-
芸スポ速報+
-
箱根駅伝、甲子園、高校サッカー…学生スポーツで「母校以外」を応援する人たち 共通する悩みも「グッズを身につけるのには抵抗が」 [征夷大将軍★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
箱根駅伝、甲子園、高校サッカー…学生スポーツで「母校以外」を応援する人たち ハマった経緯はそれぞれ異なるが共通する悩みも「グッズを身につけるのには抵抗が…」
1.31 15:00マネーポストWEB
https://www.moneypost.jp/1234425
プロスポーツのチームには熱心なファンがいるが、少し色合いが異なるのが学生スポーツ。在校生やOBが母校を応援したり、親が子供が通う学校を応援するのは分かるが、そうではない“部外者”が特定の学校を応援するケースもある。野球界のスーパースター・イチローが引退後、出身校ではない智弁和歌山高校の野球部に入れ込み、自分の野球チームに「KOBE CHIBEN」と名付けたのは野球ファンの間で有名だが、母校でない学校を応援する理由は何なのか? それぞれの事情を探った。
亜細亜大学出身のHさん(70代/男性)は箱根駅伝の大ファン。亜細亜は箱根駅伝で優勝経験がある名門だが、Hさんは中央大学の大ファンだ。理由はシンプルで「キャンパスが近いから」。毎年1月2日と3日は、テレビの前で懸命に中大を応援している。
「昔、陸上部の寮が近所にあって、部員たちがよく挨拶をしてくれたんです。息子や娘、甥や姪に中大OBは1人もいませんが、応援するのは断然中大。正月は我が家に集まって箱根駅伝を見ますが、早稲田出身の息子には毎年、『オレの学校を応援しろよ』と言われています」(Hさん)
都内の女子大出身のFさん(50代/女性)も似たような理由で、箱根駅伝では国学院大学を応援している。
「10年ほど前から毎日、多摩川の土手をジョギングしていますが、ものすごいスピードで駆け抜けていく一群がいて、やがて国学院の駅伝選手たちだと知りました。一度も声を掛けたことはありませんが、いつも頑張っている姿を見ているので、自分としてはすっかり母親気分。今年は箱根駅伝の沿道まで応援に行きました」(Fさん)
故郷を離れたことで俄然、郷土愛に目覚めたのはIさん(40代/男性)だ。宮城出身のIさんは、高校野球の地元強豪校を熱狂的に応援している。
「地元にいた時はちっとも興味が無かったのに、就職で東京に来たら、甲子園の地元代表の結果がすごく気になるようになったんです。特に思い入れがあるのは仙台育英。高校野球ではどうしても優勝旗が白河の関(福島県)を越えず、甲子園優勝は東北人の悲願でしたが、仙台育英は何度も惜しいところまで行き、気付けば大ファンに。2022年に決勝まで進んだ時は仕事を休んで現地に行き、優勝した瞬間は泣きました」(Iさん)
スポーツファンであれば、プレーに唸ってファンになるのは王道だ。Sさん(40代/男性)は東京出身だが、高校サッカーでは静岡県のチーム、中でも静岡学園のファンだという。
「毎年、冬の高校サッカーを楽しみにしていますが、サッカー王国・静岡のチームはいつ見ても面白い試合をします。中でも応援しているのが静岡学園。何年か前に静学の試合を見て、華麗なプレースタイルに魅せられ、それ以来、静学の試合は可能な限り見に行くようにしています」
分かりやすいのは、好きなスポーツ選手や有名人の出身校を応援するパターンだ。
「2006年のハンカチ王子ブーム以来、早稲田実業の大ファンです」(50代/女性)
「好きな俳優の出身校が甲子園の強豪校というだけで、縁もゆかりもない都内の高校の野球部を熱心に応援しています」(20代/女性)
「学生時代、ラグビーの試合を見に行ってある選手の大ファンになり、それ以来、慶應のラグビー部をずっと応援しています」(50代/女性)
■OB・OGではないからこそ引いている一線
共通する悩みもあるようだ。前出の国学院大の駅伝ファンのFさんは言う。
「確かに国学院を応援していますが、グッズを買うのは抵抗があって……。例えば友人や知人に見られたら、当然『国学院出身ですか?』って聞かれるじゃないですか。説明するのは面倒臭いですし、“学歴詐称”みたいに思われるのも嫌で……」
仙台育英高の野球ファンのIさんも、物足りない瞬間はあるという。
「試合を見に行っても、関係者ではないので、疎外感を感じる瞬間はあります。本当はユニフォームを買って応援したいぐらいなんですが、もし手に入ったとしても着ることはないでしょうね。やっぱり母校じゃないんで」
慶應ラグビー部ファンの女性も一線を引いているという。
「自分の中では、応援で旗を使うのはOKですが、スクールカラーのタイガージャージ(黒と黄色)のグッズを身に付けるのはNGです。そこはやっぱり在校生かOB・OGだけの特権だろうと」
一番大事なのは応援する気持ちだろうが、そのあたりの微妙な感情はプロスポーツと学生スポーツの違いかもしれない。 - コメントを投稿する
-
なんの関係もないのによく応援できるね
-
プロはサーカスだが
アマに近いのはコロシアムだな -
とんねるずの影響か、帝京が出てると帝京出身じゃないけど帝京応援してしまう
スポーツ王でもチーム帝京応援しちゃう -
身につけなければいいんじゃないか?
-
創価信者のことか
-
慶応の人たちはグッズ身に着けるの大好き
-
スタンフォード大応援してる
-
>>4
ありがとうございます! -
トム・ブラウン布川かよ
-
高校は地元ってのがあるから何となくわかるが箱根はサッパリ分からん
無関係でも応援ってなんだろ -
東京の阪神ファンも見てて「??」となる
-
人気が出るのは弱い所悪い所貧しい所
-
慶應の正門左手にグッズショップがあるな
塾生とOB以外に買う奴居るのか?と通りすがりにいつもチラ見して思ってる -
箱根駅伝は学閥の代理戦争だから他のスポーツとは明らかに一線を画してる
-
高校野球の名将といわれる監督ほど胡散臭い連中はいない
-
高校スポーツでどこか応援とか全くないわ
自分の母校が既に廃校になってるってのもあるけど -
>>15
それ大学ラグビーだろ -
大学ラグビーは帝京応援しちゃうな
-
プロだって地元だから応援するというのがいるんだし
別に知ってるから応援するでもいいだろうよ -
>>5
主にアメリカのカレッジ、キャンパスウェア着ながら答えてたなら笑うけどな -
オレは灘高から東大だからスポーツ馬鹿大会とは無縁なんだわ
( ^ω^ ) -
千葉県民だけど福岡第一のバスケ部みんな坊主だから応援してる
-
母校以外応援してなにが悪いの?って感じの変な記事
-
一橋だから常にマーキュリーを付けていたい
-
群馬県民だけどK大T崎は応援していない
部員が他県民ばかりだから -
スポーツ応援する人の心理が分からない
賭けでもしてるのか?
スポーツ選手は勝ってもお前の事なんかどうでもいいと思ってるぞ -
早稲田や慶應の出身者は全国に仲間が大勢いて楽しそうでうらやましい
-
F欄40代だけど神宮で紺碧や若き血歌ってる
JDと肩組むのが目的だからWやKを応援してるわけではない -
みんながんばれでいいじゃん
-
学会員じゃないけど創価を応援
-
母校を誇りに思えるのは一流大学出身者の特権だよな
-
母校は高校は甲子園出たこともあるが大学はスポーツ弱すぎて笑うしかない
-
伝統商業高校横浜商、金満私立桐蔭学園といった上級国民勢に対抗する零細私立横浜高校!
っていう立場に酔ってる横浜高校ファン多すぎ
甲子園にも黄色メガホン持参で分かりやすい
共学化で零細私立というロマンチシズムがなくなったから今後はわからん -
横浜高校は横浜高校という公立みたいなシンプルな名前だからオタが多い
-
そもそも大学スポーツは興味が湧かないw
どの競技もだけど、関東の大学に全国のエリートを寄せ集めてるだけだからね
リクルートの勝負なんよ -
高校野球もそうなりかけたがバットの変更でボーイズジャパン総取りの大阪桐蔭が思ったほど勝てていない
-
そもそも、毎年どこが出てくるかもわからないのに、
どこの高校やどこの大学のファンとか成り立つのか? -
>>37
高校もそうだけど -
ワイの母校は甲子園の常連校だったんだが20年ぐらい遠ざかってる
-
>>41
全国上位のほとんどの高校も県外人の集まりですからね…
大学はその高校のエリートをシャッフルして関東に集めてるに過ぎんから、興味なくす
箱根駅伝の青学とかは何だかんだで育成力はあるんだろうけどね -
日大フェニックスには抵抗が
-
>>25
音楽はクイーン一択かな -
国学院じゃ学歴詐称してても別に問題ない気がするw
-
母校以外の応援をする意味がわからん
-
母校以外の応援をする意味がわからん
-
高卒なのに大学駅伝見てる奴w
-
母校以外も住んでる県の代表を応援したり観戦行くけど外着のまま布団に入ってる様な苦痛があるよ、やっぱり母校を応援してこそ交通費掛ける価値がある
-
ワイは大阪人やが長年の横浜高校野球部ファン
横浜へは人生で一度しか行った事ない
学生の頃一度だけ横浜行って中国人がやってるラーメン屋で食ったキムチが腐ってて腹壊した思い出のみ
今年の横浜高校はガチのマジで優勝あると思う -
東京の大学や高校はレベルが低い。
歴史も短い。特に東京の高校のレベルの低さは特に酷い
だから東京出身者のノーベル賞受賞者は0人。 -
習志野野球部なんかOBでも何でもないオッサンがパチモンの赤シャツ着て相手側スタンドに陣取ってるぞ
-
読売ジャイアンツもヴィッセル神戸も勤め先じゃないのにグッズ買って応援してんだから母校じゃなくてもいいだろ
-
甲子園高校サッカーなどは都道府県の代表だから楽しめるけど
箱根駅伝は関東の大学だけでしかもよく知らん大学多いから応援はしないな -
大阪大学出身やが京大のアメフト応援してたわ 母校はたまに1部上がるくらいやからな
-
「昔、陸上部の寮が近所にあって、部員たちがよく挨拶をしてくれたんです。」
←これは分かる
自分は代ゼミ南平寮に住んでたけど、中央大の寮が近くにあった
走ってる姿よく見かけたわ
夜中、友達と寮抜け出して、中央大のボクシング部の人たちと河原で酒盛りしたこともあった
母校は早稲田だけど、早稲田の陸上部には何の思い入れもないけどw -
創価高校は出身者でもないのに甲子園まで来て応援する人がずば抜けて多い
おそらく全国一 -
女子駅伝の名城は、箱推ししてしまう。
他校のだと、際立つ個人を応援することが多いな。 -
>>7
甲子園で盛り上がってた「若き血」とかいうやつ、あまりメロディよくないよね。 -
ワイはY高応援してる
-
別に好きに応援すればいいじゃんアホらし
-
理科大卒だとスポーツはまったく応援するものないからご近所さんだった法政を贔屓しがち
-
>>1
俺も母校(地元)とは関係ないところを応援してるわ
高校サッカー 前橋育英・帝京長岡・岡山学芸館
甲子園 日大三・敦賀気比・仙台育英・明徳義塾
箱根駅伝 駒澤大・立教大・亜細亜大
(亜細亜大は近年出場できてないんで、そろそろ復活しておくれ)
だいたい東北・北信越・四国勢あたりの学校は個人的に応援してる傾向がある。
あと近畿の学校も応援したりしなかったり。(ただし高校野球以外)
近畿と四国に関しては、マジで親戚がいるからな。
やっぱ自分のルーツが絡む地域はなんとなく応援したくなるよね。
でも雪国の学校も捨てがたいのよ。
(沖縄より北海道に魅力を感じる派。暑い場所がそんなに好きじゃない。) -
全国に高校・大学何校あると思ってるんだバカバカしい
-
テスト
-
四国人だけど桐蔭とか履正社の近畿勢を応援している
ネットで関東土人が悔しがる姿が見たいからw -
夏将軍 松山商業を応援しています
-
母校じゃなきゃ応援したらあかんのかい?
-
>>8
じゃ俺はイェール大学で -
>>70
じゃなくそのグッズとかTシャツを身に付けるのが心苦しいということだろ -
海外サッカーのチーム応援してる奴らは全員無関係でも
堂々と応援してるやん
好きなとこ推せばええんよ -
女子校応援おじさんな
-
ブラスで山本リンダ を演奏するとこを応援する
-
どこに住んでようが
DeNAのファンてほんとクソだと思う -
グッズなんか身につけずに応援したらいいだろ
誰も気にしてないんだから -
kkコンビやら松坂みたいなスターがいるから応援とか普通の感覚だと思うけどな。
-
90年代中盤に青春を送ったが
名門私立のロゴ入りの指定バッグ持つの
流行ったよな、いてーなーw -
アメリカ人がUCLAって書いてある服着てるの見たら
どういう感じに見えてるのあれ -
聖光学院を応援してるがワイの母校はもうない
-
テスト
-
テスト
-
>>65
亜細亜の復活は無理だろう。箱根駅伝で復活するとすれば筑波。 -
高校なのに学生とな?🤔
-
アメリカの学生スポーツは開き直って完全にブランド化してるのに日本は中途半端だな
好きに応援したらいいじゃん -
最近は高校や大学のチームにもスポンサー付いてるよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑