-
芸スポ速報+
-
なぜフリー記者は「フジ10時間会見」でヒステリックに振る舞ったのか 「まるでカスハラ」「浅ましい承認欲求が透けて見えた」 [夜のけいちゃん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025年1月29日 17時10分
デイリー新潮
1月27日の午後4時から始まったフジテレビのやり直し記者会見。17日の記者クラブのみに限定された会見が批判を呼んだため、今回はオープンで行われた。ところが、会見が終了したのは翌日の午前2時半過ぎ……。10時間半に及ぶ会見となった原因の一つがフリーランスのジャーナリストといわれる。
<中略>
会見が終わった直後、スタジオの「イット!」の映像に切り替わると、フジテレビ報道局編集長の平松秀敏氏がこう感想を述べた。
平松:フジテレビの人間としてコメントすると、10時間を超えた会見というのは長いですけど、フジテレビの自業自得です。17日の記者会見がこの長い記者会見を招いてしまった。
――自社を批判した上でこう続けた。
平松:ただ、一つの話題の記者会見が10時間を超えるというのは、これは健全ではないです。最近この手の長時間続く記者会見は本当に多いんですけど、フジテレビも悪いですけど参加したジャーナリストにも何らかの問題があるんじゃないかと私は思います。
最後まで会見を見続けた人の中には、彼の言葉に溜飲を下げた人も少なくなかったのではないか。フリーを名乗るジャーナリストの中には、質問ではなく自分の意見をグダグダと述べる者、被害女性のためと言いつつプライバシーを暴こうとする者、さっき質問されたばかりの内容を繰り返す者、会場の後ろから野次を飛ばす者……などが目立ったのだ。SNSにはこんな声が上がっている。
フリージャーナリストはいらない
《フジテレビの関与とかより国内のフリージャーナリストって本当に要らない存在だなってわかった10時間の記者会見だった》
<中略>
己の正義
「浅ましい承認欲求が透けて見えます。千載一遇の現場に行って闘ってきたとYouTubeやSNSで報告することでバズりたい、フォロワーに褒めてほしい、同業者にもいい顔ができるといった思いが見え、不愉快でした。思い起こせば、僕も若い頃には勇んで記者会見の臨んだものです。でも、自分より前に鋭い質問をする記者がいると、自分の浅はかさに気づいて引っ込めたものです」(井上氏)
そんなこともあったな、と思うジャーナリスト、記者は少なくないはずだ。
「ところが彼らにはそれがありません。だから素人同然なのです。今回の問題は中居正広氏の女性トラブルに始まり、フジの対応ミスなど現象としてはわかりやすいものです。ところが、彼らは問題の本質を自分の中に落とし込むことができていない。記事すらろくに読んでなく、『ヤフトピは見てきました』という程度の人もいて、深い質問などできるわけがない。問題の本質が理解できていないから質問が“お気持ち表明”になったり、会見慣れもしていないからグダグダ喋り続けたり……。彼らは“オレが考えた正義”に囚われているから客観的な視点がない、ルサンチマンしか感じられないのも問題です」(井上氏)
長文につき全文はソースで
https://news.livedoo...cle_detail/28042116/ - コメントを投稿する
-
あれネトウヨじゃない?
-
望月、横田
-
総会屋だよ本質は
-
横田クラスが10時間続くのがいわゆる糾弾
-
司会者に促されてんのにお気持ち表明したり咄嗟に質問をショートカット出来なかったり基本的な能力が足りないよ
あんなの一般企業のやり取りでも有り得ないだろw -
もう何処も呼ばないだろ
今回の件で世間の顰蹙を買って墓穴を掘ったわけだから
もうどんな会見でも、呼ばれなくて批判する視聴者はいない -
不快だった
簡潔に質問できない奴も -
株主総会もあんな感じになるんだろうなあ
-
マスゴミの本質だからとしか
今回相手が同業だから問題視されてチラホラ記事になってるだけで
マスゴミ全体が昔からずーっとやってきたこと -
当日参加したフリー記者であの会見についてその後に何か発見なり発信なりした人はいるの?
それとも何も発信せずただ参加して騒いだだけなのか? -
横田って名前の記者でおかしい奴が横田一以外にもいた事に衝撃を受けたわ
-
>>11
発見→発言 -
これ本当に記者がギャーギャーうるさくて罵声みたいにずっとやめず不快すぎた
記者が怒り狂うなよウザいな
ps://youtu.be/VjINX8PC3Bk -
悪名はマネタイズできるけど無名はなんにもならないからな
生きていける以上に稼げるならこの方針をやめる理由がない -
仕込やろ
-
>>1 メディアがだんまりすること聞いてしまうから怖いね~
二度と報道名乗らないでね -
目立ちたい名を売りたい
いじめでマウンティングストレス発散 -
フジ可哀想を装うための要員
-
今までのフジ見てたら問題起こしそうなフリーの記者呼び込んだのも仕込みって疑われても仕方ないわな
-
おまえらの同業者やんけ
-
フリー記者って名乗ったら誰でもあそこに入れたの?
-
フリー記者なんてyoutuberみたいなもんやろ
真実なんて関係ない
自分が目立てばあとはどうなろうが構わない -
世論(偽造)通用しないよ
要因あればともかく無理筋無理
ワニさん忘れたの? -
ジャニーズ会見のNGリストを問題視した結果
-
どこにも所属してないフリーとかユーチューバーは入れるなよ
奴ら兎に角目立って名前売りたいだけでマトモに会見する気なんてないんだから -
日本人のふりした半島人がうようよいるからだろ
-
石丸の正しさが光の速さで証明されたの笑う
-
石丸の新党立ち上げ会見の実質フリー排除の正当性をフリーの奴らが証明してて草
-
政治家に対する記者の質問も同じように酷いじゃん
橋下の市長時代の記者との問答がユーチューブに上がってるけど記者の異常性がよくわかる -
石丸会見モデルが完璧だったな
-
スポンサー企業の宣伝担当者はあのクソ長い会見全部チェックしなきゃいけなかったんだろ
腸煮えくり返ってるだろうなw -
フリー記者が文春の記事をソースに大声を出して喚いていたが
文集が誤報を公表して謝罪したのでフリー記者達がフジテレビを責めていた根拠が無くなった今
あの延々としたやり取りは全て無駄な時間だったよ -
そうしないと逃げるからだろ
テレビ局が醸造してきた風土だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
イソコと横田とコロアキのことか
-
もう石丸に会見取り仕切ってもらえよ
-
フリーの記者だけじゃないんですよこれが
-
ネットの真似をしただけ
-
横田とかアークタイムズの記者は
政党の記者会見でもやらかして出禁食らう連中だから
この手の記者は端から出禁でいい -
アニメ声と一致不一致
-
横田とか番組で石丸に直接取材させてもらったのに余計にヤバかったからなw
あいつは色々限界突破してる -
まるでひな壇に芸人並べてワーワーギャーギャーー騒いでるフジのバラエティ番組見てるようで痛々しかったよなあ
-
石丸の先見の明が凄すぎる
-
フジが今まで散々横柄な振る舞いをしてきたからだろ
-
目立てば自分のyoutubeに人を誘導できるから
結局金儲けのために炎上上等で暴れてるだけ -
キチパヨ特有のファビョンでしょ?
-
フリー記者「文春にはこう書いてあるんです!答えてください!」
フジ「何度も申しておる通り我が社の社員は当日直接関わっておりません」
フリー記者「そんなの嘘に決まってる!文春の記事にはA氏が誘ったと書いてあるでしょ!」
文春「A氏から誘われたというのは誤報でした。すんまそーんw」 -
浅ましい根性が見透かされててクソワロタ
-
爪痕を残そうと必死な芸人状態
そのせいで「フジテレビかわいそう」とかいうわけわからんトレンドになった -
あれが仕事だと思ってるからだよ
記者クラブで横並びして独自で取材すらしないのに何が記者か -
フリーの記者締め出してもイソコは東京新聞記者の肩書きで来るんだっけ
あいつ締め出す方法はないんかね
出禁にしたら言論の自由ガーってうるさいだろうし -
>>24
YouTuberもいたよ -
ああいうのが週刊誌にも書いてる
-
フジテレビはクソっていう流れを変えてしまうぐらいフリージャーナリストは放射性廃棄物だと世間にアピールしたな
-
雑誌・テレビ局・記者問わず、メディア関係全般にに対する不信感だけが残ったな
-
3分くらいみて茶番なので切ったけどマスゴミのレベルが低すぎる
日本人の記者なんて居ないんじゃないか?って思っちまった -
とりあえず出禁にしよう
-
暴言は論外
メディアは各社各人がさまざま
汚いものは隠せ、だとオールドメディアは生き残れないよ
徒党を組んで汚いものを見せることで、世論を牛耳ってきたのがテレビ新聞なのに -
望月はいつでもヒステリックだろ
-
>>48
フリーの売名野郎どもに立場弁えさせるには上手い演出だなw本職には敵わんか -
読売の人死んでる記者よりぬるいわ
-
興味ないから見てないけどイソコや横田以下がゴロゴロ居たんだろ
想像しただけで地獄絵図 -
世間の関心が高かったこともあって異例の視聴率だったから世間もフリー記者の酷さを存分に味わったよな
今後なんかの不祥事で記者会見する時にあいつら締め出しても批判はされにくくなったやろ
フジは完全に生贄になった -
イソコって女はSMのS嬢向きだな
あんな超美人にあの口調で罵られたら堪らんわ -
特別なオンリーワンな人達だからな
悪い意味で -
>>3
柴田優呼忘れんな -
フジの演出入るならめざましの女に泣き芸させてたろな
-
記者じゃなくて活動家だからだろ
-
しかもソースは文春だけっていう全く取材しない記者が多すぎるw
少しは汗をかけ -
キ***は排除しないとやばいだろ
-
フリー記者を締め出した石丸は実に正しかった
-
フリー記者というかそこら辺の糖質ジジイだろ
おまえらそのものだったじゃん -
オナニーは家でやれよボケ
-
誰でもオープンだったから自称記者みたいなのもいた
どうみても素人や少し頭がおかしい奴もいた -
ゴミvsゴミだったから近所の箱にレイトショー見に行ってたわ
-
フリー記者ってそういうもんだろ
ハゲに髪の毛が無いのと一緒で当たり前の事 -
ジャニーズ事務所の会見で司会者にNGリストを渡してるのがバレたからこういうことになったよね。フリーランスの言うことは聞く必要ないのに
-
準備も含めて長時間待たされたから元取るために必死な感じがした
画面越しで見てる俺らからしたらそんなの知らんがなだけど -
あれ打ち合わせ通りのフジの自作自演臭いな
-
菊門顧問弁護士も同席してもらって
フリー記者に未成年ジャニ飲酒持ち帰りについて質問
して欲しかった -
>>1
これフリーを締め出そうとする力働いてるんかな
大手の決まりきった質問より、フリー記者のが違った切り口で鋭い質問してた人いたよ
確かにダラダラお気持ち表面のフリー記者もいたし、ヤジで紛糾して進行止まるのはイラッとしたけど、政府と仲良し記者クラブのヤラセ記者会見風広報より全然良いよ -
>>68
3人とも新聞記者出身なんだよなぁ -
./.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い./下./〇./生./物./だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
こいつらは質問よりその前置きのお気持ち表明がメインだから、「あ、俺が聞こうとしてた事他の奴が聞いてくれたから質問する手間省けた」がないんだよな
だから同じような質問ばかりで冗長になる -
其脊五香井比四宇
-
フリーランスにも優れた記者はいるだろう
元読売新聞記者の杉山隆男の兵士シリーズは好きだった -
イソコは反日バカサヨ壺チョンならではの、
過激に攻撃し相手に同情を集めさせ援護射撃する
街宣キムチ戦術そのもので糞きめえwww
在日の超絶反日活動家・辛淑玉すら、
街宣右翼の多くが在日と認めてる
「朝日ドットコム」英語版2001年12月9日
www.jref.com/forum/showthread.php?t=38
>Most of those who appear to be right-wingers,
>she says, are just frustrated people feeling the same sense of isolation that minorities such as herself feel.
>Many, in fact, are we Koreans, she said.
右翼と思われる人たちの大部分はフラストレーションを抱え、
彼女自身(注:辛淑玉のこと)もそうだが、
マイノリティが感じているのと同じ孤独感を感じている。
実際、右翼の多くが同胞のコリアンだ、と彼女は言った・・・
ちな皇室の菊の紋様は花弁16枚なのに、
街宣キムチは15枚。
豆な
-
ニュースにまでなって
してやったりだな -
流行語大賞ノミネート「一致ですか、不一致ですか」
-
悪目立ちでも目立った方が得する社会だからね今は
そのフリー記者もガッツポーズしかしてないと思うよ -
フリー記者全部がヒステリックじゃなくてアークタイムズと横田がって言わないとただのレッテル貼り
まともなフリー記者もいたでしょ
あれ?じゃあ立花のやったことって先駆者で正しかったんや
フリーじゃない東京新聞も出禁だし -
記者に論点ずらさなくていいよ
会見自体はどうだったの?
納得いく会見でしたか?
肝心な所でだんまり・私にはわからないを評価できるの? -
>>1
名前も書けよ -
フリーの記者で記者会見なんて来る奴は活動家か物書きかネット配信者
ジャーナリストなら記者会見なんか来ず取材してネタ探してるわ -
アホなフリー記者を世界中にさらけ出せたことで各テレビ局としてはしめしめじゃないの
今後記者会見で入場資格をつけるにしてもその根拠になるしw -
遺族にちゃんと遺書を返却したのか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑