-
芸スポ速報+
-
茂木健一郎氏 週刊文春への“世紀の大誤報”批判に「明らかに大げさ」「どちらも盛っている」 [ひかり★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
脳科学者の茂木健一郎氏が30日、「X」(旧ツイッター)更新。週刊文春の中居正広氏の女性トラブル報道と、その後の記事訂正についての考察をつづった。
週刊文春は電子版で「訂正」として12月26日発売号掲載の事件当日の会食に関する記事について「X子さんはフジの編成幹部A氏に誘われ」としていた部分を「X子さんは中居に誘われたとしていましたが、その後の取材により『A氏がセッティングしている会の“延長”と認識していた』ということがわかりました」と説明し「お詫びして訂正いたします」とした。
目立たない形での訂正だったこともあり、大炎上しSNS上では「問題の根本を覆す」「世紀の大誤報」といった批判の声が出ていた。
この問題について、茂木氏は「週刊文春の記事を精査すると、今回訂正された事実関係は全体の10分の1くらいである。『世紀の大誤報』というのは明らかに大げさだ」という見方を示した。
さらに「一方で、その虚偽の事実関係を基に、週刊文春が誇張した表現をしたことも確か。つまり、文春側も批判する側も、どちらも盛っている」と、文春の報道も批判する側も誇張している、とした。
その上で「文春は商売なんだろうし、批判する側はネットでの存在感を高めたいのだろう」と双方の思惑を推察した。
また「記者会見で、盛った文春の表現を基に質問した記者の方は、事実を大切にすべきジャーナリストとしていかがなものか」と、27日に行われたフジテレビの記者会見で、春の報道をもとに質問し続けたこと記者を疑問視した上で「大切なことは、少し距離をおいて、全体の構図から見えてくる問題点に向き合うことではないだろうか」と提言している。
東スポWEB
https://news.yahoo.c...27051ff9510b8d84399c - コメントを投稿する
-
いちいち出てきよるなwww
-
うるせえ
おまえは黙っとれ -
「中居が誘った」反撃弾全く効果なしかよ
-
注目の貧乏神、どっちつかずの意見を表明でネット民失望
-
ワイドナショーに出て大恥かいたフジ嫌いの茂木さん
-
茂木は文春批判の方に乗っかると思ってたが逆だったか
ちょっと意外 -
あれ?意外と冷静でわらた
乙武みたいに文春に仕留められたオトコは強い憎しみを文春に抱いてなんでもかんでも『文春が悪い!』のパブロフの犬になってるかと思ったのに -
>>7
松本嫌いだからな -
オールドメディアvsオールドメディアだろ
大して変わらんよ -
どっちにしろフジテレビよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
脳科学者って肩書なのに
テレビの感想しか語らないよなこいつ -
どうしたんだよ茂木!
いい意見じゃないか!
いつもこの感じで頼む -
茂木が一番まともなことを発言するという今の日本
-
うるせえ脱税野郎
-
そもそも女性セブンのネタですから
-
頭のモジャモジャも盛ってるだろ
-
正論過ぎてスレが伸びないw
-
中居が犯った事実は変わらんし
-
振り上げた拳をどうしていいのかわからずオロオロしてる人の多いことw
-
珍しく正しいこと言ってる
-
珍しい
茂木にしてはまとも! -
明日は東京でも雪が降るぞw
-
明日は東京でも雪が降るぞw
-
茂木健一郎はまともな科学者からは詐欺師扱い。
こいつの主張するアハ体験自体が実験や検証を重ねて論文化されたものではなく、
第3者の追試も1度も受けてないただの仮説。
脳に通常と違う刺激を送れば脳細胞が瞬間的にせよ活性するだろうという、
小学生でも普通に考えつくアイデアに過ぎない。
具体的にどんな刺激が、脳のどのセグメントにどんな影響をどのぐらい与えるのか、
定量的なデータを提示したことは一切ない。
茂木のHP経歴に雑誌を引いてるけどメインの論文は0本で、査読を通ってるのは学位論文くらい。
学会発表のアブスト(誰でも載る)ばっかで実に胡散臭い。
-
そんな茂木がなぜ、突然、
犬HKの大看板「プロジェクトX」のリニューアル番組でしかもメイン司会者として抜擢されて芸能デビュー出来たのか??
その理由はカルトソーカ信者でしかも在日だから。
バリバリの反日ソーカチョン特権!
カルトソーカでコラボ
i.imgur.com/Rn4D1gb.jpg
民団とコラボ
i.imgur.com/uSdRdvn.jpg
-
中居が無理矢理チンコ入れたかどうかについて議論はしないの?
-
正論
-
>>1
前科者w -
茂木さんさすがです! さすもぎっ!
-
創価ジジイ
科学騙ってんじゃねーよ豚 -
この時期無駄な時間使ってないで税金計算してください
-
茂木さんが冷静すぎてこわい
-
フジ職員が発狂しすぎて怖い
-
脱税モジャ公は黙っとけ
-
口出すなら橋下越える燃料になれよ、つまらん
-
珍しくまともなコメント出してるな
-
さすが頭盛りまくってるだけあってわかってらっしゃる
-
正論だろ
-
茂木が普通のこと言ってる
逆の逆か -
いいから本業しとけよ
-
フジと松本関係者が嫌いだけど
文春もおかしいからこんな感じなんか
茂木さんの脱税ってどこがスクープしたんだろ?文春じゃないのかな -
もう週刊文春は廃刊にしろよ
-
論壇のしょこたん
-
もうテレビに忖度する必要ないほど落ちぶれた茂木さんなら信用できる
-
黙ってしれっと誤報を修正して
文春だけがなんのペナルティも無しなのはおかしい -
まあ認識したという感想に変わっちゃったからなあ
-
まあフジの損害は数十億円レベルなのは間違いないからな
あと女子アナのレイプ
レイプは殺人の次くらいの重罪だからな
この2つは洒落になってない -
茂木にしては
珍しくマトモな論だ -
松本アンチのモジャモジャは文春寄りか
分かりやすいなこのモジャモジャ -
この子いいべ
-
絵に描いたような揚げ足取り
文脈から見れば枝葉部分の訂正でしかない -
「誇張」で許されるかよ。数百億円の損害やぞ。
-
嘘に小さいも大きいもないからな
嘘をついたという事実があるなら、他にも嘘をつく組織だという証明でもある
一事は万事ですよ -
普通のこと言ってて驚いた
-
その通りだよね
直接は関係ないのに何言ってんのって感じ -
いっちょかみ芸するには出遅れ感あり
-
>「大切なことは、少し距離をおいて、全体の構図から見えてくる問題点に向き合うことではないだろうか」
お笑い芸人にテレビが支配されている問題のことだな。 -
>>1
その通り
今文春を一斉攻撃してる連中は全員フジテレビがこれ以上炎上すると困る利害関係者だと考えて間違いない
「橋下徹氏を重用するのは日枝さんの影響」「自分の脅威になる優秀な人は偉くさせない」 フジテレビを壊した根深い「日枝支配」
ps://news.yahoo.co.jp/articles/db005582367cf14d6a369affcc7cca8a3ed72735
> 「フジが橋下徹・元大阪府知事を重用するのは、日枝さんの影響です。日枝さんは石原慎太郎元東京都知事と親しかったのですが、その石原さんから橋下さんについて“みどころがあるからよろしく”と言われた。そうしたことがあったので橋下さんを使い続けているのです」(日枝氏を取材したことがあるジャーナリスト) -
バランスを取ったか
-
盛ってるどころか真実は文春に
書かれたことよりもっと酷いと思うぞ -
盛っているもなにもフジ側がなにも話さないのが問題なんじゃないのか
憶測止めさせたいなら当事者を表に出して真実を喋らせろよ -
盛ってるかもしれないが今回訂正された部分は記事の中でもとくに印象的だった部分だからフジテレビが少し気の毒に感じた
-
うるせーよもじゃもじゃ
-
脱税茂木とか横領長谷川豊がまともなこと言うとは
-
松本サリン事件でTBSが第一通報者の河野さんを犯人扱いして、
河野さん一家を社会的に抹殺した事件のほうが世紀の大誤報だろ -
女性セブンはもうフジの組織的な関与路線じゃなくて中居個人の過失追求にシフトしてるな
フジの性上納システムは文春が証明出来なかったら文春が損害賠償を一気に受けることになるのかな -
政府から切られましたフジテレビ
-
むしろTBSは坂本弁護士一家3人を殺害したオウムと共犯関係
-
>>1
有象無象が、次から次へと、出てきてる -
>>1
有象無象が、次から次へと、出てきてる -
>>66
これと坂本一家弁護士の件でなぜまだ居座ってるのか分からんよな -
朝日新聞による”慰安婦捏造記事”が世紀の大誤報だろ!
-
>>1
ちっとも大誤報じゃなくて草 -
>>1
田母神俊雄氏、『フジテレビ問題』取り上げるテレビに「天下国家の大問題なのか」「多くの人はどうでもいいと思っているのでは」 [Anonymous★] -
>>1
長谷川豊氏、『文春訂正』で”はしゃぐ”声に「マジで日本語できないのか??」「フジも中居さんもダメージ大きくなる話」★2 [冬月記者★] -
フジ陣営に役者が揃ってきたな
ラサールやウーマンとかも早よ -
箕輪乙武、皆脛に傷持つ私怨
連中w -
いっちょかみしないと気が済まないご意見番
茂木
乙武
中川 -
政府「ハァ?」
-
他社の記事に頼ってないで、自分で取材すればいい。
-
中居正広はフジテレビ女子アナをレイプした
フジテレビはそれを知りながら公表せず中居正広を長期間起用し続けた
これは当事者が全員認めてる事実
もうこれだけでアウトなんだよ
異常事態
今 文春叩きに矛先を向けようと必死になってる勢力いるけど 上に書いた事実がある限りムリだから
いい加減諦めろ 往生際が悪い -
茂木にしては冷静だな
まぁ文春に恨み有るクズどもが騒いでるだけだよなww -
「世紀の大誤報」ってワードを流行らせたい人はいるようだな
-
文春社長にアテンドした人か
-
中居が地位を利用しておまんこしまくったのは確かだろうに
-
ひとつ確実に言えるのは
デマ拡散なんてもしテレビ局やったらマスコミの追及は避けられないけど
週刊誌はいくらデマ流してもサイレント訂正で許されるってこと -
箕輪とかいう完全に浮いてるマヌケ
-
【旅で人生は本当に変わるのか!? 現地で徹底検証(2)】茂木健一郎がリアルに体感した「人生が変わるカナダ」《カナディアン・ロッキー編》〈PR〉
文藝春秋メディア事業局
茂木健一郎×山崎貴 特別対談「完璧を求めない」たばことの上手な付き合い方とは?
「文春オンライン」編集部
ポストコロナのキーワードは「遅さ」。スピードは自分で決める――宇野常寛×茂木健一郎
パンデミック下の「知的生き残り術」#2
「文春オンライン」編集部
「週刊文春」未病特集
『質の高い睡眠力を味方にする方法』
茂木 健一郎 さん
脳と日本人 (文春文庫 も 23-2) : 茂木 健一郎, 松岡 正剛: 本
脳のなかの文学 (文春文庫 も 23-1) | 茂木 健一郎 |本 | -
俺は「脳科学者!!」
これが一番盛ってる -
茂木は脱税した
これは本当だ -
>また「記者会見で、盛った文春の表現を基に質問した記者の方は、事実を大切にすべきジャーナリストとしていかがなものか」と、
結局、地道な取材活動で掘り起こしてるのが文春で
他は文春を基に渦中の人物に突撃する取材だから駄目なんだよ -
これで文春消えるかもな
-
>>90
文春の犬w -
世紀の大誤報とは何ですか?ってAIに尋ねたらこんな回答が来たぞ
ウェルズの「宇宙戦争」ラジオ放送事件(1938年)
オーソン・ウェルズのラジオドラマ「宇宙戦争」は、火星人が地球を侵略するというフィクションをリアルタイムのニュース報道の形式で放送しました。これにより、一部のリスナーが本当に火星人が侵略してきたと信じ、大混乱が生じました。
社会が相当パニックになったんだろうな
ちょっと面白い -
>>65
ついたほうが負けるな -
事実上の脱税野郎
-
茂木はどっちにつくか迷ってそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑