-
芸スポ速報+
-
【音楽】Spotify 2024年に音楽著作権者に約1兆5000億円を支払ったと報告 10年前の10倍 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Spotify 2024年に音楽著作権者に約1兆5000億円を支払ったと報告 10年前の10倍
2025/01/29 11:44掲載 amass
https://amass.jp/180583/
y
Spotifyは2024年、音楽著作権者に100億ドル(約1兆5000億円)を支払ったと報告。過去最高額で、これは10年前の2014年にSpotifyが音楽著作権者に支払った金額約10億ドルの10倍に相当するという。同社の音楽ビジネスの責任者兼VPであるDavid Kaeferが1月29日に公開したブログ記事で述べています。またKaeferによると、Spotifyは創業以来、音楽業界に約600億ドルを貢献してきたという。
昨年、Spotifyは2024年第3四半期の時点で2億5200万人の加入者数を報告しました。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
Spotify
https://newsroom.spo...orld-to-value-music/ - コメントを投稿する
-
使いづらいんだよ
-
その比じゃない位儲かってるんだよな
-
PS4でSpotify流しまくってるわ
もはやコントローラーが音楽プレイヤー
なんかスマホのアプリのより音良いんだよなPSのが -
Superflyすげえな
そんな金持ってるのか -
稼いどるなぁ
-
Spotifyの無料で足りるもんな
他いれる意味を感じない -
金払ってプレイリスト作ったら知らない曲流してきやがったんだが馬鹿なの?
-
あぼーん
-
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている 公共事業の土木作業員の
集団すっとーかーの不審者男性がいます
行かれる方は
看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、
十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ土木作業員(幸●興●)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を
爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
カルトとは何の関係もない一般市民を「脅して」利益を得ております!!
最近はお昼時の淀屋橋駅前の御堂筋を轟音立てて爆走中!!!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社土木作業員が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
是非通報・拡散してください -
パソコンだと無料で気にならんよな
-
NHK−BSのアナザーストーリーでNapsterを取り上げてたが
Napster破綻後の話でSpotifyの急成長も取り上げてた
Spotifyから受け取る金で
今やレコード会社はCDが売れて時代と同じぐらい儲かってるんだと
逆にアーティストは全然儲かってない
1再生で入ってくる金が1円以下だと -
どういう分配なの?
再生回数とかで分配だったら
韓流に全てお金持ってかれてるの? -
30分間広告なし言うた次の曲終わりに
早速広告流すクソ仕様治ったん? -
音楽ってのは記憶に強くこびりつく
8桁のパスワード3~4つ作って忘れるのに、曲や歌詞になると3~4曲ぐらいなら丸々覚えている
覚えられない暗記出来ないのではなく、その記憶に焼き付ける方法が間違いなのである
円周率100桁記憶するのは難しいのに、曲と歌詞にすると100文字以上暗記出来る
この事からわかるのは「ルーティングさせればさせるほど人から求められて金を稼げる」
何度も何度も使う使ってもらえる聴いて聴いてもらえる仕組みや物を作った人間が神となる
つまり、それが現代の宗教である
ミュージシャンのライブは神に熱狂する信者と瓜二つとなり一生の記憶になる -
それを払うのが当たり前なくらい儲けてるだけだしなぁ
-
>>13
1再生1円前後なら相当な収入やろ
SpotifyだけじゃなくAmazonMusicやAppleMusicでの再生収入もあるし曲数の多い人気アーティストなんて再生収入だけで毎月相当な額が入ってくんじゃね -
課金しちゃってます
(´・ω・`) -
俺の作った曲なんて俺しか聴いてない
-
>>13
ほんとに?再生数数十億再生とか普通にあるぞ -
アップルとかなら1再生1円だがSpotifyなら0.3円
この差は無料分でアーティストが負担してるようなもん
Spotifyはぶっちゃけ違法ダウンロード -
ナップスター事件 無料音楽サービスの衝撃
初回放送日:2025年1月13日
インターネットの登場に世界が沸いた1990年代末、
「ナップスター」という無料音楽ソフトが爆発的に流行、音楽業界を震かんさせた。
作ったのはアメリカのITオタクの若者たち。
業界を荒らす、ならず者か?それとも新時代の革命か?
論争は裁判に持ち込まれ、音楽は誰のものか?という大きな問いにつながっていく。
いまでこそ当たり前の音楽配信サービス。
ビジネスモデルを変える分岐点になった怪物ソフトの真実に迫る -
著作物集めて右から左に流すだけのシンプルな捻りもないビジネスだけど先行者優位だけで頑張ったよなあ
-
ライムワイヤ?だったかなってまだあるの?
-
寝るときペルーの民族音楽みたいなの垂れ流しにしてるけど
俺一人のせいでえらい日本から金入るなってなってんのかな -
>>29
年間再生数1000未満の曲には一切支払われないんよ
一曲だけをループで聴いてるなら年間で1000行くだろうけど
数十曲を適当にループしてるのならどの曲も年間再生数1000に到達せず、全く支払いは起こってないと思われる -
デスクトップ版のソフトでUSアカウントの状態で使ってるけど
なにもかも使いまくれて本当にリスニング環境が変わったわspotify -
アーティストは考えがあってアルバムの曲順があるんだから、それをつまみ食い、蔑ろにするのはアーティストへの冒涜だよ。作品をなんだと思ってんだよ。アーティストへの敬意が足りないわ
と思ったら有料でできるのか。ええやん、入ろう -
無料でフルで聴けるってそれだけでありがたい
-
飲食店のBGMでスポティファイの無料版垂れ流してる店ってどうなん?
-
DAZNよりいいな
-
ジミー・スヌーカか?
-
>>34
JASRACに言えばすっ飛んでくるよ -
1再生でアーティストに0.5円入る仕組みって途中で曲送りしたらどうなるんだろ
ちゃんと再生された扱いなんかな -
これで利益出てんのがにかわには信じられない
-
>>40
スマホのアプリで無料版はシャッフル再生しか出来ないんだよ -
Spotifyは音があまり良くないよね
-
シンガロンシンガロンシンガロン機能♪
-
今3ヶ月無料を使ってるが
流し聴き程度だから無料期間終了しても有料版にする必要はないという結論に至った -
10%のアーティストが90%の売り上げを出しているというから
ストリーミング上位10%に入らないとロクに儲からない -
先行配信とか多いしな
無料なら広告費も入るし -
利益にならない
-
パソコンでは無料プランでも有料プランと同じ使い方が出来るのは良心的。但しスマホの無料プランは制約かなりあり。1280円のペアプランを嫁さんと二人で使ってる。少ない金をケチるより素直に課金したほうが便利。CDを持つ意味がなくなる
-
AppleかAmazonで良くない
-
それ発表するならユーザーから幾ら巻き上げてるかも発表しないと
-
>>25
これ面白かったわ -
プレミアム会員だけど、何故かオールナイトニッポンは広告流れるわ
そういう契約なんかな -
Spotifyは使いにくいんで俺はAmazon
しかしCD買ってた頃から考えたらサブスクってホントに安いよな -
>>9
それスマートシャッフル設定になってないか? -
CD買ってたときはCDに月に2万払ってたから激安
ミュージシャンにはライブやコンサートで頑張ってもらって -
最初からスマホに入ってるGoogleやAppleMusicと違ってわざわざインスコしてもらわないと行けないし高いシャバ代も払わなければいけないし
よくやってるよ -
殆どの」アーティスト」は限りなく0に等しいカネしか貰ってねぇよな
記事になってたけど現在は1989年1年間に制作された音楽が1日で作られるらしいからな
「誰も」聴いてない音楽が作られる -
>>13
作詞作曲を自分でやってるか、原盤権や版権を誰が所有してるかで単価はかなり変動するだろ -
>>16
昔はCD屋に並んでる現役のアーティストしか売れなかったけど
サブスクは過去曲も聞ける点でその分母が跳ね上がってる
レコード会社の収益は同じくらいだけどアーティストの印税はその分薄まってると思う -
>>62
音楽の著作権の話になったら馬鹿の一つ覚えみまいに「原盤権」言えば何か言った気になれると思ってる馬鹿 -
まだそんな安いのか
-
LPCDでベストセラーがあるアーティストにとっては二重に美味しいモデル
なおかつ作詞作曲してて原盤権と版権持ってたら更に美味しい
ストーンズとかクイーンとかフロイドとかは何もせんでも毎月億単位の金がチャリンチャリン
スティングやマーク・ノップラーは一人勝ちに近い
ただ大半のアーティストにとっては非常に厳しいモデル -
むしろスポティのCMがクセになってきてる
-
>>13
グレイのメンバーがサブスクは美味しいって言ってた -
>>56
俺はいくつか使ってみて、Spotifyが一番使いやすかった -
JASRACにはいくら払ってんだ
-
いまキャンペーンSpotify契約してるけど、Spotifyそんな収益あるんだ
-
>>5
同じ事思ってたのがいた -
100万円くれよ
-
無料3ヶ月を渡り歩いてるんだけどSpotifyにはあるのにAmazonにはないミュージシャン結構いるね
-
SpotifyのほうがUIが好みだから使いたいけど、YouTubeプレミアム入ってるからYouTubemusic使ってます
-
四半期で36億ユーロ売り上げてるんで年間150億ユーロくらいになるか
日本円だと2兆4千億円くらい
そのうちの1兆5千億円を外に出したと
これを見ると悪くないんだけど売り切りモデルと比較してどちらが還元されてるか
ただし売り切りモデルより売れたかもしれないし、比較は難しいね -
>>35
アーカイブも無しであの料金とかありえん -
>>47
そんなんSpotifyに限った話でもないだろw -
無料続けてると嫌がらせ尋常じゃないな
広告は全然許せるんだよ -
パソコンで無料使うと広告なしのスキップ無制限あと勝手にシャッフルされないしまた勝手に曲を追加されない。しかしスマホになると制限だらけ。スマホの制約だらけにいやになって有料プランに上手く誘導してる。でも月980円だから有料入ったほうが便利
-
タブレットで無料で楽しんでる
そこまで音楽に依存してないからこれで充分すぎる -
>>60
Spotifyに問い合わせしたら機械的な対応だけではなく優しくて好印象だった -
自分的に使いやすさは、YouTubeミュージック≧Spotify>>アマゾンミュージックだ
-
ミュージシャンに最も多くのロイヤリティを支払っているストリーミングサービスは? 独立系ミュージシャンが自身のデータを基にランキング発表
ps://amass.jp/180217/
ジョーダンによると、ソーシャルメディアサイトからの報酬が圧倒的に少ないという。
彼の計算によると、ロシアのソーシャルメディアプラットフォームであるVKは、1ストリーミングあたり0.00005ドルという驚くほどケチな報酬しか支払っておらず、SnapchatとMetaはそれに僅差で続いています。
音楽ストリーミングサービスに特化したサービスとなると、YouTube MusicとPandoraは最下位タイで、1ストリーミングあたり0.0027ドルしか支払っていないという。
Spotifyは最もケチな音楽ストリーミングサービスの3番目で、1ストリーミングあたり0.0029ドルを支払っています。Spotifyは過去には、平均で1ストリーミングあたり0.003ドルから0.005ドルと推定されると報じられていましたが、実際はそれよりも少ないようです。 -
年末になると今年あなたがよく聞いた曲やアーティストを
楽しく紹介してくれるあれ楽しみ
昨年はビリー・アイドルを一番聞いた俺www -
>>89
モニーモニーしか知らない俺におすすめを教えてくれ -
アーティスト側は大変かもしれんが、CD世代の自分からすると、音楽のサブスクは神のようなシステムだわ
-
不思議に思うんだけど
新譜が発売日にここでタダで聴けるのに
わざわざ金払ってCD買う奴ってなんなん? -
>>90
モニーモニーしか聞いてないよwww -
広告の音楽がセンスなくて嫌だったけど
センスある音楽使うと広告のインパクト薄れるから
あのレベルにあえてしているんだろうなと思ってる -
現行法なら肝心要のアーティストに大して入らなくて将来的にAIにすげ替えられる可能性も有るのか
-
YouTube musicしか使ったことないな
-
今の時代cdの売上だけじゃなくてspotfyでのリスナー数がアーティスト人気を測るらしい
むしろ一人で複数買いするのが当たり前のCDよりもspotfyのほうが実際に人気度を反映するんだってさ -
完全に著作権の暴走
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑