-
芸スポ速報+
-
【ゲーム】任天堂、公式ストアで海外発行のクレジットカードを取扱停止へ 「Switch2」転売対策か [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
任天堂が1月30日、日本国内向けのニンテンドーeショップおよびMy Nintendo Storeで、海外で発行されたクレジットカードと、海外で開設されたPayPalアカウントの取り扱いを終了すると発表した。
3月25日(火)以降、上記の決済手段は使用できなくなる。
古川俊太郎社長が昨夏、Nintendo Switch 2の転売対策に言及
任天堂は今回の措置の理由を明らかにしていないが、1月に次世代ハード・Nintendo Switch 2の2025年内の販売を発表したばかりなこともあり、海外からの買い占め、あるいは転売対策の一環なのではないかとも考えられる。
Nintendo Switch 2の定価は未発表だが、依然円安が続く日本において、海外からの購入を検討する消費者が出てくる状況は十分に想定できるからだ。
なお、2024年6月に開催された任天堂の第84期定時株主総会資料(外部リンク)には、古川俊太郎社長による以下の回答が掲載されている。
「各地域の事情を踏まえて、法令の許す範囲で何らかの対策ができないか検討を進めています」
懸念されていた半導体不足は解消と発表
新型ゲームハードの品薄は近年問題になっており、2017年3月3日に発売された現行機・Nintendo Switchは、発売からしばらくの間は品薄が続いた。
これを受けて同年6月には任天堂から、謝罪文を含めた品薄対策についてのリリースが発表されている。その後も時折品薄になる時期が発生していた。
また、Nintendo Switchと同様にソニーのPlayStation 5も発売当初から長らく品薄が続いたことも記憶に新しい。
こうした品薄の大きな理由としては、世界的な半導体不足が大きいとされている。部品が足りなければ必然的に生産数が少なくなり、市場に十分な数が出回らず品薄に陥るのは当然の結末だ。
需要と供給の均衡が歪に崩れたことで、ゲーム機の転売とそれに付随する買い占めが横行し、社会問題化した。
そのため、Nintendo Switch 2においても生産数の問題は懸念されるが、これについては前述の株主総会資料で古川俊太郎社長が、「半導体部品の不足のために十分な数量のNintendo Switchのハードウェア生産ができないことがございましたが、現在はそうした状況は解消されています」と回答。
「後継機種においても、現時点では部材の不足等が生産に大きな影響を与えるとは考えていません」と回答しているため、少なくとも生産数の問題で品薄となる可能性は低そうだ。
https://kai-you.net/article/91588 - コメントを投稿する
-
ナイス!
中国人転売ヤー死ねや -
転売防止目的なんだろうなあ
でも在日中国人が日本のクレカで転売しそう -
転売対策に立ち上げると買った人の顔が画面に出てくるサービス始めよう
-
効果あんの?
-
チャンコロは日本人のクレカ情報盗んで買うよ
-
こういうのは予約開始の一日前に発表しろよ
今からなら在日中国人が日本でクレカとって終わりじゃん -
アマギフ余ってるからアマゾンで買いたいんだけど
無理なんだろうなぁ -
そもそも半導体ってなんや?
石油みたいなもん? -
ソニーと違って対策やる気ありやん
-
中華買取屋どーにかしないとな
-
銀聯カード不可にしよう
-
早いな。
ソニーの轍は踏まないって意志を感じる。 -
考えたな
対策がこれだけのはずはないしまだまだ期待できる
さすが任天堂と唸らせてくれるだろう -
>>8
おっしゃる通り! -
JCB決済オンリーにしてくれ
-
>>8
これ -
マイナンバーカード必要とかあるかもな
-
受注生産にしろや
-
ニシくん(ゲハでの任天堂信者の呼び名)向けのやってますアピールでしょ。
転売だろうがなんだろうが任天堂はハードが売れればいいんだし、ニシくんはハードがなくてもソフトを買うというくらい信心深い。 -
ソニーは国内市場を諦めて本体価格跳ね上げたけど
任天堂は国内で相当安く売るつもりだな
ドル120円くらいの価格設定にしてきそう -
少なくとも任天堂は転売を減らそうと努力はしてるって事が大事なんだろ
-
やるやん任天堂
-
JCB最強
おま国の反対をやられて初めた気づく悪質さ -
中国人転売ヤーが日本人を雇ってヨドバシカメラに並ばせるだろw
-
やるやん任天堂
これがグローバルスタンダード企業の任天堂なんや -
っぱJCBなんだな?(笑)
まあ頑張れ見てるぞ?
吸ぃ膣ぅ~wwwwwwwwwwww -
本気で害虫対策しないとPS5みたいに機会損失して滅ぶからな
-
家電量販店の店舗で並んでの現金販売はありなんだろ
カルマとか炊き出ししてる人が炊き出し受け取る人に1万やるから並んでこいつったら購入できるんだろ
1月25日ぐらいか春節で思い知ったわ病院に集団で駆け込んでくるからな -
いま発表して意味あんのか
発売日が近いのかな -
国内の供給分は決済手段限定した方がいいわな
-
まあDLLとかでVISAを使えわせないとかあったから、今更問題視できんわな
-
ここで、マイナカードをつかえばいいんじゃないか
-
>>1
日本人転売ヤー優先 -
銀聯をまず止めろ。
-
>>25
ブランドが国内限定って意味ではない -
任天堂が国内クレカ発行して任天堂カードでしか買えないようにしたほうがいい
-
腹いせに任天堂にハッキング仕掛けそうだなw
-
発売日に買えなくても良いし送料が掛かってもいいので発売から半年は公式ストアからの販売だけにしてもいいのでは
-
円安が過ぎるから、海外から見たら日本の価格はバーゲンプライスになるからな
-
Switchも日本でまともに買えるようになったの発売から3年以上経ってからだよな、それまでは海外重視と転売ヤー野放しだったし
-
50000円か55000円ぐらいかな
-
ECサイトでその2つ利用できるならつまり公式で買えって話?
-
おそらくチャンコロでも事前にニンテンドープリペイドカードをコンビニで買ってチャージすれば買える
プリペイドカードを使えなくするの無理だろ
チャンコロ転売ヤーは身分証明必要の店売り限定くらいしか防げない -
普通に店舗で買う方を何とかしろよ
-
>>46
だったら日本重視なんかせず売れるところに売るソニー方式にする
日本重視である以上年齢的にスマホやパソコンを禁じられてるキッズがターゲットだから
中華スマホより安く売らないとな
現行機種とさほど変わらんと思う -
公式ストアでの話やろ
どこまで抑えられるか疑問やけどな
自社は努力してますの言い訳やと思う -
日本人に代理で買わせるだけアルよ
-
任天堂は客のこと考えてるなー
遊ぶためのおもちゃなんだから遊ぶ人に届けないと意味ないよな -
>>44
それだけじゃないんじゃね中華は共産党の検査が必要だから日本で発売しても中華はすぐに買えないとかあるかもしれん -
てことは価格は39800円あたりになるんか
-
楽天「カード加入者バク増や!」
-
海外カード不可かつニンテンドーオンライン加入歴1年以上にしたらいいよ
-
お前ら公平に見る目ないからソニーを叩くけどPS5プロ発売の時は公式サイトでの購入はPS4かPS5の稼働時間が予約開始前の時点で30時間以上あるアカウントのみて制限してたよ
結局ソニーのサイト落ちて予約できんかったから他で見つけて買ったけどSwitch2もその方式でやってくれていいぞ -
マイナンバー提示で
-
>>59
それは面白いね。プレイ時間で買う権利を与えるとか -
転売乞食でなく単に日本のショップにしかないタイトルを買いたいという人もいるそうだが、DLソフトは決済可能とか何かうまいこと出来ないものかね
-
転売対策は国がちゃんと規定を作らないと一企業でなんとかなるもんちゃう
-
Switchオンライン登録の継続月数が多い順に先行予約オンライン販売をしたら良いんじゃないかな
法的にそういうのが出来るんなら -
ソニーは競合機種のXboxが売れない日本市場は意図的に出荷抑えてたな
日本市場が売り上げ少ない訳じゃない
むしろ需要が一番高かったんじゃね -
日本だけ安くすんのか
まあ任天堂はハードが普及しなきゃ終わる薄氷の上にいるからな -
>>54
そりゃ子供相手、正確には子供を抱えてる親相手だから
あこぎなことできんからね
子持ちの親って一番怖いよ、それこそヤクザやユダヤなんかより
陰謀とかじゃなくてすぐにPTA→教育委員会へ影響及ぼすから -
マイナンバーもIC読み取りをしない
ただの顔写真判定なら
もう偽カードが出回っているような状況だからな
かといって高価なIC読み取り装置は使わないだろう -
>>31
全くそんなことはないが -
>>4
可愛い娘が買ったやつはプレミア付くな -
良いぞ!
-
>>5
絶大でしょ -
クレカ盗まれそう
マイナカードでいいやん -
マリカー以外のロンチはよ。
まあでも有効な転売対策なんてほぼ無いと思うけど。円高になりそうもないし。 -
>>26
ヨドバシはゴールドポイントのクレカ決済オンリーだと思うぞ -
在庫抱えてメーカー小売価格以上で繰り返し出品してる個人のアカウントをフリマサイトがガンガン凍結していけよ
そういう法整備しろ -
そもそも日本におけるF1自体フジテレビのイメージが大きいから
フジテレビが生まれ変わるとすれば真っ先に切り捨てなきゃならない対象であるのは事実なんだよな -
そりゃそうよ海外転売ヤーざまあ
発売日にSwitch買えそうやね -
法律で転売取り締まるのはかなり難しそうでなあ
メルカリとかのサイトが特に社会的に影響が大きく転売されそうな商材なんかは都度取り締まればいいのにと思うけど、あいつら転売ヤーが増えるほど手数料で儲かるからやるわけないよなあいつらも同罪なんだよ -
マイナンバーも必須にしろ
-
>>80
誤爆済まない -
ちゃんと店はシナ人には売るなよ
しっかりしておけよ -
さすがだな
どんどん締め出せ -
量販店も同じ対策してくれないとな
-
購入制限もかけよう
-
ネットのApple Storeみたいに日本でのネット販売は日本の住所にしか送らないとか任天堂はやってないの?
転送代行って手もあるけど発送先が同じ住所で頻発したらBANされることもある -
VISAも制限しろw
-
JCBだけでええやん
-
>>90
量販店は抽選だけど、当たり券はなぜか量販店関係者しか当たらない -
日本発行のだからJCBだけじゃなくて他のクレカも対象って事か
-
犯人わかってたのね
-
本体のロック解除にマイナンバーカード必須にして1人1台までしか買えないし所有できないようにしとけ
-
実はリージョンも固定なのかもな。
日本販売のSwitch2では海外ソフトは起動不可。
海外カードが使えないならリージョン固定でもトラブル起きないし、自己責任で終わる。
為替問題で慣例通りの価格で売ると海外転売ヤーに荒らされるから対策としてはアリ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑