-
芸スポ速報+
-
【RPG】『ドラゴンクエスト』VS『ファイナルファンタジー』アナタはどっち派? ★2 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『ドラゴンクエスト』VS『ファイナルファンタジー』アナタはどっち派?
1/29(水) 15:30 スマホライフPLUS(西澤浩一)
https://news.yahoo.c...af6021c8d116f?page=1
(画像は「スクエア・エニックス」公式サイトより引用)
https://newsatcl-pct...alife-000-2-view.jpg
RPGゲームといえば『ドラゴンクエスト』と『ファイナルファンタジー』を思い浮かべる人が多いでしょう。どちらも30年を超える歴史があり、ナンバリングタイトル以外の派生タイトルも多数制作されています。そこで今回は、『ドラゴンクエスト』と『ファイナルファンタジー』それぞれのシリーズの魅力を紹介していきます。あなたはどっち派ですか?
■そもそも『ドラゴンクエスト』ってどんなゲーム?
まずは、『ドラゴンクエスト(以降:ドラクエ)』シリーズを紹介しましょう。
初代『ドラゴンクエスト』は1986年5月に、当時のエニックス(現:スクウェア・エニックス)から発売されたファミコンソフト。シナリオに堀井雄二氏、音楽にすぎやまこういち氏、キャラクターデザインに鳥山明氏を起用した西洋の王道RPGゲームでした。
ドラクエは“オリジナルタイトル長編RPG”とも呼ばれ、当時から絶大な人気を誇っていたのは言うまでもありません。
その後、シリーズを重ねるごとに人気が加速し、『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』ではということもあって、子どもが学校を休んで買いに行くなど大きな社会現象になったほど。
それ以降、ドラクエシリーズのナンバリングタイトルの発売日が、土・日や祝日に設定されたことは有名な話です。
なお、2024年までに発売されたドラクエシリーズのナンバリングタイトルは『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』まで、全11作品となっています。
■そもそも『ファイナルファンタジー』ってどんなゲーム?
こちらはFFシリーズ最新作『ファイナルファンタジーXVI』です(画像はスクエア・エニックス公式サイトより引用)
『ファイナルファンタジー(以降:FF)』は、ドラクエの1年半後の1987年12月にファミコンソフトとして、スクウェア(現:スクウェア・エニックス)から発売されました。
FFは音楽に植松伸夫氏、キャラクターデザインに天野喜孝氏を起用し、こちらも発売当時から大注目作品でした。
王道の西洋ファンタジーのドラクエと違って、FFは飛空艇などの機械的な要素が盛り込まれ、当時の子どもたちはファンタジー×機械という世界観にワクワクしたことでしょう。
その後シリーズを重ね、ナンバリングタイトルとして『ファイナルファンタジーXVI』まで16作品が発売されています。(※中略)
ドラクエは王道の西洋ファンタジー世界で、物語への没入感を重要視していますが、FFのほうはファンタジーと機械をあわせた世界観。まるで、映画を見ているかのような映像美やムービーなどでストーリーに引き込まれていきます。
アナタは「ドラクエ」と「FF」どっち派でしょうか?
cSQUARE ENIX
LOGO & IMAGE ILLUSTRATION:cYOSHITAKA AMANO/cARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX cSUGIYAMA KOBO
前スレ(★1=2025/01/31(金) 06:44:47.43)
http://hayabusa9.5ch...newsplus/1738273487/ - コメントを投稿する
-
↓どっち派って聞いてるに他の答えるやつ
-
メガテンだろ
-
中居vs松本
アナタはどっち派? -
どっちもクソ派
-
ジャングルウォーズ派
-
ドラクエよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
ボクはこっち!
https://i.imgur.com/481Cur8.jpeg -
ドラクエは鳥山明がデザインしてるのに何で海外でウケてないんだ
-
RPGはもう辛い
-
ドラクエ派
FFは5と12は面白かった -
FF12ぐらいまではFF派だったけど、凋落激しすぎて今ではDQ派だわ
-
どっち派なんて二分される世の中ではなくなっているし、ジャンルとしても方向性が離れすぎてきていて比較にもならん
-
>>9
初期は鳥山明のデザインをハードの問題でゲーム内で活かしきれてないから -
ゼアッ!
-
ファイファンとか言われるとパイパンを連想するから
エフエフと言ってね -
パイパン派
-
>>9 キャラがポップ過ぎてダークファンタジー要素が足りないんだろうな
アメコミみたいなデザインの方が海外受けするんだろう -
エフエフと呼んでいた
ファイファンとは呼ばなかった -
ドラクエ ← 基本的に物理で殴るだけのクソゲー(呪文は弱い)
ポケモンですら初代から明確な属性相性があったというのに -
>>16 パフパフ?
-
まあどっちも甲乙つけられない日本が産んだ大傑作だからな。でも鳥山明とすぎやまこういちがいないドラクエはこれからどうなっていくんだ
-
ファイファン(´・ω・`)
-
どっちも好きじゃあかんのか?
-
ファミコン時代はファイファン呼びだった。
-
好きなやつはどっちも好きやろ。どっちかだけ好きでどっちかは嫌いみたいな奴には今まで会ったことがないわ
-
80年代までで言うと
ドラクエは努力してレベルを上げればクリアできるゲーム
FFは制作側がいろんなアイデアを出しててすごいけど攻略本がないとクリアできない難しさ
当時はドラクエのほうが安心して遊べて好きだった
難易度の高すぎるFFは当時としてはちょっと疑問だった
今みたいにネットがあれば攻略情報はすぐに手に入るだろうけどね -
ファイナルファンタジーやってるやつはちょっとオタク入ってる感じだったよな
-
ふくろ 特技 AI
便利になるほどしょーもなくなったドラクエ -
やっぱりディスクシステム時代の我々はゼルダの伝説派やね
-
女神転生2
-
私はPSO2NGSが好きなアークスであり、セガファンなので、ファンタシースター派。
-
現在この2つの上にいるのがポケモンとペルソナだからね
-
FFはナンバリングによってだいぶ差があるしなぁ
-
昔は、ドラクエやファイナルファンタジー買えなくて、インドラの光というロールプレイングやってたな
-
ふっかつのじゅもんのDQ2、バッテリーセーブが消えるDQ3
セーブポイントのないラスダンのFF3
これ以後は改善されたのが救い -
ファイファン言う奴は昭和
-
ドラクエは中学生になったらすごく幼稚に見えるようになって4までしかやってない
FFは11までと13はやった -
やっぱつれぇわ…
-
本来スクエニこそドラクエFFの次の柱としてペルソナみたいなゲームを作っておかないといけなかった
-
>>40
FFは12が傑作だった -
ドラクエはワクワクする
FFはなんともいえない陰鬱が癖になる -
ストーリー重視になって以降どちらも味方から裏切者が出てくるのは共通してるな
-
FFはシリーズ毎にクセがあるからドラクエほど熱狂的なファンはいないイメージ
-
FFはやり始めたのは6からだったし7と10だけあれば他はいらないな
DQも似たようなもんで5と8だけでいい -
ポケモン派とテイルズ派の立場が無いね
-
国内でドラクエの方が上だった時期1〜4、9以降から現在
FFが上だった時期5〜12 -
戦士:みなみ 武闘家:うめさん 僧侶:ごろう 魔法使い:よしこ 賢者:きょうこ 商人:だんな 遊び人:ひろし
ルイーダの酒場「うめさんをよぶのね わかったわ うめさんさーん! ぴょんさんがおよびよー!」 -
戦闘が面白いのはFFだけど話はドラクエかな
ドラクエはレベル上げたらストーリー範囲内だとごり押しで行けるからな
苦労したのって9のレベル99の歴代ボスくらい
FFは適度な工夫が必要で面白い
ちょっと考えたら思い付くちょうど良い感じ -
>>38
ホストヘアーなんてダセェとか向こうは思わないんだな -
FF5は完全版のアプリ版が配信終了したのが痛い
-
ガキの頃はドラクエ派だけどFF4-6は好きで高校生くらいになるとFF派になって7-10までやってゲームをやめた
おっさんになってゲーム復活FFは13までドラクエは11までやったけどまたドラクエ派に戻って今に至る -
>>3
ほんま仲良し学級www -
桃太郎伝説
女神転生 -
スクエニMMO部門売上
2010年度 86億円 旧FF14 吉田P/D就任
2011年度 62億円
2012年度 111億円
2013年度 200億円 新生FF14
2014年度 233億円
2015年度 316億円 FF14蒼天
2016年度 225億円
2017年度 317億円 FF14紅蓮
2018年度 269億円
2019年度 401億円 FF14漆黒
2020年度 398億円
2021年度 622億円 FF14暁月
2022年度 533億円
2023年度 473億円
現在
2024年度 Q2までの半期(6ヶ月)が終わった時点で324億円。
MMO事業売上歴代2位の記録となる見込み。 -
ファミコン初期からのリアルタイム世代ならFF呼びが途中からって知ってるでしょ
-
ドラクエの最近のシリーズはストーリー強いしジョブシステムもあるからな
次のドラクエも売れるだろう -
ファミコン版DQ2と3は面白すぎた
あのバランスあってこそ -
FF5、FF6ぐらいが至高だった。FF7も良かったけどピークとは言えない
-
ファミコンはドラクエ
スーファミは両方良くて甲乙付け難い
プレステはFF
プレステ2はどっちもちょっと微妙だけどあえて決めるならFF
以降はドラクエ -
ドラクエだな全部好きだし
ファイファンは23456と12しかやってないからけど
それで良いと思ってる -
カスばっか
いい歳こいた、馬鹿なおっさんが
「昔のFFは面白かった!」て力説してやんの
お前らって永久に時間止まってる、
そら、リメイク作品も売れる、バカ相手にな
お前ら、お爺ちゃんの思い出話なんて聞いてねえっつーのw -
FFは過去のナンバリングもPSやswitchでテレビでできるけどドラクエはDSとかスマホとか小さい画面でしかでしかできないんだよな
-
アークザラッド派だな。2に関しては何回リピートしてクリアしたから分からんほどやり尽くした
-
FC版DQ2とFC版FF3が最高傑作
-
天空シリーズ Steam辺り移植いけないのか?
-
>>70
ドラクエ2はlove song探してとこの道わが旅とか音楽が最高傑作だな -
ドラクエ=はっぴいえんど
FF=EXILE -
ドラクエ
AI戦闘が面倒くさく無くて良い -
>>53
15はemoって言われてた -
昔はFFというかスクウェア好きだった。
新作の度、ハードが変わる度、楽しそうに、そしてユーザーを楽しませようと新しい事に挑戦している感じがした。 -
マリオRPGはFFに含まれますか?
-
ドラクエは4までの戦闘曲は緊迫感があって好きだった
-
通はロマサガ派
-
破邪の封印派
-
ドラクエ5とFFVが何度やっても楽しい
-
任天堂を裏切ったFF
死あるのみ -
リメイクやってロマサガ派になったって書いてる人いるけど
アンサガとかサガスカもやってみてくれよな
自分はそのあたりからサガ派とは言いづらくなったわ -
一応やったけどSRPG派なので
どれかと言われたらFFT -
DQ4FF3FF4DQ5FF5FF6が4年で発売したヤバ過ぎる流れ
ロマサガもあったしね
ゲーセンも行かにゃ少年ジャンプも読まなけりゃダメだし
勉強なんかする間もない -
ゼルダ一択
-
FF6のおかげでかろうじてFFだな
-
タクティクスオウガ派
-
ドラクエはFC時代からずっとドラクエ
FFはスーファミまではファンタジーで面白い
PSからはナルシストなホストの物語でファンタジー要素は皆無で面白くない -
ドラクエだな
ファイナルファンタジーは何がいいのかさっぱり分かんなかった -
ぱふぱふ♡してくれるからドラクエの勝ち♪
-
>>90
イケメンホストファンタジーだもんな -
ドラゴンバスターVSファンタジーゾーン
-
おまえらウルティマ1やったことないだろう
あれはどえらいゲームだからやるべき
あ、FF2が好きです -
中学の頃FF信者に寝返ったけど大人になってからドラクエに戻ったわFFはキャラが強すぎて浸る余地がない
-
>>77
評価高いFF10の時はまだスクウェア -
だったんだよな
つまりスクエニなって失敗した -
FFは10で超絶ピークを迎えてしまった
それ以降はおもんない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑