-
芸スポ速報+
-
【山本一郎氏】「フジ社長と中居正広」は消えるべきだったのか…「文春報道」を前提に袋叩きにしてきたネット民が向き合う現実 [Anonymous★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...9f96ae577812168a3817
■週刊文春の“誤報”疑惑
フジテレビの2回目の記者会見、なんと10時間23分の長丁場となったようであります。壇上に立ったフジテレビ経営陣の皆さん、会場を仕切った関係者の皆さん、またご参加されたジャーナリストや記者の皆さんも、大変にお疲れさまでした。
【写真】怒号やヤジが飛び交い、会見場は“動物園状態”に…
そんなしんどい記者会見が動物園だったようである話は後述するとして、フジテレビ幹部A氏ほかの「会社組織ぐるみ性接待」を報じた文春報道は、どうも誤報だったのではないかという疑いが強くなってまいりました。
弁護士でファクトチェック方面の人である楊井人文さんも指摘していますが、元ジャニーズSMAP中居正広さんへの女子アナ「献上」をフジテレビが組織的に行っていた、とされる文春報道の根幹部分が告知なく「修正」されました。
この修正が事実ならばそもそもフジテレビは少なくとも中居事件では自社女子アナをだまし討ちして性的に何かさせ、9000万円もの示談金を支払う事件に発展させた話はビッグな誤報だったことになります(「週刊文春、中居氏報道で"修正"の説明文を電子版にこっそり掲載 フジ再会見の直前」)
■いったい何を見せられているのか…
一連の「フジテレビ性接待」文春報道は社内にいる関係者たちの証言が元になっていますが、実際にはフジテレビ幹部が具体的に女性社員やアナウンサーに対して指示した証拠や、その結果、こういう「戦果がありました」的な報告のような物証はなにひとつ出てきていません。
LINEでのやりとりや社内報告で具体的な「性上納」を示す文言のひとつでもあれば「そうなのかな」と思うところですが、実際には、社外との飲酒などの宴席で、相手側男性関係者の横に座らされたなどの、それ別に違法でもなんでもないし、ごく普通にどこの会社でもやっていることなんじゃないのという話が繰り返し指摘されているだけです。
第三者委員会も組まれることですし、これから弁護士の人たちが忖度なくフジテレビ幹部や社員に対してヒヤリングを重ねて調査報告書を出すことになりますから、その結果待ちになるわけですけれども、そもそもフジテレビ大炎上の発端となった「X子さんはフジ編成幹部A氏に誘われた」という記述がどうも誤報であるとなると、私たちはいったい何を見せられているのか、という疑問を抱かずにはいられません。
フジテレビが組織的に女性を「献上」している証拠はゼロのまま、中居さんが女性を単に飲み会後に自宅に誘ったというだけの話になるのであり、仮に示談しなければいけない男女間の事故があったのだとしても、それはフジテレビはまったく無関係の、男女の間の話でしかないという事案になるからです。
そして、今回「お断り」として修正された内容について、その前後関係を、むしろ文春側が説明しなければならない状況に追い込まれてしまうのではないかと危惧します。大丈夫なのでしょうか。
(略)
----------
山本 一郎(やまもと・いちろう)
情報法制研究所 事務局次長・上席研究員
1973年、東京都生まれ。96年慶應義塾大学法学部政治学科卒業。東京大学政策ビジョン研究センター(現・未来ビジョン研究センター)客員研究員を経て、一般財団法人情報法制研究所 事務局次長・上席研究員。著書に『読書で賢く生きる。』(ベスト新書、共著)、『ニッポンの個人情報』(翔泳社、共著)などがある。IT技術関連のコンサルティングや知的財産権管理、コンテンツの企画・制作に携わる一方、高齢社会研究や時事問題の状況調査も。
---------- - コメントを投稿する
-
だれ?
れいわ -
芸能村のスクラムすげーな
-
中居も港も消える一択しかないだろ
中居は単純に犯罪者だし、港はその事実を隠蔽した
どちらも重大な反社会的行為だよ -
中居擁護は無理がある
-
芸人が舞台や楽屋でやってるだけならまあええが国民の財産である電波使ってるんだからなそこは自覚せいよと
-
示談しようが、人権侵害、性加害したやつをスポンサーするやつはいねぇし
社員が取引先から加害されて、すぐ相談受けたのに加害者を優先し続けるような会社にも誰もスポンサーしねぇべ?? -
>>1
蛆テレビの逃げ得はゆるさん -
流石にレイプ犯擁護はダメだろ
-
憶測淳の仲間か
-
消えるべきですが
-
べきだったに決まってんじゃん
社員守らない所のトップとレイポ犯でしょ? -
意味不明なのがなんで中居まで擁護されるのか?だな
「文春がー」の前に中居がなにもしなければなにも起きなかったっていう意味で全ての原因は中居なのに -
フジは一方的な被害者ならば中居正広を訴えろ
-
フジテレビはこんな反撃で印象操作をしようとする汚物だったんですねえ
-
被害者が出てるのだから当たり前でしょ
-
そもそもこの案件って文春のスクープじゃないよね
-
鬼畜中居は
-
どう見ても2人とも消えるべきだろ
中居は性加害報道で全責任は自分にある
フジ社長はガンバナンスの欠如
フジ社長は文春報道でなく記者会見で本人が言っていたが事件後の対応が悪かったことだからな -
まだフジテレビ無関係とかアホなのか
問題は自社社員が被害にあったのを知りながら、加害者と仕事続けたことだろ -
1年以上たつとジャニーズ問題の時に言ってた人権意識って薄れていくものなんだな
-
文春アノン発狂で草
-
社長(というか経営陣)の退任はフジの労働組合が要望してたからなあ
中居はそりゃ消えるべきやろやったことは変わらないどころかA氏介在せずに自分で誘ってんだし -
ここまでレイパーが擁護されんだろうなw
-
文春は中居にも会長にも社長にも辞めろなんて言ってない
文春の書いた記事を否定できるなら辞める必要もないだろ
書かれた側が被害者みたいな論調やめろよ、書かれた事が事実だからだろ -
またやべえのがコメントしてんな
-
飲み会後に自宅?女性は直接中居宅に行ったんじゃ
-
識者さんたちがそう言うなら過去に起きた他の問題で叩くか?
裁判後は喜多川さんの性加害問題を知ってたはずなのに
追及もせずジャニーズを使い続けたこととか -
中居か「飲み会後に自宅に誘った」などと言う捏造はどっから出て来たの?
こいつもBBQと食事会の話をゴッチャにしてるのでは?
フジテレビ社員主催のBBQと、事件の起きた二人だけの食事会は別の日の出来事なんだけどなあ
で、事の発端はBBQ -
この問題を無視できなくなったのって中居の弁護士が示談した事実はありますってハッキリ言っちゃったからだよなあれさえなければ噂ですで押し通せた気はする
-
フジ社員が全くの無関係なんだとしたら中居正広が女レイプしただけなんだから社会的に消えるくらいじゃ生ぬるいだろ
何いってんだよ -
港は明らかに事態を悪化させた張本人として消えるべき
社長だから責任取りましたじゃなくてな -
へー、フジテレビ側に雇われたんだ今回はw
負け戦なのにw
金のためなら何でもやるからな -
フジテレビの問題は中居くんがやった内容を知ってても示談したからって番組継続&新番組やろうとしてた所やろ
スポンサーから金取ってるのに -
ネット民はポストセブンの記事を燃やしたんだよね
ズレてるよ -
またそっちのやつの答え合わせ
-
何か全部俺らのせいにしてて草
-
勿論消えるべきではなかった
潔白を示す会見、説明が必要だった
だがどちらもそこに至らなかった
だから辞めた -
>>21
なんにも反省してないよな
遠藤龍之介が会見でジャニーズについて「明らかなのに起用し続けてしまっていた」と答えてたけど、つまり業界ではみんな知ってたんだよな
それなのにジャニタレを使い続けてたからまたジャニタレがレイプした
これジャニーズ問題と別物ではないんだよ、まだ続いてる -
ガルベスだかガバナンス言われてるとこは無視か
-
有名人←週刊誌←誹謗中傷依存症の群れ
この共依存から生まれた度を超えたキャンセルカルチャーが社会を矮小化させた元凶
不当な特権を得た週刊誌、週刊誌に特権を与えた元凶・誹謗中傷依存症の群れ
この二者の手足を縛る法整備無くして社会の矮小化に歯止めを掛けるのは不可能
まずは
記事が出るや否や真偽が確定する前に“全て真”という前提で対象を叩きまくる
週刊誌の盲信者でありインチキ記事商売最大のサポーターである誹謗中傷依存症の群れが
ネットの陰に隠れ匿名の陰に隠れ自分の言動に対する責任感ゼロで叩きを垂れ流し“インチキ記事の既成事実化”を促す行為を厳しく取り締まる法整備が急務 -
>>1
文春は廃刊に向かうのだけは間違いない -
うん
-
港社長は何もやましい事がなくてあれだけ稚拙な対応したらすげーよ
-
実際裁判やってみればいいんじゃね中居とBBQしただけで鶴瓶が瀕死になってるのにこんな事ありました証拠はこれですで裁判で事実認定されたら終わるぞ
-
フジと文春は潰し合って両方消えるのが正解
-
誘われた経緯守秘義務で回答拒否されたってフジが言ってたけど
文春は何を根拠に書いて何を根拠に否定したの -
A氏が関わってないのはBBQの誘いの時だけで
これでフジテレビは無関係とか言ってるアホは
文春記事を読んでないし理解してない -
山本一郎って久々に見た
-
俺達は真実を知りたいの勝手に辞めて逃げてるの中居やフジの港達じゃん
-
プロデューサーが消えるのを回避出来ただけで本質は変わらんだろ
-
女性セブン「なんか文春さんありがとうw」
-
文春は大丈夫でしょう
フジテレビ非主流派のクーデターに加担しているだけでしょうからw -
中居も何か述べたら?
-
フジと中居のしたことは全てチャラにしたい勢が最後の希望にすがってるな
スポンサーの説得に行ったほうがよくない? -
スポンサーが離れたのはコンプライアンス違反が濃厚な事件を1年半隠蔽したからだよ
コンプラ推進室に相談もしてないし
ガバナンスも機能してない -
文春としては松本の時と同じでどうぞ裁判起こしてくださいってスタンスだろ
-
根幹部分って中居がX子に対して性加害行為を行ったか、その事実をフジテレビは把握していながら中居を使い続けたのか、って事だと思うんだが違うの?
-
中居はアウト
んで事件知ってて起用し続けた社長もアウト
CMは社員が事件当日は関わってないけど事件知ってて起用し続けたフジに対してのコンプラ違反だからこれも分かる
どのみち詰んでる -
文春の記事は1月8日時点で訂正されていて、フジテレビの記者会見もスポンサーのCM差止めもその後の話なのに、
橋下徹以外は誰も1月8日以降の文春記事は読んで無かったって事かな?
文春を叩く前に、なんか間抜け過ぎない?
きっとまた特大ブーメランが刺さるよ -
ステークホルダーたるスポンサー様
にはフジテレビから具体的に中居の
犯行が開示されてるんだよ -
中居が引退で逃げた時点で完全に答えは出てる
-
>>1
一般の会社で、被害者が「誰にも知られたくない」って言った時に加害者を同じポジションのまま使い続けるってあり得るのか?何らかの理由をつけて左遷するなりするよね? -
レイパーが明るみに出ずのうのうと仕事してたらおかしいだろ
-
「文春報道を前提に袋叩きにしてきたネット民」はリテラシーを高く持って条件反射的な叩きは止めた方がいいな
そうではなくスポンサーや世間が今問題にしているのは、自社の社員が被害にあっているのにも関わらず
結果的に適切な対応を取らなかったフジテレビのガバナンスの緩さだろ
そこの対策がされないとスポンサーは戻ってこない
フジテレビのピンチには変わりないよ -
>フジテレビが組織的に女性を「献上」している証拠はゼロのまま
状況証拠バリバリなんですが -
文春とネット民に消された二人
ということにしたい勢力結構いるなwww, -
中居と蛆は消えるべき
揺るぎません -
>>51
ちがうぞ
A氏がBBQに誘って連絡先交換を仲介した可能性があって、後日中居氏がX子さんを呼び出してトラブル
会社に報告するも中居氏起用を優先で被害者にしてみれば会社のために犠牲になれと言われた感じ -
文春というか一報がでたのはポストセブン(小学館)
文春が後追いしてフジが全面否定して文春が反論
この時点で中居だけの問題からフジ全体の問題に変わったイメージあるな -
>>1
中居の犯罪を知っていて起用した事実が問題なんだよ -
中居が退場するのは致し方ないと思うが
まあフジも知ってて起用していたという面では同罪だよなあ -
この人もパッとしなくなったな
-
>>1
「上納」は根拠薄
「暴行」は示談してる以上否定材料無し
「隠蔽」はほぼ事実
中居はアウト
経営陣は事後対応と併せて責任有り
編成幹部A氏は第三者委員会次第
争点明確にすればそんなに難しい話じゃない -
大勢に何の影響も無し
-
Aの関与や業務との関連性がない完全プライベートのトラブルであればフジは関係ないと言える
その前提だとそもそも休職中のXに社長含め過剰なケアする理由もなくなるので会見での発言とは大きな矛盾が生じる
初動で業務とトラブルの関係性きちんと調査しないまま隠蔽ありきで判断留保して対応してきたのが大きな間違い -
中居はもっと悪い立場になったのでは?
-
>>1
本来なら、フジテレビ側が自社の社員がレイプされたと、中居を刑事告発してもおかしくない案件。 -
誰?
-
第一報って女性セブンじゃなかったっけ
フジA氏が飲み会ドタキャン云々書いてたのが文春だったんか -
いやいや、おまえ今回の訂正踏まえたところで事件の大枠が覆るわけでもなんでもねえんだぞアホw
よくこのレベルで「識者」ヅラできるなw -
アクロバティック擁護大会でもしてんの?
日枝杯とか言って -
>>80
示談の内容はわからないので暴行とは言えないよw -
>>66
スポンサー様「フジテレビは犯人蔵匿罪の疑い濃厚ですね」w -
>>59
スポンサーとしてはフジテレビの院政状態とコンプライアンスガン無視の状態の方が大問題
中居の問題で中居に聴取をしてないとか一部の上層部で対応してたとか普通あり得ない
海外でも取り上げられた以上スポンサーも改善しない以上巻き込まれるリスクは取れないね -
稗田の勢力 すごいな
-
だったらフジは単なる個人間のプライベートな問題なので
ウチは関係ないし起用に関しても言われる筋合いはない
とキッパリ言わないとな -
放置しとけと?
-
局の女性が被害受けてさ
なんでワイドナショーの犬塚が中居の弁護に付くんだよ -
プライベートは通用しない
中居はフジテレビの取引先だから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑