-
芸スポ速報+
-
中居正広氏 フジテレビから「100億円賠償」請求も 第三者委員会の結論次第で [阿弥陀ヶ峰★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
元タレント中居正広氏(52)がフジテレビから100億円規模の損害賠償を請求される可能性が出てきた。27日に行われたフジの再会見で、遠藤龍之介副会長は中居氏への法的措置について「可能性はゼロではない」と発言。芸能界を引退しても悠々自適と思われた中居氏だが、第三者委員会の結論次第では大ダメージを負うことになりそうだ。
中居氏は今月23日、ファンクラブ向け有料サイトで芸能界引退を表明。関係各所に謝罪の言葉を並べた
しかし中居氏が引退しても騒動は収まるばかりか、過熱の一途だ。27日には港浩一社長ら経営陣5人が顔をそろえ、およそ10時間に及ぶロング会見を行った。
その席上、一部記者から中居氏に対する損害賠償の可能性について質問が飛んだ。これに遠藤副会長は「第三者委員会の結論が出ておりませんので、今のところまだ考えていない」と回答。結果次第で可能性があるのかと問われると「そういう可能性もゼロではないかもしれません」と話した
フジ・メディア・ホールディングスは30日、2025年3月期の通期業績予想を下方修正すると発表。売上高は5983億円から5482億円へと501億円減少し、純利益は、これまでの290億円から98億円へと66・2%減少する。フジテレビは放送収入の合計が233億円減る見通し
中居氏が賠償請求されるとすれば、どのようなケースが想定されるか。紀藤正樹弁護士によれば「第三者委員会がどのような結論を下すか。中居氏にも過失があると判断されれば、フジは何らかの決着をつけるはずだ。中居氏が犯したのは刑事事件的な違法行為か、それとも民事的なものだったか。あるいは犯罪ではないが、道義的な責任が問われるものなのか
もちろん女性が被害を訴えていたにもかかわらず、中居氏を番組に起用し続けたフジにも相当な落ち度がある
「中居氏が全額負担ということはないと思う。この問題は中居氏とフジテレビの関係性がどうだったか明らかにする必要がある」
中居氏がフジ側に虚偽の説明をしていた場合は悪質さが増す。一連の問題を追及してきた週刊文春は28日、当初女性を会食に誘ったのは編成幹部A氏としていたものを「中居氏からだった」と訂正。中居氏は女性に「みんなで飲もうよ」と誘ったとされる。しかし、A氏はフジの内部調査に「会食自体の存在を知らなかった」と答えている。
紀藤氏は「あくまで仮定の話」とした上で「中居氏が複数人参加の飲み会があるとウソをついて、女性を誘ったのであれば問題だ。フジの損害を拡大させる一因になる」と指摘する
トップアイドルだった中居氏の場合は稼ぎもすさまじい。冠番組は年契約で1本(1億円)は堅い。昨年はそれが5本あった。さらにCMやラジオ、SMAP時代はCDセールスやコンサートに関わる収入もあった。さらに好立地の不動産も複数所有しており、売却した場合の利益は約14億円という報道も
今回、その貯めに貯めた資産が一瞬にして〝蒸発〟しかねない危機に直面している。紀藤氏は最後にこう語る。
「たとえ芸能界を引退しても中居氏の説明責任は消えない。守秘義務はあっても、誤った情報に対して『それは違う』ということはできるはずだ」
自らの資産を守るためにも、中居氏は口を開く必要がありそうだ。
https://news.yahoo.c...09b721b3b4b926b715ef - コメントを投稿する
-
第三者委員会は捜査権ないからただの時間稼ぎ
-
なわけねーだろ。
後始末悪かった社長会長の責任だろ -
フジ、必死だなw
-
中居ファンが投げ銭して肩代わりすればいい
-
嘘まみれ会見の港前社長の責任は?
-
あり得んだろう
フジの一番のポカは女子アナがやられた被害訴えたあとも中居を使い続けたこと
これはフジの自由意思に基づくわけだしな
中居が痴情のもつれと嘘ついてたとしても被害者退職まで追い込まれてるのに十分検証しなかった落ち度はデカい -
そんなわけねーべ
-
フジの対応のマズさだろ、こたつ記事書きやがって
-
個人で所持する額ではない
-
中居を擁護するわけじゃないけど、これは100%ない
まあ訴えることは自由だけど、認められることはない
今回のケースでは損失との因果関係がない
因果関係が認められるとしても、ごくわずかの部分のはず -
被害者が相談した人が上に報告しなかったのが悪いんじゃないの?
-
ウチらは何も悪くないで行くなら中居と文春の両方と闘うしかない
フジテレビはアホだから本当にやるかも知れない -
まあ中居もこのままタダで済む訳ないよな
-
デマ上等の、東スポの記事でスレ立てするなよ
-
訴訟を起こすかどうかで被害者のプライバシーを保護する気があるかとうかが分かる。
会見ではそれを盾に逃げ回ってたけど。 -
中居を起用してた広告会社が中居相手に訴訟するならわかるが
フジが請求するとしたら相手は文春だろ -
中居の親族がブチギレそう
-
中居も嘘ついてたのは悪いけど
フジはもう何をやっても信頼回復は駄目だろう -
女と揉めただけでこんな大事になる意味がわからない
-
自己破産してヅラに養ってもらえばいいんじゃね
-
事件があった日から5日後の渡邊渚さんをご覧ください
www.youtube.com/watch?app=desktop&v=l8GT3pMjYdM -
お金もなくなるんかーい
-
Aプロデューサーも訴えなくていいのかフジは
-
やべぇべやべぇべ
-
フジテレビは日枝にも300億円くらい請求したほうがいいと思う
-
中居「文春とかいう反社に噛みつかれたけど、仕事続けるよ」
フジ「お前、出禁な」
どんな朝鮮論法でフジが賠償請求出来るんだ? -
泣くべ
-
フジの社員の名前を使って被害者を呼び出したとなれば中居による計画的犯行にフジは利用されたのだからそれを以て損害賠償請求はできるの
-
不動産売却で14億て少ないな
財テクより女遊びか -
飲み会設定して中居のために当日ドタキャンした奴はおとがめなしなの?
-
どう考えても起用したアホが悪いだろ
-
賠償請求しなければ中居を悪者にしただけの出来レース
-
CMの慰謝料は払ったの?
-
>>21
レイプ、傷害は大事だろ -
アメリカじゃあるまいしそんな法外な請求できる訳ねーだろ
-
ヅラ怒りのフジテレビ叩き始まるやんこんなんなったら
-
中居なら払える
払ってやれよ -
何かしらのトラブルあったの知ってて使ってたのに100億円請求とか無いわ
-
ヒロミと鶴瓶大丈夫か?
-
>>1
もしそんな請求をされたなら中居側からフジテレビ側の関与を示す証拠が出てきそうで面白い -
共犯者が賠償請求とはこれいかに
CMのスポンサーとかならわかるけど -
フジの今の現状は中居のやらかしを知ったあとの自分たちの対応が悪かったせいだろ
中居がやらかしてもすぐに対処して番組終了や被害者ケアしてればスポンサーは逃げなかったよ -
>>20
まあそもそも嘘ついてたのかすら分からんけどな -
中居じゃなくて文春に訴訟なら全力支持
-
鶴瓶は20億な
-
>>8
本人乙 -
中居を使い続けたのもウソついて庇ったのもフジだから損害賠償は港と日枝に請求しろよ
-
ジャップの大企業の子供じみた態度も今回はあらわになって
同じジャップとしてほんとうに恥ずかしい
何を根拠にCM引き上げなんて暴挙に出たのか -
文春は第2弾記事以降、中居がAの名前を使ったという主張も
とっくに引っ込めてる。
Aが当日来るというのは
それまでの会の延長と認識していたX子視点での予定。
中居が誘った言い回しは「みんなで」鍋。
Aが来る予定だったというのは、
あくまでX子の「認識」つまり「思い込み」。
"X子さんの認識はまるで異なる。事件当日までにX子さんはA氏に誘われ、中居と3回ほど会食。事件当日は中居との4回目の飲み会だが、彼女は「Aさんがセッティングしている会の“延長”」と認識しているのだ。"
"X子さんはタレントの中居正広(52)、フジの編成幹部A氏を交え、複数人で会食を行う予定だったという。"
"「その日、彼女は中居さんから『みんなで鍋パーティをやろう』と誘われました。今まで3回ほど中居さんとAさんを交えて飲み会をやっていたので、彼女は『Aさんがセッティングしている会の“延長”だ』と認識し、中居さんの家を訪問。」"
"「それから数日後の同年6月上旬――。「みんなで飲もう」と中居から誘われたX子さんは「Aさんがセッティングしている会の“延長”」と認識し、中居の家を訪問したのだ。」"
中居はAの名前を使ってない。文春はこっちも謝罪文を出せよ。 -
フジがスポンサーに中居の悪評を把握していたにも関わらず黙って起用してた事も充分問題なんじゃないか
-
尻の毛も植毛も抜かれて死亡w
-
中居がフジ社員の名を使って被害者を呼び出したのであり結果的にそれが被害者スポンサー世間にフジ側も加担したと思われてしまったのであれば中居には損害賠償請求をやらないといけない
-
フジテレビから請求ってのもおかしな話だな
隠蔽してたのはフジテレビが勝手にやった事なのに -
高すぎるべ・・
-
中居なら払えんことないかもしれんけど流石にありえんかな
-
>>45
記者会見の前にすでに文春がこっそり記事を訂正したのに橋下に指摘されるまでフジが確認しなかったからそれは無理 -
>>28
平成では? -
中居がフジに嘘ついてたなら訴えるべき
-
やる訳ないw
本当にやるならむしろ見直すわ -
高いオメコ代になったな
-
まあフジに長年貢献してきた中居にこんなことしたら芸能人のフジへの不信感に繋がるだけだろ
-
>>49
スポンサーからしたら自分達が出した金でレイパーに給料として支払われてることになるからそら激怒するわ -
そんなの資産隠して自己破産して終わりじゃないのか
-
CM引き上げをやった企業に対しては今後相応の対応をすべきだわ
こいつらの放漫さは我慢できん -
妥当かどうかは別として
株主からは訴訟求められるかもな -
中居の歳で今まで稼いだ全財産をむしり取られて社会に放り出されるとか胸あつだな
-
直近のCM取り下げについての損害を対象にするのであれば、通常通りに広告主に請求した上で、広告主から返金請求があった上での返金とかの手順を踏むべきだったかと
-
2023年9月はともかく2024年3月には終わっとけばよかったものを
-
一番の悪の中居の口座から回収しないとな
-
>>1
フジテレビ『よし!全責任を中居のせいに持っていくぞ!そしたらスポンサー戻ってくるはず!』 -
>>67
こっそりだから尚更タチ悪い -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇共^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
>>23
すごい胸を協調してんね -
まあ何も請求する訳ないだろうけど
社長会長辞任にしてでも中居を守るんだから
どんだけヤバいネタ抱えてんだよって感じ
企業は逃げたまま戻らんよ余りにも闇が深すぎて -
損害賠償請求をしなければフジは中居がフジ社員の名前を利用して被害者を呼び出した事を容認した事になる
-
まず中居の刑事責任が確定しないと無理だが
事件もみ消しにフジテレビが関与してたら
スポンサーコンプライアンス関係の
損害責任はフジテレビの企業倫理にある。
中居と女性の示談がもみ消しの要因たが
これを纏めるのはフジテレビしか出来ない
のではないかな?
第三者の弁護士はフジテレビ側なのでは?
女性側に告訴を勧める弁護士が居なかった
のは何故か? -
事件後の中居の起用期間についても広告主から返金要求がないと損害が発生しないし、それは無理筋だと思う
-
いやあないでしょw
-
謎なのは日枝の自宅がそこまで豪邸じゃないとこだよな
あそこはマスコミ用のダミーなのかな -
するわけないだろ東スポぇw
-
フジテレビがトラブルを知りながら中居を起用し続けたツケじゃないの
スポンサー撤退は中居が原因ではなく社員への人権侵害を隠蔽工作してたりとフジテレビがしてきたことが原因だから中居に請求は無理では -
大丈夫
aから、紹介されました
延長線でした
と言えばいいだけw -
>>82
こっそりだけど記事自体は公開されてるから裁判だとそこを突っ込まれて終わり -
認知症臭い社長には無理だった
-
スレタイしか読まない奴ばかりだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑