材過程で疑問を投げかけ「これは文書で済む話じゃないと思うんです」と指摘し「文藝春秋社の飯窪(成幸)社長と担当役員でいわゆる文春砲って流れを作った新谷(学)さん、竹田(聖)編集長がちゃんと出て来て記者会見みたいな形で説明しないと、あまりにもアンフェアだと思うんです」と提言した。
さらに「フジテレビだけが10時間の会見をやらされて、週刊文春が今回のきっかけを作ったわけですけど、その週刊文春がこの文書一枚で終わりってあまりにもアンフェアだと思うんです」と繰り返していた。
ソース https://news.yahoo.c...36c34a0e70a74912070d - コメントを投稿する
-
環奈ちゃんのパワハラも訂正しろよ(´・ω・`)
-
こういう時だけ迅速だなw
お前らの初動の悪さは棚に上げてさぁ
こういうとこなんだよお前らの駄目なとこは
もう少し謙虚になれよ -
編集長の竹田の顔写真出せ
-
この言い草だと今後フジが誤報をやらかしたらそのたびに会見しなきゃいけなくなるがいいのか?
-
橋下がその文春訂正の指摘で間違えた所をXの訂正で済ませたようだけど
-
よし、港元社長と文春編集長の対談形式で生放送だ
-
今日も元気に各ワイドショーは文春の訂正ネタをやっとるな
これだけで戦えると思ってるのが怖いわ -
いや、まだ攻勢に出るのは早すぎるぞフジテレビ。
長谷川豊の意見を聞いたほうが良いぞ。 -
テレビ見てる奴なんてみんなバカだからな
これで足りるだろう -
記者会見するとしても文春にこう書いてるんですがーでフジ追及してた奴は普通は恥ずかしくて来れないよな?
-
今後フジテレビの誤報は全て記者会見が必要になりました
-
文春の会見なんてウジ社員しか興味ねーだろw
-
文春ネタをまるまる、信じてる人もいっぱい入るしね~
-
会見=公開リンチ
でしかないよな
それをやれって言うのはどうなんだろな
質疑応答が必要な案件とも思えない -
いや訂正だけで済む話だな
Aが出てきて釈明するだけで良かったんだから -
>>15
文春を信じる文春信者なら文春買って読んでるからこの誤報の影響全く無いのでは? -
記者名のない
ゴミ
報知へ
記者名のない記事を
だれが責任とるんですか?
ばーか
ゴシップ報知は
坂本のわいせつセクハラのばなし
倒産 -
それならフジテレビもこれからは訂正があったら記者会見しろよ
-
この誤報で助かる目が出たとしたらそれはA氏だけだよね?
中居は状況悪化だし、フジはトラブルが起きた後の対応の拙さが叩かれてる主因だから関係ないのになんでこんなはしゃげるの? -
今は大人しく殊勝な態度を見せるべき場面なのに
なんで調子に乗ってしまうんだろうなあ -
テレビも容疑者が逮捕されたときは報道するけど不起訴の時は報道しないだろ。それだって訂正するべきだからな
-
隠蔽局が暴露紙へのささやかな抵抗
-
竹田出てこいよオラ!
-
フジが怒る気持ちもわかるが、おまえらさっさとA氏に取材でもしろよ
-
とてつもない大きな事故のニュースが入ってきたから、こんなのは空気なんですよ
-
前回日枝氏云々まで言ってしまったから、起動修正かな。文春の訂正内容をふまえたとしても、N氏の立場がさらに悪化したこと、そうした加害者をさらに起用し続けたフジテレビとは一体何なんだ…ということは残る。A氏は他のアテンドの話も出ているし全て濡れ衣なのかは今のところはっきりしていないし
-
イキイキしててオモロ
-
いつまでイキってるの?そんなに文春らから攻撃して欲しいのか??
-
文春幹部の記者会見しないとスポンサー戻ってこないもんな
-
ヒラ社員この訂正の先に何か一縷の望みでもあるのかね
不純物が除かれたら純然たるフジテレビの汚染が浮き彫りになるだけと思うが -
んで?A氏のバーベキューは?
でてこいよ中嶋 -
文春が記者会見しても、会見者と記者でなかよくフジテレビの悪口言って終わりじゃね?
-
>>14
フリージャーナリストは自分の名を売る格好の機会 -
フジ擁護がうざいので、フジの番組にでていてるタレントを【フジの利益相反】として降板へ。降板しないかぎりスポンサーは不買します
吉本との癒着禁止
≡≡≡≡≡
✦橋下徹 めまざ週3、イット、
プライムタイム、カンテレ
推定月2000万超え
まず中立性違反のズル。維新の院政を橋下徹の雇用は中立性違反。日枝がキャスティングに口出し橋下徹を押し込んでるなら相談役というのも嘘
クビに
✦元文春 中村竜太郎 イット
中居にだまされたとの言い訳が無様
中居の嘘を、補填隠蔽してるA嶋が一番しってるだろう
慰安婦捏造補填した、鳥越みたい
✦古市 めざまし8
✦カンニング竹山 めざまし8
✦山里亮太 土曜日なにする、DayDay
✦東野幸治 ワイドナ フジ特番
≡≡≡≡
日枝がキャスティングできるって
やはいだろ? -
>>1
テレビの訂正も記者会見が必要 -
その訂正でフジの責任がないと思ってるならアホだな
-
有名人←週刊誌←誹謗中傷依存症の群れ
この共依存から生まれた度を超えたキャンセルカルチャーが社会を矮小化させた元凶
不当な特権を得た週刊誌、週刊誌に特権を与えた元凶・誹謗中傷依存症の群れ
この二者の手足を縛る法整備無くして社会の矮小化に歯止めを掛けるのは不可能
まずは
記事が出るや否や真偽が確定する前に“全て真”という前提で対象を叩きまくる
週刊誌の盲信者でありインチキ記事商売最大のサポーターである誹謗中傷依存症の群れが
ネットの陰に隠れ匿名の陰に隠れ自分の言動に対する責任感ゼロで叩きを垂れ流し“インチキ記事の既成事実化”を促す行為を厳しく取り締まる法整備が急務 -
それなら何で件のプロデューサーは出てこないの?
-
俺は強盗致死だけど、万引き犯のアイツの方が悪い。
みたいな事? -
フジに限らずテレビ局さんはミスがあっても
神妙な顔の出演者に謝罪文を読み上げさせるだけで済ませるスタイルだけど
それはもうやめるのかな?w -
今まで誤報や不祥事起こしても関係ない女性アナウンサーに「お詫びして訂正します」で終わらせてたテレビ局が何言ってんだ?
-
フジテレビに媚びる芸能人が出てくるよね
-
まあ文春の編集者達は鼻ホジりながらうっせぇよバーカwwwって思ってるよ
-
野次馬としては、フジテレビがやられっぱなしではつまらないわけで、やっと一矢報いた感じ?
必死で文春を叩いてるけど、訂正されたのは食事に誘ったのは中居、という点だけで弱いね
しかも1月8日の記事ではしれっと訂正済みで、フジテレビの会見はそれよりも後だったし
この1点だけを責めてると、またとんでもないブーメランが刺さるかもしれないな -
「橋下徹氏を重用するのは日枝さんの影響」「自分の脅威になる優秀な人は偉くさせない」
フジテレビを壊した根深い「日枝支配」
1/29(水)
「フジが橋下徹・元大阪府知事を重用するのは、日枝さんの影響です。
日枝さんは石原慎太郎元東京都知事と親しかったのですが、
その石原さんから橋下さんについて“みどころがあるからよろしく”と言われた。
そうしたことがあったので橋下さんを使い続けているのです」(日枝氏を取材したことがあるジャーナリスト)
橋下氏は27日のフジテレビ情報番組「めざまし8」における「僕は(日枝氏は会見に)出ちゃいけないと思います」
との発言が波紋を呼んでいた。
1月30日発売の「週刊新潮」では、フジテレビの人事などを陰で差配してきた「日枝支配」の全容を報じている。
「週刊新潮」2025年2月6日号 掲載 -
アンフェアなのは誰か
-
フジ含めてテレビの誤報でアナじゃない役員が謝罪したことあったっけ
-
いいけど5分で終わる記者会見に何人あつまんの?
-
文春も様子見してただけだろ
様子見が1年半とかなら問題だけど
2週間でスピード訂正したから問題ない -
誰かと思ったら古市か
古市ならどうでもいい -
文藝春秋もオープンな記者会見して
第三者機関の調査を受けないと -
この会見は見てみたい
ぜひフジで生中継 -
古市「バスに乗り遅れるw」
-
まぁフジのダメさとは別件で文春が捏造だらけってのが浸透すること自体は悪くはない
会見要求よりは損害賠償請求しろとは思うけど -
テレビだって翌日になって、
「昨日お伝えした情報に誤りがありました。正しくはこちらです、お詫びして訂正します。」
ってよくやってるけど、訂正の度に会見開くのか? -
なんでフジテレビは会見中文春の記事も変化してますって言わなかったの?
-
フジvs文春
面白くなってまいりました -
2週間も間違いを放置
-
概略説明から詳細説明になっただけだな
登場人物とバーベキューステージが増えたが筋は変わってない -
>>62
まぁフジもA氏の証言よりも文春のほうを信じてたからな -
面白いからやるべき
-
ついにフジは文春と同レベルまで落ちたという印象しか残らないのにな
-
文春
【訂正】
本記事(12月26日発売号掲載)では事件当日の会食について「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」としていましたが、
その後の取材により「X子さんは中居に誘われた」「A氏がセッティングしている会の”延長”と認識していた」ということがわかりました。
お詫びして訂正いたします。
また、
続報の#2記事(1月8日発売号掲載)以降はその後の取材成果を踏まえた内容を報じています。 -
>>61
当たり前だろめざましでそうしろって言ってるんだから今後フジテレビは全部そうするわ -
>>1
橋下徹の”誤りの上書きは、読者に不誠実”っていう指摘を受け急遽
28日以降、第一弾記事の冒頭に訂正を明示
橋下徹
“第一弾の記事では、トラブルが起こった当日にプロデューサーが中居さんと被害者の女性を呼び、二人きりにさせたという趣旨が書かれていました。
この記述は、フジの関与度合いという意味でも核心部分の一つです。
ところが、第二弾以降の記事では、トラブル当日は中居さん本人から女性側に連絡があって、家に行ったというように前提が変わっていました。
「知人の証言」という形で、しれっと誤りを上書きしていたのです。これでは、読者に対して不誠実でしょう。
実際、ワイドショーでも出演者の多くが、フジテレビのプロデューサーが中居さんと女性を二人きりにさせたという“前提”で議論を進めていました。みんな、文春の第一報を鵜呑みにしたのでしょう。ただ、それはどうも誤っていた。” -
週刊文春の竹田聖編集長は28日、毎日新聞の取材に「この問題について、有識者に取材する中で、元大阪府知事で弁護士の橋下徹さんから(第1弾と第2弾の記事内容の違いについて)指摘があり、訂正した」と説明した。
同誌関係者は「第1弾の取材は裏付けが甘かった。第2弾以降は全て新たに取材で分かった情報に基づいて書いている。すぐに訂正を出す必要はないと思っていた」と語った。 -
結局、提言だけで動こうとはしないんでしょ?
甘いんだよ
韓国ならみんなでロウソク持って文春のビル取り囲んでるところだぞ -
中居の会見も!
さようなら…。で逃げるなよ -
フジの擁護してる奴はなぜ中居を叩かずに文春を叩いてるんだ?
根本的な原因は中居だろ
中居を叩きすぎて反撃されたらまずいことでもあるのか -
文春は当事者か?
-
だって俺のボーナスと給料どうなっちゃうのって社内会見で言っちゃうような社風だしな
-
蛆のいけんじゃないですからねー コメンテーターの意見ですからねー
ってか -
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
着畝位加医火世鵜
-
Xが個室での飲み会に呼ばれて行くと他のフジ社員がキャンセルして中居氏と二人きりにされた話はどうなったん?
-
これから始まる第三者委員会で膿がボロボロ出てきたらどうすんの?
やっぱりフジテレビは悪かったてなるぞ -
文春に会見しろというなら当事者の中居は全くやってないだろ
おかしな話だ -
>>77
その会見内容を売る社員もいるしな -
でも迂闊に反撃に出るとカウンター喰らう可能性があるからフジもまだ様子見感があるね
-
いくらこれを取り上げてもフジテレビにスポンサーは戻らないよ
アホめざまし8 -
>>44
今回の中居の問題は、芸能事務所や芸能人がテレビ局編成部とズブズブの構図が根幹
テレビ局プロデューサーは芸能事務所のお抱え状態で出世し、
芸能事務所、タレントがテレビ局をコントロールするという構図
テレビ局は芸能事務所、タレントにおもねる行動を取る
そりゃあ芸能事務所、タレントらはこの構図を守ろうとするわな -
こんな感じだからダメなんじゃない?
-
芸能界出身の国会議員はなぜ黙ってるんだよ
-
いや、文書で済む
性加害行為じゃないし -
スポンサーの方々は重要な問題だから各週刊誌読んで把握してCM辞める判断取ってるだろうに
馬鹿な視聴者にはアピールできてもスポンサーには逆効果だろ -
文春がAに改めて取材すれば良い
誤報を防ぐために -
流れ変わったな
中居に強烈な追い風が吹き始めた -
フジが裏の裏まで洗いざらいをぶち撒けて潔白を証明したら文春は終わりですな
-
>>95
まず当事者である中居が会見してないだろ -
>>96
向かい風しか吹いてないだろ…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑