-
芸スポ速報+
-
『週刊誌の報道に疑問』 専門家「誤報だった場合、謝罪会見開くんですか?週刊誌は何の責任も問われないんですか」 中居氏巡る報道に★2 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...c9fa10983e8b28da1172
「週刊誌の報道に疑問」専門家 誤報だった場合「謝罪会見開くんですか?と問いたい」…中居氏巡る報道に
28日に放送されたTBS系情報番組「ひるおび!」(月~金曜、午前10時25分)では、中居正広氏と女性とのトラブルに端を発する一連の問題から27日に行われたフジテレビの“やり直し会見”について報じた。
午後4時に始まった会見は日付をまたいで午前2時23分、所要約10時間23分で終了。191媒体、437人が参加した。
コメンテーターとして出演の桜美林大学の西山守准教授は「第三者委員会が調査しなければいけないことなんですが」と前置きしてから、トラブル発覚の発端となった「週刊誌の報道に疑問がある」と私見。
「解決金9000万円が(中居氏から女性に)支払われたみたいなことがあるわけですけど、女性から9000万円をもらっていませんという証言が後から出てくるんですよ。そうであれば、この記事の信ぴょう性も疑うべきだろうと」と指摘。
「中居さん側からも当事者以外、第三者以外の関与はありませんと。週刊誌が誤報である可能性も十分あるなと」と話した。
そして、「万が一、週刊誌が誤報であったとすると、謝罪会見を開くんですか、検証調査をやるんですか、そこは問いたいですね」と語り、
「週刊誌は何の責任も問われないんでしょうか。適正に調査して責任を取るべき人が取るべきだと思います」と述べた。
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738050616/ - コメントを投稿する
-
ぐうの音も出ない正論
-
でも文春編集長の謝罪会見とか誰も興味ないよね
-
テレビの真似して秘書が謝罪して終わりで(´・ω・`)
-
流石、元広告代理店
-
謝罪なんかするからアホが付け上がるんですよ
-
中居はなぜ文書だけで謝罪会見開かないのか
がまず先だろ、何そこ飛ばしてんの? -
週刊誌報道ごときに左右される世の中に問題があるのでは?
-
この西山っての露骨なフジ擁護ばっかりするからひるおびからも呼ばれなくなっちゃったwww
-
>>1
週刊誌に限らずマスゴミって総じて自分のミスはスルーじゃね -
所詮は桜美林
-
週刊誌はテレビ局みたいに電波優遇特権貰ってないし
-
まずテレビも誤報の責任取らないといけなくなるべ
-
自分達がおかしな事言ってるとわからないのかな
-
フジテレビは今まで誤報の時はどうしてたの?
-
損害賠償問題になるやろ
-
>>15
そら下っ端のアナウンサーに謝罪文読ませて終わりよ -
昔はゴシップ誌として
言いっぱなしでもよかったけどね
今の時代は通用しないでしょう -
>>1
週刊誌よりネットニュースのこたつ記事の方が悪質じゃね -
>>8
CM差し替えの時期的にスポンサーは文春よりフジの会見で判断したけどな -
会見しないと経営が成り立たんなら会見するんじゃないの
-
最初から訂正後の内容でも結果あんま変わってなくね
-
朝日の慰安婦デマよりも悪質だな
-
なんの専門家? フジの犬の専門家?
-
中居が謝罪会見開かないこと指摘しろよ
-
桜美林大学とか呼ぶなよ
-
文春の作文はまた2か所くらい変わったらしいね。
どこまで本当かわからんな -
けどBATMANを文字起こしすると強制アルコール&シャブ首絞め失神乳房強噛肛門凌唇たぜ?酷すぎるよな
-
文春が誤報してまーすってフジテレビの犯罪行為を軽く見せようとしてる方が問題だと金出してる人たちは判断してるようだけど
-
中居さんの事件で問題なのは、文春が捏造記事を報道し、マスコミ各社がその情報の裏取りすらせずにフジテレビを批判したことだよ。
文春の捏造こそ批判され、なぜそんなことが起きたのか検証し、文春の社長や責任者が責任を取るべきで
文春がなあなあで済ませている以上、日本のマスコミの報道は信用を失っていくよ。>>1 -
むしろBBQまで仕込み日が拡大されて鶴瓶まで被害広がって、その場にいた他局穴までガクブルじゃねえか
-
枝葉の間違いを誤報と大騒ぎして全て間違いだったとミスリードしたいのが見え見えw
詐欺師の手法 -
中居がAや他の連中も来ると嘘をついてX子を誘ったからAも出席する予定だったのにドタキャンされたという証言が生まれたんだろう
それなら大騒ぎするほどの誤報ではないどころかX子がそれをすんなり信じるほどAが関与していたという裏付けにもなり得る -
週刊誌は電波媒体を使ってるわけじゃないから誌面上で謝罪すればそれでいいんじゃないの
企業やタレントや局は電波媒体使ってるから不祥事あったら記者会見するわけでさ -
この問題で一番悪いのは中居さんだけど、その次に悪いのは捏造記事を書いた文春だし、
その次に悪いのは、文春の記事の裏取りすらせずにフジテレビを叩いたマスコミだよ。
文春を含むマスコミ各社は、なぜ捏造が起こったのか、なぜ裏取りをしなかったのか
検証し反省し次に活かさなければ、また、同じような捏造を行うし、報道の信用は失ったままだよ。>>1 -
なあにそのために裁判所というものがある
-
勿論文春は問題だし理由も含めて問う必要があるが
普段平気でやっているテレビ局にそれを言うべき
メディアはファクトチェックなどと言っているが米大統領選では
ハリス氏優位の一点張りで負けたらお通夜状況だったのを全国民が見ていたはず
全然謝罪も訂正も無い
前回の選挙からそうだしアメリカではトランプ氏も激怒していたはず
馬鹿国民は私達が洗脳するものとしか思っていない
↓
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 -
西山のアクロバティック擁護も虚しくウジテレビのスポンサーは更に減りましたねw
-
テレビが誤報した時の言い訳は報道の自由が萎縮するって言ってたのに
自分たちが被害者になったら手のひら返しするんだね -
アホか、過去をみろ!
会見はやりたい者だけがやるもんだ -
被害者が嵌められた構図が違っただけで全体像は何も変わってないし、A氏の介在も間違っては居ない。
そのうえ、ヒロミや鶴瓶の関与が取り沙汰されるわけだから、会見するのであれば鶴瓶も会見が必要になってる。
一緒に会見すれば面白いかも。 -
基本的人権の前では、んな事どうでもいいんだわ
ゴキブリの駆逐が出来れば、それでいい -
>>1
愛子さま刺殺の誤報で謝罪会見開いた? -
今まではテレビ局も謝罪会見なんてなかったからな
マスゴミの風習を見習ってんだろ -
この専門家は相当アホやな
-
電波芸人どものフジ擁護が酷すぎる
もはやフジ出演続けるタレントにも自粛圧力かけるべき -
CMやってるような企業は不祥事があったら謝罪会見はするが
CMやらないような無名の会社はわざわざ記者会見はしないでしょう
前者は電波媒体使用してるから記者会見する義務があるわけで -
おい、
ちんちん見して -
朝日新聞の慰安婦誤報の記者会見もやろうぜ
-
どこまでいっても視点が違いで認識の齟齬があるだろうか
委員会とか裁判の手続きを待って客観的に判断してもらうしかない -
エクストーリム馬鹿
-
フジテレビが直撃しろ
フジテレビと文春でタイマン記者会見やれw -
チョーセン芸能ヤクザvs日本人?
何が起こっているのです? -
これはフジテレビはしれっと謝罪しないん?
フジテレビの「誤報」だけど?
【被害女性X子さんが新証言】港社長の会見への違和感「微妙に話を変えられた」上司に相談するも『気づいた社員から声をかけた』と説明★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738039985/ -
フジが会見開いた理由すらわかって無さそうやなw
何故文春が誤報一つで会見するって話になるのかもわからん フジ対文春対立構造にしたいのか?w全く本質からズレた意見やなw -
今までテレビ、新聞が誤報で会見開いた事あるんか
-
ネットが悪い
-
週刊誌も飛ばし記事はもうできないよな
責任をもって真実のみを掲載していかないと -
>>35
ゴゴスマと間違えました -
>>35
ゴゴスマと間違えました -
>>3
無借金経営、非上場会社だからこその強味だろうね -
ネット規制だな
-
最初は女性セブンだったよな
-
もうこういうコメントはフジアンチのポンプなんよ
-
テレビは誤報流したときに会見開いてるんですか~😙
-
中居&フジを擁護してる人達のリストはない?
-
どうせ西山だろ
いつもトンチンカンなこといっとるわ -
それは文春に広告出してる企業が判断するんじゃね?
-
テレビだって事件報道で誤報垂れ流してる(裁判になると報道と違ったこと多々あり)けど謝罪会見なんて開かないのに
-
謝罪会見だけはやるべきだと思うな。
その方があとが楽やで -
デマだとしたら文春も中居も港も遠藤も大多もAもXもヒロミも鶴瓶も佐々木恭子もスポンサーもヘタしたら何人かの記者も全部グルじゃないと成立しないけどそうなのかな?
これだけ大がかりで絶対非難されるってわかってるクローズドな会見も仕組んでXは退社もして社長副社長退任して中居も引退して鶴瓶も干されて
日枝降ろしのためにわざわざこんな犠牲払うデマやるかなあ? -
文春叩きは失敗したね
完全にフジへのブーメランになった -
おいいい加減にしろテレビも訂正するだけだろ
-
>>22
それならわざわざあんなマラソン会見にする必要はなかった -
みんなで文春潰せないの?
-
多少間違ってても、概ね正しいから、こういう騒ぎになってるんやろ
一発逆転狙いすぎ -
中居が結婚トラブルだと嘘をついてフジテレビをだまし、フジテレビも強姦やったと察しながらそっちの方が都合が良いから乗っかって放置
その件の謝罪はされてないね -
そもそも週刊誌ごときが何を書こうが
新聞やテレビよりも信用が置けないってのが
常識だったはずだがな
新聞やテレビがろくに機能してないから
週刊誌が期待される、影響力を持っているだけじゃないのかね
文春アンチもまた文春を過大評価している皮肉w -
>>32
フジテレビも裏取りをしなかった件 -
従軍慰安婦の捏造記事で謝罪会見したんですかぁ〜?
-
文化人気取りのフジ出演者にいくら擁護させたって無駄だろ、むしろ逆効果
こういう場合の対処は身内にもっとボロクソ叩かせるのが定石だったはずで -
>>87
裏取りしないっていうか被害者女性に全然話聞いとらんって自白してたしな -
>>33
BBQは5月で事件は翌6月って報道してるとこあるけど
実際は5月終わりと6月頭の数日おきの出来事なんよな
1ヶ月空いてるように印象付けて紹介から2人の関係に発展とミスリードするようでなんか汚いです
こういう誤報でもない印象操作もやめません?やめらんないよな -
そんなんテレビ局こそどうなんて話だわ
テレビが間違った時いちいち謝罪会見やったのかよ -
文春に記者会見を開かれて一番困るのはフジテレビだろうけどね
中嶋Pの関与がどんなもんだったか事細かにその場で語られちゃうから -
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加集団stalker24時間常駐のくせに
維新のポスター貼ってごまかし中
◆いめぴく.jp/NeTnZIQa
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
都合が悪くなると ストーキングを
とよつ第二小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)に通う
草加の集団登校stalker小学生に タッチ交代
stalker不審小学生が出動不可だと
ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
付近をうろちょろしてる不審車両と不審人物にタッチ交代
聖母マリアが背中に描かれたキャメル色ジャンバーの草加不審者もうろうろ
最近は夜18時以降も豊津西中学校から
MITSUBISHI ELECTRIC(大阪府吹田市江坂町2-7-8)付近を徘徊
◆いめぴく.jp/xWiVzful どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
大阪メトロ江坂駅 東急ハンズ付近
集団stalker儲の不審者が
市雇用の清掃員や監視員やってる 朝の通勤時間帯 土日の朝8時になると
MITSUBISHI ELECTRIC(大阪府吹田市江坂町2-7-8)向かいの
自販機周りをうろうろストーキング徘徊 黒焦げ中年建設stalker
更に大阪府吹田市とよつ町31−24−801にお住いの
30代前半集団stalker監視男・松田周久が
待ち伏せしてる 朝の通勤時間帯
玄関ドアに鍵かけてる最中の人に不自然に接近
補助鍵の番号を盗み見して エレベーターにも乗らず
非常階段から ダッシュ逃走 不審者確定 留守宅侵入
ストーキングをタッチ交代
草加の集団登校stalker小学生や 集団下着ドロstalker不審車が
妙にタイミングよく登場するのは この男が合図
最近いろんな人に悪行とその存在を認識・把握されてしまうw
それも言いふらされると 定番の迷惑メール攻撃(笑)
それも暴露されると
中川グレイス丸萬(大阪府吹田市とよつ町4−22)前の路上で朝8時に
「おはよう」と耳元でぼそっと囁きおじさんにタッチ交代
朝っぱらから 笑かしに来る 怖がらせに来てるつもりらしいけど(爆笑)
誰が怖がんねん ただのそこらへんのオッサン(呆)
※そこらへんのただのオッサン → いめぴく.jp/xWiVzful
どこの誰か知ってる人がいたら通報してください
通報、拡散お願いします -
軌道修正してるので何一つ問題ないですね
-
一般論として誤報と言うのは訂正したことによって大筋の話が変わった時だけだろう
訂正したという事実だけをもってして一点突破しようとする
記者会見をしたという事実だけをもってして乗り切ろうとする
どちらも見苦しい
長時間記者会見をしたという事実をもってしても騙された人は少なかったようで残念でしたね -
文春が土下座してもスポンサーは戻りません
-
松本サリン事件で罪もない被害者を犯人扱いして、真犯人分かったときに謝罪会見した?
-
問われないんです
はい終了
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑